В России насчитывается более 21 тыс. видов высших растений, из которых около 2,5 тыс. обладают лечебными свойствами. Из них 10% применяют в практике. Правильная заготовка растений - один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекарственное сырье необходимо заготавливать только в хорошую, сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают, и в то же время меняется их натуральная окраска. В дневное время суток заготавливают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища (подземные органы) можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой промывают. При заготовке лекарственных растений следует ориентироваться на те сроки, которые приводятся в календаре сбора лекарственных растений. Следует ориентироваться на фазу вегетации растения. Собирают только те органы и части растения, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ.
При заготовке лекарственных растений важно правильно отобрать нужные виды, своевременно определить фазу их вегетации, так как количество действующих веществ в значительной степени колеблется в зависимости от роста и развития растения. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представляющее никакой лекарственной ценности.
Сбор лекарственного материала лучше всего проводить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее их содержание в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках - на период их набухания, в подземных частях (корни, корневища, клубни) - в период созревания плодов; кора наиболее полноценна весной.
Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а также нелекарственные растения; от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.
Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленные растения укладывают возможно более рыхло, чтобы предупредить их согревание и потерю лечебных свойств. Затем растения следует выложить и дать провялиться, разложив тонким слоем для просушки. Не рекомендуется оставлять растения на ночь в таре или кучках.

Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.
Набухание почек длится несколько дней. Их сбор необходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть верхушки почек, что свидетельствует о начале распускания.

Кора. Начало весеннего движения соков (апрель - май) - лучшее время сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой.

Листья. Лучшее время сбора листьев - начало цветения растений. Их заготавливают обычно вручную, обрывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посторонних примесей и сушат.

Трава. Траву (без грубых частей) обычно собирают в начале цветения, срезая серпом, ножом или секатором. При густом росте растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветающие.

Плоды и семена. Наиболее богаты биологически активными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок.

Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клубней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета - осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов. Корни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем их отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточной воде. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке для обсушивания. Затем сырье сушат, чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Сушка. Различные виды сырья сушат при разной температуре.
Сырье, содержащее эфирные масла (душица, мята перечная), сушат при температуре не выше 30-35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к быстрому уменьшению количества эфирных масел и понижает ценность сырья.
При наличии гликозидов (наперстянка, майский ландыш и др.) сырье необходимо сушить при температуре 55-60°С. В этих условиях быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Сырье, содержащее витамин С, сушат при температуре 80-90°С. Однако, как правило, температура нагрева сырья не должна превышать 50-60°С; при более высоком температурном режиме разрушаются некоторые лекарственные вещества.
Сырье можно сушить под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.
Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются. Сырье раскладывают на брезенте или других тканях (подстилках) вдали от дорог, чтобы оно не запылилось. На ночь его необходимо закрыть для защиты от росы. Чаще сушат под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи. Под навесом в тени практически можно сушить все виды лекарственного сырья.

Лекарственное сырье можно сушить в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, хорошо сохраняет свой цвет, запах, биологически активные вещества не разрушаются. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей -30- 60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого нельзя сделать, то между отдельными видами сырья делают проход, чтобы не допускать их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, лучшего качества, чем разложенное на полу чердака на фанере, ткани или другой подстилке, так как к сырью на стеллажах имеется доступ воздуха сверху и снизу и оно сохнет значительно быстрее.

При сушке сырья на чердаке необходима хорошая вентиляция. Для этого в его торцовых частях открывают окна и двери; можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно приобретает посторонние запахи.
В холодный дождливый период сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычищают под печи и, когда температура в печи достигает 40-60°С, устанавливают в ней подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы или решета с разложенным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы удалить из печи влажный воздух.
Сушить лекарственное сырье можно также на лежанке печи, в теплицах.
Сушка считается законченной, если сырье становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.
Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков. В среднем выход сухого сырья по отношению к сырому следующий (%): почек -40-50; коры -40- 45; травы-20-25; листьев-15- 25; цветков и соцветий -14-25; сочных плодов -15-28; подземных частей -30-35.

Хранение. Высушенные растения укладывают в плотно заделанные ящики или корзины, обложенные внутри бумагой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие вещества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения надо хранить отдельно. Сухие ягоды весьма гигроскопичны: их следует хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
Готовое лекарственное сырье хранят в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте: цветы, траву и листья -1 - 2 года; корни, корневища и кору - 2-3 года.

http://www.medunica.info

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности. Производить сушку сырья на солнце нельзя. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений.

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.

СБОР И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев.

Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки.

Заготовка сырья дикорастущих лекарственных растений

При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная). Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания.

Общие правила сбора лекарственного растительного сырья:

Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения.

Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем. 5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается.

Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются.

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья). 2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках).

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. После сушки листья не убирают несколько дней — благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении.

Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить. Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце.

Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению лекарственного растительного сырья регламентированы ГОСТ 6077-80, а также в разделах ГФ XI (т.1, с.269; т.2, с.381).

Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус.

3. Помещение на время сушки запирается. Приступая к сбору лекарственных растений, следует точно определить вид растения, его соответствие рисунку и описанию, месту произрастания, возможный объем заготовки.

Большую помощь в организации работы по сбору лекарственного сырья может оказать календарь цветения растений, который составляется для каждой местности на основе постоянных и длительных наблюдений.

Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях или на чердаках, раскладывая их тонким слоем. Температурный режим сушки зависит от характера действующих веществ.

Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние

Сушат в тени, иногда ( при сушке цветков василька, бессмертника песчаного) в затемненном помещении.

При заготовке обрывают и выбрасывают поврежденные и грязные листья, цветы, части стебля. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельные листья и цветущие верхушки.

На складах зарубежных фирм по переработке лекарственного растительного сырья осуществляется контейнерное хранение.

Но более рациональным способом сушки следует считать раскладывание сырья тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте. Температурный режим сушки зависит от группы действующих веществ.

наименование сырья;

Сбор большинства лекарственных растений нельзя производить ранним утром, когда роса еще не сошла, и вскоре после дождя, когда вода не успела еще высохнуть. Собранное сырье должно быть чистым, не поврежденным болезнями.

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях разнообразными способами: на солнце, в тени на открытом воздухе, под навесом, в сарае, на чердаке, в печах. сушилках, сушильных шкафах.

На них сырье вентилируется со всех сторон и сохнет быстро. Храниться сырье должно в упакованном виде, в чистых мешках, ящиках. коробках.

Место для хранения сырья должно быть сухим, темным, желательно проветриваемым. Сырье должно храниться отдельно от продуктов со специфическими запахами – керосина, бензина, нафталина и других сильнопахнущих веществ. Пахучее сырье следует хранить отдельно от непахучего, ядовитое от неядовитого.

Сырье, находящееся на хранении, следует регулярно просматривать и выбрасывать испортившееся.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.

http://resteqio.ru

В народных средствах заключена удивительная сила природы. Они издавна использовались в народе для лечения различных недугов и оздоровления всего организма. Народная целительница Богдана раскрывает секреты исцеления нетрадиционными методами, рассказывает о целебных свойствах трав и минералов, меда, воска и прополиса, эфирных масел, глины и мумиё. Книга содержит множество рецептов отваров, настоев, мазей, экстрактов, подробное описание их приготовления и особенностей хранения. Грамотно воспользовавшись ими, вы сможете избавиться от различных заболеваний или предотвратить их появление.

Книга: Бабушкин лечебник. Миллион исцеляющих секретов и рецептов народных знахарей

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

В крупных аптеках на сегодняшний день представлен если не полный, то довольно широкий ассортимент лекарственных растений. Но можно попробовать собрать и заготовить необходимый лекарственный материал самостоятельно. Главное при этом – знать некоторые правила сбора, сушки и хранения полезных растений. Собирать и заготавливать можно почки, кору, корни, цветки и соцветия, листья, плоды и семена.

Собирать лекарственные растения желательно в теплую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как перед сушкой их требуется тщательно промыть.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.

Почки лучше всего собирать в период их набухания – ранней весной, до того как они тронутся в рост (обычно это март – апрель). Сушить их следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей (иначе в тепле почки начнут распускаться), выложив на чистые листы бумаги.

Кору собирают весной, когда растение обильно выделяет соки. Наилучшими лечебными свойствами обладает кора молодых деревьев не старше 4 лет, но, чтобы не образовалось сухостоя, кору разрешено собирать только на лесных вырубках. Снимают кору со стволов и ветвей, а у дуба – только с ветвей. Кора должна быть гладкой; в старой растрескавшейся коре мало полезных веществ. Чтобы срезать кору, нужно сделать на дереве ножом 2 полукольцевых надреза на расстоянии 20–30 см, затем соединить их двумя продольными надрезами и аккуратно снять кору частями. Сушат кору под навесом в солнечную погоду.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Исключение составляют некоторые сложноцветные (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, коровяк), их желательно успеть заготовить до полного распускания. Для того чтобы в цветках сохранились полезные вещества, сразу же после сбора их надо высушить, избегая при этом попадания солнечного света, затем аккуратно, не деформируя и не уплотняя, переложить в емкости из темного стекла или бумажные пакеты.

Листья лучше всего собирать в пору максимального цветения растения либо перед самым его началом. Исключение – мать-и-мачеха, которая выпускает листья только после того, как отцветет. С двулетних растений листья собирают только в первый год. Собирать их следует вручную в хорошую солнечную погоду, лучше перед закатом. Если листики у растения слишком маленькие, как, например, у брусничника, можно собирать целые ветки, а затем, высушив, аккуратно отделить от них листья. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Стебли с листьями можно связывать в небольшие пучки диаметром 3–5 см и подвешивать.

Плоды и семена не теряют полезных свойств при любой погоде – их можно собирать даже в дождь. Исключение – зонтичные растения, их колоски и плоды лучше собирать рано утром, пока не сошла роса.

Корни собирают сразу же по окончании вегетационного периода, когда подсохнет надземная часть растения. Впрочем, все зависит от того, какие именно вещества, содержащиеся в корнях, для вас наиболее значимы. Микроэлементы, например, достигают наивысшей концентрации в пору окончания вегетации – осенью, а эфирные масла в большом количестве содержатся в них весной. Сушить плоды, семена, клубни, корни и корневища можно на солнце.

Обратите внимание! Чтобы собранные растения оказали необходимое лечебное действие, следует соблюдать некоторые простые правила:

собирать растения нужно только в экологически чистых местах, вдали от промышленных центров (20–25 км) и дорог (не менее 100–150 м). Нельзя собирать лекарственные растения рядом с полями, обработанными гербицидами и пестицидами, а также со свалками (15–20 км). Лучше всего собирать растения в местах, удаленных от жилья, либо высоко в горах;

растения необходимо собирать в наиболее подходящее для этого время. Нельзя собирать растения сразу после дождя, иначе они потеряют цвет и аромат;

собирать растения нужно с хорошим настроением, с мыслями о том, чтобы принести помощь людям или себе. Многие народные целители при сборе трав даже читают молитвы.

Прежде чем приступить к сушке, свежесобранный растительный материал необходимо предварительно обработать. Надземные зеленые части растений нужно освободить от пожелтевших листьев, удалить части, подпорченные гнилью или насекомыми, очистить от пыли и посторонних примесей. Цветки нужно отделить от цветоножек, стебельков и прицветников.

Укладывать листья и траву (то есть стебли с листьями и цветками) для сушки необходимо как можно ровнее, чтобы листья лежали плоско, не скручивались, не перегибались, а стебли по возможности лежали концами в одном направлении. Благодаря этому существенно облегчается последующая укладка высушенных растений в тару – в дальнейшем они будут меньше ломаться, крошиться, сохраняя естественный вид.

Подземные части растений перед сушкой нужно очистить от земли, а при необходимости вымыть или выскоблить с удалением коры. У корневищ срезают головку (верхнюю часть) и удаляют маленькие боковые корешки. У корней некоторых растений, например алтея, стержневой деревянистый корень удаляют и в сушку направляют лишь более тонкие боковые корни. Все толстые и сочные части перед сушкой нужно разрезать вдоль, а длинные – поперек на короткие куски. Некоторые толстые части (как, например, у корня сумбула) необходимо нарезать кружочками.

Существует несколько способов сушки лекарственных растений .

Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые теряют естественный цвет под воздействием прямых солнечных лучей. Такую сушку производят в проветриваемом помещении или на чердаке. В хорошую погоду ее можно проводить на открытом воздухе в тени, под специальным навесом.

Воздушно-солнечная сушка подходит для корневого и корневищного лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При этом сырье раскладывают тонким (1–3 см) слоем на листе бумаги, чистых стеллажах, марле, полотне, рогоже и не менее 1 раза в сутки переворачивают. На ночь сырье рекомендуется убирать в помещение.

Теневая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья. Для такой сушки используют специальные сушилки, русские печи или духовки, в которых устанавливают индивидуальную температуру для каждого вида сырья. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50–60 °C, плоды, ягоды и семена – при температуре 70–90 °C, а травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец), сушат при температуре не выше 30 °C, разложив толстым слоем или связав в пучки.

Сушку лучше всего производить сразу после сбора, что обеспечит сохранность и высокое качество сырья. Объясняется это тем, что при быстрой сушке уничтожаются ферменты, которые разрушают активные химические вещества лекарственных растений.

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Необходимо, чтобы места хранения были совершенно сухими, темными, без пыли, сора, насекомых.

Хранят лекарственное сырье в сухом прохладном месте в плотных упаковках, холщовых мешочках, картонных или деревянных ящиках. Ягоды рекомендуется хранить в двойных холщовых мешочках. Цветки можно хранить в стеклянной посуде, для чего используют обыкновенные банки со стеклянной крышкой или бумажной прослойкой под крышкой.

Плоды боярышника, шиповника, черники очень требовательны к условиям хранения. Хранить их лучше в холщовых мешках на сквозняке во избежание появления червей. Ни в коем случае нельзя хранить ягоды в теплом месте.

Семена следует хранить в ящиках или холщовых мешочках. Перед укладкой на хранение их следует рассортировать. Один из наиболее простых способов сортировки – замачивание семян в воде. Всплывшие (а значит, пустые) семена надо удалить, а осевшие на дно – высушить.

Необходимо иметь в виду, что ядовитые растения следует хранить отдельно от неядовитых, так же как растения с сильным ароматом – отдельно от других. Как уже говорилось, при любом способе хранения нужно оберегать растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Срок хранения корней, корневищ и коры составляет примерно 2–5 лет, листьев, травы и цветков – 1–2 года.

http://med-tutorial.ru