Возможны ли головные боли после МРТ? Эта проблема беспокоит многих пациентов, поскольку в Интернете можно встретить немало высказываний о головной боли после МРТ. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, уделим внимание принципам, на которых базируется эта методика.

Технология МР-сканирования:

Магнитно-резонансная томография или МРТ представляет собой неинвазивное исследование органов и тканей, основанное на явлении ядерного магнитного резонанса. Во время диагностики пациент ложится на подвижную кушетку, его помещают в туннельную трубу томографа, где он находится в состоянии неподвижности. Во время МРТ и после пациент не должен испытывать боли любого характера.

После магнитно-резонансной томографии диагност получает серию пошаговых срезов с изображением зоны интереса. На основании снимков можно оценить состояние органов, выявить патологические изменения в тканях, воспалительные и опухолевидные процессы.

Могут ли электромагнитные волны, испускаемые томографом, стать причиной боли в голове после МРТ? Доказательств этому нет, поскольку построение изображения выполняется благодаря электромагнитному воздействию, которое безвредно для организма.

МРТ считается одним из наиболее безопасных методов инструментальной диагностики, пригодным для обследования детей и беременных, боли после процедуры исключены. Любой дискомфорт при сканировании отсутствует, возможны лишь ощущения тепла в той области, куда направлены электромагнитные импульсы.

Противопоказания к МРТ

Для исключения негативных последствий, одним из которых может быть боль после МРТ, врач обязан выявить у пациента возможные противопоказания к исследованию:

  • наличие кардиостимуляторов, протезов и других металлических элементов;
  • тяжелое состояние по основному или сопутствующему заболеванию;
  • первый триместр беременности;
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия).

Большинство побочных эффектов связано с внутривенным введением контраста — возможна небольшая боль или тошнота. Контрастное усиление может привести к появлению реакций в виде крапивницы, стеснения дыхания, поэтому врач предварительно выясняет, нет ли у пациента аллергии на контраст.

Когда после МРТ возникают боли?

Большинство отзывов, в которых есть жалобы на головные боли после МРТ, исходят от пациентов, выполнявших обследование головного мозга. Почему после МРТ возникают боли? Для выяснения причин неприятных ощущений сначала рассмотрим, какие существуют показания к процедуре:

  • жалобы на частую головную боль, головокружение, дезориентацию;
  • резкое ухудшение или полная потеря зрения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • диагностика опухолевых поражений, дегенеративных и воспалительных изменений в мозге;
  • черепно-мозговая травма;
  • оценка результатов хирургического вмешательства.

Истинная причина боли после МРТ — это отнюдь не процедура, а тот патологический процесс, который развивается в организме человека.

Диагностические возможности томографии велики, и с помощью этого метода часто выявляют болезнь на ранней стадии, что значительно облегчает ее дальнейшее лечение.

Если имеют место боли после МРТ, то перепутаны причина и следствие: МР-диагностика только помогает поставить точный диагноз, определить, чем вызваны боль, ухудшение зрения и другие тревожные симптомы.

http://testpuls.ru

    Содержимое:
  1. Принцип действия томографа
  2. В каких случаях рекомендуется проведение МРТ
  3. Как подготовиться к томографии
  4. Вредна ли томография

Обратившись к врачу с жалобами на головную боль или постоянное головокружение нередко можно получить направление на проведение диагностического исследования с помощью томографии. Так как этот метод относительно недавно начали использовать в нашем регионе логично, что у пациента могут возникать вопросы относительно безопасности его использования. Существуют ли противопоказания к МРТ головного мозга? Может ли такой метод обследования привести к негативным последствиям?

делают МРТ головы

Принцип действия томографа


Если не вдаваться в технические подробности объяснить принцип работы томографа можно следующим образом. Во время обследования пациент помещается в кабинку аппарата, который, по сути, является мощным магнитом. Все снимки и изображения структуры тканей получаются благодаря электромагнитному воздействию. Поэтому вред от МРТ головы настолько незначителен, что можно сказать о его полном отсутствии. Причем в большинстве случаев негативные последствия связаны не непосредственно с самим обследованием, а с используемым во время его проведения контрастным веществом.

Так как контрастное исследование может быть потенциально опасным, рекомендуется перед его проведением убедиться в том, что у пациента, которому оно назначается, нет аллергии на действующие вещества препарата. Такой метод диагностики противопоказан в случае почечной недостаточности.

С основным принципом томографа связаны противопоказания МРТ головного мозга. Такой метод обследования не рекомендуется в следующих случаях:
  1. Зависимость от кардиостимулятора. Воздействие сильного магнитного поля сбивает сердечный ритм и выводит из строя сам аппарат.
  2. Наличие в организме стальных деталей: имплантов, протезов, осколков и т.д.
  3. Клаустрофобия. Во время процедуры приходится находиться внутри томографа в течение 15-40 минут в зависимости от сложности исследования.

Эти противопоказания относительно МРТ головного мозга связаны не с вредным воздействием самой диагностической процедуры, а больше с индивидуальными особенностями пациента и его ограничениями. Вред МРТ головы не зафиксирован. Иногда встречается незначительное ухудшение самочувствия связанное с индивидуальной непереносимостью пациента. Причем в основном это связано с психосоматическими нарушениями.

результат томографии головы

В каких случаях рекомендуется проведение МРТ


Радиоактивное облучение, используемое при КТ, негативно сказывается на здоровье пациента, недостатком такого исследования также является то, что результаты такой диагностики часто бывают неточными. В таком случае часто направляют на обследование с помощью томографа. Также показаниями к МРТ головного мозга являются следующие симптомы:
  1. Постоянные головные боли.
  2. Внезапные головокружения и потеря ориентации.
  3. Подозрение на онкологию.
  4. Внутричерепное давление.
  5. Внезапная потеря зрения.
  6. Необходимость определения точного расположения новообразование или эпилептических зон.

Показания к МРТ головного мозга не всегда связаны с необходимостью в определении точного диагноза заболевания. В некоторых случаях лечащий врач может назначить такое обследование с целью убедиться в эффективности назначенного лечения. После проведения диагностики медикаментозная терапия подвергается корректировке.

Как подготовиться к томографии


Так как чаще всего назначают МРТ мозга в тех случаях, когда необходимо быстро определить причину тревожных симптомов, скорость подготовки к этой процедуре имеет огромное значение. Этот метод диагностики не имеет побочных действий, и не зависит от внешних и внутренних факторов. По этой причине подготовка обычно сводится к обычному собеседованию у рентгенолога, который определяет направленность обследования и объясняет, как именно будет проходить данная процедура. Цель такой беседы:
  • Установить показания для МРТ головного мозга. Это требует собрать общую клиническую картину болезни пациента. Для получения точных результатов обследования понадобится предоставить направление, а также историю болезни, это позволит определить общее направление диагностического обследования.
  • Определить вредно ли МРТ головного мозга для данного пациента. Особенно это важно, если процедура проводится с использованием контрастного вещества. Его активные компоненты могут стать источником сильной аллергической реакции, поэтому перед процедурой необходимо сделать аллергопробу. Еще одним противопоказанием является почечная недостаточность. Маркер может причинить вред организму, если не будет быстро выведен из тела пациента. Обычно это происходит естественным путем в течение приблизительно суток после проведения процедуры.
  • Установить противопоказания. Наличие металлических инородных предметов, использование кардиостимуляторов и т.д. может сделать данный вид диагностики неприемлемым для пациента. В таком случае подбирается наиболее точный аналог этого обследования.

срез мозга на МРТ

Вредна ли томография?


В интернете можно встретить достаточно много высказываний о том, что после МРТ болит голова или что здоровье пациента значительно ухудшилось именно после проведения такого обследования. На самом деле, часто оказывается, что томография в этих случаях не только не является причиной болезненных синдромов, но и помогает поставить точный диагноз (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

МРТ при головных болях позволяет точно диагностировать наличие патологических процессов или наличие опухолей. В таком случае это обследование может спасти пациенту жизнь, так как успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит от своевременной диагностики заболевания.

Польза от этого метода обследования достаточно высока. С его помощью удается точно определить малейшие нарушения в метаболизме тканей, а также вероятные патологии. С помощью контрастного исследования можно увидеть даже изменения на клеточном уровне. Показаниями для проведения МРТ мозга, поэтому является:
  • Обнаружение и подтверждение процесса метастазирования.
  • Заболевания, связанные со зрительными или слуховыми функциями.
  • Подозрение на аневризму и другие патологии головного мозга.
  • Травмы головы.
  • Подозрения на неврологические заболевания. Диагностика помогает точно определить болезнь Альцгеймера, Паркинсона или старческое слабоумие.
  • Нарушения кровообращения головы.

Получается, что данное исследование не только не является причиной болей в голове, но и помогает обнаружить скрытые патологии которые и вызывают данные неприятные ощущения. В современной медицине делают МРТ головы при любых симптомах затрагивающих деятельность головного мозга. Это намного безопасней, чем проведение КТ или любого другого рентгенологического обследования связанного с облучением тела посредством излучаемой радиации.

http://infomrt.ru

Одним из популярных и результативных видов обследования человеческого организма, является МРТ. С его помощью врачи имеют возможность точно определять наличие и степень повреждения головного мозга. Это уникальная, инновационная методика, основанная на изучении тканей с использованием радиоволн. И несмотря на безболезненность процедуры, многие пациенты после МРТ утверждают, что страдают от головной боли.

О методике

МРТ головного мозга представляет собой инновационный вид обследования, в ходе которого получают снимки тканей и органов в разных ракурсах.

Изучая полученные данные, врач может выявить наличие:

  • Патологических воспалительных процессов.
  • Негативных изменений в тканях.
  • Развитие опухолей.

Процедура осуществляется с помощью электромагнитного воздействия на органы, которое абсолютно безвредно для человека. МРТ назначается для обследования детей и беременных женщин. Единственный дискомфорт, возможный в процессе томогарфии – ощущение небольшого тепла в точках попадания импульсов. Ни каких болевых ощущений после обследования быть не может.

О противопоказаниях

Подготовка к процедуре

Чтобы магнитно-резонансное обследование прошло нормально, важно соблюдать рекомендации медиков.

Несмотря на безопасность процедуры, существуют противопоказания, не позволяющие проводить данный вид исследований.

  • При наличии у пациента кардиостимуляторов, протезирующих элементов и прочих металлических конструкциях, размещенных в теле, МРТ проводить нельзя.
  • Если у человека обострение текущего заболевания либо ухудшение общего состояния до критического, процедуру не проводят.
  • Делать томографию в первом триместре беременности запрещается.
  • При наличии у пациента боязни замкнутого пространства, МРТ также не назначают.

Если не соблюдены данные рекомендации, пациент может ощущать, что после МРТ болит голова.

В каких случаях возникает головная боль?

Если после МРТ головного мозга болит голова, возможно это индивидуальная реакция организма на контрастное вещество, вводимое в начале процедуры. Контраст необходимо для усиления картинки. Благодаря этому веществу, врачи точно определяют наличие малейших негативных изменений в тканях головного мозга. Контраст может вызывать головные боли, тошноту, аллергическую реакцию.

Учитывая, что МРТ назначается для выявления патологических процессов в головном мозге, ухудшение общего состояния и возникновение головных болей, может быть вызвано обострением основной болезни. Многие пациенты задаются вопросом: для чего сделать МРТ, когда болит голова?

Медики утверждают, что благодаря данному исследованию можно выявить:

  • Причины возникновения частой головной боли, головокружения.
  • Потери сознания.
  • Причины нарушения в кровообращении головного мозга.
  • Выявление последствий черепно-мозговых травм.

Каждое из этих состояний может вызвать неприятные, болевые ощущения в головном мозге. И если прошло МРТ нормально, а голова болит, вероятней всего произошло обострение патологического состояния пациента.

В норме после процедуры магнитно-резонансной томографии, голова болеть не может. Более того, это один из наиболее безопасных видов исследования человека, которое позволяет быстро и точно выявить причину болезненных ощущений. Проводя МРТ диагностику, врачи имеют возможность поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Подводя итог

В случае необходимо определить почему часто болит и кружится голова, врачи назначают пациенту МРТ. Благодаря безболезненности процедуры, данный вид обследования подходит почти каждому человеку. Существуют исключения и противопоказания, о которых медик предупредит пациента. Но в большинстве случаев МРТ – лучший метод точно и быстро выявить причину плохого самочувствия.

http://mrt.ya-viju.ru