Смузи стали известны ещё с начала 70-х годов прошлого столетия, когда в США открылось первое «здоровое кафе», в котором продавались измельченные в блендере полезные продукты. Смузи – это напиток, приготовленный в блендере из свежих овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Как тонко было кем-то замечено, что всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.

Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом.

Польза смузи

Смузи - диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Польза фруктов и овощей всем хорошо известна. Так вот, она сосредоточена в стакане смузи!

Эта полезная жидкость полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминной и минералов, защищает от многих болезней.

Смузи - блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. На зря же им подкрепляются тихоокеанские серферы, у которых, как считается, оно и было позаимствовано.

Великолепно выпить в определённых обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак, ведь овощной микс обладает антипохмельными свойствами. Особенно если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).

Кстати, вполне можно «крутым» миксом из множества ингредиентов заменить алкоголь. Такой напиток будет очень интересно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи .

Смузи против лишнего веса

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орехи в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Для фруктовых смузи применять фрукты с меньшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. А также ягоды.

4. В овощных смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус.
5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой.
6. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать» - так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совершенно правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение пищи происходит в спешке. Ощущение насыщенности всегда приходит позже, того, когда Вам действительно уже достаточно пищи. Так незаметно, в спешке глотая пищу, мы и переедаем. А чем дольше пища пережевывается, тем меньшее количество её потребуется для ощущения насыщенности. Нужно стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).
7. Не стоит употреблять холодные смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать её, следовательно, опять же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.

Вред смузи

1. Не стоит длительное время заменять обычную пищу приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.
2. Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там всё же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведёт к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.

Рецепты смузи

Для приготовления смузи нужен, во-первых, блендер – погружной миксер не с венчиками, а с ножами. И, во-вторых, нужны ингредиенты.

Для фруктовых смузи ими могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д. Добавляется также минеральная вода, йогурт или молоко. А можно добавить сочные ягоды или фрукты, например, апельсины. Подслащать смузи лучше мёдом, если это требуется по вкусу. Всё-таки не забывайте про отложение сладкого на Вашей фигуре…

Для овощных смузи берётся зелень, сочные овощи.

Овощной смузи

- стакан нежирного кефира
- один спелый помидор
- один огурец
- 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
- долька чеснока
- черный молотый перец
- соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

Фруктовые смузи

«Клубника с йогуртом»

- 250 мл нежирного молока
- полтора стакана свежей или мороженой клубники
- 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова всё взбивается до получения однородной густой массы.

«Банан в йогурте»

- 200мл питьевого йогурта
- 1 апельсин
- 1 банан.

«Гейпфрут с черникой»

- полстакана свежей или замороженной черники
- 3 грейпфрута
- 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

«Абрикос с яблоком»

- одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
- один стакан яблочного сока
- четыре абрикоса
- один банан
- один стакан йогурта
- одна ложка мёда.

- 1 банан
- 1 стакан спелой или замороженной малины
- полстакана нежирного молока
- по желанию чуточку мёда.

«Банан в клубнике»

- 2 стакана нежирного молока
- 2 стакана свежей или мороженой клубники
- 2 банана.

Собственно, вариации миксов могут быть разными. Бестселлерами среди смузи являются следующие:
- обезжиренный йогурт, апельсин, банан, клубника;
- яблоки, клубника, голубика, бананы;
- соевое молоко, проростки пшеницы, бананы, миндаль, мёд.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru

» Польза и вред

Смузи: вред и польза в одном бокале

В России наблюдается очередной модный бум — бум смузи. Это блюдо пришло к нам из Америки, однако не является чем-то непомерно дорогим, экзотичным и вычурным. Каждая семья вполне может позволить себе включить в повседневный рацион смузи — густую смесь из ягод, фруктов или овощей в чистом виде или дополненных льдом, йогуртом, орехами.

Смузи в оригинальном исполнении — это просто измельчённые овощи, фрукты, ягоды или их смесь. От соков их отличает более густая консистенция, и это понятно: смузи использует плод целиком, в то время как при отжиме соков твердая часть отбрасывается. Смузи похожи на коктейли, однако в отличие от последних, они никогда не содержат алкоголь.

Как приготовить смузи?

В первую очередь вспомните, оборудована ли ваша кухня мощным блендером, способным легко перемалывать твёрдые продукты. Оборудована? Прекрасно. Возьмите фрукты и ягоды, которые у вас есть, например, яблоко и банан, апельсин и манго, любые другие — поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную смесь перелейте в высокий стакан, опустите в неё толстую соломинку и украсьте сверху целыми ягодами или листочками подходящих пряностей. Прошло менее двух минут, а у вас на столе уже прекрасный, свежий и полезный смузи.

Смузи — это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале. Ведь в одной порции смузи умещается сразу несколько овощей или фруктов. Именно поэтому смузи рекомендуется на завтрак и в любое время — ослабленным людям. Смузи похож на умный продуктовый конструктор. Можно собрать блюдо, которое решает те или иные проблемы конкретного человека.

- Стройнеете? Используйте сельдерей и соевое молоко.

- Поправляетесь? Добавьте сливки, молоко, йогурт или мягкий сыр.

- Желаете охладиться? Достаньте из морозильной камеры лёд.

- Предстоит тяжёлая работа? Подкрепитесь смузи с добавлением орехов.

- Нужно восстановить силы и прояснить ум? Подключайте жень-шень и имбирь.

- Повысилась угроза заболевания простудными заболеваниями? Добавьте лимоны, апельсины, смородину или облепиху.

Как и любой продукт питания, смузи оказывает комплексное действие на весь организм, поэтому при злоупотреблении им можно запросто:

- отравиться, используя немытые овощи и фрукты или несвежие компоненты;

- заполучить зубную боль, не используя трубочку для употребления смузи, ведь фруктовые кислоты оказывают сильное разрушающее действие на эмаль зубов;

- обнаружить кровоточивость дёсен, так как при снижении постоянной нагрузки на зубы, дёсны становятся слабыми и поражаются пародонтозом;

- повысить уровень холестерина и ухудшить деятельность работы сердца и сосудов, если пить смузи несколько раз в день, постоянно добавляя в него молочные продукты;

- испытать сильнейшие запоры, как следствие атонии кишечника, вызванной недостаточным употреблением твёрдой пищи.

Смузи, приготовленные в домашних условиях, натуральные. А вот в учреждениях общественного питания под видом смузи вам могут подать густой коктейль на основе молочных продуктов, густо сдобренный вкусовыми добавками и пищевыми ароматизаторами. Такое блюдо в лучшем случае не нанесёт вреда организму, но полезным оно точно не будет.

Делаем выводы — делаем смузи

Конечно, незачем отказываться от смузи лишь потому, что он гипотетически может навредить. Просто нужно взять процесс в свои руки, воспользовавшись проверенными рецептами и баловать себя вкусным и полезным каждое утро, готовя смузи всех цветов радуги.

- Красный из одного банана и стакана красной смородины, с добавлением столовой ложки мёда и ста граммов йогурта.

- Оранжевый из пары морковок в сочетании с зелёным яблоком, апельсином, бананом, имбирём и украшенный листочками мяты.

- Жёлтый из целого манго с добавлением папайи и нежирного йогурта.

- Зелёный из брокколи и шпината в сочетании с морковкой, яблоком и апельсином.

- Голубой из голубики, малины и банана.

- Синий из черники с добавлением банана и, по желанию, нежирного йогурта.

- Фиолетовый из чёрной смородины и персика.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приготовьте смузи. Это очень полезно

Густой напиток из измельченных овощей и фруктов, практически пюре, пользуется все большей популярностью. Смузи – это витамины, минералы и прочие полезные элементы в легко усваиваемой форме и при этом еще и восхитительный вкус.

Что такое смузи?

Смузи – это нечто среднее между напитком и едой, практически как пюре по консистенции. Обычно подается в охлажденном виде, часто с кусочками льда. Само название происходит от английского «smooth», что означает мягкий, нежный. Это блюдо на основе измельченных в блендере фруктов и ягод получается очень вкусным. А о пользе здоровью и говорить не приходится!

Смузи часто готовят с молоком, мороженым, сливками, йогуртом. Добавляют орехи и зелень. Подают сразу после приготовления.

В чем польза смузи?

Смузи гораздо полезнее соков, в том числе и свежевыжатых. Для его приготовления используют продукт полностью, микроэлементы и витамины поступают в организм вместе с клетчаткой в наиболее доступной для усвоения форме.

Структура смузи, позволяет легко превратить его в еду, причем полезную для желудка и организма в целом. Благодаря перетиранию фруктов, ягод, орехов и семян вещества легче усваиваются организмом, а наличие нескольких составляющих усиливает общее действие всех компонентов.

Смузи считается диетической едой и входит в список блюд, рекомендуемых для похудения. Полезен этот напиток и детям разного возраста. Но при этом не нужно забывать, что смузи со сливками и орехами не самая низкокалорийная еда.

Вред смузи

Вреда от этого напитка не будет, если не питаться только смузи и больше ничем. Иногда фанаты диет для похудения заменяют все блюда одним единственным – смузи из разных фруктов, овощей и ягод.

Нудно помнить, что хоть клетчатка присутствует в этом напитке, но этого недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведёт к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.

Для здоровья зубов тоже необходима нагрузка. Во время пережевывания пищи выделяется слюна -натуральный антисептик и вещество, участвующее в переработке пищи. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.

Как приготовить смузи

Сделать смузи не сложно – нужно просто сложить в блендер фрукты и ягоды и измельчить до однородной массы. Если плоды содержат мало сока – полезно добавить йогурт, сливки, воду или какой-нибудь сок. Овощи лучше нарезать кусочками.

Лучше всего готовить смузи из какого-то фрукта с плотной мякотью (банан, манго, груша) и ягод (например, малины или черной смородины ) или более сочного плода. Если получается слишком густое пюре, его разбавляют водой, молоком или добавляют кубики льда.

Рецепты смузи

Смузи из киви
Готовят из киви, добавляя банан или ягоды. Витамин С как нельзя лучше укрепляет иммунитет, а банан добавит клетчатки, что кроме витаминного заряда может быть использовано как второй завтрак.

Морковно-абрикосовый смузи
Спелые абрикосы без косточек смешать с морковным соком. Добавить ложечку меда. Много бета-каротина и очень полезно для пищеварения.

Ягодные смузи
Смесь лесных ягод не оставит никого равнодушным. Можно добавить банан или дополнительные ингредиенты в виде орехов, молока, персика.

Клубнично-банановый смузи
В блендере сначала перемешайте банан, клубнику (ягоды могут быть из морозильника), йогурт и немного апельсинового сока. Потом можно добавить льняные семечки или измельченные орехи .

Овощной смузи
Порезать огурец, сладкий перец и зеленый лук (как на салат). Измельчить в блендере с томатным соком. Добавить соль и перец по вкусу.

Каким будет смузи – решать только вам, и ограничением будет выступать лишь ваша собственная фантазия и вкусовые пристрастия.

Чем полезно смузи? Польза и вред.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, поэтому будем разбираться вместе. В прошлом году я готовила смузи из клубники и банана, просто взбивая эти ингредиенты в блендере. Получилось очень, очень вкусно. Весь сезон клубники, в прошлом году, я готовила себе такой смузи, вкусно, питательно, ароматно.

Но смузи можно готовить не только из клубники и банана, но и из огурцов, помидоров и прочих овощей и фруктов. Причем добавляют в смузи можно йогурт, молоко, лед, мед, орехи, овсянку, сивки, кефир. Взбивают смузи до пышности в блендере. Принцип в том, чтобы взбить ингредиенты до пышной, нежной и однородной массы. Немного времени и вкусный напиток готов. Впрочем, использовать можно те овощи, фрукты, ягоды, которые вам нравятся больше.

Что такое смузи? Смузи (англ. smooth — «однородный, гладкий, мягкий, приятный»). Очень красивый перевод слова, не так ли? Мода на смузи пришла к нам с Запада. Используют смузи в основном в вегетарианском здоровом питании. Напиток получается довольно густым. Смешивают ингредиенты для смузи в блендере. Ведь с помощью блендера можно измельчить ягоды, фрукты, овощи в однородное пюре.

Смузи можно легко приготовить в домашних условиях. Смузи считается здоровой пищей, десертом, но можно употреблять смузи вместо обеда или ужина. В зависимости от входящих в состав смузи ингредиентов, его можно применять для снижения лишнего веса. Смузи можно заменить перекус.

http://sovetymedikov.ru

В России наблюдается очередной модный бум — бум смузи. Это блюдо пришло к нам из Америки, однако не является чем-то непомерно дорогим, экзотичным и вычурным. Каждая семья вполне может позволить себе включить в повседневный рацион смузи — густую смесь из ягод, фруктов или овощей в чистом виде или дополненных льдом, йогуртом, орехами.

Смузи в оригинальном исполнении — это просто измельчённые овощи, фрукты, ягоды или их смесь. От соков их отличает более густая консистенция, и это понятно: смузи использует плод целиком, в то время как при отжиме соков твердая часть отбрасывается. Смузи похожи на коктейли, однако в отличие от последних, они никогда не содержат алкоголь.

Как приготовить смузи?

В первую очередь вспомните, оборудована ли ваша кухня мощным блендером, способным легко перемалывать твёрдые продукты. Оборудована? Прекрасно. Возьмите фрукты и ягоды, которые у вас есть, например, яблоко и банан, апельсин и манго, любые другие — поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную смесь перелейте в высокий стакан, опустите в неё толстую соломинку и украсьте сверху целыми ягодами или листочками подходящих пряностей. Прошло менее двух минут, а у вас на столе уже прекрасный, свежий и полезный смузи.

Смузи — это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале. Ведь в одной порции смузи умещается сразу несколько овощей или фруктов. Именно поэтому смузи рекомендуется на завтрак и в любое время — ослабленным людям. Смузи похож на умный продуктовый конструктор. Можно собрать блюдо, которое решает те или иные проблемы конкретного человека.

- Стройнеете? Используйте сельдерей и соевое молоко.

- Поправляетесь? Добавьте сливки, молоко, йогурт или мягкий сыр.

- Желаете охладиться? Достаньте из морозильной камеры лёд.

- Предстоит тяжёлая работа? Подкрепитесь смузи с добавлением орехов.

- Нужно восстановить силы и прояснить ум? Подключайте жень-шень и имбирь.

- Повысилась угроза заболевания простудными заболеваниями? Добавьте лимоны, апельсины, смородину или облепиху.

Как и любой продукт питания, смузи оказывает комплексное действие на весь организм, поэтому при злоупотреблении им можно запросто:

- отравиться, используя немытые овощи и фрукты или несвежие компоненты;

- заполучить зубную боль, не используя трубочку для употребления смузи, ведь фруктовые кислоты оказывают сильное разрушающее действие на эмаль зубов;

- обнаружить кровоточивость дёсен, так как при снижении постоянной нагрузки на зубы, дёсны становятся слабыми и поражаются пародонтозом;

- повысить уровень холестерина и ухудшить деятельность работы сердца и сосудов, если пить смузи несколько раз в день, постоянно добавляя в него молочные продукты;

- испытать сильнейшие запоры, как следствие атонии кишечника, вызванной недостаточным употреблением твёрдой пищи.

Смузи, приготовленные в домашних условиях, натуральные. А вот в учреждениях общественного питания под видом смузи вам могут подать густой коктейль на основе молочных продуктов, густо сдобренный вкусовыми добавками и пищевыми ароматизаторами. Такое блюдо в лучшем случае не нанесёт вреда организму, но полезным оно точно не будет.

Делаем выводы — делаем смузи

Конечно, незачем отказываться от смузи лишь потому, что он гипотетически может навредить. Просто нужно взять процесс в свои руки, воспользовавшись проверенными рецептами и баловать себя вкусным и полезным каждое утро, готовя смузи всех цветов радуги.

- Красный из одного банана и стакана красной смородины, с добавлением столовой ложки мёда и ста граммов йогурта.

- Оранжевый из пары морковок в сочетании с зелёным яблоком, апельсином, бананом, имбирём и украшенный листочками мяты.

- Жёлтый из целого манго с добавлением папайи и нежирного йогурта.

- Зелёный из брокколи и шпината в сочетании с морковкой, яблоком и апельсином.

- Голубой из голубики, малины и банана.

- Синий из черники с добавлением банана и, по желанию, нежирного йогурта.

- Фиолетовый из чёрной смородины и персика.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

http://foodnews-press.ru