February 19, 2015

Всем нам в детстве мамы и бабушки при простудах ставили компресс. Средство это всегда считалось очень действенным и эффективным и использовалось с давних пор. Этот метод лечения считается народным, но его нередко назначают педиатры и врачи при различных заболеваниях.

Что же такое компресс?

Компрессы бывают разными, да и действие тоже оказывают разное. Компресс – это не что иное, как лечебная повязка. Именно так и толкуется это слово. Компрессы бывают влажными и сухими. Сухие применяются врачами для защиты ушиба или повреждения от загрязнений, охлаждения. Готовят их очень просто: несколько слоев марли и ваты крепят посредством бинта на пораженном участке тела.

Влажные компрессы являются своеобразной физиотерапевтической процедурой. Марлю с ватой при этом пропитывают соответствующим раствором и прикладывают к месту травмы. Влажные компрессы делятся на холодные, горячие и согревающие. Всем нам известный с детства спиртовой компресс является согревающим. Для чего он применяется? Как правильно его делать, при каких заболеваниях? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Как делать спиртовой компресс?

При простудах, наверное, самым часто используемым и доступным домашним средством является именно он – компресс. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну, это средство является одним из самых эффективных при ряде заболеваний.

Так как сделать спиртовой компресс? Это совершенно несложно. Из самого его названия становится ясно, что вам понадобится спирт. Его можно заменить и самой обычной водкой. Еще приобретите марлю (можно заменить широким бинтом) и вату в рулоне. Также понадобятся полиэтиленовый пакет и шарф, желательно шерстяной и старенький. Ведь от спирта, если он попадет на вещь, вполне может полинять ткань.

Итак, сам процесс:

  1. Спирт разведите с водой в пропорции 1:3. Если вы используете водку, то для взрослых ее разбавлять нет необходимости, а вот для детей ситуация иная: разбавлять нужно и ее (в пропорции 1:1).
  2. Разогрейте смесь до такого состояния, чтобы она была горячей, но рука «терпела» температуру.
  3. Намочите в горячем растворе марлю. Кусок ее должен быть толстым, сложенным в несколько слоев.
  4. Отожмите марлю, чтобы она осталась довольно мокрой, но и капли чтобы с нее не текли.
  5. Намажьте нужное место (например, кожу шеи) маслом или очень жирным кремом. Это избавит вас от возможных ожогов.
  6. Приложите марлю на больное место.
  7. Сверху положите пакет так, чтобы он укрывал всю марлю с запасом по 2–3 см с каждой стороны.
  8. На пакет положите толстый кусок ваты. Его удобно отрезать от рулона, такие продаются в любой аптеке.
  9. Сверху ваты необходимо закрепить теплую повязку в виде шарфа. Это удобно делать, если компресс кладут на горло или колено. Шарф усилит согревающий эффект.

Если болит горло

Простуды очень часто сопровождаются болью в горле. Виной тому могут быть ангина, фарингит, тонзиллит. Каждый глоток сопровождается болью, от которой хочется избавиться как можно быстрее.

И одним из самых действенных методов лечения является именно компресс! Он делается курсом, в течение 4–7 дней, но, как правило, существенное облегчение наступает уже после 1–2 проведенных процедур.

Как делать спиртовой компресс на горло? Инструкция в этом случае такая же, что была описана выше. Одна процедура должна длиться от 6 до 8 часов, поэтому делать такой компресс лучше на ночь.

Если боль в горле сопровождается еще и насморком, то очень полезно в компресс добавить несколько капель эвкалиптового масла.

Если болит ухо

Как сделать спиртовой компресс, если болезнь поразила ухо? В этом случае процедура несколько отличается, да и смесь для приготовления компресса тоже будет другой. Для лечения отита (не гнойного!) камфорное масло смешивают со спиртом в соотношении 10:1. Повязку накладывают непосредственно на место воспаления, то есть на само ухо.

Как это сделать?

  1. Возьмите квадратный кусок марли, сложенный в несколько слоев (5–6) размером приблизительно 10 х 10 см.
  2. В середине марли сделайте разрез.
  3. Смочите ткань в заранее приготовленном растворе спирта с камфорным маслом.
  4. Марлю крепят к уху. При этом ушная раковина оказывается снаружи, продевается в сделанную прорезь.
  5. Сверху марли и уха накладывают целлофановый пакет.
  6. На пакет кладут вату.
  7. Сверху ваты также можно положить кусок фланели или шерстяного полотна для усиления согревающего эффекта.
  8. Всю повязку закрепляют бинтом, обернув его вокруг головы.

Такой компресс оставляют на 6–8 часов и делают 1 раз в день.

В качестве раствора можно использовать и другие смеси: обычную водку, все тот же разбавленный спирт. О том, какое именно средство будет наиболее эффективно в каждом конкретном случае, конечно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если одолел кашель

Что же делать, если злобная простуда распространилась на легкие, и кашель не дает спокойно спать?
И в этом случае компресс может помочь. Правда, назначать такое лечение себе самостоятельно не рекомендуется, ведь кашель кашлю – рознь. Например, при бронхите компресс противопоказан. Но если врач дал добро, давайте узнаем, как сделать спиртовой компресс при кашле?

  1. Растворите в одной столовой ложке горячего подсолнечного масла такое же количество меда. Добавьте одну столовую ложку водки или разведенного водой спирта (в пропорции 1:3), перемешайте.
  2. Возьмите плотный кусок ткани, лучше холщевый (не тонкие хлопок или марлю, чтобы избежать ожогов).
  3. Вырежьте ткань по размеру спины.
  4. Смочите холщевку в подготовленной заранее смеси, немного отожмите и наложите на верхнюю часть спины (на область легких).
  5. Сверху на ткань в области легких положите 4 горчичника вдоль позвоночника. Горчичники должны лежать тыльной стороной к спине (то есть не «горячей»).
  6. Накройте все это пакетом.
  7. Завяжите крест-накрест шарфом, лучше шерстяным.
  8. Лягте на спину и подержите компресс 2–3 часа.

Такую процедуру необходимо делать по 1 разу в день курсом в 3 дня.

Показания и противопоказания для спиртового компресса

Когда можно и нужно делать спиртовой компресс? Он показан при таких заболеваниях и неприятностях, как:

  • трахеит;
  • ларингит;
  • отит (но только не гнойный!);
  • подагра;
  • шейный и поясничный остеохондроз;
  • ушибы;
  • воспаленные травмы;
  • ревматизм;
  • радикулит.

Нельзя делать спиртовой компресс:

  • при температуре;
  • на места, пораженные лишаем, грибком;
  • на места, которые повреждены механически (царапины, раны);
  • при гнойном отите;
  • при бронхите;
  • малышам в возрасте до 1 года.

Маленьким детям от года до трех лет спиртовой компресс ставить не рекомендуется. Если вашему чаду больше трех лет, но вы все-таки сомневаетесь в том, можно ли делать компресс (спиртовой) ребенку, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром!

Основные ошибки

Какие ошибки совершают люди, первый раз ставя себе или близкому человеку спиртовой компресс? Давайте еще раз заострим на этом внимание, дабы избежать их и не нанести организму вред вместо пользы.

  1. Не мажут кожу на месте компресса кремом или маслом. Не пренебрегайте этим, и тогда ожоги вам не грозят!
  2. Забывают или меняют последовательность слоев компресса, в этом случае теряя всю эффективность процедуры. Не забывайте: влажную марлю обязательно нужно накрыть водонепроницаемой пленкой! Так вы избежите испарения спирта.
  3. Неправильно разводят спирт. Помните – спирт развести водой лучше больше, чем меньше. Тогда кожа вас отблагодарит. Детям разбавлять водой нужно не только спирт, но даже водку (1:1)!

И всегда помните основное правило: спиртовой компресс является лишь дополнительным методом лечения простуды и других заболеваний. Такое лечение, несмотря на многолетний опыт наших мам и бабушек, желательно использовать под контролем своего лечащего врача.

http://fb.ru

Почему-то когда разговор начинают про спиртовой компресс, в первую очередь на ум приходит лечение ангины. Между тем согревающий компресс используется намного шире: его можно сделать в случае вирусных и простудных заболеваний, при неврологических воспалениях, для уменьшения гематом, при заболеваниях суставов.

На какое бы место на человеческом теле ни ставили лечебную повязку, необходимо соблюдать определенные правила.

Общие правила установки лечебной повязки

Перед тем как сделать больному спиртовой компресс, нужно убедиться, что у него нет температуры. Нельзя делать согревающие процедуры во время обострений дерматологических заболеваний, если на коже имеются травмы и очаги гнойного воспаления.

Не рекомендуется лечение с помощью компрессов при доброкачественных опухолях в органах малого таза, артериальной гипертензии, проблемах с сердцем, при раке.

Спирт перед применением необходимо разводить водой. Для взрослых пропорции разведения алкоголя, если спиртовой компресс ставят на ногу или поясницу – 1/3, когда накладывают спиртовой компресс на ухо, шею, или другие места с нежной кожей, нужно доводить разведение до 1/5.

Не стоит использовать спиртотерапию во время беременности или для маленьких детей.

Детям школьного возраста спирт сначала разводят до состояния водки – то есть разводят более чем в 2 раза, а уже затем еще раз разбовляют его водой – 1/4, не меньше. У детей кожа на ногах иногда нежнее, чем у взрослых мужчин на лице.

Для наложения согревающей повязки необходимо иметь такие материалы:

  • разведенный спирт;
  • хорошо впитывающую жидкость ткань, которую предстоит свернуть в несколько слоев – обычно это марля;
  • клеенку или лист вощеной бумаги;
  • шерстяной платок или большой кусок ваты;
  • фиксирующую повязку – бинт или отрез плотной не растягивающейся материи.

Порядок наложения повязки следующий:

  • Непосредственно на место, которое необходимо согреть, накладывают в несколько слоев сложенную гигроскопичную ткань, смоченную спиртовым раствором и тщательно отжатую;
  • На нее укладывают непромокаемый слой так, чтобы спирт как можно дольше не испарялся;
  • Затем закрывают слоем утеплителя;
  • Фиксируют конструкцию бинтом или платком. Если спиртовой компресс поставили на место укола, чтобы убрать уплотнение, то его лучше зафиксировать по краям лейкопластырем.

Обычно компресс состоит из 4 функциональных слоев.

Согревающий компресс можно держать на коже 2-6 часов, некоторые его оставляют на ночь. Если чувствуется болезненность и зуд под повязкой, ее следует сразу же снять. Кожу тщательно протереть или обмыть теплой водой, нанести смягчающий крем или смазать маслом.

Нюансы «легкой » лечебной процедуры

Как правильно делать спиртовой компресс, чтобы не повредить больному.

Если согревающую повязку накладывают на ухо, то в ней обязательно нужно сделать прорезь и через нее вытащить ушную раковину. Кожа в этом месте очень нежная, а нервных рецепторов мало. Можно получить серьезный ожог, не почувствовав действия спирта.

Спиртовой компресс на область горла не должен захватывать область расположения щитовидной железы. Поэтому необходимо с каждой стороны шеи расположить отдельные марлевые салфетки, пропитанные спиртом. Также следует разрезать влагонепроницаемый и утепляющий слой. А вот зафиксировать компресс можно бинтом или шарфом, полностью охватывающим горло.

Если спиртовой компресс ставят на шею при лимфадените или шейном радикулите, правила остаются те же.

Когда требуется снять боль при артрите, артрозе, заболеваниях позвоночника или миозите, желательно обычный медицинский спирт заменить муравьиным или спиртовой настойкой стручкового перца – такая процедура действует наиболее эффективно.

Снять приступ стенокардии возможно спиртовым компрессом с ментолом. Лечебную согревающую повязку в этом случае накладывают на тыльную сторону левой кисти.

Перед тем как поставить спиртовую примочку на место укола, следует убедиться, что абсцесс отсутствует. Утепляющая процедура в случае начала гнойно-воспалительного процесса не применяется. Гной по кровотоку под воздействием влажного прогревания может распространиться по лимфо- и кровотоку, спровоцировать возникновение инфекционного процесса в любой части тела.

Неудобно накладывать классический компресс на коленку или локтевой сустав. Ногу или руку приходится постоянно сгибать, повязка может сдвинуться. В этом случае рекомендовано вместо компрессов применить растирания.

Чем можно заменить спирт в компрессе

Спиртовые или водочные компрессы – самые распространенные лечебные согревающие и противовоспалительные процедуры. Но у них есть серьезные недостатки:

  • алкоголь через кожу впитывается в кровоток;
  • вызывает раздражение кожных покровов.

Это создает значительные ограничения в применении подобного метода лечения.

В некоторых случаях спирт желательно заменять иными веществами, имеющими прогревающие и рассасывающие свойства.

К груди при бронхите, чтобы убрать остаточные явления, можно приложить медовую лепешку, которую замешивают из муки, меда, растительного масла и горчицы. Это же средство эффективно борется с уплотнениями после укола.

Рассасывающими свойствами обладают капустные листья, и даже обычный творог. При воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей творожный компресс не только улучшит кровоснабжение в области бронхов, но и подскажет, не началась ли пневмония. При обострении процесса творог после снятия компресса меняет свой цвет на зеленоватый.

Усилить активность лекарства

Активировать спиртовой компресс можно, настаивая спирт на лекарственных травах, имеющих необходимые для лечения заболевания свойства.

Добавление в спирт чесночного или лукового сока не только помогает усилить рассасывающий эффект, но и имеет противовоспалительное действие за счет содержания в растворе фитонцидов. Только подобное средство нельзя держать на коже более 1 часа – лук и чеснок усиливают не только лечебное, но и раздражающее действие.

Если компресс ставят для размягчения мозолей или натоптышей, то в спирт желательно добавить лимонный сок.

При кровоизлиянии в сустав спирт для компресса настаивают на бодяге. Компрессы не являются сами по себе лечебными процедурами. С их помощью возможно только ускорить выздоровление, снять неприятную и болезненную симптоматику.

Инфекционные заболевания без применения антибиотиков, а болезни опорно-двигательного аппарата без использования хондопротекторов не преодолеть.

Используя для согревающей процедуры спирт или иные вспомогательные средства, нужно обязательно советоваться с лечащим врачом.

http://mjusli.ru

Одним из самых частых признаков заболевания простудной инфекцией является боли, першение или скрежетание в горле. При этом ощущения могут быть как постоянными, так и временными или периодическими в зависимости от условий пребывания организма человека. Но к сожалению, не всегда имеется под рукой необходимое медицинское средство для оказания моментальной помощи, но зато практически всегда доступны такие ингредиенты, как спирт или водка. На их основе можно сделать отличный и высокоэффективный компресс на горло.

Но не каждый знает, как правильно делать компресс в зависимости от боли, и в какое время лучше его применять. Ведь у человека имеются определенные биоритмы, синхронизация с которыми может обеспечить максимальный эффект от лечения.

Кроме спирта и водки имеются также и другие типы компрессов, но мы их рассмотрим в других статьях. Эту же мы посвятим рецептам и методам лечения боли в горле и воспаленных миндалин на основе вышеуказанных ингредиентов.

Компресс на основе спирта или водки

  1. Спиртовой компресс является самым малозатратным вариантом лечения, который можно делать всем без ограничений в качестве физиотерапевтического лечения при боли в горле. К тому же еще и легкодоступным, а в качестве спирта можно использовать водку. Она обладает теми же свойствами, что и основной продукт, только в меньшей степени. Спиртовой компресс отличается от водочного тем, что время удержания его должно быть меньше, чем во втором варианте.
  2. Спирт необходимо использовать медицинский с крепостью в 96%, но для выполнения процедуры его следует развести в стакане с кипяченой водой в соотношении 1:3. Если изготавливается водочный компресс и она при этом крепкая, то раствор необходимо делать в пропорции 1:2.
  3. В приготовленный раствор необходимо опустить, или им обильно смочить, марлевую ткань (бинт), сложенную в несколько слоев. Водочный компресс нужно делать на месте локализации заболевания на протяжении 7-8 часов, спиртовой в течение 5-6.
  4. Компресс на горло рекомендуется делать в течение 1-й недели с контролем состояния кожных покровов в зоне контакта с раствором. Если будет ощущаться чрезмерное жжение или будут видны значительные покраснения на коже, то концентрацию раствора следует изменить с уменьшением количества спирта.

Как устанавливается компресс?

  1. Чтобы лечение наступило максимально быстро и при этом не возникло никаких дополнительных осложнений, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций:
  2. Одним из лучших типов ткани для изготовления компресса для прогревании является хлопчатобумажная. Это бинт, марля, ситец и прочие. Она должна быть сложена в несколько слове (3-4), чтобы в нее могло впитаться достаточное количество раствора. Для улучшения эффекта и ускорения процесса действия компресса раствор, водочный или спиртовой, рекомендуется подогреть до температуры 30-350С. Далее, хорошо пропитанную ткань необходимо выжать, чтобы она просто осталась влажной.
  3. Отжатый тампон следует укладывать только на место воспаления (лимфоузлы по бокам, но не спереди, оставляя переднюю часть шеи открытой). Для предотвращения преждевременного испарения спирта на марлевый тампон следует положить гидроизоляцию. В качестве нее может быть кусок полиэтилена или специальная компрессорная бумага. Ее габаритные размеры должны значительно превышать геометрические параметры тампона.
  4. Далее, для сохранения тепла и усиления эффекта от компресса на слой гидроизоляции должна укладываться теплоизоляция. В качестве нее может использоваться медицинская вата, обмотанная бинтом или эластичной повязкой, или же шерстяной теплый шарф.

Степень фиксации компресса должна быть прочной, но не дискомфортной для полноценного дыхания и кровообращения. Место расположения компресса играет важную роль, и оно связано с типом заболевания:

  • Если причиной болезни в горле является фарингит или ларингит, то компресс на горло должен располагаться над местом нахождения небных миндалин и подчелюстных лимфатических узлов.
  • При заболевании ангиной он должен охватывать зудню часть боковых отделов шеи.

Важно помнить! Компресс не должен задевать область щитовидной железы, потому что это может стать причиной ее внезапно возникших заболеваний.

Когда лучше делать компресс?

Компресс на горло, из спирта или водки, лучше всего сделать на ночь, в это время минимальная активность организма, что обеспечит максимальный эффект. Также можно его делать и среди дня при соблюдении строго постельного режима. Двигаться не рекомендуется, потому что накапливаемое тепло под повязкой будет испаряться в конденсат. Также процедуру лечения можно повторить несколько раз в день, удерживая его в течение 2-3 часов. Но опять-таки, обеспечивая максимальное спокойствие и отдых организму.

Когда компрессор снят, кожа шеи протирается сухой салфеткой, а затем укутывается теплой, но при этом тонкой тканью. Можно просто забинтовать. Покидать теплое место по окончании процедуры не рекомендуется, следует выждать, пока организм не остынет.

Человеческий организм склонен к аллергическим реакциям, поэтому после каждого раза обращайте внимание на состояние кожных покровов после компресса. При первых признаках сыпи подобное лечение следует прекратить.

Следует помнить о том, что один компресс на горло малоэффективен, потому как сама инфекция находится внутри организма. Поэтому лечение должно включать:

  • полоскание;
  • промывание;
  • ингаляции;
  • антибиотики и прочие мероприятия.

Важно помнить! Компресс при острой боли не рекомендуется носить более установленного срока, потому что теплая среда является отличным условием для развития бактерий.

Как быстро вылечить горло ребенку

http://progorlo.ru