Даже маленькие дети знают, что чистить зубы необходимо два раза в день. Регулярный уход имеет огромное значение в деле поддержания здоровья зубов и десен, но и его порой бывает недостаточно. В большинстве случаев зубы выпадают и болят вследствие заболеваний десен, например, пародонтита.

Что делать в этом случае и как можно продлить срок службы своих зубов?

Причины воспаления десен

Для некоторых воспаление десен, опухание мягких тканей и кровоточивость становятся неприятной неожиданностью.

Вроде все делаешь правильно, покупаешь дорогие щетки и пасты и при первых признаках кариеса обращаешься к врачу, то есть делаешь все для сохранения здоровья зубов, забывая о том, что десны тоже нуждаются в уходе.

Их состояние во многом зависит от состояния общего здоровья и иммунитета.

Так почему же десны воспаляются:

  • из-за некачественного ухода за полостью рта. Пренебрегая этими правилами, можно создать предпосылки для развития болезнетворных микроорганизмов, способных нанести вред здоровью мягких тканей;
  • излишки зубного камня так же могут стать отличной средой для размножения бактерий;
  • большое значение в этом деле играет иммунитет. Если он снижен, организм не может сопротивляться инфекциям и недугам и даже самая незначительная травма может привести к воспалению мягких тканей;
  • авитаминоз, который является неизменным спутником организма в весенний период, ослабляет его работу, снижая выработку необходимых ферментов и антител;
  • хронические заболевания. Это особенно касается болезней ЖКТ, сахарного диабета, нарушения функционирования желез внутренней секреции и эндокринной системы;
  • нередко лица, обладающие повышенной чувствительностью десен, становятся заложниками наследственной предрасположенности;
  • вредные привычки, особенно курение, наделяют болезнетворные микроорганизмы способностью активизировать свой рост;
  • применение некоторых лекарственных средств может повлиять на состояние десен.

Терапия карбонатом натрия

Полоскание полости рта при воспалении десен имеет огромное значение. В зависимости от типа и тяжести заболевания стоматолог может рекомендовать использовать раствор Фурацилина, Мирамистина или Хлоргексидина. Огромную пользу могут принести отвары лекарственных трав, таких как, шалфей, ромашка, календула и др.

Но самым популярным рецептом лечения, используемым с давних времен, остается полоскание при воспалении десен содой. Плюс ее использования еще и в том, что этот продукт есть на каждой кухне, да и стоит сущие копейки.

Для приготовления лечебного раствора чайную ложку соды нужно растворить в стакане подогретой кипяченой воды и использовать для полоскания. Если вы только что вернулись из стоматологии после процедуры удаления зуба, не полощите рот слишком активно: сгусток крови, образованный в ране, может отделиться от мягких тканей и вызвать кровотечение.

Просто наберите раствор в рот и подержите его на стороне больного зуба секунд 30–40. Повторяйте данную процедуру каждые два часа, а для усиления эффективности средства в него рекомендуют добавлять половину чайной ложки соли и несколько капель йода.

Полоскание солью с содой при воспалении десен показано при повышенной кровоточивости, воспалениях различного характера, в том числе флюсах. В качестве профилактики можно рекомендовать использовать кашицу, приготовленную из соды и воды, в качестве зубной пасты.

Сода обладает прекрасным дезодорирующим, антибактериальным, чистящим и полирующим действием. Ей по силам справиться с зубным налетом, отполировать эмаль, сделав ее чуточку белее. Кроме того, карбонат натрия нормализует кислотность полости рта и хорошо освежает.

Другие методы лечения

У полоскания при воспалении десен масса достоинств. Местное воздействие лечебного состава в течение долговременного периода позволяет значительно ускорить процесс выздоровления. Кроме соды и традиционных лекарственных препаратов большой эффективностью отличаются травы.

К примеру, листья шалфея хорошо нивелируют воспаление десен, останавливают кровотечение и повышают иммунитет. Чабрец дезодорирует и обезболивает, а смесь череды, шалфея, зверобоя и тысячелистника оказывает ярко выраженный вяжущий, антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Но какую бы целебную траву вы не решили использовать, готовить отвар нужно по такому рецепту: 2 ст. л. листьев запарить 2 стаканами только что вскипевшей воды, перелить в эмалированную емкость и поставить на водяную баню. Через четверть часа охладить, процедить и использовать по назначению. Полоскать десна раствором нужно только после предварительной чистки ротовой полости.

Ухаживайте за своими деснами, почаще ешьте яблоки и другие полезные для их здоровья продукты, регулярно посещайте врача-стоматолога и тогда ваши зубы будут в порядке.

http://mjusli.ru

Полоскание десен содой: избавься от боли и воспаления

Болят десна и вам не помогают отвары трав? Воспользуйтесь обычной пищевой содой, она отлично справляется с этой проблемой.

Полоскание десен при воспалении содой: польза

Благодаря этой простой процедуре вы сможете избавиться от воспаления и покраснения максимально быстро. Продукт уничтожает болезнетворные бактерии и грибки, он положительно влияет на кислотность и предотвращает развитие воспалительных процессов. Сода для десен работает максимально быстро, она практически моментально избавит вас от неприятных симптомов.

Если у вас заболели десна, рекомендуем полоскать их несколько раз в день, раз в 3-4 часа. Не забывайте про регулярность процедуры, только так вы избавитесь от неприятных симптомов. К тому же пищевая сода стоит очень дешево, гораздо дешевле, чем специализированные средства.

Воспаление десен приводит к накоплению налета на зубах, сода препятствует его образованию. Лечение может занять 1-2 недели, а благодаря пищевой соде процесс ускорится в несколько раз.

Сода при воспалении десен: преимущества

Бикарбонат натрия – это естественное вещество в организме человека, которое нейтрализует налет и уничтожает бактерии, оно восстанавливает баланс кислот. Регулярное полоскание с содой предотвращает проблемы с деснами и ученые доказали, что это действительно так. Они провели исследования и та группа людей, которая использовала средство для ухода за ротовой полостью, в несколько раз меньше страдала от проблем с деснами.

Вы можете использовать для приготовления раствора только соду, а также добавить соль, она усилит эффективность. Также ее можно использовать для чистки зубов, но не слишком часто, так как она может повредить эмаль. Продукт очищает зубы от налета, устраняет камни и предотвращает их появление.

Полоскание содой при воспалении десен

Чайная ложка пищевой соды на один стакан воды – отличное соотношение. При необходимости можете добавить в раствор 1 ч.л. соли. Благодаря полосканию происходит стимулирование выработки слюны, сода устраняет кислоты и помогает избавиться от неприятного запаха. Также вы можете добавить в раствор несколько капель эфирного масла, например – чайного дерева. Оно обеззараживает, регенерирует и восстанавливает ткани, устраняет кровоточивость.

Можно ли полоскать десны содой? Конечно же да, процедура не имеет противопоказаний. При соблюдении правильной дозировки раствор избавит от боли и кровоточивости, устранит неприятные ощущения.

Лечение десен содой: как правильно полоскать рот?

Как мы уже сказали выше, на стакан очищенной теплой воды достаточно 1 чайной ложки соды. Не превышайте дозировку, это вызовет сухость слизистых и раздражение. Ни в коем случае не полощите раствором ротовую полость, если вам удалили зуб – на протяжении 2-3 дней вам нельзя беспокоить поврежденную десну, и только по истечении этого времени можете прополоскать ее отваром ромашки.

Для максимального эффекта рекомендуем чистить зубы содой 2-3 раза в неделю. Просто добавьте в нее пару капель воды, нанесите смесь на зубную щетку и почистите зубы. Такая процедура убережет вас от налета и зубного камня.

Теперь вы знаете, как полоскать десна содой и в чем польза этой процедуры. Будьте здоровы!

Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

http://delafe.ru

Десна может воспалиться по разным причинам, что извещает о симптомах опасного заболевания. Если она болит, то можно облегчить состояние полосканиями специальными средствами. Подойдут антисептики, противовоспалительные лекарства или народные способы, потому полезно знать об особенностях их применения.

Антисептики для полоскания

Чтобы убить бактерии, вызывающие воспаления и опухоли, нужно применять антисептик для полости рта. Среди распространенных средств-антибиотиков выделяют Мирамистин или Хлоргексидин. Это аптечные препараты, помогающие справиться с патогенными микроорганизмами, содержащимися в зубном налете и камне. Благодаря эффективному противомикробному действию препараты применяются дома или в стоматологических клиниках.

Раствор Мирамистина

Когда встает вопрос, чем полоскать рот при воспалении десен, ответом на него становится раствор Мирамистина в концентрации 0,01%. Он оказывает противомикробное действие, уничтожает вирусы герпеса, снимает воспаление при герпетическом стоматите. Разрешено применять препарат не дольше 10 дней для предотвращения дисбактериоза. Если сравнивать его с Хлоргексидином, то Мирамистин имеет нейтральный вкус, не приводит к потемнению эмали. При беременности использовать его допустимо, а противопоказанием для применения служит возраст до 3 лет.

Хлоргексидин при воспалении десен

Полоскание Хлоргексидином в концентрации 0,05% эффективно оказывает антисептическое действие. Для выраженного эффекта стоматологи рекомендуют полоскать им ротовую полость дважды или трижды в сутки продолжительностью одну минуту. Хлоргексидин не нужно разводить водой, а курс не должен длиться дольше 10 дней. К недостаткам относится неприятный вкус, потемнение эмали при длительном использовании и неспособность влиять на вирусы. В виде спрея может применяться у беременных и детей младшего возраста.

Можно ли полоскать рот перекисью

Сравнивая эффективные антисептики, люди задаются вопросом, можно ли полоскать рот перекисью водорода. На это врачи отвечают, что можно, но только на приеме в стоматологии, когда перекись входит в состав комплексной терапии. Перекись помогает вымыть инфекцию и гной, но самостоятельно дома ее применять нельзя – это слишком опасно. Полоскание же перекисью водорода бессмысленно, потому что она только омывает слизистую, но не попадает в труднодоступные места. Также в стоматологиях используется концентрация средства 3%, поэтому разведенный препарат не эффективен совсем.

Противовоспалительные средства для полости рта

При проблеме, как снять воспаление десны, стоит искать ответ в средствах для полоскания, обладающих соответствующим действием. Это могут быть специальные аптечные препараты (Хлорофиллипт, Тантум Верде или Стоматофит), а могут и подручные средства (отвары трав, соль, сода). Чем полоскать десну при воспалении – решать вам, но при использовании любого метода узнайте о противопоказаниях на консультациях со специалистом.

Лечение Хлорофиллиптом

Полоскание при воспалении десен может осуществляться Хлорофиллиптом. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор растительного пигмента хлорофилла, полученный из листьев эвкалипта. Помимо противовоспалительного, обладает регенеративным действием. Для процедуры его нужно разбавлять теплой водой. Противопоказаниями для него служат:

  • аллергические реакции;
  • непереносимость компонентов:
  • управление транспортом, потому что Хлорофиллипт содержит спирт.

Тантум Верде для полоскания

На вопрос, чем полоскать десны при воспалении, стоматологи часто отвечают так: использовать Тантум Верде, который оказывает выраженное действие и эффективно устраняет нарыв. В составе средства нестероидный компонент – гидрохлорид бензидамина, а удобными формами выпуска стали спрей, таблетки и раствор. Последний отлично подходит для полосканий, для чего он разбавляется водой в соотношении 1:1. Курс лечения составляет 10 дней, полоскать им нужно ежедневно дважды-трижды в сутки.

  • возраст до 12 лет;
  • чувствительность к компонентам.

По показаниям применяется при беременности и грудном вскармливании. Может вызывать жжение и сухость во рту, но это устраняется разбавлением водой. У чувствительных людей может наблюдаться онемение языка или кожная сыпь. Сонливость – редкий побочный эффект для Тантум Верде, поэтому его не запрещают при управлении механизмами или транспортом.

Стоматофит для десен

Если возникает другая досадная болезнь, то стоит искать, чем полоскать рот при стоматите. Для этого отлично подходит специальный препарат Стоматофит, в основе которого настойка лекарственных трав в высокой концентрации. В составе ромашка, дуб, аир, шалфей, арника, тимьян, мята, спирт. Помимо стоматита, он помогает лечить гингивит и пародонтит, используется курсом 10-15 дней. Для полосканий препарат рекомендуется развести водой в соотношении 1:5.

  • беременность, лактация;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергические реакции;
  • управление транспортными средствами из-за содержания спирта.

Лечение десен в домашних условиях от воспаления

Хотите знать, чем лечить воспаление десен в домашних условиях? Используйте возможность обратиться к народным методам. Полоскать можно подручными средствами (морская соль, сода) или отварами лекарственных трав (кора дуба, ромашка, шалфей). К минусам использования данных препаратов можно отнести не самую высокую эффективность, неспособность влияния на бактерии, а лишь на очаг воспаления.

К недостаткам применения трав относят образование налета из красящих веществ в составе, которые могут привести к увеличенному образованию камня на зубах и большему воспалению. Для снижения этого побочного действия рекомендуется после использования народных методов чистить зубы пастой с щеткой, применять ополаскиватели или специальные эликсиры.

Противовоспалительные отвары трав

Народные методы рекомендуют использовать отвары трав, которые нужно делать одинаково: взять 2 столовые ложки высушенного и мелко нарезанного растения, добавить 2 стакана кипятка, заварить 5 минут, процедить и полоскать теплым настоем трижды в сутки после чистки зубов. При выборе, чем полоскать десну при воспалении, рекомендуется использовать такие растения:

  • Дубовую кору, которая укрепляет десны и обладает вяжущим эффектом. Кора дуба для десен имеет недостатки: вызывает потемнение эмали, развитие налета с бактериями.
  • Шалфей – устраняет воспаление десен, останавливает кровоточивость, повышает иммунитет.
  • Чабрец – ему свойственно дезинфицирующее и обезболивающее действия.
  • Ромашку – она дезинфицирует и устраняет воспаления.
  • Смесь из зверобоя, тысячелистника, шалфея, череды. Зверобой является антисептиком, снимает воспаление и обладает вяжущим действием. Тысячелистник успокаивает и останавливает кровотечения, а череда убивает микробов и снимает воспаление.
  • Шалфей – он препятствует воспалению десен, противостоит кровоточивости, влияет на иммунитет.

Морская соль для десен

Чем полоскать десны при воспалении? Морской солью, ведь помимо уничтожения инфекции она убирает неприятный запах. Для полоскания нужно взять 1 стакан воды комнатной температуры и 0,25-0,5 чайной ложки соли. Длятся полоскания 5 минут по 20 секунд, выполняются пару раз в день, причем лучше использовать при каждом приеме свежий солевой раствор.

Следует избегать полосканий с солью:

  • беременным;
  • людям с высокой температурой;
  • больным раком или туберкулезом;
  • маленьким детям.

Полоскание содой

Самым быстрым и легким рецептом избавления от воспаления десен служит метод полоскания рта содой. Для этого чайную ложку соды размешайте в стакане очень теплой воды и полощите дважды в час. Средство не токсичное, помимо антибактериального и противовоспалительного действия слегка отбеливает эмаль. Для увеличения эффекта можно полоскать рот содой с солью, йодом или шалфеем.

http://lecheniezubov.su