Комментариев нет 602

В больших городах с высокой плотностью населения и в местах вынужденного скопления народа (транспорт, школы, детсады), проблема распространения вирусных инфекций, которые можно подхватить воздушно-капельным путем особенно актуальна. Одним из таких заболеваний, «террор» которого, вполне безвредно, но устойчиво длится не одно десятилетие, является ветрянка. Чтобы уберечь себя и остальных, важно знать такие элементарные вещи, как пути передачи, сколько дней заразна болезнь, на протяжении какого времени стоит воздержаться от контакта с больным? Эти базовые знания помогут сохранить здоровье и избежать неприятных сюрпризов.

Что такое ветрянка?

Ветрянка, ветряная оспа, вирус герпеса 3-го типа – все это названия недуга, вызванного вирусом varicella zoster, который принадлежит к семейству герпевирусов. Классические симптомы ветрянки: резкое повышение температуры (иногда до отметки сорок градусов), зудящие везикулярные высыпания на всей поверхности тела и слизистых. Подверженность ветрянке не зависит от возраста: иммунитет к этому вирусу – приобретенный, поэтому заразиться может как взрослый, так и ребенок. Другое дело течение заболевания! В детском возрасте, за немногочисленными исключениями, ветрянка переносится хорошо, а вот во взрослом – более опасна и может становиться серьезным испытанием для здоровья. Поэтому лицам, не перенесшим эту болезнь в детстве, следует быть осторожными с возможными переносчиками в дальнейшем.

Насколько заразна ветрянка?

Ветрянка имеет стопроцентную восприимчивость, то есть, человек, находившийся в тесном контакте с больным ветряной оспой, заражается в ста процентах случаев.

Какие пути заражения?

Вирус передается воздушно-капельным путем и никогда через предметы быта, как некоторые полагают.

Обычно инфицирование происходит, если общаться с переносчиками на близком расстоянии или долго находиться с ними в одном помещении. Несмотря на высокую контагиозность, варицелла зостер не устойчив во внешней среде: за пределами организма носителя живет примерно десять минут. Погибает при дезинфекции, при нагревании и от воздействия УФ лучей. Ребенок более подвержен риску заражения из-за образа жизни, который подразумевает длительное пребывание в закрытых помещениях с большим количеством людей (школы, детские сады). Но организм ребенка лучше и легче справляется с заболеванием, нежели организм взрослых.

До появления высыпаний

Болезнь проявляется не сразу: инкубационный период вируса варьируется в пределах от 16 до 21 дня. Иногда инкубационный период может составлять и 14 дней, в случае ослабленного иммунитета, например. Заболевший становится заразным за два дня до появления сыпи. За сутки до характерных симптомов у инфицированных, чаще у заболевших взрослых, появляются симптомы ОРВИ (головная боль, ломота в теле, слабость). У детей же предшествующая (продромальная) симптоматика может и вовсе отсутствовать.

После появления сыпи

Сыпь – наиболее характерный симптом ветрянки, который появляется через пару часов после скачка температуры. Сначала это выглядит как аллергия, но на следующий день прыщики заполняются жидкостью и начинают чесаться. Чтобы облегчить течение болезни, важно помнить о правильном уходе и поведении в это время. Простые правила сводятся к постельному режиму, купированию симптомов и, главное – уходу за кожей.

Если заболевший будет расчесывать сыпь, то в дальнейшем он рискует обзавестись малопривлекательными рубцами. О том, какое средство использовать для обработки везикул, лучше проконсультироваться с врачом.

Отдельно стоит сказать о вторичном проявлении ветрянки – опоясывающем лишае. Этот скрытый вирус появляется у некоторых людей, перенесших «лихорадочную» ветрянку. Дело в том, что после острой фазы вирус переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках различных участков ЦНС. При возникновении благоприятных условий может произойти его реактивация в форме лишая, который проявляется в местах локализации вирусных клеток. Обычно выздоровление наступает в промежутке от двух до четырех недель, но с момента возникновения симптомов и до полного их исчезновения такой человек опасен для окружающих.

Общая продолжительность периода заразности

Человек, контактировавший с переносчиком, как и любой инфицированный или имеющий подозрение на инфекцию больной, изолируется от других людей на период в двадцать один день. Если по истечении карантина наблюдаемый не заболел – он здоров и не представляет опасности.

На какой инфекционный период запрещается контактировать с заразившимся ветрянкой? Общая продолжительность периода, в течение которого человек считается заразным когда заболел, имеет некоторые временные рамки, но уникальна в каждом отдельном случае. Обычно она составляет от 7 до 9 дней. Сколько будет длиться заразность больного, во многом зависит от силы иммунного ответа. Сроки очень зависят от того, насколько хорошо организм борется с заболеванием. Момент полного выздоровления, когда пациент перестает быть заразным, датируется пятым днем после последней волны сыпи.

Ветрянка и иммунитет

После перенесения болезни организм вырабатывает стойкий иммунитет. Изредка, если заболевание проходило в очень легкой форме, существует риск повторного заражения, но таких случаев мало.

Также доктора рекомендуют проводить иммуностимулирующую терапию после перенесения этого заболевания. Обычно назначают такие препараты, как «Иммунал» или «Афлубин».

http://tvoyherpes.ru

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, и относится к распространенным детским заболеваниям, однако заболеть ветряной оспой могут и взрослые. У них специфические симптомы более выражены, и протекает она гораздо тяжелее, чем у ребенка.

Поэтому многих интересует определенный момент - сколько дней нужно быть дома, когда взрослый или ребенок болеет ветрянкой.

Ведь заболевание весьма заразное, и инфицированному человеку стоит находится в неком подобие карантина, чтобы не заразить других людей.

Основные симптомы ветрянки


Перед началом высыпаний, примерно за 3 дня, у человека начинают проявлять первые симптомы ветрянки. Они похожи на обычную простуду или ОРВИ. Это такие признаки:

  • ломота в теле, слабость;
  • высокая температура;
  • кашель, першение в горле;
  • общее недомогание организма.
После этих клинических симптомов, на 2-3 день начинает появляться характерная сыпь при ветрянке - это небольшие пузырьки наполненные прозрачным содержимым. Они вызывают ощутимый зуд, который досаждает ребенку или взрослому, особенно в темное время суток.

Сыпь может быть немногочисленной, или наоборот, проявляться множественными высыпаниями на любых участках тела. При тяжелом течение сыпь может покрыть все тело человека с ног до головы, в буквальном смысле. Некоторым детям везет, и у них ветрянка протекает в легкой форме с единичными высыпаниями и без особой симптоматики.



Все это безобразие продолжается до 5 дней, после пузырьки сами по себе лопаются и на их место приходят сухие корочки. Их не стоит строгать, чтобы не остались мелкие рубцы.

У взрослых симптомы ветрянки такие же, но могут сопровождаться более сильной интоксикацией организма и температурой доходящей до 40 градусов.

Основным условием лечения ветрянки является постельный режим и карантин, а также обильное питье, и прием некоторых препаратов для облегчения симптомов: жаропонижающие, антигистаминные и т.п.

Сколько дней заразна ветрянка?


Чтобы не заразить окружающих, взрослым и детям находиться дома следует одинаковое количество времени (обычно 2 недели), исключение составляют - беременные женщины, пожилые, и люди с ослабленным иммунитетом. Им нужно быть дома несколько дольше, чем обычно. Сколько точно - вопрос индивидуальный.

Как вы уже догадались, главным фактором является иммунитет человека, чем он сильнее, тем меньше времени длится заболевание. При легкой форме сыпь исчезает через неделю. При осложненном варианте болеют дольше, и этот отрезок времени увеличивается в 2-3 раза.


Рассмотрим подробнее каждый из периодов заболевания, чтобы стало понятней сколько длится ветрянка у детей и взрослых, и какой срок нужно находиться в домашних условиях.

  1. 1) Как любое инфекционное заболевание, ветряная оспа начинается с инкубационного периода, его длительность 10-20 дней. В это время вирус активно размножается в организме человека. Симптомов никаких нет, но человек становится заразным.
  2. 2) Затем появляется симптоматика ОРВИ, токсины проникают в кровь вызывая эти симптомы. Это продромальный период, его длительность 1-2 дня.
  3. 3) Вирус проникает в глубокие клетки кожи, вызывая характерную сыпь. Это период высыпаний, его продолжительность в среднем 3-5 дней, иногда до 10 дней.
  4. 4) Напоследок остается период выздоровления, когда пузырьки исчезают, а на их месте возникает засохшая корочка. Его срок - 5 дней.
Если посчитать, то можно примерно определится, сколько дней нужно быть дома когда заболел ветрянкой. Однозначного ответа нет, но врачи рекомендуют взять больничный и не появляться в коллективе в течение 2 недель - при легком течение недуга. В случае осложнений, взрослому или ребенку побыть на карантине нужно будет явно подольше.


О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей.


Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

http://mymedicalportal.net

Если малыш заразился ветряной оспой, любую маму будет интересовать, как долго заразен для окружающих заболевший такой инфекцией ребенок и когда ветрянка перестает быть заразной. Это важно для предотвращения заражения деток и взрослых, которые не болели ветрянкой раньше.

Кроме того, родителей здоровых деток интересует, заразится ли их ребенок, если был контакт с больным ветрянкой малышом. Определить это довольно легко, если знать, в какой период заболевания ребенок начинает выделять возбудитель ветряной оспы в окружающую среду.

Что такое ветрянка

Ветряная оспа считается самым распространенным инфекционным заболеванием в детском возрасте. Ее вызывает вирус из группы герпес-вирусов, называемый Varicella Zoster. Этот же возбудитель у взрослых провоцирует появление опоясывающего лишая.

Болезнь отличается появлением характерной сыпи и симптомов интоксикации. Она бывает разной степени тяжести – от наиболее легкой формы с минимумом проявлений до весьма тяжелых форм, вызывающих серьезные осложнения.

В детском возрасте в большинстве случаев ветрянка переносится легко. Инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет и может развиться повторно лишь при иммунодефиците. Намного чаще ветряной оспой болеют лишь раз в жизни.

Инкубационный период

Так называют временной промежуток от попадания вируса Varicella Zoster в детский организм до первых симптомов инфекции. Во время этого периода вирусы размножаются в клетках слизистых оболочек, накапливаются и проникают в кровь. После разнесения по всему телу возбудитель оседает в клетках кожи, провоцируя появление высыпаний.

Длительность инкубационного периода у большинства деток составляет 14 дней. В зависимости от работы иммунной системы ребенка и прочих факторов этот период может быть более длинным (до 21-23 дней) или укорачиваться (до 7-10 дней).

Заразность заболевшего ребенка

Когда ребенок становится заразным

Заболевший ветрянкой ребенок начинает выделять вирус Varicella Zoster в окружающую среду с частичками слизи и слюны в конце инкубационного периода - примерно за сутки до первых симптомов болезни.

Сколько ветрянка заразна после высыпания

Особенно заразным становится ребенок при ветрянке после высыпания. Когда на его теле образуются новые элементы сыпи и температура тела повышается, все большее число вирусов выделяется из тела малыша – и со слизью, и из лопающихся везикул. Считается, что ребенок остается заразным до пяти дней после возникновения на его коже последних элементов сыпи.

Сколько дней заразна ветрянка всего

Чтобы подсчитать это, нужно суммировать:

  1. Последний день инкубационного периода.
  2. Весь активный период болезни, который длится 2-9 дней.
  3. Пять дней после появления последних пузырьков.

В результате получится, что ребенок при ветряной оспе заразен в течение 8-15 дней. Если же болезнь протекает дольше 9 дней, то малыш будет источником вируса более длительный период.

В каком возрасте можно заразиться

Ветряной оспой болеют преимущественно дети от 2 лет до 7-10-летнего возраста. Наиболее восприимчивы к вирусам Varicella Zoster малыши в возрасте 4-5 лет. Сразу после рождения ветрянка практически не встречается, поскольку новорожденный получает защиту от возбудителя этой инфекции от переболевшей ветряной оспой мамы в виде антител.

Грудничок старше 6 месяцев заболеть ветрянкой может, так как именно с 6-месячного возраста полученный от матери иммунитет ослабевает. Встречается болезнь и у подростков, а также у взрослых. И если у маленьких детей ветрянка протекает сравнительно легко, в возрасте старше 12 лет такая инфекция отличается тяжелым течением и высоким риском осложнений.

Пути заражения

Основной путь передачи вируса

Возбудитель ветряной оспы передается от больных деток здоровым преимущественно по воздушно-капельному пути. Вирус выделяется с частичками слизи из организма заболевшего ребенка в воздух, а затем попадает на слизистые оболочки других людей. Восприимчивость детей без иммунитета к вирусу Varicella Zoster составляет 90%.

Другие пути передачи

Поскольку пузырьки содержат довольно большую концентрацию вирусов, возможно заражение и при прямом контакте здорового ребенка с кожей болеющего ветрянкой малыша, когда везикулы лопаются.

Отмечают также высокий риск внутриутробного заражения. Если женщина не болела ветрянкой раньше и заразилась во время вынашивания, это может повлиять на развитие плода и стать причиной врожденной ветрянки.

Можно ли заразиться через третье лицо

Поскольку вирус Varicella Zoster отличается очень малой стойкостью вне тела человека, он довольно быстро разрушается. Вирус сохраняет свою жизнеспособность на предметах в комнате и на улице лишь в течение 10-15 минут. Его разрушают солнечные лучи, перепады температур, дезинфицирующие растворы и другие воздействия. Именно поэтому заражение ветрянкой через третьих лиц и разные предметы практически не встречается.

Как не заразиться ветрянкой

Наиболее распространенной мерой предотвращения инфекции в детских коллективах является изоляция заболевших детей и контактировавших с ними малышей в «опасный период», когда дети могут быть заразными. Поскольку заразиться можно с 10 по 21 день инкубационного периода (неизвестно, какая длительность такого периода будет у конкретного ребенка), всех контактных детей изолируют именно в это время.

Для профилактики ветряной оспы также используют прививки. Вакцинацию можно проводить с 12-месячного возраста. В большинстве случаев это защищает ребенка от ветряной оспы, а если болезнь и развивается, то ее течение будет легким. Именно поэтому прививку часто советуют взрослым, если они не переболели ветрянкой в детском возрасте.

Как заболеть специально

Некоторые родители не только не боятся заражения ветрянкой своих детей, но и стремятся к этому. Они объясняют такие действия тем фактом, что в детском возрасте течение ветряной оспы более легкое. Чтобы заразиться такой инфекцией, не нужно предпринимать каких-либо особых мер. Достаточно побыть в одном помещении с больным ветрянкой ребенком в период его заразности в течение 10-15 минут.

Посмотрите передачу доктора Комаровского про ветрянку - узнаете, как ее лечить и что делать.

http://www.o-krohe.ru