≡ 8 Май 2015 · Рубрика: Здоровье

При сильных и длительных болях в животе многие сразу же пытаются вспомнить, с какой стороны находится аппендицит и какие признаки и симптомы сопутствуют этому хирургическому заболеванию.

Диагноз аппендицит ставится, когда происходит воспаление части кишечника — червеобразного отростка или иначе аппендикса. Данное заболевание является самым распространенным в брюшной полости. Несмотря на то, что риск умереть от воспаления аппендицита составляет всего 3%, всё же это заболевание с некой оговоркой можно отнести к категории опасных заболеваний. Причины летальных исходов при таком заболевании зачастую случаются из-за того, что больные слишком поздно обращаются за помощью в медицинские учреждения. Но самая главная опасность этого заболевания заключается даже не в этом, а в невозможности сразу распознать аппендицит по первым признакам, так как симптомы аппендицита зачастую носят обобщенный характер, что характерно и для других заболеваний. Кстати, если у вас гастрит или подозрение на это заболевание, то обязательно прочитайте эту статью про лечение и профилактику гастрита .

Симптомы и признаки аппендицита

  • Это, во-первых: боль в животе или желудке;
  • Во-вторых: тошнота и рвота;
  • В-третьих: неприятная сухость во рту;
  • И, в-четвертых: повышенная температура.

А теперь рассмотрим симптомы аппендицита более подробно.

Начнем с первого симптома — с боли в животе или желудке. Стоит отметить, что при аппендиците боль изначально появляется внезапно в верхней части живота, но не в области расположения аппендикса, как многие ошибочно думают, а в области желудка. Длится боль в течение нескольких часов. При первых признаках заболевания больной не может точно указать место, где именно у него болит. По мере того, как процесс воспаления нарастает, болевые ощущения переходят в нижнюю правую часть живота, как раз в то место, где располагается аппендицит.

Второй симптом аппендицита — тошнота чаще всего сопровождаемая рвотой. Редко когда это заболевание сопровождается тошнотой с последующей рвотой. Как правило, рвота носит однократный характер в самом начале заболевания. Но все же рвота относится к симптомам заболевания. А вот уже при воспалении брюшной полости или при разрыве аппендицита происходят частые приступы рвоты.

Сухость во рту служит еще одним симптомом заболевания. Проявляется этот симптом спустя несколько часов после первых признаков боли.

Повышение температуры — еще один симптом аппендицита. В этом случае температура тела повышается на 3-4 градуса, что само по себе является свидетельством о происходящем воспалительном процессе в организме.

Если с симптомами, сопутствующими аппендициту, все понятно, то тогда переходим к рассмотрению первых признаков аппендицита.

С какой стороны находится аппендицит. Первые признаки аппендицита

Сразу же возникает вопрос: «А как же все-таки распознать это заболевание? И с какой стороны находится аппендицит ?». Предлагаю разобраться во всем по порядку.

В первую очередь, на что следует обратить внимание, так это на то, что больной при болях в животе не может найти для себя удобное положение, при котором боль бы если бы и не пропала, то хотя бы утихла — спала. В зависимости от того, как расположен аппендикс, боль может отдавать, как в поясницу, так и в правое подреберье, таз.

При осмотре больного, если надавить на его живот, при аппендиците боль будет отдавать в правую ногу и в низ правого бока. Если положить больного на левый бок, боль усилится, что тоже является первым признаком аппендицита. Если вы обнаружили все перечисленные признаки, то тогда стоит незамедлительно вызвать врача.

Стоит прояснить, с какой стороны находится аппендицит. Аппендицит или, как правильно говорить, червеобразный отросток располагается справа в нижней части живота.

Как лечить аппендицит

Как и любое другое хирургическое заболевание, аппендицит лечится путем хирургического вмешательства — удаляется воспалившейся участок слепой кишки.

Успех операции напрямую зависит от того, насколько быстро больной обратится за помощью в больницу. В случае разрыва аппендицита шансы больного на выздоровления невелики. При провидении операции удаляется червеобразный отросток. Такая операция проводится единожды, так как такой отросток в организме человека всего один. Соответственно после операции в случае возникновения повторных симптомов, аппендицит можно смело исключать из предполагаемых заболеваний. Операция сама по себе не сложная. После ее проведения на память у больного остается небольшой шрам внизу живота справа.

Стоит отметить, что при появлении первых признаков заболевания категорически нельзя принимать никакие обезболивающие препараты. Так как анальгетики притупляют боль и больной может не почувствовать момент разрыва аппендикса, что само по себе является основной причиной летальных исходов.

Поэтому, если вы обнаружили у больного первые признаки или симптомы аппендицита. то лучше не тянуть с самостоятельным определением диагноза, а вызвать скорую.

Приехавший на вызов медперсонал сам поставит диагноз и при необходимости госпитализирует больного. А уже в больнице врачи, сделав все необходимые анализы, назначат соответствующее лечение.

Берегите себя и своих близких и, конечно же, заботьтесь о своем здоровье.

http://kak-sdelat.biz

Аппендицит – распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление аппендикса – небольшого червеобразного отростка. Обнаруженное заболевание лечится хирургическим путем и, как правило, не имеет рецидивов. Это воспаление может возникнуть у каждого человека, практически в любом возрасте, поэтому важно знать о симптомах болезни или хотя бы иметь представление, где болит аппендицит, чтобы можно было вовремя обратиться за врачебной помощью.

Аппендикс: его роль в организме

Аппендикс представляет собой небольшой, 7-10 см в длину, червеобразный отросток, находящийся в конце слепой кишки. Хотя он и вырабатывает кишечный сок, но в таком незначительном количестве, что для пищеварения это остается незаметным. Длительное время червеобразный отросток считался ошибкой эволюции человека, и при возможности его удаляли, однако спустя некоторое время было обнаружено, что он содержит лимфоидные клетки, играющие роль защиты организма – подобные находятся в миндалинах человека. Следуя из этого, возникло мнение, что аппендикс является частью защитной системы организма.

Позже было доказано, что количество лимфоидных клеток в нем небольшое, и особой помощи иммунитету они не оказывают. По сей день врачи считают, что вреда от червеобразного отростка больше, чем пользы – в случае его воспаления при несвоевременном оказании помощи человеческому организму может быть нанесен существенный урон. Поздно выявленный аппендицит может стоить пациенту жизни, поэтому каждый человек должен знать, как болит аппендицит, потому что именно он может оказаться потенциальным больным.

Как болит живот при аппендиците?

В большинстве случаев аппендикс локализуется между правой подвздошной костью и пупком, в середине, тут и возникает наиболее сильное болезненное ощущение. Однако в зависимости от физиологии, червеобразный отросток может быть приподнят к правому подреберью или опущен к нижней части таза. В первом случае болевой синдром будет возникать ближе к печени, во втором случае проявление болезни у мужчин можно спутать с воспалением мочевого пузыря, а у женщин – придатков.

При расположении аппендикса позади слепой кишки, завернутой к мочеточнику и почке, боль проявляется в паху, области таза и отдает в ногу, поэтому при вопросе врача о том, где болит, аппендицит может быть выявлен практически сразу, а значит, и лечение не заставит себя долго ждать. Болевые ощущения при болезни возникают внезапно, и с каждым часом их интенсивность нарастает. При остром приступе аппендицита возникает резкая и невыносимая боль, подобно коликам.

Болевой синдром у пациента будет продолжаться, пока не омертвеют нервные окончания, когда же это случится, боли угаснут, однако это не повод откладывать визит к врачу, просто так аппендицит не пройдет – больного следует немедленно госпитализировать.

Причины болезни

Пациентам может показаться, что болезнь возникла спонтанно, так как болит аппендицит практически внезапно, однако развитие болезни могут спровоцировать следующие факторы:

  • Перенесенные травмы в районе живота.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Пищевые инфекционные процессы.
  • Закупоренный просвет аппендикса непереваренными частицами пищи или каловыми массами, запоры.
  • Излишняя подвижность аппендикса, часто наблюдающаяся у детей.

Только врач сможет наиболее точно определить, почему болит аппендицит, и своевременно справиться с недугом.

Процесс развития болезни

Развитие воспалительного процесса проходит постепенно – в течение нескольких часов отросток отекает, после этого в нем начинает скапливаться гной. При внезапном возникновении в брюшной полости, даже если пациент не знает, как болит аппендицит, следует обратиться в скорую помощь. Если бездействовать на протяжении 2-3 дней, можно получить разрыв отростка с последующим изливанием гнойной массы в брюшную полость, впоследствии может образоваться перитонит, и велик риск летального исхода больного.

Иные симптомы болезни

Болит в области аппендицита? Пора обращаться к врачу, к тому же болезнь можно опознать по другим признакам.

Обостренное состояние сопровождается следующими симптомами:

  • Общее недомогание.
  • Ощущение слабости.
  • Понижение аппетита.
  • Тошнота.
  • В некоторых случаях рвота.
  • Температура 37,2-37,8.
  • Озноб.
  • Желтоватый или белый налет на языке.

Распознать самостоятельно болезнь можно несколькими простыми способами, однако проводить проверку следует предельно осторожно!

  1. Слегка надавите подушечкой пальца в области подвздошной кости – обычно там, где болит аппендицит. Для уверенности сравните ощущения при постукивании левой и правой сторон – на левой стороне не должно возникать болезненных ощущений. Будьте внимательны! Не проводите интенсивную пальпацию живота, иначе можно спровоцировать разрыв аппендикса и впоследствии развитие перитонита.
  2. Во время болезни при громком кашле, как правило, усиливается боль в правой подвздошной области.
  3. Определите очаг боли и слегка надавите ладонью в этом месте, не отводите руку в течение 7-10 секунд, при этом боль немного ослабнет. Если в момент отведения руки она возобновляется, это может быть симптомом острого состояния аппендицита.
  4. Если лежать на левом боку, боль в животе ослабевает, если же повернуться на противоположную сторону и выпрямить ноги, боль усилится – это также может служить признаком острого аппендицита.

Настоятельно не рекомендуется заниматься интенсивной самодиагностикой и уж тем более самолечением. В любом случае звоните в скорую помощь, так как болит аппендицит по-разному, и может он маскироваться под другие недуги: воспаления женских органов, почек, мочевого пузыря, почечные колики, язвенную болезнь и многое другое.

Во время аппендицита могут проявляться и другие признаки, они возникают реже, однако если вы их обнаружили, значит, пора в больницу.

  • Не спадает температура 38°C или высокая - 40°C.
  • Состояние озноба.
  • Запор, сопровождающийся частой рвотой – повод как можно скорее показаться специалисту.
  • Тошнота.
  • Дрожь.
  • Диарея.
  • Болезненные ложные позывы к дефекации.

Первые действия при обнаружении болезни

Как правило, в течение пары часов болезненность живота нарастает, но независимо от того, сколько болит аппендицит, к врачу следует обращаться незамедлительно, хотя бы для подтверждения или опровержения присутствия воспалительных процессов в организме.

Действия, которые не стоит проводить до приезда врача:

  • Постарайтесь продержаться без болеутоляющих средств до прихода врача, так как это может усложнить постановку диагноза.
  • Избегайте приема пищи и жидкости.
  • Исключите прикладывание теплых предметов к животу, это может лишь усугубить ситуацию. Для облегчения боли можете воспользоваться холодным компрессом.

Если сильные боли утихли, это может свидетельствовать о переходе болезни в более тяжелое состояние, поэтому не расслабляйтесь, и не пускайте все на самотек.

Лечение и восстановление после заболевания

При установленном остром аппендиците лечение проводится путем экстренной операции. Современная медицина позволяет осуществлять хирургическое вмешательство более щадящим способом – лапароскопической операцией, во время которой воспаленный отросток удаляется, минуя большой разрез внешних тканей. Не менее важным в лечении является послеоперационный период, при соблюдении всех рекомендаций врача удастся избежать последующих осложнений. Как правило, на период восстановления влияет состояние аппендикса непосредственно в момент операции – чем более он был воспален, тем выше возможность возобновления воспалительного процесса в брюшной полости.

При удачном исходе операции приблизительно через неделю снимают швы и выписывают из больницы, чаще это касается молодых людей. Пожилым людям, диабетикам, гипертоникам и больным с другими хроническими заболеваниями снимают швы на несколько дней позже, в зависимости от состояния пациента.

Меры профилактики

Около месяца после операции не разрешается принимать ванны или ходить в баню – температурные нагрузки мешают заживлению раны – негативно воздействуют на шов, он приобретает широкие и грубые очертания. В послеоперационный период для избегания осложнений и более быстрого восстановления следует побольше отдыхать.

Люди, страдающие некоторыми недугами, могут не обратить особого внимания на симптомы болезни, так как проявляет себя именно в том месте аппендицит, с какой стороны болит у них постоянно. Поэтому замаскированная болезнь намного опаснее для тех людей, у кого:

  • Онкологические заболеваниями или курс химиотерапии.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Была пересадка органов.
  • Беременность, в особенности в 3-м триместре.

Также опасен аппендицит для маленьких детей и пожилых людей.

Как распознать аппендицит у детей?

При подозрении на аппендицит с какой стороны болит, должны знать все родители, чтобы быть наготове. Боль при воспалительном процессе локализуется в правой части живота. В ясельном возрасте у больных детей наблюдается понижение аппетита, отказ даже от самых любимых блюд и беспокойный сон.

Всему причиной могут быть аппендикулярные колики – острые судороги в районе живота, вызываемые сокращениями или спазмами аппендикса. Боль может продолжаться достаточно длительное время, попеременно то исчезая, то возникая заново. Диагностировать аппендикулярные колики достаточно сложно, поэтому они могут стать причиной развития острого аппендицита.

Послеоперационные боли

Удаление аппендикса - достаточно распространенная процедура, в большинстве случаев проходящая без осложнений. Однако если аппендицит болит после операции, это может свидетельствовать о возможных осложнениях.

  • Небольшое расхождение внутренних швов в результате перенапряжения может вызвать режущую боль.
  • Спаечные процессы, которые впоследствии могут повлиять на работу других органов, образуют тянущую боль.
  • Слишком резкие боли могут указывать на то, что сдавливается кишечник, а значит, требуется врачебное вмешательство.
  • Неприятные ощущения и боли после удаления аппендикса могут возникать по причине неправильного питания.

В послеоперационный период очень важно следовать всем рекомендациям врача относительно образа жизни, ухода за швом и необходимой диеты, тогда у вас будет больше шансов не попасть повторно на операционный стол. Будьте здоровы!

http://fb.ru

В данной статье, мы выясним, с какой стороны находится аппендицит у человека, а так же рассмотрим, какой может быть характер боли при нем.

Где находится аппендицит?

Очень часто бывают ситуации, когда у человека начинает достаточно сильно болеть живот, при этом, большинство людей начинают сразу же задумываться о том, не может ли причиной этого быть аппендицит, о котором мы сейчас более подробно и поговорим.

Аппендикс (аппендицит) представляет собой небольшой червеобразный отросток слепой кишки, который находится в правой подвздошной области внизу живота.

Как правило, средняя длина аппендикса у взрослого человека составляет примерно 6 – 8 см. при этом его диаметр (ширина) около 0,6 – 0,9 см.

Достаточно часто локализация (месторасположение) боли при остром аппендиците бывает разной, в начальной стадии (первые 2 – 3 ч.) она может ощущаться полностью по всему животу, а в дальнейшем будет постепенно перемещаться в правую подвздошную область живота с отдачей в спину.

Точно поставить диагноз аппендицита может только квалифицированный врач, после обязательного проведения ряда лабораторных исследований (анализ крови, УЗИ брюшной полости и др.), пальцевого осмотра брюшины живота, а так же жалоб больного на основные признаки аппендицита.

Внимание: при возникновении сильной, длительной боли в правом боку внизу живота, необходимо обязательно, как можно раньше вызвать бригаду скорой помощи, поскольку причиной этого может быть именно воспаление аппендикса, требующего проведения экстренного хирургического лечения.

Наиболее достоверным методом определения возможного аппендицита является проверка симптома Щеткина – Блюмберга, который заключается в резком пальцевом надавливании на правую подвздошную область низа живота с быстрым убиранием руки обратно, при этом в случае острого аппендицита больной сразу же ощутит очень сильную боль в животе, возникающую в связи с раздраженной брюшной стенкой.

Как болит аппендицит?

Аппендицит может иметь разный характер боли, однако наиболее первыми симптомами острого воспаления червеобразного отростка являются приступообразные, очень сильные болевые ощущения по всему животу, которые с каждой минутой значительно усиливаются.

Вся верхняя область брюшной полости болит примерно 2 – 3 ч. затем болевые ощущения начинают постепенно перемещаться в правую подвздошную область низа живота. Иногда боль значительно усиливается при кашле, чихании, смехе, а так же разговоре больного, что, является одним из достоверных признаков острого воспаления брюшной полости, причиной которого может быть аппендицит.

Как правило, боль при аппендиците носит постоянный характер с периодическим усилением либо уменьшением интенсивности болевых ощущений.

Помните: при длительной, сильной боли в животе не рекомендуется принимать обезболивающие лекарственные средства, либо местно прилаживать к животу грелку, что может значительно осложнить дальнейшее прогрессирование болезни.

Очень часто в начальной стадии (первые 8 – 12 ч.) боль может локализоваться в эпигастральной (область желудка) полости, напоминая обычный гастрит либо язву. Однако уже через некоторое время болевые ощущения достаточно быстро переместятся в правую нижнюю область брюшной полости живота.

Достаточно редко встречаются ситуации, когда первоначальное развитии аппендицита сопровождается незначительной болью в спине в районе почек с дальнейшим перемещением болевых ощущений в правую нижнюю область живота.

В зависимости от тяжести течения аппендицита (легкая, средняя, тяжелая) характер боли может часто меняться, при этом болевые ощущения могут быть острыми, тупыми, либо периодически чередоваться.

Первые признаки аппендицита

  • ощущение локальной боли по всему животу с дальнейшим ее перемещением в правую подвздошную область брюшной полости внизу живота;
  • сильная тошнота ;
  • повышение температуры тела;
  • частая рвота ;
  • отсутствие аппетита;
  • длительный, обильный понос с большим количеством водянистой жидкости;
  • учащенный пульс с развитием тахикардии сердца .

В этой статье, мы рассмотрели, с какой стороны находится аппендицит, а так же, какие существуют его первые признаки развития.

Читайте также:

http://in4health.ru