Краткое содержание статьи

Полезна ли тыква, какая польза и вред

В прошлой статье мы с вами обсуждали, чем именно полезна тыква . насколько она богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Мы даже говорили о том, как тыква помогает избавиться от лишнего веса, морщин, усталости, и даже плохого настроения. Но на самом деле и это далеко не вся польза тыквы, оказывается, многие врачи сами используют тыкву, тыквенный сок, или семечки для лечения различных недугов и болезней, причем даже в официальной медицине и даже делают на её основе самые современные лекарства.

Поэтому сегодня мы говорим о доказанной пользе и вреде тыквы для человеческого здоровья, и о лечении тыквой, ее семечками и соком различных заболеваний в официальной медицине, а если вы хотите узнать именно о полезных свойствах тыквы, вернитесь к прошлой статье, там об этом рассказано очень подробно.

Для тех кто уже подумал что сейчас будут советы от бабушек, в стиле сколько чего заварить, к какому месту приложить и сколько держать чтобы прошли все болезни, то вы будете не правы. К бабушкам я не имею никакого отношения, и если вам интересны советы от них то вам лучше обратиться на другой сайт или форум.

На своем сайте я постараюсь давать только объективные советы, которые либо помогают более чем с 90% вероятностью, либо имеют четкое медицинское, химическое, физическое и логическое обоснование. Или в крайнем случае то, что применяют в своей практике современные медики еще не до конца выжившие из ума.

Хотя не подумайте, я ничего не имею против бабушкиных народных советов. Естественно какие-то из них даже помогают, возможно, я даже сделаю специальный раздел народной медицины для желающих поделиться своими советами, ведь некоторые люди это так любят. Но сейчас не об этом, давайте все-таки приступим к разговору о пользе и вреде тыквы.

Полезность тыквенных семечек

К примеру, все знают еще с самого детства, что если у ребенка завелись глисты, то надо давать ему в пищу тыквенные семечки и все быстро пройдет. Но далеко не все знают что на этом польза и вред тыквенных семечек не заканчивается, тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека. Недаром в старину тыкву даже использовали в качестве природного афродизиака.

Действительно тыквенные семечки и увеличивают потенцию и усиливают ощущение от сексуального процесса благодаря улучшению циркуляции крови, но и даже содержат аминокислоту аргинин, которую используют в спортивном питании для набора мышечной массы у атлетов. Вообще они содержат более 50 полезных веществ, и ими тоже лечат десятки болезней, даже прыщи. Но это статья не про семечки а про саму тыкву, а статью отдельно о пользе и вреде тыквенных семечек читайте тут.

Тыква для здоровья

Благодаря наличию в тыкве железа она отлично подымает настроение, поэтому тыкву часто используют для борьбы с усталостью, стрессами и апатией. К тому же этот элемент поможет придать вашей коже и волосам больше здоровья, часто в домашней косметологии даже используют наружное применение мякоти тыквы.

Также полезную мякоть тыквы для наружного применения используют при артритных болях в суставах. Мякоть сырой тыквы даже иногда прикладывают при сыпи, экземе, воспаления и даже ожогах правда мне неизвестно как это поможет. Также говорят, что каша из тыквы помогает избавиться от изжоги и отрыжки, нормализуя пищеварительную систему. И даже способствует быстрому рубцеванию язв кишечника благодаря большому содержанию пектинов в мякоти тыквы.

Как и тыквенные семечки мякоть тыквы также имеет витамины А и Е которые помогут замедлить старение организма и даже поможет немного восстановить быстро утраченную свежеть и молодость. Конечно тыква улучшит качество крови благодаря содержащемуся в ней калию. Калий поможет укрепить стенки сосудов и даже нормализует повышенное или пониженное давление.

Лечение тыквой

Польза и вред самой тыквы также еще до конца конечно не изучена, но уже доказано её положительное влияние на кровеносную систему человека. Тыква благодаря своим веществам тыква эффективно снижает присутствие холестерина в крови, и даже способствует его выведению из организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также улучшает водно-солевой баланс организма.

Из-за этих свойств тыкву рекомендуют при лечении всех заболеваниях сердца и сердечно сосудистой системы, и особенно атеросклерозе и отеках вызванных сердечной недостаточностью.

Более того очень рекомендуется при лечении принимать в пищу мякоть сырой тыквы которая так богата железом, больным страдающим малокровием. Также«лечение тыквой» рекомендуют в больницах при циррозе печени, гепатите и печеночных отеках. причем как в сыром, так и в вареном виде.

Тыквенная каша рекомендуется также там, где тыква окажется слишком сильным средством, например при пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре. Хотя и тут надо быть достаточно осторожными, слишком быстрое лечение также иногда может привести к временному обострению болезней.

От чего помогает тыква

Сок и мякоть тыквы помогает при профилактике кариеса за счет большого содержания кальция в тыкве, а также наличие в тыкве витамина К поможет избежать кровотечения из носа и десен. Да и сама тыква как и её семена поможет от глистов, ленточных паразитов и остриц. Особенно когда избавиться надо нежно, без применения вредных лекарств, например для беременных, кормящих матерей, маленьких детей и наоборот слишком старых или ослабленных людей после операции.

В добавок ко всему тыква является хорошим природным «мочегонным средством», её используют при болезнях почек, мочевого пузыря и заболеваний простаты. Конечно тыква и тыквенные каши помогут при ожирение, плюс ускорят метаболизм и помогут усвоению жирной пищи.

Вред от ожирения нельзя недооценивать, оно уже стало страшной болезнью двадцать первого века уносящей очень много жизней. Ведь по статистике в развитых странах часто более 50% населения страдают ожирением и просто маниакальной зависимостью от «нездоровой» еды (советую прочесть статью про то, из-за чего это происходит).

Говорят что польза тыквы помогает даже против рвоты, и иногда используется беременными, и даже страдающими морской болезнью людьми. Тыква может помочь при запоре, поможет вывести соли из организма, успокоит вашу нервную систему и поможет более крепкому сну. Туберкулез, подагра, невроз, холецистит и желтуха также не устоят перед тыквенной кашей.

А последние разработки в области медицины вообще вызвали фурор, в которых индийским ученым удалось создать препарат пепозин, который подавляет размножение туберкулезных палочек в организме. Препарат создан естественно на основе обычной тыквенной мякоти, со всеми обычными полезными и вредными свойствами тыквы.

Но это только изобретения официальной медицины, а так советов по применению тыквы гораздо больше, так тыквенный сок иногда принимают при раке, прикладывают к опухолям, едят тыквенные цветки вместе с пыльцой. Говорят, что тыква помогает при мастопатии, даже убирает пигментные пятна на коже. если её приложить на 30-40 минут.

Также польза тыквы по слухам может остановить выделение желчи и помочь при головной боли, менингите и даже опухоли мозга. Но это уже скорее из тех самых пока недоказанных бабушкиных советов. Хотя как говориться «лишь бы не навредило», попробовать ведь всегда можно. А вот чтобы не навредило лучше для начала ознакомиться с некоторыми противопоказаниями при еде тыквы.

Вред тыквы

Основное противопоказание и потенциально возможный вред тыквы, как и её польза заключается в том, что она обладает ощелачивающими организм свойствами. Поэтому тыкву есть не рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите. вызванном как раз пониженной кислотностью желудочного сока. Также сырую тыкву почему-то не рекомендуют при тяжелых формах сахарного диабета.

Еще хочу в конце предложить вам небольшой, но достаточно интересный отрывок из рукописей и книг известнейшего в древности Авиценны. Который касается как раз пользы и вреда тыквы. Отрывок просто для ознакомления, так как был написан сотни лет назад умершим автором, хотя и достаточно известным.

Тыква польза и вред

Из трактатов Авиценны . «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара. Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква – одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду.

Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и особенно для колона».

Также древние целители советовали для того чтобы избежать кишечную колику, готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца, тмина или горчицы. Ну вот собственно и все найденные мной рекомендации о пользе и вреде тыквы (кабака) и тыквенной каши.

Я не утверждаю, что все советы отсюда помогут от перечисленных болезней, но факт остается фактом, кабак очень полезен. особенно в сыром виде. Да и в виде каши в тыкве остается также немало полезных свойств, да и к тому же она очень вкусна, как в сыром так и обработанном виде. Поэтому можно есть тыкву и для здоровья и для полезного удовольствия. Конечно, советую вам не лечиться, а питаться изначально правильно и быть здоровыми, красивыми и счастливыми.

И я не говорю вам, что вам надо, чтоб быть здоровыми, бодрыми и красивыми и избавиться от всех вышеперечисленных болезней, больше никогда не кушать картошку, и перейти вместо неё на тыкву и другие овощи и фрукты. Хотя по правде многие заботящиеся о своем здоровье люди и даже эксперты диетологи и ученые в этой отрасли говорят именно так.

Но для начала, просто попробуйте для себя что-то новое, возможно старые стереотипы вам мешали раньше оценить все достоинства, пользу и вред тыквы, все же такой вкусной и полезной ягоды. кроме того на нашем портале саморазвития вы можете прочесть о пользе тыквенного сока. тыквенных семечек. способах применения тыквенного масла. и даже как правильно варить гарбузовую кашу .

С этой статьей рекомендуем к прочтению:

Тыквенные семечки, состав, лечебные и полезные свойства Польза тыквенных семечек Польза и вред тыквенного сока Арбузный сок Как проращивать маш в домашних условиях

Оцените пожалуйста статью:

http://samosoverhenstvovanie.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить о таком чудесном овоще, как тыква. Хотя ботаники определяют тыкву как видоизмененную ягоду, но это сути не меняет.

Мы уже как-то с вами обсуждали еще одну ягоду, называемую кем-то фруктом, а на самом деле, это еще одна тыквина – я имею ввиду арбуз. Настало время рассказать о пользе и вреде тыквы, ее калорийности, как ее правильно выбирать и хранить, как лечатся тыквой и что из нее можно делать.

Известно ли вам, что тыква (кабак или по-украински — гарбуз) – это не исконно наш, славянский продукт? Это была еще одна удивительная находка, завезенная в Россию и в Европу вообще в XVI веке из Америки, а, если быть точной, из Мексики, где ее культивировали уже на протяжении 5000 лет!

Кстати, существует много различных видов тыквы, есть даже технические виды, которые не употребляют пищу, а делают из них посуду, сосуды, поделки, даже музыкальные инструменты:

Хулуши — тыква-флейта

Посуда из тыквы

Польза тыквы: мякоть, сок и семя, калорийность и состав

Тыква – это очень полезный и питательный продукт.

Калорийность тыквы

Она состоит из воды на 92% и в ней содержатся медь, железо, кобальт, кальций, цинк, фосфор, фтор, магний, калий, что так важно для людей, перенесших инфекционные заболевания, хирургические вмешательства или страдающих анемией (тыквенные семечки считаются одними из самых богатых источников железа ).

Мякоть тыквы содержит провитамин А (каротин) в большем количестве, чем шиповник и морковь! А также никотиновую кислоту, витамины группы В, Е, К и С, витамин Т (задача которого участвовать в свертываемости крови, образовании тромбоцитов и отвечать за ускоренный метаболизм), клетчатку, белки, ферменты, сахар и крахмал.

Антиоксиданты в тыквине имеют противовоспалительные свойства и уменьшают риск образования раковых клеток, а клетчатка улучшает работу кишечника, помогает при энтероколите и хроническом колите, а также способствует наиболее полному усвоению питательных веществ.

Мякоть тыквы (кабака) полезна всем, у кого повышенная кислотность, так как легко переваривается и усваивается в ЖКТ, не вызывая активного выделения желудочного сока. Именно поэтому тыква полезна и детям.

Сырая тыква незаменима при запорах ; пектиновые волокна, содержащиеся в кабаке, способствуют выведения вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Есть два рецепта, которыми вы можете воспользоваться для восстановления работы кишечника и очищения организма:

  1. Возьмите 150 г красной тыквы (она слаще), почистите ее от семечек и кожуры и, нарезав кубиками, обжарьте на сковороде, добавив сливочное масло, до того момента, как она станет мягкой. Выложите ее на тарелку, полейте сверху медом и посыпьте любыми орешками на выбор: грецкими, кедровыми или арахисом. Приятного аппетита!
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а тыквину на крупной. Слой тыквы покройте слоем натертой моркови и полейте сверху взбитой отдельно сметаной с медом.

Заболевания: печени (гепатит и цирроз), желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почек (нефриты и пиелонефриты, камни в почках), гипертония и атеросклероз, ожоги, экзема – при всех этих проблемах польза тыквы несомненна!

Если у вас проблемы с мочевым пузырем (цистит), болезни почек или простатит, мочегонные свойства этого овоща помогут облегчить эти состояния. Причем, для почек важна не столько мякоть тыквы, сколько сок из нее. Для лечения тыквой используйте по 50г три раза в день свежевыжатого сока сырой тыквы.

При простатите и аденоме употребляйте 50-60 семечек в течение 2-х месяцев. При незапущенном состоянии, согласно отзывам, вы сможете ощутить существенное облегчение.

При почечных и сердечных отеках для выведения лишней жидкости рекомендуют использовать тыквенную диету: 500г сырой или 1,5кг печеной тыквы съедать ежедневно на протяжении 3-4-х месяцев.

При проблемах со сном пейте сок тыквы.

Сок тыквы – отличное средство при ангинах и застарелом кашле.

Если влить в нос немного свежевыжатого тыквенного сока, по отзывам, можно облегчить зубную боль.

Если замучила сыпь, экзема или появился ожог, приложите на поврежденное место компресс в виде мелко нарезанной мякоти этого овоща. При нагноении раны промойте ее отваром тыквенных цветков — это поможет ране быстрее затянуться.

Если во время беременности вас замучил рвотный рефлекс или вас укачивает в транспорте, употребляйте тыкву.

Польза тыквы проявляется в профилактике кариеса. благодаря кальцию в ее составе и при кровоточивости десен, кровотечениях из носа благодаря витамину К, участвующему в процессах свертываемости крови.

Семечки тыквы не уступают мякоти. Они полезны при бессоннице, улучшают пищеварение, тыквенное масло помогает при диарее и туберкулезе, но самое «знаменитое» действие тыквенных семечек – противоглистный эффект за счет содержащегося в них безвредного для человеческого организма глистного яда — кукурбитина.

Для приготовления средства от паразитов можете воспользоваться таким рецептом:

300 граммов семян тыквы вместе с зеленой оболочкой перемалывают или растирают в ступке, смешивают с 50-100 граммами меда и натощак на протяжении часа мелкими порциями употребляют эту смесь. Спустя 3 часа необходимо выпить слабительное и спустя полчаса поставить клизму. Употреблять пищу разрешается только после опорожнения кишечника.

Для детей количество семян регулируют согласно возрасту:

  • В 3-4 года можно употреблять не более 75 граммов,
  • В 5-7 лет – не более 100 граммов,
  • В 8-10 лет — 150 граммов,
  • В 15-18 лет — 200-250 граммов.

Пользу от глистов также принесет отвар семян тыквы: неочищенные сырые семечки 200 граммов очистить, измельчить и залить водой (400 граммов). Смесь выдержать на водяной бане 2 часа, контролируя, чтобы смесь не закипала. Затем ее необходимо отжать, в течение 10-ти минут охладить, процедить и употреблять по 1ст.л. в течение 30 минут весь получившийся отвар. Спустя 2 часа необходимо принять солевое слабительное (не масляное!). Двое суток после приема отвара соблюдайте молочно-растительную диету.

Эти рецепты из тыквенных семян можно использовать для детей и беременных, пожилых и ослабленных людей.

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин, поддерживая их сексуальное здоровье, в свое время из них даже делали приворотное зелье!

Сок, мякоть и семечки тыквы используют для приготовления масок для ухода за руками и кожей лица. Кабак, за счет содержащихся в нем антиоксидантов и аминокислот, а также витаминов Е и А, способствует поддержанию молодости и свежести кожи. Об этом мы поговорим в одной из будущих статей, не забудьте подписаться на обновления блога .

При всей невероятной пользе тыквы, она может нанести вред, как это происходит с любым продуктом.

Если говорить о пользе и вреде тыквы, то, как у каждого продукта имеются свои противопоказания, так и этот продукт они также не обошли стороной.

Вред тыквы

Первое, с чего стоит начать, чересчур увлекаться приготовленной каким-либо способом тыквой не стоит при сахарном диабете. Она имеет высокий гликемический индекс, а значит, способствует резким скачкам в крови уровня сахара. У сырой тыквины индекс низкий, потому диабетикам нужно переключить свое внимание на рецепты с сырой тыквой. Если вы впервые сталкиваетесь с понятием гликемический индекс, советую почитать мою статью «Этот загадочный гликемический индекс ».

Гастрит с пониженной кислотностью – при данном заболевании тыква может нанести вред за счет своих ощелачивающих свойств, она снижает кислотность, а при таком гастрите она и так пониженная. Также есть мнение, что семечки тыквы могут разрушать зубную эмаль, потому после того, как поели семечки, прополоскайте рот водой.

Тыквенные семечки, в отличие от самой тыквы, очень калорийны (на 100 г семян – 556 ккал), потому для тех, кто желает похудеть, употребление семечек тыквы более 50 штук в день может нанести вред фигуре.

Семечки кабака содержат салициловую кислоту, которая способна вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, провоцируя развитие гастрита. Не «налегайте» на семечки!

Кроме того, не стоит употреблять неспелую тыкву.

Кишечные колики также не способствуют употреблению этого замечательного продукта.

Вот, пожалуй, и все о вреде тыквы. Как вы понимаете, польза и вред тыквы – понятия относительные. Только при некоторых состояниях тыква может нанести вред нашему организму. Зато польза от нее огромна.

Как правильно выбирать тыкву?

  1. Хорошего качества тыква овальной или круглой формы среднего размера весом 3-5кг. Сама по себе спелая тыквина тяжелая, потому не стоит ее вес определять «на глаз», лучше взвешивать на весах.
  2. Рассмотрите кожуру, она не должна быть «деревянной», плотная, без повреждений, покрытая природным воском – именно такая тыква является спелой и может долго храниться.
  3. Хвостики у спелой тыквины темного цвета, сухие. Смотрите, чтобы они не были надломленными – так иногда продавцы идут на хитрость, надламывая хвостик, чтобы он быстрее засох, а тыква остается недозрелой.
  4. Если у вас имеется возможность рассмотреть тыкву в разрезе, обратите внимание, чтобы мякоть была насыщенно желтого или оранжевого цвета, плотная, упругая, мясистая. Чем ярче и насыщенней цвет мякоти тыквины, тем больше в ней провитамина А (каротина).
  5. У спелой тыквы семечки крупные, дозревшие.

Как правильно хранить тыкву?

  1. Тыквины должны быть уложены плодоножками вверх и они не должны прикаться друг к другу. Если вы храните кабак в погребе, стеллажи должны быть застелены соломой.
  2. Идеальной температурой хранения тыквы является 5-15°.
  3. Если у вас тыква разрезанная, почистите ее от семян и кожуры и поместите в холодильник. Там она может храниться 8-10 дней, не более.

Как правильно готовить тыкву?

Перед приготовлением тыква разрезают, вычищают семечки, срезают кожуру. Тыква готовится на пару, ее запекают, маринуют, варят, даже жарят. Она может быть фаршированная, в качестве гарнира или как одна из составляющих салатов.

Самый лучший способ приготовления тыквы: запекание. В такой тыквине по максимуму сохраняются питательные вещества, она обладает изумительным вкусом и ароматом. Рецептов запекания тыквы много, ее можно запечь фаршированной фруктами и кашей, целиком и в виде запеканок, с ней можно приготовить овощное рагу.

Если вы варите тыкву, разрежьте ее на кусочки, опустите в кипящую, предварительно подсоленную воду и варите не более четверти часа. Если вы все сделаете правильно, хорошо сваренная тыквина обладает мягким сладким вкусом.

Обычно кабак готовится не более получаса (разве что время запекания тыквы увеличивается – 45 минут), если же тыквина долго хранилась, она готовится дольше.

Теперь вам известно все, что касается пользы и вреда тыквы. Мы с вами со всех сторон рассмотрели этот чудесный овощ, повертели его в руках, вдохнули аромат и попробовали на вкус…виртуально…Думаю, пора все это сделать реально.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

http://fitdeal.ru

Тыква – один из самых удивительных овощей, дарованных нам природой. Ее употребляют повсеместно, причем до сих пор доподлинно неизвестно, откуда она родом, а также как и когда попала в Россию. Тыкву ценят не только за сочную яркую мякоть, обладающую приятным сладким вкусом, широкое применение получили семена тыквы и масло. которое из них получают. Так что этот овощ, который может достигать массы в несколько десятков килограммов, можно использовать практически весь, за исключением твердой кожуры. Кстати, именно благодаря ей целая тыква может храниться практически до весны, не теряя при этом своих полезных свойств.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква почти на 92% состоит из воды, в ее мякоти находится много витаминов, минералов и других полезных веществ. По содержанию витамина А она превосходит морковь. поэтому ее полезно употреблять в пищу для профилактики проблем со зрением. Он также участвует в регуляции жирового обмена, в процессах регенерации тканей, синтезе гормонов и способствует укреплению иммунной системы. 100 граммов тыквы в день способны почти на половину обеспечить организм взрослого человека витамином А.

Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, полезные для здоровья нервной системы, стакан тыквенного сока вечером поможет расслабиться и улучшит сон. Яркий оранжевый овощ поможет справиться с депрессией и плохим настроением. Содержится в тыкве и витамин Е, который полезен для здоровья репродуктивной системы, участвует в синтезе коллагена и эластина, а также жировом обмене. Все витамины, содержащиеся в тыкве, помогают сохранить здоровье и молодость организма, поскольку обладают свойствами антиоксидантов.

Минеральный состав тыквы также очень богат. Она содержит соли кальция. калия и магния, а эти макроэлементы так необходимы для нормальной работы сердца. Есть в ней железо, которое полезно при малокровии, медь, цинк. кобальт и еще с десяток других микроэлементов. Тыква богата углеводами, также есть в ней немного растительного белка, а жиров в мякоти овоща почти не содержится.

В мякоти и семенах тыквы содержится много клетчатки. полезной для пищеварительной системы. Этот овощ, особенно в печеном виде, полезно употреблять при лечении и для профилактики запоров. Клетчатка мягко стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, продукты гниения из кишечника и помогает росту полезной микрофлоры. Именно поэтому регулярное употребление тыквы поможет очистить организм и забыть о проблемах с пищеварением. Калорийность этого овоща настолько низкая (22 ккал в 100 г), что ее можно смело употреблять при ожирении и в диетах для похудения.

Вещества, входящие в мякоть тыквы, обладают желчегонным эффектом, поэтому она полезна при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей. На основе тыквенного масла производится лекарственный препарат Тыквеол, оказывающий гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие. Тыква – один из овощей, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поскольку она снижает кислотность желудочного сока.

Тыква обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой обмен, потому ее полезно добавить в рацион при заболеваниях, сопровождающихся отеками, причем она безопасна для их устранения и во время беременности. Тыкву рекомендуется употреблять при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Несмотря на яркую окраску, тыква является одним из гипоаллергенных овощей, пюре из нее используют в качестве первого прикорма для детей.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Несмотря на высокое содержание сахаров и высокий гликемический индекс, тыкву при сахарном диабете употреблять можно и нужно. Вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. При сахарном диабете тыкву предпочтительно употреблять в сыром или отварном виде, так как клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Кстати, при приготовлении тыквенного сока большое количество пищевых волокон удаляется.

Вещества, обнаруженные в составе тыквы и ее семян, помогут также нормализовать жировой обмен и не допустить развития осложнений сахарного диабета, особенно ретино- и ангиопатии. Очень полезны при этом заболевании тыквенные семечки, многие врачи сходятся во мнении, что они приносят организму даже больше пользы, чем мякоть овоща.

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы почти на половину состоят из масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма, поскольку участвуют в жировом обмене, нормализуют уровень «вредного» холестерина. препятствуя тем самым формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняя тем самым здоровье и молодость организма. Кроме того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аденомы простаты у мужчин. Регулярное употребление семян тыквы поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье, ведь в них содержится большое количество цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости и потенцию.

Женщинам употреблять эти семечки не менее полезно. В них содержится много веществ, укрепляющих волосы, ногти и благотворно влияющих на состояние кожи.

Доказано противоглистное свойство тыквенных семечек, оно обеспечивается за счет содержащейся в них аминокислоты кукурбитин. Точнее эта аминокислота содержится не в самих семенах, а в их зеленой тонкой оболочке, поэтому с глистогонной целью употреблять их нужно вместе с этой пленочкой. Поскольку очистить нужное количество семян и сохранить эту оболочку довольно трудно, для лечения гельминтозов неочищенные тыквенные семечки измельчают, смешивают с медом или другими компонентами и в таком виде принимают внутрь. Именно рецепты с тыквенными семечками используют многие мамы для лечения глистов у детей, стараясь избегать химических лекарственных препаратов, обладающих неблагоприятными побочными эффектами.

Однако за счет высоко содержания растительного масла тыквенные семечки нельзя отнести к диетическим продуктам, в 100 г семян содержится около 500 ккал, что ограничивает их употребление при ожирении и для желающих похудеть .

Вред тыквы

Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.

Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:

http://food-tips.ru