Переохлаждение организма: в чем опасность?

Переохлаждениеорганизма приводит к ослаблению иммунитета и снижению сопротивляемости организма к микробам и вирусам. Теоретически, в результате переохлаждения можно заболеть чем угодно. Кроме того, при переохлаждении нарушается сосудистый кровоток. и результатом может стать частичное или даже полное омертвени е тканей – в первую очередь пальцев рук и ног.

При переохлаждении нарушается деятельность всех органов и систем организма, в т.ч. сердечно- сосудистой, дыхательной, нервной систем; происходят значительные сбои кровообращения, состоянии жидкостного баланса, кислотно- щелочном равновесии. Сначала организм пытается адаптироваться к холоду, что проявляется в виде лихорадки, снижения частоты пульса. Если охлаждение тела продолжается, начинается угнетение сознания и дыхательной функции, выключением функции почек.
По сути переохлаждение является прогрессирующим патологическим состоянием. которое при отсутствии вмешательства приводит к смерти.

Перечислим основные заболевания, причиной которых является временное переохлаждение организма:

Заболевания дыхательной системы разной степени тяжести: грипп, простуда, ангина, кашель, гайморит, тонзиллит, ринит, фарингит, отит, бронхит (хронический и острый), пневмония (воспаление легких); воспаление верхних дыхательных путей ;

Заболевания опорно- двигательной системы: заболевания суставов, ревматизм, обострение артрита, артроза, остеохондроза. Нарушение кровоснабжения приводит к возникновению боли в суставах, пояснице, позвоночнике;

Заболевания мочеполовой системы: цистит, простатит, геморрой, воспаление придатков у женщин.

При переохлаждении (гипотермии) угнетается сердечно- сосудистая система, увеличивается вязкость крови, что может привести к закупорке сосудов тромбами и к инфаркту миокарда. Нервная система особенно чувствительна к гипотермии – при длительном воздействии холода подавляется сознание, наблюдается апатия, невнятная речь. При температуре тела менее 30 градусов сознание утрачивается. Человек впадает в кому, и при отсутствии вмешательства наступает смерть.

Почки. Длительное переохлаждение организма ведет к развитию почечной недостаточности и прекращению функции почек.

В 2012 году, после установления рекордно низкой температуры в январе, в России 252 человека погибли от обморожения. Такие данные были опубликованы Минздравом России. В зимнее время, каждый день в органы здравоохранения с жалобами на последствия переохлаждения обращаются около 4000 человек. то есть за одну зиму от переохлаждения страдают 360 000 человек!

Казалось бы, эта статистика применима только для дальних регионов нашей огромной страны. Но не все так просто.
В Москве с начала января 2013 года из- за переохлаждения погибло шесть человек, 239 пострадали, из них 171 пришлось госпитализировать. Во многих случаях переохлаждение было связано с употреблением алкоголя, который вызывает ложное ощущение тепла.

Общеизвестно, что ноги охлаждаются гораздо быстрее, чем остальные части тела. Переохлаждение ног очень опасно: оно может спровоцировать развитие многих заболеваний, начиная с банальной простуды и заканчивая воспалением органов мочеполовой системы.

Переохлаждение ног – это наиболее частая причина развития таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, воспаление придатков, обострение заболеваний суставов, ангина, насморк, бронхит, заболевания сердечно- сосудистой системы. При этом заработать переохлаждение ног очень просто - даже при температуре 5°C тепла и высокой влажности, можно застудить ноги. А это в 80% случает приведет к неприятным последствиям.


Как избежать переохлаждения ног?


Как гласит известная пословица, «Держи голову в холоде, а ноги – в тепле». Старайтесь носить теплую, непромокаемую обувь. Если ваши ноги промокли, они охлаждаются в несколько раз быстрее. Тесная обувь сдавливает ноги и затрудняет кровоснабжение, что в результате приводит к переохлаждению. Обувь, имеющая металлические вставки, также способствует охлаждению ног.

Женщинам в холодное время года не следует носить синтетические колготы, поскольку этот материал не согревает ноги, а наоборот, способствует охлаждению. Желательно остановиться на колготах и чулках из хлопка или других натуральных материалов.

Отличное решение для защиты ног от холода – теплые стельки. До недавнего времени в продаже имелись только стельки из теплых материалов на основе шерсти, которые согревали ноги за счет естественного теплообмена между материалом и кожей. Однако, если такие стельки промокнут, толку от них не будет. Также, если температура воздуха менее - 15 градусов по Цельсию, такие стельки уже не спасают.

Недавно на рынке появились новые устройства – стельки с подогревом. Такие стельки оснащены нагревательным элементом, подающим тепло к ступням ног от аккумулятора. Такие стельки небольшие по размеру, оптимально подходят для любой обуви и обеспечивают комфорт при любой, даже экстремальной температуре. Стельки с подогревом не промокают, если на них попадает влага, она высыхает практически сразу благодаря теплу, подающемуся от аккумулятора.

Стельки с подогревом универсальны, подходят для мужчин и женщин, не вызывают раздражения кожи и абсолютно безопасны – нагревательный элемент нагревается не больше комфортной температуры. Стельки с подогревом - это устройство первой необходимости для охотников, рыболовов, спортсменов, путешественников, альпинистов, работников газовой и нефтяной промышленности, пожилых людей, а также для всех, кто заботится о своем здоровье.


Первая помощь припереохлаждении ног

Пожилые люди, люди с недостаточной массой тела, усталые люди, голодные люди наиболее уязвимы к переохлаждению. Иногда, чтобы заболеть, достаточно бывает просто резкого перепада температуры – например, падения в холодную воду.

Прежде всего, если вы почувствовали, что ваши ноги замерзли, зайдите в теплое помещение и снимите обувь. Разомните ноги, выполняя круговые движения голеностопном. Если вы оказались вдали от цивилизации, постарайтесь соорудить укрытие от ветра из любых подручных средств: снег, одежда, ветки. Выпейте горячий напиток – вода, чай. Не следует злоупотреблять кофе и алкоголем – несмотря на временный эффект согревания, через некоторое время вам станет еще холоднее.

Замерзшие ноги не следует резко помещать в горячую воду или резко растирать – это может вызвать повреждение покрова кожи. Переохлаждение организма возникает, когда температура тела падает значительно ниже нормального уровня в 37°С. К примеру, при постоянном воздействии ветра, дождя, снега, при низкой температуре воздуха шанс переохладиться очень велик. Температура тела падает на несколько градусов во время сна, поэтому в это время очень важно находиться в тепле.

http://s-podogrevom.ru

Последствия переохлаждения ног. Охлаждение как причина тромбангиита

Фактором, играющим определенную роль в возникновении аллергических сосудистых заболеваний, являются охлаждения. особенно повторные или длительные во влажной среде. В то же время нельзя не отметить, что, согласно наблюдениям Г. А. Орлова, А. Д. Арсланова и др. у работников рыбной промышленности, речного и морского транспорта, где связь с охлаждением бесспорна, поражения сосудов часто бывают функциональными, а если и развиваются более тяжелые, с облитерацией периферических артерий, то они обычно локализованы, не имеют наклонности к генерализации.
Гангрены редки, а если и возникают, то ограниченные, в отличие от гангрен при тромбангиите, носящих чаще характер прогрессирующих.

При этом следует обратить внимание на тот факт, что у многих больных. подвергшихся резкому охлаждению, в результате которого развивается гангрена и производится ампутация, в дальнейшем сохраняется пульсация на культях, а осцилляции на пораженной конечности лишь в некоторых случаях оказываются немного сниженными. По-видимому, резкий холодовый фактор не приводит к тому аллергическому состоянию, которое наступает после повторных охлаждений, особенно во влажной среде.

Здесь уместно напомнить, что охлаждения нередко являются причиной ишиаса. ишиорадикулита, сопровождаемых иногда и вазомоторными нарушениями (ослабление пульса, снижение осцилляции). Однако сосудистые расстройства при ишиасе, даже при длительном их существовании, по наблюдениям Я. В. Скардс, не приобретают органического характера.

Выпадение же ахиллова рефлекса у некоторых больных с облитерацией периферических артерий Я. В. Скардс считает следствием дегенерации периферических нервных элементов, обусловленных артериальной недостаточностью. В подтверждение своих выводов Я. В. Скардс ссылается на данные Берхауса и Феллтна, согласно которым снижение или выпадение ахиллова рефлекса было только у больных с высокой облитерацией (бедренной или подвздошной артерий), доказанной артериографически.

На основании личных наблюдений мы также считаем, что вазомоторные расстройства, обусловленные заболеваниями периферических нервов, сами по себе, как правило, к облитерации артерий не приводят. В то же время нельзя полностью исключить, что эти вазомоторные расстройства при имеющемся уже атеросклеротическом поражении артерий способствуют более ранней облитерации.

В некоторых работах последних десятилетий подчеркивается роль корковых влияний в развитии тромбангиита . Так, например, Лериш отмечал, что волнения в связи с войнами, различными катастрофами и пр. ведут к увеличению заболеваемости тромбангиозом и к более тяжелому течению его. По данным М. И. Хвиливицкой, в действующей армии среди сердечно-сосудистых больных облитерирующий тромбангиит был диагностирован у 11,8%, что превысило количество больных грудной жабой и инфарктом миокарда, зарегистрированных всего в 10% сердечно-сосудистых поражений.

Е. М. Тареев придает значение в патогенезе различных сосудистых заболеваний изменению реактивности, что также связано с нарушением регуляторных функций центральной нервной системы.

Однако нельзя не согласиться с И. М. Тальманом. что кортикоорганпая теория — лишь общая методологическая концепция, с которой следует подходить к изучению патогенеза многих заболеваний и, в частности, облитерирующего эндартериита. Таким образом, по существу никто из авторов не возражает против признания определенной роли нервных влияний в развитии сосудистых заболеваний вообще, включая и тромбангиит, но механизм этих нервных влияний и их удельный вес в патогенезе возникновения тромбангиита не ясен.

Вообще этиология этого тяжелого заболевания до сих пор не раскрыта, что и было подчеркнуто в ряде докладов XXVII Всесоюзного съезда хирургов. Несомненно, что никотиновая интоксикация, охлаждения, переутомления и другие неблагоприятные воздействия и особенно их сочетания оказывают на сосудистую систему свое отрицательное влияние, но не всегда приводят к тромбангииту.

http://dommedika.com

Великий полководец Суворов рекомендовал своим солдатам держать ноги в тепле. К его совету стоить прислушаться и в наше время. Примечательно, что озябшие конечности не дают согреться всему телу. Ну а общее переохлаждение чревато опасными последствиями, начиная банальной простудой и заканчивая хроническими инфекциями.

Причины переохлаждения ног

Основным фактором, провоцирующим замерзание ног, является ношение неподходящей обуви в зимнее время года. Сапожки или ботинки должны быть из натуральной кожи или замши и иметь меховую подкладку либо мембранную систему сбережения тепла. Кроме того, они должны подходить по размеру, так как в теплых, но тесных сапогах сосуды пережимаются, нарушается микроциркуляция крови, и ноги мерзнут.

Среди прочих причин можно отметить слабо развитые мышцы и нарушение кровообращения в ступнях по причине хронических заболеваний. На стопах практически отсутствует жировая прослойка, что также способствует их замерзанию. К тому же ноги не выдерживают испытания капроновыми колготками в морозную погоду.

Последствия

Холодные ноги не только становятся причиной сильного дискомфорта. На ступнях находится немало биологически активных точек, которые отвечают практически за все системы организма. Поэтому переохлаждение может привести к развитию следующих заболеваний:

  • Острые респираторные вирусные инфекции. Существует связь между переохлаждением ног и заболеваниями органов дыхания. Люди с пониженным иммунитетом рискуют простудиться или пострадать от серьезной вирусной инфекции. При этом первым появляется насморк. Регулярное переохлаждение грозит гайморитом, бронхитом и постоянными ангинами.
  • Болезни суставов. Если вы у вас уже были заболевания опорно-двигательного аппарата, то замерзание ног может привести к обострению хронических процессов и усилению симптомов. Кроме того, такое состояние способно спровоцировать развитие ревматизма, остеохондроза, артрита или неврита.
  • Заболевания мочевыводящей системы. Из-за холодных ног страдают почки и мочевой пузырь. Именно на морозное время года приходится пик заболеваемости пиелонефритом и циститом.

Профилактика

Выбирайте обувь на размер больше обычного, чтобы иметь возможность надеть теплые носки. К тому же в данном случае между ступней и ботинком будет свободное пространство, заполненное воздухом. Именно такая воздушная подушка обеспечивает полноценное сохранение тепла. Замечено, что металлические элементы повышают риск замерзания, поэтому лучше отказаться от обуви с подобным декором. Не забывайте также, что носки и колготки лучше выбирать из натуральных тканей (хлопок или шерсть).

На зиму приобретите теплые стельки, только учтите, что их нужно просушивать после ношения. На работе стоит сменную обувь, и если в помещении жарко, то ноги не вспотеют перед выходом на улицу. Помимо этого, можно носить с собой и запасную пару хлопчатобумажных или шерстяных носков. Не советуем устраивать перекур на улице, это нарушает микроциркуляцию крови во всем теле, в том числе и стопах, которые мигом озябнут.

Что делать, если замерзли ноги?

Когда ноги замерзли и потеряли чувствительность, нужно поскорее зайти в любое теплое помещение – магазин, подъезд. Чтобы согреться, можно попрыгать, потоптаться на месте или сделать ногами махи с большой амплитудой (30-40 раз). Такие несложные упражнения помогут улучшить кровообращение.

Придя домой, снимите обувь и холодные носки. Разотрите стопы руками, совершайте интенсивные массажные движения, которые помогут разогнать кровь. После можно сделать ванночку для ног или принять душ, если ощущаете общее переохлаждение. В первом случае не набирайте сразу горячую воду, температуру нужно повышать постепенно, начиная с 28-30 °C. Далее нужно хорошенько просушить стопы полотенцем и надеть теплые носки.

Чтобы не допустить развитие простудного заболевания, следует выпить любой согревающий напиток (чай, молоко, какао). Греться при помощи кофе или алкоголя не советуем, ведь это плохо отражается на состоянии сосудов. Добавьте в чай имбирь, мед или корицу, эти продукты обладают согревающим эффектом и повышают иммунитет.

В завершение хочется еще раз отметить, что переохлаждение ног – проблема серьезная, грозящая последствиями. И если хотите уберечься от простуды, не пренебрегайте этими простыми и эффективными советами.

http://ymadam.net