администратор: Айна Сулейманова | Дата: 20 декабря 2015

Радиоактивный йод в некоторых случаях может стать единственным способом излечения больного с дифференцированным раком щитовидной железы. Однако направление на радиоактивный йод можно получить не в каждом случае. Как и у любого другого метода, лечение I-131 имеет свои показания.

Про то, что из себя представляет радиоактивный йод и принцип его действия на организм описано в статье "Лечение радиоактивным йодом. Стоит ли. ". А о показаниях к методу и о том, как правильно подготовиться к радиойодтерапии читайте в одноименной статье по указанной ссылке. Сегодня осталось выяснить, какие побочные эффекты можно ожидать после радиоактивного йода, и как, собственно говоря, проводится этот метод лечения.

Радиоактивный йод: как проводится лечение?

После этапа подготовки, который может длиться месяц и более, а также того, как специалисты-радиологи определят нужную дозу радиоактивного йода, приступают к лечению. Чаще всего на сегодняшний день применяются следующие дозы радиойода: 100, 30, 200 и 150 мКи. Все зависит от степени агрессивности рака и того, насколько распространился процесс на окружающие ткани.

Под наблюдением врачей пациент принимает радиоактивный йод определенной дозировки. Препарат может быть представлен в виде жидкости или в капсульной форме. Разницы в лечебном эффекте при этом не наблюдается.


В последующем больной обязательно получит подробные рекомендации по приему жидкости, питанию и правилам соблюдения личной гигиены на протяжении нескольких дней после получения радиоактивного йода.

После такого метода лечения больной в течение нескольких дней является источником излучения, которое может оказать вред окружающим людям. Главные пути элиминации препарата радиоактивного йода - желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система, потовые и слюнные железы.

Самой главной рекомендацией для таких пациентов является ограничение общения с женщинами, планирующими беременность, беременными, а также с детьми в течение минимум недели после облучения.

Согласно данным ICRP (Международная комиссия по радиационной защите) и АТА (Американской тиреоидологической ассоциации) самый продолжительный срок изоляции равен 21 дню и относится к ситуациям, когда пациент получил дозу облучения, равную 200 мКи.

При соблюдении пациентом всех необходимых рекомендаций по личной гигиене опасность для окружающих будет сведена к нулю. Женщины репродуктивного возраста после получения радиоактивного йода могут приступать к планированию беременности спустя 12 месяцев, у мужчин срок ограничения меньше - 2-3 месяца.


Современные аппараты, фиксирующие излучение от организма и информирующие об этом соответствующий персонал, в некоторых ситуациях могут создавать препятствия для пациентов в течение периода до 2-3 месяцев после лечения радиоактивным йодом. Поэтому во время пересечения пунктов досмотра или каких-либо границ, где наиболее часто и устанавливаются подобные аппараты, обязательно имейте при себе документы из лечебного учреждения, которые вам выдадут после лечения радиойодом.

Радиоактивный йод: каких побочек можно ожидать?

Радиоактивный йод не БАД и не комплекс витаминов, чтобы его мог спокойно получить любой желающий. Для получения направления на радиоактивный йод у пациента должны быть показания. Перед тем, как приступить к курсу лечения больной тщательно ознакамливается с побочными эффектами, которые могут его ожидать в последующем.

Но это не значит, что все они возникнут в обязательном порядке у каждого человека после радиойода. Большую роль играет дозировка полученного лекарства. Если речь идет всего лишь про сканирование в целях диагностики. когда радиоактивный йод поступает в организм в дозе не выше 1-5 мКи, о нежелательных эффектах чаще всего говорить не приходится.

Если же пациент получает курс лечения йодом в дозе от 30 до 200 мКи, у него могут наблюдаться транзиторные (преходящие) или стойкие побочные эффекты. Ниже список из возможных "побочек" от радиоактивного йода.

  • Боль и отек в области шеи. проходящий спустя несколько суток после радиойодтерапии. Данный процесс объясняется вовлечением окружающих тканей (жировая клетчатка, лимфатические узлы и мышцы) в процесс в ответ на разрушение остаточной ткани железы. Если отек и боль не проходят длительное время назначается курс противовоспалительного лечения.
  • Рвота и тошнота. Чаще всего и более выражено наблюдается у больных с хроническими болезнями желудка и кишечника. Для предотвращения этого побочного эффекта больной при необходимости получает специальные препараты, защищающие слизистую ЖКТ, а также достаточное количество жидкости.
  • Сиалоаденит. то есть воспаление слюнных желез (парных слюнных, подъязычной и поднижнечелюстной) - один из частых побочных эффектов лечения радиоактивным йодом (наблюдается у 30% пациентов). Наиболее часто воспаляются слюнные железы. Причем процесс может начаться как спустя пару дней после облучения, так и месяцами позже. Проявляется данное осложнение появлением отека и болевого синдрома в области расположения железы, снижения слюноотделения и гипертермией. Для таких пациентов процедура приема пищи становится большой проблемой. Избавиться от сиалоаденита очень непросто. Врачи рекомендуют пациентам использование повышающих процесс слюноотделения средств, таких как жевательные резинки, кислые конфеты и т. д. Важен достаточный водный режим, назначение противовоспалительных средств, а также массаж железы.
  • Ксеростомия - синдром сухого рта, также является одним из возможных побочных эффектов лечения радиоактивным йодом.
  • Изменение вкусовых ощущений - появление металлического привкуса, полное исчезновение вкусовых ощущений. Чаще имеет транзиторный характер.
  • Появление конъюнктивита .
  • Развитие гипопаратиреоза. Основные симптомы гипопаратиреоза - ощущение мурашек и покалывания в области конечностей и на лице. Более подробно читайте о них в статье "Гипопаратиреоз - симптомы и осложнения ". Если возникло подозрение на развитие гипопаратиреоза после получения радиоактивного йода необходимо сдать анализ крови на ионизированный кальций и интактный паратгормон.
  • Изменение голоса - крайне редкое явление после этого метода терапии, более характерное для оперативного лечения рака щитовидной железы.
  • Алопеция. Практически не наблюдается. Может иметь место в связи с подготовкой к радиойодтерапии, заключающейся в полной отмене приема препарата синтетического тироксина и развития синдрома гипотиреоза, одним из проявлений которого является именно выпадение волос.
  • Влияние на репродуктивную функцию. На сегодняшний день не существует научных подтвержденных данных относительно отрицательного действия лечения радиоактивным йодом на процесс вынашивания или зачатия плода. Уже через год после такого метода лечения женщины могут приступать к планированию беременности.
  • Появление иной онко-патологии. Достаточно актуальная тема среди пациентов, которым по тем или иным причинам назначена радиойодтерапия. Действительно, в случаях, когда суммарная доза препарата равна 600 мКи, увеличивается риск развития опухолей системы кроветворения (лейкоз). На сегодняшний день отсутствует научная информация относительно того, что радиоактивный йод увеличивает риск развития рака других органов в будущем.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

http://endokrinoloq.ru

Метотрексат относится к группе препаратов базисной терапии. Он обрел свою популярность совсем недавно. И неспроста. Благодаря современным исследованиям удалось подтвердить его высокую эффективность в борьбе с различными заболеваниями. Речь идет о его противоопухолевых и иммунодепрессивных воздействиях на организм.

Врачи всего мира рекомендуют применять метотрексат при ревматоидном артрите. Базисная терапия предлагается большинству пациентов на различных этапах лечения.

Чаще всего выбор падает именно на метотрексат, ввиду действенности и относительной мягкости среди других препаратов. С его помощью, можно добиться не только торможения, но и исключения развития структурных изменений и функциональности суставов.

Метотрексат — верный помощник в борьбе с ревматоидным артритом

Причина артрита давно установлена, но по-прежнему не известно о том, что же ее вызывает. Как поврежденный, так и здоровый сустав может подвергнуться атаке со стороны иммунной системы. Она повреждает хрящевую ткань, а это усиливает трение костей, вызывает воспаление, уменьшение подвижности поврежденного участка. Со временем сустав полностью утрачивает свою функциональность. Действие метотрексата направлено на подавление иммунной системы. Уменьшается или полностью останавливается ее разрушительная деятельность. Сустав начинает лучше функционировать, уменьшается трение и прочие сопутствующие эффекты. По сути, препарат не дает нашему организму проводить саморазрушительные действия.

Эффективность препарата

В обычных случаях прием длится около полугода, но может и затянуться на несколько лет. Ощутить эффект можно после первого месяца применения. Дозировку и способ приема устанавливает врач. Как правило, вначале назначается минимальная доза, со временем ее увеличивают. И так до тех пор, пока не появится непереносимость или не возникнут серьезные побочные эффекты. Необходимо помнить о правилах употребления и о четком следовании режима приема. В 4 из 5 случаев удается добиться положительных результатов — от снижения темпов прогрессирования заболевания, облегчения симптомов, и до полной ремиссии.

Монотерапия и комбинирование

Существует два подхода лечения. Это монотерапия, когда метотрексат является единственным препаратом терапии, и комбинирование, если наряду с ним могут применяться другие. Главная задача доктора определить четкую грань между эффективностью и ущербом для здоровья.

Во время лечения избегают приема нестероидных противовоспалительных средств. В большинстве случаев это может вызвать тяжелую интоксикацию. Следует осторожно подходить к применению антибиотиков и любых иммуностимулирующих препаратов. Фолиевая кислота может подавить эффективность матотрексата.

Монотерапия

Монотерапия в некоторых случаях может быть менее эффективна. Но в то же время — это наиболее щадящий режим. Ведь при лечении ревматоидного артрита уходит огромное количество ресурсов организма. Прибавляется воздействие побочных эффектов, что может сыграть серьезную роль в процессе выздоровления или реабилитации.

Комбинирование

Чего не нужно делать, так это подбирать себе препараты самостоятельно, так как это может повлечь за собой серьезные последствия. Только лечащий врач назначает лекарства. Комбинирование метотрексата с другими препаратами осуществляется для достижения лучшего эффекта, но ограничивается индивидуальными особенностями пациента. Наиболее зарекомендовавшая себя комбинация при лечении ревматоидного артрита это метотрексат c сульфасалазином.

Побочные эффекты

В первое время после начала применения стоит ограничить свою деятельность. Возможные побочные эффекты затрагивают практически все органы чувств и процессы в организме.

Побочные эффекты могут повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • ослабление иммунной системы в целом;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • органы чувств;
  • дыхательную систему;
  • кожный покров;
  • мочеполовую систему.

Помимо ярко выраженных эффектов существует ряд скрытых. Нужно проводить регулярные обследования и следить за самочувствием.

Беременность и кормление

Чтобы избежать врожденных дефектов, нужно полностью исключить лечение во время беременности и кормления. Препарат нужно прекратить применять более чем за 3 месяца до зачатия, иначе это может послужить причиной смерти плода.

Как уменьшить негативные эффекты?

Метотрексат имеет огромный набор побочных эффектов. Чтобы избежать большинства из них нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня и особую диету.

Для уменьшения побочных эффектов нужно:

  • отказаться от употребления алкоголя;
  • уменьшить потребление жареной и жирной пищи;
  • пить побольше жидкости (уменьшение тошноты);
  • пить чистую воду без вкусовых и цветовых добавок;
  • отказаться от кофейных и энергетических напитков;
  • исключить контакты с носителями любых вирусных заболеваний;
  • отказаться от любых прививок;
  • избегать посещения стоматолога во время лечения;
  • избегать излишней переутомляемости;
  • сдавать анализы регулярно.

Если тошнота чрезмерная, поговорите с доктором о смене способа ввода препарата на парентеральный (внутривенный и подкожный прием). По-прежнему важным остается правильный расчет дозировки и индивидуальные особенности организма. Не бойтесь рассказать о своих ощущениях врачу. Он может помочь уменьшить их проявления.

Что может дать лечение?

Наибольший эффект лечения достигается на ранних этапах заболевания. Метотрексат при ревматоидном артрите назначают сразу же после диагностирования, а иногда и при малейших подозрениях. Практически в каждом случае удается остановить воспалительные процессы, снять отечность и боль. Теоретически, лечение может полностью вернуть функциональность пораженных участков тела и избавить от любых симптомов на длительный промежуток времени даже в запущенных случаях. Потому его актуальность никогда не отпадает. Не стоит отчаиваться, нужно бороться за свое здоровье, будущее и полноценную жизнь до конца.

http://bolit-sustav.ru

Возможные осложнения и последствия радиойодтерапии

В последние годы значительно возросло количество злокачественных опухолей щитовидной железы не только у взрослых, но и у детей. Все чаще диагностируются новообразования, которые протекают весьма агрессивно и рано метастазируют, уменьшая шансы пациента на излечение. Особенности течения рака щитовидной железы тоже меняются. Если ранее наблюдались медленно прогрессирующие паппилярные новообразования, то за последнее десятилетие возросло количество микрокарцином (<1,0 cм в диаметре), отдающие ранние метастазы в региональные лимфоузлы. Поэтому вовремя начатое лечение является залогом успешного исцеления.

В комплексной терапии рака ЩЖ применяют такой метод, как радиойодтерапия . Он дает возможность значительно улучшить прогноз при раке ЩЖ, избавиться от метастаз и повысить шансы длительной ремиссии.

И, тем не менее, актуальными остаются вопросы безопасности применения радиойодтерапии. с учетом радиационного воздействия I-131 на организм. Некоторые из них требуют более внимательного отношения со стороны медицинского персонала, тогда как большинство побочных эффектов удается минимизировать при правильной подготовке к лечению и соблюдении несложных правил профилактики.

рекомендации по соблюдению режима и правилам поведенияв терапевтическом блоке можно посмотретьздесь .

Ниже приведены как острые, так и возможные отдаленные последствия, которые могут встречаться после курса лечения радиойодом I-131 :

Острые побочные явления


Сразу после проведения терапии радиойодом может возникнуть общая интоксикация, которая проявляется в виде тошноты и рвотных позывов, повышения температуры, общей слабости, боли в мышцах. Данные симптомы сугубо индивидуальны, и проходят достаточно быстро (в течение 48 – 72 часов). При необходимости подключаются симптоматические препараты, которые снимают интоксикационную нагрузку на организм.

Боли в области шеи, дискомфорт, отечность, боль при глотании – также достаточно распространенные побочные эффекты, развивающиеся как следствие повреждающего действия радиойода на возможные остатки щитовидной железы. Симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение 14 дней после терапии, уменьшается их интенсивность и острота. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Примерно у 10% пациентов возникает послерадиационный сиалоаденит (воспаление околоушной слюнной железы), который проявляется сухостью во рту, нарушением глотания твердой пищи, болью и припухлостью около уха. В качестве профилактики пациентам рекомендуется обильное питье, жевательные таблетки и леденцы с кислым вкусом, лимон.

Под действием радиации страдает и желудочно-кишечный тракт. Развивается лучевой гастрит и энтерит. Проявляется болью в животе, тошнотой, потерей аппетита, нарушением стула. Как правило, эти повреждения минимальны и самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней. В последние годы в странах Европы и Северной Америки используется радиоактивный йод в виде капсулы, вместо жидкого раствора, что существенно уменьшает повреждающее действия на слизистую пищевода, желудка и кишечного тракта.

В отдельных случаях, применение высоких доз радиоактивного йода угнетает кроветворную функцию костного мозга, которая проявляется в снижении количества лейко- и эритроцитов, тромбоцитов. Чаще всего, данное состояние самостоятельно проходит спустя 6 – 8 недель, однако, в ряде случаев может понадобиться консультация гематолога.

Отдаленные последствия


За более, чем полувековой опыт применения радиоактивного йода I-131. клиническими исследованиями достоверно не подтверждено повышение канцерогенных заболевание вследствие применения радиойода. Доказано, что радиойод I131захватывается клетками, имеющими на своей поверхности рецепторы к йоду, при минимальном воздействии на другие органы и ткани, что позволяет расширить показания и возрастные рамки использования данного метода.

Особенно актуальным вопросом являются мутагенные и тератогенные последствия радиойодтерапии. Долгосрочные клинические исследования не подтвердили мутагенного эффекта радиойода. Короткий период полувыведения, отсутствие накопительного эффекта, сохранность генетического материала и быстрое восстановление репродуктивных функций, позволяет пациентам, прошедшим лечение радиойодом I131, планировать беременность уже один год после радиойодтерапии. Как правило, этого времени организму вполне достаточно, чтобы “отремонтировать” все поломки и начать продуцировать здоровые половые клетки.

Программы реабилитации после радиойодтерапии

http://www.radioiodterapia.ru