Любое кожное высыпание на теле говорит о проблеме в организме человека. Это причиняет немало неудобств и дискомфорта, особенно если высыпало в интимных местах. Примером подобного рода сыпи является сыпь на лобке.

Причины сыпи на лобке

Причины появления сыпи на лобке у женщин и мужчин отличаются. К самым распространенным относятся:

  • педикулез;
  • чесотка;
  • кожный дерматит;
  • псориаз;
  • поражения грибком;
  • контагиозный моллюск

При чесотке на лобковой зоне всегда появляется сильный зуд и раздражение. Причиной является клещ. На месте укуса возникает отек и пузырек с жидкостью. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к профессиональному врачу дерматологу. Сначала будут назначены определенные анализы, после чего проводится лечение.

Псориаз является хроническим заболеванием аутоиммунной природы. Оно приводит к поражению слизистых оболочек и верхнего слоя эпидермиса. Практически всегда появившаяся сыпь на лобке распространяется по всему телу. В стадии обострения сыпь становится красной.

Себорейный дерматит является хроническим заболеванием. Поражаются любые участки кожи, в том числе и на лобке. Внешне – это желтоватые бляшки.

Контагиозный моллюск передается половым путем и имеет длительный инкубационный период. Возбудителем является поксвирус и проявляется в виде сыпи розового цвета с блестящей поверхностью. При надавливании выделяется беловатая жидкость.

Красная сыпь на лобке

Грибковые поражения часто вызывают дерматофитию. Заболевания сопровождается обильными четко очерченными высыпаниями овальной формы, красного или розового цвета. Кожа в этом месте шелушится, затем возникает отек и образуются пузырьки, наполненные гноем. Волосы на лобке начинают выпадать.

В период полового созревания появляется акне. Прыщи красного цвета могут появиться на разных участках, включая лобковую зону. Причиной сыпи может быть и не соблюдение правил личной гигиены или тесная одежда.

Мелкая сыпь на лобке

Генитальный герпес - это довольно распространенное заболевание. Им болеют 20 % взрослого населения. Это своеобразная простуда на половых органах, вызываемая вирусом герпеса. Передается половым путем. Через семь-десять дней после полового акта появляются сыпь в виде пузырьков. Этому предшествует зуд и отек. Возможно общее недомогание, боль в области поясницы и в промежности. Человек с сильным иммунитетом болеет генитальным герпесом только один раз. Спровоцировать его может также переохлаждение, инфекционное заболевание или беременность.

Сыпь на лобке после бритья

После бритья сыпь на лобке обусловлено тем, что от некачественного или затупившегося лезвия возникают порезы. Эти ранки нужно сразу обработать антисептиков, что бы заражение не пошло дальше и не вызвало обширную инфекцию. Используйте перекись водорода или настойку гамамелиса. Для предотвращения порезов чаще меняйте лезвие на станке и следуйте определенным правилам:

  1. Распаривайте кожу перед проведением процедуры. Приложите на пять-десять минут смоченную в теплой воде мочалку.
  2. Используйте специальный крем или гель для бритья.
  3. Два раза в неделю используйте скраб для интимной зоны с целью удаления отмерших чешуек на коже.
  4. Носите нижнее белье из хлопка.
  5. Пользуйтесь интимным антибактериальным мылом.

Сыпь и зуд на лобке

Зуд и сыпь на лобке вызывают: хронический дерматит, ограниченный нейродермит и фтириаз.

Лобковый педикулез или фтириаз распространяется на волосистую часть лобка. Возбудителем является укус через слюну плошицы, после чего появляются пятна сине-голубого цвета. При надавливании они исчезают. Появляется сильный зуд. Расчесывание приводит к появлению болезненной корочки. Это опасно инфекцией и образованием гнойников.

Хронический дерматит характерен сухостью и шелушением. Острая форма протекает в течение нескольких недель и переходит на слизистые оболочки, сопровождаясь ежедневными высыпаниями. На пораженном участке пропадает чувствительность. Причиной является наличие сильного аллергена. Разновидностью дерматита являются формы:

Сыпь на лобке у мужчин

Существует пять самых распространенных причин сыпи на лобке у мужчин. Среди них есть банальные, и те, на которые стоит обратить особое внимание.

Лобковый педикулез - заразное заболевание, вызывающее покраснение на лобке и прилегающих органах. Его в обязательном порядке нужно лечить.

Псориаз - это хроническое заболевание, имеющее психологическую и неврологическую основу. Сыпь может появляться и исчезать. Лечение необходимо проводить строго под контролем дерматолога.

Еще одной причиной может быть стригучий лишай. Его возбудителем является грибок. Бывает легкая и тяжелая стадия заболевания. Во втором случае появляются красные пятна большого размера, которые перерастают в гнойники.

Венерические заболевания тоже проявляются сыпью на лобковой зоне, поэтому при малейших симптомах и подозрении обратитесь к врачу.

Вероятной причиной может быть пищевая аллергия или реакция на химические вещества, когда нижнее белье стирают порошком. Провоцирует высыпания на лобке ношение синтетического белья.

Сыпь на лобке у женщин

Сыпь на лобке у женщин часто возникает после депиляции или бритья в интимной зоне. После этого может воспалиться волосяной фолликул и врасти волос. Сальные железы в этом месте особенно расширены. Старайтесь предварительно обрабатывать кожу специальными средствами и использовать заточенные станки. Иногда плотный бугорок может быть жировой кистой, которая появляется при закупорке сальных желез. Удалить это можно хирургическим способом. Лобковые вши передаются при половом контакте, хотя возможен и бытовой путь. Возникает зуд, и появляются гнойнички. В лечении используют специальные препараты против педикулеза. Использование гормональных препаратов тоже может спровоцировать высыпания на лобке. У некоторых женщин это происходит в определенные дни менструального цикла.

Сыпь на лобке у ребенка

Сыпь у ребенка появляется на фоне вирусных заболеваний. Это может сопровождаться симптомами простуды. Сыпь при кори и краснухе покрывает все тело малыша, с том числе и на лобке. Аллергические реакции могут проявляться высыпаниями в любом месте, поэтому следить за питание и за контактами с химическими веществами. Нередко появляется крапивница. Различные формы дерматита проявляются высыпаниями. В этом случае обязательно обратитесь к врачу дерматологу. Неполадки в работе иммунной системы организма приводят к псориазу, который лечится длительное время. Сыпью на лобке характеризуется и чесотка. Ее также нужно лечить под контролем врача и сдать необходимые анализы всем членам семьи.

http://sblpb.ru

Половые органы человека играют не последнюю роль в организме. Они, наравне с другими органами, выполняют ряд необходимых и положительных функций, следят за определенными процессами в организме.

Когда происходит сбой в работе половых органов, могут развиться серьезные заболевания. которые в дальнейшем повлекут за собой серьезные последствия – для мужчин это может быть импотенция, а женщинам в этом плане рассчитывать на снисхождение тоже не стоит – их может постигнуть бесплодие.

Чаще всего отклонения в работе половых органов вызвано какими-либо внутренними инфекциями или внешними раздражителями – климат, время года и т. д. но бывает и такое, что появление обыкновенной сыпи тоже может нести за собой опасность. Обычно сыпь появляется на лобке, у мужчин или женщин, не важно. Разумеется, что ее возникновение обязательно сопровождается какими-либо болезнями, о которых стоит знать, чтобы вовремя эту сыпь на лобке можно удалить.

Проявление сыпи на лобке возможно по-разному. Она может быть в виде покраснений, высыпаний, небольших язвочек или пузырьков. Сопровождается сыпь обычно зудом и жжением, очень сильно чешется, иногда вызывает сильную боль.

5 причин появления сыпи

Одной из самых распространенных причин возникновения сыпи на лобке являются какие-либо венерические заболевания. Причем, это могут быть как обыкновенные инфекционные, так и очень серьезные и опасные. Однако сыпь на лобке может возникать и по ряду других заболеваний.

  1. Частым провокатором сыпи на лобке является фтириаз или лобковый педикулез. Грубо говоря – лобковые вши. Они поселяются на самом лобке, и в области мошонки. Укусы этих вшей провоцируют появление сыпи, которая при запущении, может перерасти в болезненные гнойнички.
  2. Наиболее известным заболеванием, которое вызывает появление на лобке сыпи, является псориаз. Обычно, это заболевание хроническое, и возможностей к устранению его нет. При псориазе поражаются слизистые оболочки и покровы кожи на половых органах. Сначала возникают характерные покраснения, которые затем перерастают в неприятные прыщики. Длительный псориаз влечет за собой шелушение кожи.
  3. Дерматофия тоже часто оказывается причиной появления сыпи на лобке. По-другому это заболевание можно охарактеризовать как стригущий лишай. Вызывается он специальными грибками. Может проходить в две стадии – легкую и более тяжелую. В легкой форме сыпь проявляется в виде небольших покраснений и практически незаметна на коже. Тяжелая форма выражается более заметной сыпью, которая позднее перерастает в гнойники.
  4. Чесотка может стать одной из причин появления сыпи на лобке. Это заболевание возникает из-за проникновения в организм паразита, который эту самую чесотку и переносит. Как правило, при чесотке поражается не только лобковая область, но и кожные покровы всего тела. Для того, чтобы выявить чесотку, необходимо смазать раствором йода сыпь, появившуюся на коже. Если она заметно темнеет, значит, чесотка прогрессирует в организме человека .
  5. Сыпь на лобке может развиться и из-за вирусного заболевания, вызванного контогеозным моллюском. Он поражает не только лобок, но и другие части тела. Сыпь, возникающая при данном заболевании, вызывает сильный зуд и покраснения.

Все эти заболевания являются самыми распространенным, из-за которых развивается сыпь на лобке.

Советы по лечению сыпи

Для того чтобы не допускать проникновения инфекций внутрь половых органов и не терпеть неприятный зуд, необходимо обратиться к врачу -дерматологу, который обязательно поставит верный диагноз и сможет объяснить, по какой причине на лобке появилась сыпь. Как правило, после проведения необходимых анализ, будет назначен курс лечения, который состоит из антибиотиков и противоаллергенных препаратов. Иногда используются мази и спреи.

Самостоятельно позаботиться о своем здоровье в силах каждый из нас. Для того, чтобы избежать появления сыпи на лобке, которая, как уже было сказано выше, чаще всего возникает в результате венерических заболеваний, необходимо четко уяснить, что беспорядочные половые связи совершенно не уместны. Если половая жизнь человека очень насыщенная, и сексуальных партнеров большое количество, то необходимо позаботиться хотя бы о безопасности. Обязательно нужно использовать средства контрацепции.

Но все-таки самодеятельность в вопросе лечения лобковой сыпи не уместна, потому что своему организму можно нанести еще больший вред.

Џохожее

http://medic-abc.ru

Каждая женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу на всем теле, однако, не все могут такой кожей похвастаться. Зачастую на ней возникают разного рода прыщики. Они могут носить косметический характер, быть безобидными, а могут говорить о развитии каких-либо заболеваний.

Просто так они не возникают, этому всегда есть причина. Многих часто беспокоят появляющиеся прыщи на лобке, которые могут иметь разный цвет. Вот им и надо уделять пристальное внимание, потому как причин их появления в этой зоне достаточно.

При различных болезнях они могут иметь схожий внешний вид, поэтому необходимо проходить обследование у специалиста, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

Любые прыщики в интимной зоне вызывают некоторое беспокойство и дискомфорт, особенно с гнойным содержимым. Так почему они появляются, каковы причины? Стоит ли уделять внимание подобным невидимым дефектам?

Причины появления высыпаний на лобке

Безобидные прыщи

Безобидные высыпания часто возникают на фоне гормонального изменения, полового созревания ребенка, могут быть разными. Прыщи на лобке белого цвета часто возникают на фоне усиления работы сальных желез при гормональном нарушении. Могут быть высыпания акне, возникающие в результате плохого соблюдения личной гигиены тела, при ношении тесной одежды, после бритья.

Лобковая зона имеет нежную, тонкую и более чувствительную кожу, в нее легко проникает инфекция, в результате сыпь начинает розоветь, краснеть или нагнаиваться. Как правило, гнойные прыщики вскрываются сами и со временем заживают. Самостоятельно выдавливать их нельзя, так как можно занести инфекцию, тогда появится еще больше новых гнойников. Они могут сопровождаться сильным зудом, давать болезненные ощущения.

Фурункулы с гноем внутри образуются при слабой иммунной системе, сильном переохлаждении, инфекции, диабете. Они болезненные, представляют собой прыщи на лобке, имеющие красный цвет и отечность. Из-за них может подняться температура, увеличиться лимфоузлы в паховой зоне. Лечат данный дефект обычно препаратами из группы антибиотиков, мазями, назначают иммуномодулирующие, витаминные комплексы.

Белые прыщики в паху, в том числе на половых губах зачастую являются кистами сальных желез и представляют собой внутренние прыщи под кожей на лобке. Если жировые кисты закупориваются, то могут увеличиваться в размерах и болеть, приносить дискомфорт.

Внешне они напоминают внутренние прыщи угри. Самостоятельно их выдавливать не надо, лучше сходить к врачу, во избежание дальнейшего развития инфекции.

На лобке могут появиться прыщи и после бритья, причина тому неправильная депиляция. Бритье травмирует нежную кожу, инструмент удаляет верхний слой дермы, она становится незащищенной от механических повреждений.

Процесс удаления волос должен быть правильным, надо соблюдать несколько простых правил:

  • принимать ванну перед началом процедуры бритья;
  • инструмент должен быть острым;
  • пользоваться пенкой или гелем;
  • удалять волоски по направлению их роста;
  • после депиляции обрабатывать кожу кремом или присыпкой.

Сыпь может появляться также в результате плохой гигиены интимных мест, поэтому надо регулярно принимать душ, мыть зону паха, ухаживать за ней с особой тщательностью.

Прыщи, которые передаются через половой контакт

Прыщи на лобке гнойного характера могут говорить о наличии болезней, которые передаются через сексуальный контакт.

Кондиломы. Это твердые уплотнения, имеющие коричневый либо телесный цвет, гладкую или бугристую поверхность. Размер может достигать 1-2 см в диаметре. Могут располагаться на половых губах, промежности, около анала, полового члена, на мошонке, головке. Возникают в результате попадания в организм вируса папилломы человека. При воспалении могут давать зуд и покраснение. Удаляются методом электрокоагуляции, криодеструкции.

Генитальный герпес. Одна из распространенных причин развития гнойничков на лобковой части тела. Заработать его можно через незащищенный секс, возбудитель – вирус герпеса. Спустя несколько недель после его попадания, на лобковой части тела появляются водянистые прыщички. Внутри них имеется жидкость желтого цвета, кожа вокруг краснеет, отмечается болезненность, сильный зуд, жжение, слабость, недомогание.

Когда водянистые пустулы лопаются, на их месте образуются небольшие язвы, они покрываются корочками и со временем заживают. Это заболевание может затихать и возобновляться вновь при простуде, снижении иммунной системы, стрессах, переохлаждении, гормональном сбое.

Вирус герпеса остается в крови навсегда, и лечение этого заболевания носит лишь симптоматический характер. Назначаются противовирусные средства («Зовиракс », «Ацикловир », «Бонафтон» ), местные мази, иммуномодуляторы.

Контагиозный моллюск. Возбудитель – поксвирус. Заражение осуществляется через белье, бытовые предметы, секс. По завершении инкубационного периода на лобке возникают розовые конусообразные твердые образования, внутри которых имеется содержимое творожистого характера. Папула проходит сама либо ее убирают в кабинете дерматолога.

Лобковый педикулез. Причина появления – лобковые вши. Отмечается зуд и дискомфорт в этой зоне. На месте укусов вшей возникают расчесы, кожа раздражается, при попадании инфекции развиваются гнойники. Папулы чешутся и имеют красный оттенок. Лечение производится антипедикулезными средствами.

Сифилитический шанкр (сифилис). Выглядит как язва, края которой блестят, появляется на лобке, половых губах, члене, влагалище. Спустя время на ее месте возникает сыпь розового цвета. Лечение назначает врач дерматолог-венеролог.

Что делать, если появилась сыпь в паху и на лобке?

При появлении сыпи, особенно гнойного характера, не стоит пытаться избавиться от нее самостоятельно, лучше пойти к дерматологу и гинекологу, урологу. Опытный специалист выявит причину ее возникновения, поставит правильный диагноз и назначит лечение.

В настоящее время существуют различные средства от прыщей, которые помогают их устранить, это мази, таблетки, гели. Но можно попробовать и народную медицину, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как быстро избавиться от прыщей на лобке в домашних условиях

Если сыпь не носит инфекционный или вирусный характер, то можно попробовать следующие способы:

  • На ночь смазать сыпь мазью Вишневского или «Левомеколью », накрыть марлей, утром убрать. Делать так каждый вечер пока не пройдут.
  • Лист алоэ приклеить к прыщу с помощью лейкопластыря. Сделать так три раза.
  • Смазать йодом каждую папулу.
  • Принять душ и обработать лобок перекисью водорода.

Выдавливать папулы самостоятельно нельзя, иначе имеется высокий риск занесения инфекции и развития серьезных последствий.

Таким образом, появление прыщиков на лобковой части тела, это повод задуматься о своем здоровье, поэтому необходимо вовремя обращаться к специалистам. Ведь безобидные внешне прыщички могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Чем быстрее будет осуществлен осмотр и проведена диагностика, тем раньше будет назначено лечение, которое поможет избавиться от них на долгое время или навсегда.

http://mjusli.ru