Довольно часто у детей и подростков в период ускоренного роста костей развивается искривление позвоночника – сколиоз. Опасна эта патология не только ухудшением осанки, но и деформацией позвонков, а также изменением объема грудной клетки, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Поэтому важно вовремя начать лечение. Чаще всего для этого применяют корсет при сколиозе. Он помогает остановить дальнейшее искривление позвоночника, а при своевременно начатом лечении полностью исправить патологию.

Функции таких устройств при сколиозе

Ортопедические приспособления нужны для разных целей. Корсеты для спины при сколиозе являются одним из методов лечения. Выполняют они такие функции:

  • поддерживают позвоночник в правильном положении;
  • снимают напряжение мышц, способствуют их расслаблению;
  • уменьшают нагрузку на позвоночник, останавливают прогрессирование сколиоза;
  • снимают боли;
  • исправляют деформации и искривления позвоночника.

Виды корсетов

Существует множество ортопедических приспособлений, созданных для исправления деформаций позвоночника. Против сколиоза применяются поддерживающие и корригирующие ортезы. Выбирается вид приспособления в зависимости от степени и особенностей заболевания. Корригирующие корсеты от сколиоза эффективны только в период роста костей. Во взрослом возрасте их применяют очень редко, только для остановки прогрессирования тяжелых деформаций позвоночника.

Поддерживающие корсеты

Они используются для профилактики дальнейших деформаций. Такие корсеты при сколиозе могут помочь только на начальной стадии. Существует несколько разновидностей таких приспособлений.

  • Реклинаторы представляют собой эластичные ленты, которые надеваются на плечи в виде восьмерки. Они разводят плечи назад, что заставляет держать спину прямо. Полезны реклинаторы только на начальной стадии сколиоза, при сутулости и слабости мышц спины. Грудные корректоры осанки помогают при сколиозе 1 степени. Они представляют собой жилет на эластичных лямках с несколькими жесткими вставками в области спины.
  • Для исправления более серьезных нарушений осанки нужен грудопоясничный ортез. Такое приспособление помогает при сколиозе 1 и 2 степени. От грудного корректора он отличается наличием пояса, фиксирующего поясницу.
  • Ортез Дикуля «Самурай» эффективен при болях в спине и сколиозе. Он состоит из специальной сетки и эластичных лент. Такое приспособление комфортно при ношении, почти незаметно под одеждой.


Реклинаторы помогают при сутулости

Корригирующие корсеты

Эти ортопедические приспособления применяются при сильном прогрессировании заболевания, когда не помогают другие меры. Эффективны такие корсеты при сколиозе 2 и 3 степени. Они изготавливаются индивидуально в соответствии с особенностями течения заболевания. Действие их основано не только на жесткости конструкции, поддерживающей спину в правильном положении. Специальные выпуклости создают давление на те участки позвоночника, которые искривлены.

Бывают разные корригирующие корсеты от сколиоза. Какой выбрать, может определить только специалист после обследования пациента.

Еще советуем прочитать:Корсет для позвоночника при сколиозе

  • Самым популярным сейчас является ортез Шено. Его делают из термопластичного пластика по индивидуальным гипсовым слепкам. Специальные прокладки внутри корпуса обеспечивают давление на выпуклые части позвоночника. Такой корсет при сколиозе очень эффективен, если сделан правильно. Отзывы детей и родителей показывают, что он не сильно мешает при движениях, а носить его комфортно. Но каждые три месяца рекомендуется делать рентген. В случае необходимости ортез нужно поменять.
  • При сильных искривлениях более 20 градусов назначают также другое корригирующее устройство. Это ортез Рамуни жесткой фиксации.
  • Корсет Милуоки представляет собой жесткую конструкцию, вытягивающую и поддерживающую позвоночник по всей его длине. В нем есть фиксаторы для подбородка и седло для таза.
  • Лионский корсет от сколиоза состоит из вертикальных и горизонтальных металлических пластин. Он имеет среднюю степень жесткости. Его высоту можно регулировать, поэтому меняют такое приспособление не чаще, чем раз в год.
  • При деформациях в поясничном отделе позвоночника применяется Бостонский корсет от сколиоза. Он плотно прилегает к телу и фиксирует позвоночник, предотвращая его дальнейшие деформации.


Корсет Шено эффективно исправляет искривления позвоночника

Правила выбора ортеза

Не стоит самостоятельно покупать ортопедическое приспособление. Все ортезы приобретаются только после назначения специалиста. Обязательно подбирать нужный вид корректора в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания. Кроме того, важно правильно определить его размер, иначе пользы от него никакой не будет.

Выбор ортеза зависит также от возраста пациента. После прекращения роста костей корригирующие устройства не применяются. Для взрослых, страдающих от деформаций позвоночника, показано ношение поддерживающих приспособлений.


Очень важно правильно надевать корсет

Особенности применения

Чтобы это ортопедическое изделие было эффективным, нужно обязательно соблюдать все рекомендации специалистов. Запрещается ношение ортезов без обследования и назначения врача. Кроме того, есть другие правила применения:

  • нельзя поднимать тяжести больше 5 кг;
  • под него надевается тонкое белье без швов;
  • при возникновении дискомфорта нужно сообщить об этом врачу, возможно, потребуется сменить ортез;
  • носить приспособление нужно столько, сколько назначит врач, обычно от 4 до 12 часов в день;
  • при использовании жестких корригирующих корсетов от сколиоза необходимо регулярно проходить рентгенологическое обследование, чтобы вовремя сменить или подкорректировать приспособление;
  • при назначении ортеза детям нужно постепенно увеличивать время его ношения;
  • при использовании жестких приспособлений необходимо выполнять дыхательную гимнастику;
  • для повышения эффективности лечения в дополнение к ношению ортеза выполняют специальные упражнения ЛФК.

Остановить развитие сколиоза с помощью ортопедического приспособления на начальных стадиях довольно легко. Но нужно вовремя обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации. Если правильно применять такой ортез, то человек скоро сможет вернуться к нормальной жизни.

http://moyaspina.ru

Сколиоз не вылечишь лекарствами. Эта патология преимущественно лечится при помощи лечебной физкультуры и ортопедических изделий. Приобретая корсет при сколиозе, надо знать, что в большинстве случаев они требуют индивидуального изготовления:

  • У кого-то может быть правостороннее, а у кого-то левостороннее сколиотическое направление
  • У одних — первая, а у других – третья степень
  • Локализация искривления в одном случае в грудном отделе, в другом – в поясничном

Диагностические комбинации имеют очень много вариантов, да и даже в пределах своей группы, например, сколиозников 2 степени. вы не найдете двух похожих случаев.

Поэтому попытка приспособить на себя чей-то корсет или корректор осанки равносильна попытке примерять чужой протез.

Корсеты при сколиозе в основном изготавливаются индивидуально

Корсеты при сколиозе 1, 2 и 3 степени

Корректор осанки предназначен для исправления переднезадних деформаций в сагиттальной (боковой ) плоскости, и в основном используется для исправления сутулости спины и поясничного лордоза.

Ортопедические же средства для позвоночника при сколиозе 1. 2 и 3 степени предназначены для исправления боковых отклонения позвоночного столба от своей оси во фронтальной плоскости
.

Корректоры осанки и поддерживающие корсеты

Однако все же в некоторых случаях предварительное изготовление ортеза при искривлении не требуется:

  • При профилактике сколиоза :
    Например, вы видите, что ваш ребенок постоянно сидит с перекосом влево или вправо плюс горбится. Чтобы приучить его к правильной осанке, можно прибегнуть к корректору-реклинатору. и он же будет предохранять развитие сколиоза за счет выпрямления спины назад
  • При первичных искривлениях первой степени :

При сколиозе первой степени лучше использовать комбинации корсета и реклинатора в виде грудопоясничного корректора полужесткого типа, например:
пояс корсет с полужесткой спиной, соединенный с реклинатором

Исправление дуги искривления при помощи такой ортопедической конструкции происходит за счет трех факторов:

  • Поддержки позвоночника и его разгрузка
  • Растяжения позвоночного столба и его выпрямление
  • Заднего давления на позвоночник

Корсет такого типа от сколиоза называется поддерживающим .

Поддерживающий бандаж можно носить и при более поздних стадиях:

  • Для облегчения болевых приступов, связанных как непосредственно со сколиозом, так и с другими заболеваниями
  • Если заболевание не прогрессирует
  • Целью является не лечение, а поддержание болезни на одной стадии

Это все свойственно обычно взрослым.

В детском же возрасте патология может развиваться буквально на глазах.

Причинами могут быть:

  • Очень быстрый рост при мышечной дистрофии
  • Гормональные изменения в пубертатный период (например, появление месячных у девочек)
  • Невыясненные (идиопатические ) причины

Корригирующие ортопедические средства при сколиозе

Если вы заметили, что несмотря на ношение поддерживающего ортеза, сколиоз у вашего ребенка и не думает останавливаться и перешел со ступеньки № 1 на ступень № 2, то от поддерживающего режима нужно переходить к режиму исправления (коррекции) искривления

И тогда нужны уже корригирующие ортопедические средства.

Когда назначаются корригирующие корсеты

  1. При сколиозе 2 – 3 степени
  2. Если угол искривления у ребенка, которому меньше 11 лет, достиг 20 ̊
  3. При превышении деформации свыше 40 ̊ (в любом случае)
  4. Для частичной коррекции сколиоза и уменьшения ротации позвонков у взрослых

У взрослого эта патология лечится крайне трудно, у ребенка же можно достичь очень хорошей коррекции.

Принцип работы корригирующего корсета следующий:

  • Исправление искривления идет как в боковом, так и переднезаднем направлении
  • Добавлено действие выступающих внутренних опорных поверхностей (пелотов): они давят на локальные искривляющие дуги
  • В результате давления деформированный участок позвоночника смещается в свободное пространство бандажа, и таким образом происходит коррекция

Ознакомление с принципом работы дает понять, что корригирующие корсеты при сколиозе нужно изготавливать индивидуально.

Знаменитые корсеты при сколиозе

Сегодня известно несколько известных марок корригирующих корсетов:

Это — полужесткая конструкция из полимера и металла

  • Полужесткая конструкция из полимера и металла
  • К вертикальным стойкам крепятся горизонтальные ребра, поддерживающие грудной и поясничный отделы
  • Есть возможность регулировки по высоте, что делает возможность его использования на протяжении двух лет
  • Корсет от сколиоза Милуоки

    Полужесткий корсет с возможностью регулировки

    • Это изделие полужесткого типа
    • Имеются рама с седлом для таза и поясницы и площадки для подбородка и затылка
    • На ремнях смонтированы пелоты для нагрузки спины
    • Есть возможность регулирования
  • Корсет Бостонский

    Жесткий корсет. Применяется для лечения сколиоза 3 степени

    • Жесткого типа, пояснично-крестцовый
    • Высота – до грудного отдела
    • Сзади имеется разъем и застежка, впереди – вырезы, закрытые эластичными вставками
    • Применяется для лечения сколиоза 3 степени
  • Корсет Шено
    • Это — цельное полимерное ортопедическое изделие, жесткого типа
    • Корсет изготавливается с учетом полной анатомии пациента по гипсовому слепку
    • Давление на патологические участки производится поролоновыми подкладками, связанными с базовой основой
    • Имеется облегченный вариант корсета с автономным давлением на проблемный участок
    • В процессе наблюдения за растущим подростком ортопедическое средство корректируется или меняется на другой
    • Область применения корсета Шено – сколиоз второй, третьей и даже в некоторых случаях, четвертой степени
  • Цельное полимерное ортопедическое изделие, жесткого типа
    Корсет изготавливается с учетом полной анатомии пациента по гипсовому слепку

    Правила пользования корсетом

    Какой бы корсет вы от сколиоза не применяли, правила пользования им таковы:

    • Его нельзя надевать на голое тело – только на рубашку х/б
    • Нужно избегать нагрузки, не поднимать тяжести в период корреции
    • Должен соблюдаться режим ношения и его контроль
    • Вначале носить средство нужно практически постоянно, снимая лишь на час в день
    • Контроль и корректировка проводится каждые три месяца
    • Период отвыкания тянется 6 – 12 месяцев, при этом уменьшают время пребывания в «оковах» на 3 – 4 минуты в день.

    Когда эпопея подойдет к концу, надо будет в течение четырех лет наблюдаться у врача, ежегодно проходя рентген.

    http://zaspiny.ru

    По назначению выделяют:

    Корригирующая модель применяется для исправления искривлений или позволяет значительно ее замедлить. При боковом искривлении позвоночной оси 1 степени ортопедические фиксаторы могут полностью восстановить вертикальную ось (вернуть в физиологическое положение). Вследствие этого специалисты советуют купить корригирующий корсет детям до 16 лет при нарушении осанки.

    Показания к использованию:

    • Величина кривизны в области деформации не превышает 20 градусов у школьника;
    • Для взрослых изделия рекомендуются при величине искривления не более 40 градусов;
    • Для частичной коррекции деформаций в определенном отделе позвоночника.

    Механизм действия данных изделий заключается в воздействии на позвоночную ось одновременно в 2 направлениях: переднезаднем и боковом. Такое направление давления позволяет оптимально воздействовать на сколиотическую дугу с ротацией (скручиванием позвонков в вертикальной плоскости). Под влиянием корректирующего звена позвоночник распрямляется, а фиксирующее колено модели предотвращает дальнейшее смещение позвоночной оси.

    Примеры корригирующих моделей:

    • Бостонский корсет от сколиоза представляет собой модель, содержащую застежку и разъем сзади, а вырезы спереди. Вдоль краевых частей изделия расположены эластичные тяги, обеспечивающие плотное прилегание к кожным покровам. Купить данный корсет можно при сколиозе 3 степени для активного давления на искривление.

    • Модель Шено является жесткой моделью и состоит из полимерных вставок. Застегивается пряжками, которые плотно прижимают изделие к туловищу. Внутри корпуса расположены поролоновые прокладки, играющие роль опорных площадок. Облегченные варианты ортеза Шено не имеют прочной фиксации основной базы со всеми опорными площадками. В нем давление распределяется специальным регулятором. В зависимости от того, сколько ребер жесткости в изделии, формируется степень давления на область изгиба спины.

    • Лионский корсет имеет среднюю степень жесткости. Он состоит из вертикальных вставок, к которым крепятся горизонтальные металлические поддержки. Изделие обладает регулировкой по высоте, поэтому может применяться, как при боковом смещении грудного, так и поясничного отделов позвоночника.

    • При фронтальном искривлении 3 степени возможно врач назначит корригирующий корсет Рамуни. Данное устройство обладает высокой степенью жесткости. Его применение рекомендуется при угле искривления более 20 градусов (3 степень). Период адаптации у детей к нему достаточно длительный, но следует заметить, что ортез Рамуни обладает высокой эффективностью при боковых смещениях позвоночного столба 3 степени.

    • Корсет Дикуля «Самурай» является отечественной разработкой. Предназначен для лечения кифоза (отклонение грудного отдела позвоночника кзади) и сколиоза. Состоит из эластичных лент, которые фиксируют модель вдоль позвоночного столба. Лечебный эффект изделия достигается особой сеткой, которая позволяет коже дышать (удобно применять в летнее время) и не накапливать тепло, но при этом эффективно давит на искривление.

    Применяется ортез Дикуля «Самурай» при болевых ощущениях в спине, для предотвращения деформаций позвоночного столба. Он помогает также предотвратить дальнейшее прогрессирование нарушений осанки. Рекомендуется для студентов, школьников и людей с малоподвижным образом жизни.

    Ортез Дикуля не виден под одеждой и не доставляет дискомфорта при ношении. «Самурай» имеет удобную фиксацию в виде «липучки». Стирать его следует в теплом мыльном растворе, чтобы не повредить решетку. Изделие имеет сертификаты качества, а купить его можно по более низкой цене в сравнении с зарубежными аналогами.

    Покупать поддерживающий корсет «Самурай» при сколиозе следует тем людям, которые имеют незначительные искривления в определенных отделах позвоночного столба. Он помогает предотвратить дальнейшее смещение вертикальной оси туловища и может служить профилактическим средством для исправления нарушений осанки у детей .

    Правильное использование ортопедических изделий

    Перед тем, как купить ортопедический корсет для позвоночника при сколиозе следует изучить правила его эксплуатации:

    • Под изделием обязательно должна быть рубашка с коротким рукавом. На ней не может быть швов в месте касания корсета;
    • При ношении ортеза нельзя превышать статическую нагрузку на туловище более 5 кг;
    • Под давящими пелотами устройства следует периодически проверять состояние кожных покровов. Если возникает дискомфорт при ношении, следует обратиться к врачу;
    • Необходимо постоянно носить корсет по схеме, которую назначит врач;
    • При эксплуатации устройства каждые 3 месяца необходим будет рентгенологический контроль в виде снимков позвоночника в прямой и боковой плоскости;
    • После выполнения рентгенограмм врач проведет коррекцию положения изделия. В такой ситуации нужно быть готовым к усилению давления на туловище.

    Возможно, после определенного курса корсетотерапии необходимо будет купить новое изделие (по назначению врача). В среднем курс ношения ортопедических ортезов, корсетов и реклинаторов равен 6-12 месяцев.

    Особо внимательно следует подходить к выбору ортопедических корригирующих изделий у детей. Поскольку ребенок всегда активен, корсет ему в первое время будет доставлять большие неудобства. Вследствие этого врачи рекомендуют постепенно приучать малыша к ношению изделия. Несмотря на то, что цена таких моделей несколько завышена, они себя полностью окупают.

    Вначале ортопедический ортез от сколиоза 1 или 2 степени носят в течение 1,5-2 часов. Через 2 недели время повышается до 2-3 часов. В течение каждого последующего месяца оно увеличивается на 2-4 часа, пока не достигнет значений, рекомендованных врачом.

    На фоне привыкания, чтобы патология не прогрессировала, существенно помогает лечебная физкультура. Ее следует выполнять в перерывах между надеванием изделия.

    1. Любой ортопедический корсет от сколиоза (1, 2 и 3 степени) назначает врач;
    2. При его ношении следует приходить на контрольные приемы в указанные специалистом сроки;
    3. Надевать его необходимо на бесшовную хлопчатобумажную ткань;
    4. Образование небольших потертостей при ношении корсета при боковом искривлении позвоночника – нормальное явление. Со временем они пройдут самостоятельно.

    Если не знаете, сколько времени сможете носить корсеты для лечения сколиоза, рекомендуем не тратить значительные деньги на его приобретение. Попробуйте купить пояс Дикуля под названием «Самурай». Его цена ниже, чем у зарубежных аналогов, но эффективность моделей одинакова. Впрочем, не важно, сколько денег придется отдать за изделие, ведь здоровье важнее.

    http://spinazdorov.ru