Около 20-30% процентов мужчин, согласно статистическим данным, имеют врожденную аномалию – короткую уздечку полового члена. Определяется данная патология в том случае, если вертикальная складка внутреннего листка крайней плоти, которая присоединяется к головке члена, имеет длину, не соответствующую норме.

Короткая уздечка не позволяет головке полового члена полностью открываться, вызывает болевые ощущения и дискомфорт и к тому же, это становится причиной скопления смегмы в мешочке крайней плоти, что вызывает баланопостит. Помимо этого, мужчины с такой аномалией, в случае отсутствия соответственного лечения, в будущем страдают от преждевременного семяизвержения.

Часто случается так, что мужчина вынужден преждевременно прекратить половой акт, чувствуя сильный дискомфорт, причиной которого является недостаточное растягивание уздечки. Еще больше способны усугубить ситуацию, возникающие в процессе полового акта разрывы, в результате которых на уздечке возникают рубцы и она укорачивается еще больше. Решить данную проблему можно хирургическим путем. Для этого проводится пластика уздечки полового члена. Данная операция позволяет избежать чрезмерного натягивания крайней плоти, которая должна двигаться свободно.

Реальность такова, что обычно короткую уздечку выявляют у молодых людей в период созревания, в детстве отклонение остается незамеченным. Взрослый мужчина, испытывающий боль во время сексуальных отношений, скорее всего, имеет данную проблему, устранить которую способна френулотомия - операция, способная предотвратить разрыв уздечки. Чем интенсивнее происходит половой акт, тем сильнее боль переживает мужчина. Растягиваясь, уздечка может лопнуть, и тогда открывается кровотечение, остановить которое бывает очень трудно. Решить проблему невозможно без хирургического вмешательства. Даже если после разрыва рана заживает, состояние мужчины нормализуется, а боли притупляются, у мужчины, возникают проблемы с преждевременной эякуляцией.

Естественно, это приводит к проблемам между партнерами, после чего мужчина теряет уверенность в своих силах и переживает сексуальное и психическое расстройство, страх перед половым актом. Преждевременное семяизвержение происходит из-за того, что на месте разрыва уздечки остался рубец, в котором находятся кожные нервы, провоцирующие преждевременный процесс семяизвержения. По этой причине, разумнее всего не ждать того момента, пока произойдет разрыв уздечки, а проводить пластику уздечки сразу же, как только обнаружится аномалия. Кроме этого, по мнению многих урологов, данную операцию стоит проводить с целью профилактики инфекционных заболеваний, риск которых при короткой уздечке намного возрастает.

Показаниями для проведения операции

Показаниями для проведения операции являются следующие симптомы:

  • боль и повышенная чувствительность в области уздечки при половых отношениях;
  • возникновение после полового акта небольших разрывов,
  • наклон вниз полового члена при наступлении эрекции;
  • травмы уздечки, в результате чего наступает сильное кровотечение.
  • Перед тем как проводить операцию, врач - уролог назначает пациенту необходимые анализы, которые помогают установить общее состояние организма больного и исключить возможные противопоказания для проведения операции. Обязательные анализы, которые должен сделать пациент – это клинический анализ крови, кровь на гепатиты В, С, анализ на свертывание крови, анализы, определяющие ВИЧ инфекцию и сифилис.

    Суть операции

    Френулотомия представляет собой несложную операцию, во время которой хирург рассекает уздечку в поперечном направлении, затем сшивает ее специальными тонкими нитями в продольном направлении. В результате такой операции длина уздечки увеличивается, и тем самым, риск ее повреждения минимизируется. Если существует такая необходимость, врач в ходе операции может удалить рубцы, которые остались после травм, которые возникли ранее. Это поможет возобновить эластичность уздечки крайней плоти. Френулотомия не занимает много времени.

    Операция проводится под местной анестезией, поэтому у больного не возникает никаких болевых ощущений. По желанию больного хирургическое вмешательство может проводиться под общим наркозом. Для проведения операции опытному специалисту понадобиться около 15-20 минут, а образовавшийся в ее результате тонкий и нежный рубец, позволит вернуться к привычной жизни в самые короткие сроки. Помимо этого, мужчине больше не придется беспокоиться о преждевременной эякуляции.

    Уздечка крайней плоти после проведенной операции имеет вид тонкого шва, который проходит по нижней части крайней плоти. Шов после френулотомии продолжает естественный шов, который проходит по нижней поверхности и полового члена, и мошонки. Помимо этого, в ходе френулотомии, проводится выравнивание головки полового члена, искривление которой возникает от чрезмерного натягивания уздечки. Операция также устраняет болевые ощущения, возникающие при эрекции в ходе полового акта.

    Существуют пациенты, у которых аномалия короткой уздечки сочетается с сужением крайней плоти (фимозом). В подобных случаях, доктор, который делает пластику уздечки, также проводит циркумцизию, что подразумевает круговое обрезание крайней плоти.

    Френулотомия проводится в амбулаторных условиях. Это значит, что нет никакой необходимости в помещение мужчины в клинику, а сразу же после операции, он может спокойно вернуться домой. Для снятия швов и осмотра врача, в больницу необходимо обратиться через 8-10 дней. В период заживления раны, мужчине необходимо воздержаться от половой жизни. Данная операция исключает развитие каких- либо осложнений, но в ближайшие сутки после ее проведения отдых и покой обязательны.

    Как показывают результаты множественных операций по пластике уздечки, френулотомия дает 100% гарантию отсутствия разрывов в дальнейшем, и намного уменьшает риск инфицирования и развития воспалительных заболеваний.

    "Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

    http://menportal.info

    Френулотомия – это пластическая операция по рассечению короткой уздечки крайней плоти полового члена или в некоторых случаях иссечение рубцово-измененной ткани для ее удлинения.

    Уздечка крайней плоти – срединная кожная складка анатомического происхождения, находящаяся между крайней плотью и головкой полового члена на его задней поверхности. Если она короткая, это считается отклонением от нормы. Часто такая патология бывает врожденной, реже – последствием травматического повреждения. Во время сексуального контакта короткая уздечка неэластична, что провоцирует появление дискомфорта, боли, вплоть до невозможности продолжать половой акт.

    Иногда происходит разрыв, сопровождающийся кровотечением, сильной болью, образованием рубцов, которые долго не заживают, и нарушением эякуляции (спустя некоторое время).

    Показания для френулотомии

    Появление любого из симптомов патологического состояния является поводом для обращения к врачу-урологу.

    Показания для проведения френулотомии крайней плоти:

    • маленькие разрывы или трещинки, появляющиеся во время или после полового контакта, обнажения головки пениса;
    • повреждение или травма, которые спровоцировали кровотечение;
    • болевые ощущения во время секса;
    • член при эрекции находится в опущенном положении;
    • в области головки чувствуется нехарактерное напряжение или натяжение;
    • повышенная чувствительность;
    • наличие рубцовых изменений;
    • преждевременное семяизвержение.
    Рубцевание трещин и надрывов грозит еще большим уменьшением уздечки, а значит, считается опасным состоянием, требующим медицинского вмешательства.

    Перед проведением операции френулотомии, следует учитывать, что есть ряд противопоказаний:

    • хронические болезни почек и печени;
    • инфекционные патологии, передающиеся половым путем;
    • иммунодефицит человека (СПИД, ВИЧ);
    • проблемы со свертываемостью крови;
    • тяжелые сопутствующие болезни в стадии декомпенсации;
    • воспаление в мочеполовой системе.

    Обязательна ли френулотомия

    Оперативное вмешательство не считается обязательным до появления тревожащих симптомов. Но, несмотря на это, многие доктора рекомендуют выполнять френулотомию для профилактики.

    После процедуры удлинения пропадает риск разрывов и рубцевания, существенно снижается вероятность развития воспалительного процесса.

    Лучше всего операция проходит в подростковом возрасте. Она полностью безболезненна и выполняется легко. Этим направлением занимается хирург-андролог. Послеоперационный рубец заживает очень быстро и становится практически незаметным.

    Перед процедурой требуется сдать анализы крови и мочи, пробы на ВИЧ, гепатит групп В и С, сделать коагулограмму, электрокардиограмму.

    Перед пластическими манипуляциями пациенту выполняют локальное обезболивание. Наиболее популярный способ операции – прямо-поперечный. Это означает, что после поперечного разрезания уздечки или иссечения приобретенной рубцовой ткани кожу ушивают в продольном направлении тонкими ниточками. Для швов используются саморассасывающиеся нити, пропадающие через 10 дней.

    Зачастую хирургическое вмешательство абсолютно безболезненно и длится всего 15-20 минут.

    Френулотомия лазером не эффективна, так как физиологическое строение полового члена проявляется в постоянном изменении размера (при эрекции), а это приводит к тому, что швы расходятся.

    После пластики на прооперированную область накладывают стерильную повязку на 12 часов. Рана обычно быстро заживает, но для профилактики проводится курс антибиотиков. Каждый день нужно обрабатывать швы дезинфицирующим средством (чаще всего это йодная настойка). Нахождение в стационаре не требуется, окончательный осмотр у врача назначается на 10 день.

    На френулотомию цена составляет от 5 до 10 тыс. руб. Такая градация объясняется статусом клиники.

    Консультация уролога по вопросу френулотомии

    Осложнения во время операции и после нее практически никогда не появляются. В редких случаях развивается инфекционный процесс или кровотечения. Но это не является ошибкой врача, а следствием того, что пациент не соблюдал предписанные рекомендации по восстановительному периоду

    Аномалия способна вызвать появление сопутствующей болезни – баланопостита (воспаление кожных покровов головки и внутреннего листка крайней плоти). Это происходит, потому что головка пениса полностью не обнажается, что и провоцирует скопление спермы в мешочке крайней плоти.

    Еще одно возможное осложнение – фимоз (сужение крайней плоти), когда нет возможности полностью обнажить головку. В этом случае врачи рекомендуют совместить френулотомию уздечки с циркумцизией (обрезание).

    http://medbooking.com

    В профилактике заболеваний пародонта существенная роль принадлежит хирургическому лечению, т.к. в большинстве случаев только оперативное вмешательство может привести к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и способствовать приостановлению деструктивных процессов в альвеолярной кости. Средства и методы местного и общего медикаментозного, физиотерапевтического воздействия, ортопедические вмешательства являются дополнительными, закрепляющими эффект хирургического лечения. Клинико-морфологические исследования и практика многих врачей показали, что после консервативного лечения в десне, костной ткани альвеолярного отростка остаются очаги активного воспаления и только удаление патологически измененной ткани дает стойкий лечебный эффект.

    Способы хирургического лечения заболеваний пародонта достаточно разнообразен. Существенное место в комплексе первичной профилактики поражений пародонта занимают операции по коррекции преддверия полости рта, как основа вторичной и третичной профилактики - кюретаж, лоскутные операции. Хирургическое лечение позволяет добиться существенного улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта. Особенно важно правильно определить наиболее рациональный вид или комбинацию нескольких видов оперативного вмешательства в зависимости от показаний.

    История развития хирургических методов в пародонтологии уходит в далекие времена Цельсия и Галена. К настоящему времени эти методы претерпели всевозможные изменения как по методикам, так и по показаниям. Отношение к ним менялось от крайне отрицательного до чрезмерно широкого применения. Включение в комплексную терапию пародонта хирургических методов, направленных на устранение десневых и пародонтальных карманов, а также на стимуляцию репаративного остеогенеза, является обязательным. Особое значение хирургическое лечение приобретает как метод ликвидации хронического одонтогенного очага инфекции и сенсибилизации организма. Разработка оперативных методик основывается на трех вмешательствах на тканях пародонта: кюретаже, гингивэктомии и лоскутной операции. В зависимости от клинической ситуации хирургическая пародонтологическая помощь может оказываться либо в экстренном порядке (неотложная), либо в плановом, после проведения комплексной гигиенической и противовоспалительной подготовки. Неотложная хирургическая помощь показана в период обострения воспалительного процесса, т.е. формирования пародонтальных абсцессов. После проведения инфильтрационной анестезии абсцессы, расположенные в толще межзубного сосочка, вскрывают через стенку десневого кармана (гингивотомия), не пытаясь вскрыть дно кармана. Абсцессы, формирующиеся в области прикрепленной десны, вскрывают разрезами: вертикальным, косым и полулунным. Затем производят антисептическую обработку. В зависимости от клинической картины возможно введение на турунде либо ферментных препаратов (трипсин, химотрипсин, микроцид), либо других противовоспалительных средств. Плановые хирургические вмешательства производят после предоперационной подготовки, включающей санацию полости рта, удаление наддесневых зубных отложений, устранение местных травмирующих факторов и проведения противовоспалительной медикаментозной терапии.

    Показания и противопоказания к операции

    2) Гингивотомия и гингивоэктомия - для вскрытия пародонтальных абсцессов, иссечения гипертрофированных десневых сосочков при отсутствии выраженных пародонтальных карманов.

    Противопоказания делят на общие и местные, абсолютные и относительные.

    •Общие - системный остеопороз; онкологическая патология; заболевания крови; аллергический, некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза; активная форма туберкулеза;аутоиммунный и иммунопролиферативный синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях.

    •Относительные - острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, герпетическая инфекция).

    •Местные - несоблюдение правил гигиены полости рта, патология прикуса, не подлежащая коррекции, деструкция костной ткани более чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов 3-4-й степени, язвенные процессы во рту.

    Правильно проведенное и полноценное обследование пациента, готовящегося к хирургическому лечению заболеваний пародонта, позволяет выявить показания к тому или иному методу оперативного лечения, противопоказания, прогноз лечения и его эффективность. Обследование больного перед оперативным вмешательством предполагает сбор медицинского анамнеза пациента, включая стоматологический анамнез, сбор данных о вредных привычках, способствующих прогрессированию заболевания, рентгенологическое обследование, оценку окклюзии, пародонтологическое обследование.

    В зависимости от клинической ситуации для определения общего пародонтологического статуса пациента или отдельных участков полости рта могут быть полезными микробиологические или другие тесты. Анализ всей этой информации помогает правильно поставить диагноз. Без этого невозможно добиться положительного результата лечения. При обследованиях надо пользоватся одним и тем же зондом, чтобы измерения, сделанные в разное время, можно было легко сравнить.

    Порядок проведения диагностики пародонтологических заболеваний.

    1. Ведение и оценка медицинского и стоматологического анамнеза.

    2. Общее пародонтологическое обследование с целью определения топографии десны и прилегающих структур.

    3. Определение наличия воспаления десны и его степени.

    4. Пародонтологическое зондирование в целях определения глубины пародонтальных карманов и состояния поддесневой зоны (например, наличие кровотечения или гнойного экссудата при зондировании).

    5. Наличие и распространение бактериального налета и камня.

    6. Стоматологическое обследование, включающее диагностику кариеса, оценку состояния апроксимальных контактов, оценку состояния протезов, мостов, коронок и пломб.

    7. Степень подвижности зубов.

    8. Наличие и степень вовлечения фуркации в патологический процесс.

    9. Наличие нарушения окклюзии и патологии прикуса.

    10. Интерпретация достаточного количества диагностических количеств периапикальных и панорамных рентгенограмм

    Цель: максимальное снижение воспалительных явлений в тканях пародонта для профилактики осложнений и создание оптимальных условий для реконструкции пораженных тканей пародонта.

    1. Санация полости рта и обучение больного тщательной гигиене полости рта с контрольной чисткой зубов. При несоблюдении этих правил и плохой гигиене оперативное вмешательство проводить не следует.

    2. Вопрос об удалении зубов при выраженной (III) степени подвижности решается в каждом случае индивидуализированно. Иногда зубы удаляются в процессе предоперационной подготовки, а в ряде случаев - в процессе проведения операций на пародонте.

    2. Иммобилизация подвижных зубов, устранение травматической окклюзии.

    3. Удаление зубов при подвижности II-III степени, избирательное пришлифование зубов и выравнивание окклюзионной поверхности.

    4. Изготовление иммедиат-протеза при множественном удалении зубов. (в том числе иммедиат-протезов шинирующего типа).

    5. Депульпирование зубов при подозрении на обнажение сосудистого нервного пучка в результате деструктивного процесса в тканях пародонта.

    6. Общее лечение.

    7. Психологическая подготовка, а непосредственно в день операции медикаментозная (премедикация) седативными и обезболивающими средствами. 8. Обработка полости рта слабыми растворами антисептиков: перекиси водорода, хлоргексидина биглюконата, гипохлорита натрия, этакридина лактата и др.

    9. Инфильтрационная или проводниковая анестезия 1-2% растворами лидокаина или тримекаина, анестетиками артикаинового ряда и др.

    Показаниями для удаления зубов являются следующие ситуации:

    •подвижность зубов 3-й степени с утратой костной ткани более 70% по межальвеолярной высоте;

    •поражение бифуркации с утратой костной ткани в межрадикулярном пространстве;

    •деструкция костной ткани у одно- и многокорневых зубов ниже апекса;

    •костная деструкция до апекса на стороне корня зуба;

    •генерализованная утрата кости альвеолярного отростка с ее сохранением менее чем на 3 мм в области верхушки;

    •утрата костной ткани (более 50%) с поражением пульпы зуба;

    •периодонтит, при котором периапикальный очаг воспаления по протяжению связан с пародонтальным карманом;

    •удаляется зуб, пародонтальный очаг воспаления которого поддерживает у пациента хрониосептическое больного и является причиной очагово-обусловленных заболеваний и аутоаллергических состояний.

    Общее лечение в предоперационном периоде включает назначение витаминов с микроэлементами, антибактериальную терапию, десенсибилизирующие и иммуностимулирующие средства.

    ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

    http://www.studfiles.ru