Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж шеи и воротниковой области

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Поглаживание

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

Выжимание

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Растирание

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков по сторонам.

На воротниковой области применяю приемы пиления (ладони устанавливают параллельно ребром) и пилящими движениями выполняют прием. На надплечьях – прием пересекание (большой палец отведен в сторону, выполняется внутренним краем кисти). На паравертебральных зонах – круговые растирания.

Разминание

Приемы разминания действуют на более глубоком уровне (мышцы, связки, фасции). Выполняется разминание в три этапа: захват мышцы, фиксация мышцы и само разминание. На шее выполняют продольное разминание круговыми движениями по паравертебральным зонам.

На воротниковой области: продольное разминание, поперечное отдельных пучков, кольцевое. Прием можно применять с отягощением другой рукой.

Выполняют проникновение по наружному краю лопатки ближе ее верхнему отделу.

Вибрация

Заканчивают массаж воротниковой области и шеи поглаживанием и приемами вибрации. Применяются приемы непрерывной вибрации (сотрясение) и прерывной (рубление, поколачивание).

Приемы сегментарного массажа при шейном остеохондрозе

В технику массажа шейного остеохондроза включают приемы сегментарного массажа. По паравертебральным зонам, начиная от 2-го грудного до 3-го шейного позвонка проводят:

  • Плоскостное поглаживание с обеих сторон одновременно от 8 раз.
  • Сверление на стороне нарушения. При орешковом синдроме прием применяется на противоположной стороне.
  • Прием обработки остистых отростков подушечками указательного и среднего пальцев. Прорабатывают от нижележащего к вышележащим отделам. Повторить несколько раз (до 10). На каждом остистом отростке зафиксироваться на 5-6 секунд.
  • Выполнить несколько продольных поглаживаний.

Время сеанса от 10 до 15 минут.

Точечный массаж при шейном остеохондрозе

Точечный массаж строиться по следующей схеме:

  • Сначала воздействуют на точку фэн-фу (под затылочным бугром) в течение 1 мин (проводят ввинчивание по часовой стрелке, удерживают несколько секунд, и против часовой ослабляют воздействие).
  • Точка фэн-чи. Она находится на ширине двух пальцев от сосцевидных отростков черепа.
  • Точка я-мэнь (расстояние ширины трех пальцев от точки фэн-фу). Воздействие в течение 1-1,5 минут.
  • Точка да-чжуй (7-ой шейный позвонок). Воздействие седативное 1-1,5 минуты.

После массажа шеи и воротниковой области может возникнуть небольшое головокружение. Поэтому рекомендуется несколько минут полежать. Не рекомендуется сразу садиться за руль.

Лечить шейный остеохондроз можно в домашних условиях и в перерывах на работе, уделяя 10-15 минут самомассажу.

Самомассаж при шейном остеохондрозе

Не всегда есть время посещать массажиста. Поэтому можно выполнять самомассаж при шейном остеохондрозе. Самомассаж выполняется в положении сидя. Выполняют элементы сегментарного массажа снизу вверх от 4-го грудного к затылку.

Производят поглаживания ладонями. Для этого необходимо положить руки на заднюю поверхность шеи и обхватывающими движениями проводить поглаживания.

Также вы можете прочитать:Почему кружится голова при шейном остеохондрозе?

Затем подушечками пальцев производят кругообразные растирания, сдвигая кожу. Тщательно массируют болезненные уплотнения в области надплечий. Разминания производят в виде раздавливания – выдавливания. Между остистыми отростками позвонков производят сверление.

Массируются надплечья, включая плечевой сустав и трапецевидные мышцы. Массажные движения проводят от волосистой части головы вниз к плечевому суставу. Плечевой сустав массируют круговыми движениями, делая поглаживания, растирания и разминания (можно проводить приемы через одежду). Уделяют внимание надплечьям и дельтовидной мышце.

Круговыми движениями пальцев разминают места прикрепления мышц к шее. Заканчивают самомассаж поглаживаниями и похлопываниями воротниковой области.

Эффективность самомассажа увеличиться, если после процедуры сделать несколько упражнений для шеи: медленные повороты шеи и круговые движения.

Массаж и самомассаж нельзя выполнять в остром периоде заболевания. Можно применять разогревающие и противовоспалительные мази и гели. Перед массажем желательно посетить врача. При некоторых заболеваниях массаж противопоказан. Для того, чтобы лучше понять технику массажных приемов, рекомендуется просмотреть массажа при шейном остеохондрозе:

http://moyaspina.ru

 

Остеохондроз – распространенное заболевание позвоночника, связанное с дегенерацией и дистрофией костной и хрящевой ткани позвонков по причине нецелесообразных нагрузок, инфекций, врожденных заболеваний, лишнего веса и сидячего образа жизни. Чаще всего поражает шейный и поясничный сегменты, как подверженные большему количеству нагрузок.

Остеохондроз является причиной многих последующих заболеваний позвоночника и в запущенных случаях может привести к инвалидности. Лечение этой патологии длительное и комплексное, включающее медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника. физиотерапию, ЛФК, массаж и в сложных случаях – оперативное вмешательство. Массаж при остеохондрозе шейного отдела является одним из эффективных методов, который помогает устранить болевые симптомы, мышечные спазмы, вернуть позвонки и хрящи между ними в физиологическое положение и в итоге ускорить выздоровление.

Преимущества массажа

В целом, массаж имеет много разновидностей, зародившихся еще в древности и проверенных на тысячах пациентов, и при остеохондрозе шейного отдела правильно проведенный массаж оказывает ряд благоприятных действий:

  • Стимулирует кровообращение и лимфодренаж, устраняет стагнацию венозной крови, за счет чего улучшается питание межпозвонковых хрящей шейного отдела и мышц спины, восстанавливается амортизационная работа дисков.
  • Снимает мышечный спазм и укрепляет мышечный каркас.
  • Устраняет головные боли, боль в плечах, шее, верхних конечностях.
  • Стабилизирует состояние ЦНС и общее самочувствие пациентов.

Для закрепления этих эффектов массаж шеи при остеохондрозе должен проводиться курсом в 10-12 процедур.

Противопоказания

Учитывая, что массаж является процедурой, активизирующей многие процессы в организме, существует ряд противопоказаний, когда его делать нельзя.

  • болезни крови, связанные с нарушениями свертываемости;
  • тромбофлебит, варикозные явления;
  • новообразования опухолевой природы;
  • активная форма туберкулеза;
  • сосудистые заболевания, аневризмы;

  • остеомиелит;
  • кожные заболевания и повреждения, локализующиеся в шейной и воротниковой зоне (при наличии там выпуклых родинок, папиллом, бородавок и подобных кожных заболеваний массаж также противопоказан);
  • атеросклероз периферийных сосудов;
  • острые периоды и обострения хронических заболеваний, острые явления при остеохондрозе;
  • травмы.

Относительные противопоказания (временные, назначение массажа должно быть согласовано с врачом):

  • инфекционные острые процессы, высокая температура, гнойные абсцессы разной локализации;
  • кровотечения;
  • боли разной этиологии, устраняемые только наркотическими анальгетиками;

  • аллергические поражения кожи;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • состояние алкогольного опьянения.

Виды массажа, применяемые при шейном остеохондрозе

В зависимости от проявлений остеохондроза, наличии сопутствующих хронических состояний, показаний и противопоказаний у пациентов с шейным остеохондрозом применяют разные виды массажа.

Классический, или традиционный, массаж. Эффективен в снятии болевых явлений, расслаблении и укреплении мышечного каркаса шеи, спины, воротниковой зоны, увеличении срока ремиссии. В острые периоды специалист проводит процедуру опосредованно – действуя на те сегменты тела, что рефлекторно связаны с больной областью, а во время затихания массаж проводится на пораженных сегментах, с применением приемов поглаживания, растирания, разминания, встряхивания, поколачивания, и движений с сопротивлением.

Приемами традиционного массажа работают на шее, плечах, воротниковой зоне, заушной области. Пациент обычно сидит или лежит на животе, если ему трудно долго держать голову прямо или он склонен к головокружениям.

Пять этапов техники классического массажа:

  • Начинается массаж с поглаживания – приема, разогревающего кожу и мышцы. Выполняется поверхностью ладони, спустя некоторое время ладонь поворачивается ребром.
  • Выжимание – прием заключается в медленном движении по спине к голове, с интенсивным сжатием кожи. Края ладоней при этом находятся поперек шеи. По мере развития процедуры действия рук массажиста переходят на воротниковую область и шею, где проводятся в две стороны от линии позвоночника.
  • Растирание – проводится сложенными пальцами, смещаемыми вдоль линии позвоночника и на шее сбоку от него, вниз от затылка. Воротниковую зону растирают ребром ладоней. Прием подготавливает мышцы к предстоящему глубокому и интенсивному воздействию.
  • Сложный и долгий этап разминания проводится «щипцами», образованными из кистей рук, для захвата мышцы, чтобы немного ее «раскачать». Интенсивно сгибать и сжимать кожные складки не стоит.
  • Завершающий этап проводится приемом вибрации и поколачиванием ребрам ладоней с большой скоростью.

Точечный массаж, или акупрессура – один из видов рефлексотерапии, имеющий длительную историю на Востоке. Точечный массаж при шейном остеохондрозе может использоваться изолированно или как закрепляющий результаты традиционного мануального массажа. Его техника основана на воздействии кончиками или костяшками пальцев на определенные активные точки на коже, куда проецируются внутренние органы. При шейном остеохондрозе основная область воздействия – это затылочная область, шея, воротниковая зона, плечи, область лопаток. Воздействие на точку оказывается в течение 30 секунд – 2 минут, с разной интенсивностью, в зависимости от используемого приема и обрабатываемой точки. Проводиться такой массаж может в период стихания сильных болевых симптомов. Точечный массаж стимулирует кровообращение в больной области, нормализует функции головного мозга и спинномозговых нервов.

Специфическая, довольно болезненная процедура, когда врач работает с надкостницей позвонков, улучшая ее кровообращение и, соответственно, питание костной ткани тела позвонка. Такой массаж должен проводиться только квалифицированным специалистом.

Сегментарно-рефлекторный массаж – воздействует на рефлекторную дугу вегетативной части ЦНС через определенные сегменты тела. Принцип действия основан на том, что патология одного органа приводит к дисфункции других органов и систем через передаваемые рефлексы. Болезненные ощущения при этом виде проецируются на удаленные от непосредственно больного органа сегменты тела, на которые можно воздействовать, чтобы влиять на сам орган.

Массаж соединительной ткани

Еще один вид рефлексотерапии, когда кончиками пальцев разминается, растягивается и смещается кожа, с целью стимуляции межклеточной соединительной ткани. Этот метод снимает острые боли в шейном отделе, улучшает кровоток и устраняет спазмы с мышц шеи и спины.

Баночный массаж – широко распространенный тип, популярный при остеохондрозе шейного сегмента. Принцип основан на создании зоны отрицательного давления над обрабатываемым участком кожи, куда в силу этого приливает кровь, стимулируются рецепторы, улучшается периферический кровоток, лимфодренаж, питание тканей. Такой массаж убирает явления застоя венозной крови и снимает боль. Проводить его следует в области вдоль позвоночника, не затрагивая непосредственно сами позвонки.

Проводится специальными медицинскими банками – стеклянными, латексными, пластиковыми, керамическими, принцип воздействия у них единый, с некоторой разницей в постановке на обрабатываемый участок. Для грамотного воздействия и избегания побочных эффектов важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Кожа массируемой зоны должна быть обработана массажным маслом, для лучшего движения банок и снижения болевых ощущений.
  2. Перед непосредственной постановкой банок нужно провести небольшие разогревающие поглаживания и растирания.
  3. Кожа должна быть втянута в банку не более, чем на 1,5 см, в противном случае массаж будет очень болезненным и вызовет глубокие гематомы.

Аппаратный массаж – проводится с применением специального оборудования. Аппаратное воздействие усиливает микроциркуляцию крови, улучшает обменные процессы, устраняет воспаление и боль в шейной области.

Самомассаж – дополнительная методика, которую можно выполнять дома. Проводится в воротниковой зоне, кончиками пальцев, с движениями по бокам шеи, от затылка к плечам, захватывая плечи, руки, заушную область. Применять следует приемы поглаживания, сменяя их на интенсивное растирание. Благоприятное воздействие оказывают также круговые мелкие движения кончиками пальцев в районе остистых позвоночных отростков – они определяются холмиками, нащупываемыми вдоль позвоночника. Самомассаж можно делать в домашних условиях каждый день, процедура проводится 15 минут, в течение двух недель.

Медовый массаж – обычно изолированно не делается, являясь дополнительной мерой при самомассаже или других видах процедур. Шея и плечи покрываются тонким слоем меда, далее по ним производятся поглаживания для разогрева, сменяющиеся похлопываниями, с возрастанием амплитуды и частоты движений. Эта процедура проводится в среднем 10 минут.

Таким образом, правильный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — это эффективный метод лечения и реабилитации пациентов, проводимый в комплексе с прочими видами терапевтического воздействия.

Любой массаж можно проводить дома, но оптимально делать после консультации врача и с участием квалифицированного специалиста, также, как и выбирать, какой именно вид проводить, чтобы исключить противопоказания и побочные эффекты.

http://sustavlive.ru