Припухлость десен встречается у каждого человека, и она может быть вызвана многочисленными причинами, но, если проблема становится постоянной, необходимо срочно принимать меры.

Даже малейшая отечность может доставить массу хлопот, поэтому в аптечке рекомендуется хранить препарат, помогающий бороться с воспалением десен.

В чем причины набухания?

Факторов, вызывающих напухание десен, можно назвать много, но выяснить причину нужно для того, чтобы в случае необходимости принять соответствующие меры.

Для сокращения вариантов источников дискомфорта, припухлость разделяют на местно локализованную и общую для полости рта. Каждому из видов соответствуют свои причины.

Если вздулась десна после процедур гигиены, следует поменять используемые инструменты и средства. Нередко из-за слишком жесткой зубной щетки, химических компонентов в зубной пасте или ополаскивателе поверхность десневой ткани раздражается, за счет чего наблюдается общая припухлость. Также это может свидетельствовать об аллергической реакции организма.

Травмы десен в той или иной степени могут вызвать их опухание возле зуба, поэтому следует подумать о том, было ли какое-либо механическое воздействие на воспаленный участок.

Например, неправильно установленная пломба или протез, сколотый зуб. внешние воздействия могут поранить десну, в результате чего опухнет десна около зуба.

Установленная пломба помимо травмы может стать источником аллергической реакции, поэтому не стоит исключать этот фактор.

После удаления зуба десны могут опухнуть в двух случаях:

  • заражение десны из-за плохой стерильности инструментов или по вине пациента в послеоперационный период;
  • в виде стандартной реакции на повреждение тканей. которая пройдет через пару дней.

Опухшие десны в совокупности с кровоточивостью являются признаком гингивита. Пациенты жалуются на болезненность десен, избегают воздействия на них. Местная припухлость и болезненность могут говорить о наличии кисты зуба или развитии флюса. Точный диагноз может поставить стоматолог.

Общее опухание десен может свидетельствовать о развитии цинги, вызываемой критической нехваткой витамина C. Если питание несбалансированное, стоит обратиться к терапевту, чтобы выяснить обоснованно ли предположение.

Если опухла десна над зубом, то это чаще всего наблюдается при прорезывании зубов. В таком случае не стоит проявлять излишнюю обеспокоенность, достаточно следить за гигиеной полости рта, чтобы сократить воздействие бактерий на пораженный участок.

Это связано с тем, что инфекция способна негативно сказываться на деснах, вызывая ряд серьезных заболеваний, симптомом которых является отечность десневой ткани.

Что можно сделать в домашних условиях?

Отечность десны не следует лечить самостоятельно, так как она может быть симптомом более серьезной стоматологической проблемы. Если причина недостаточно ясна, рекомендуется обратиться к врачу и получить развернутый курс лечения, который будет действовать направленно и наиболее эффективно.

До приема к стоматологу можно прибегнуть к домашнему лечению, способному устранить проблему или хотя бы снизить болезненность и припухлость.

Чем можно прополоскать рот?

Если опухла десна и болит, рекомендуют полоскать полость рта противовоспалительными и антибактериальными средствами. Стоматологи в таком случае назначают 0,05% раствор хлоргексидина или мирамистина 0,01%. Оба средства оказывают противомикробное действие, поэтому отечность десен постепенно снизится.

Домашним средством при опухании десен является раствор из соли и соды. Он снижает воспаление, уменьшает болезненность и убивает вредных микробов в полости рта.

Как еще можно снять опухоль с десны?

Достаточно развести по чайной ложке соли и соды в стакане воды и полоскать раствором полость рта после каждого приема пищи, и в случае необходимости в интервалах между ними.

Стоит отметить, что при некоторых проблемах, ставших источником опухания десен, нельзя полоскать полость рта теплой водой. Это, конечно, снизит болезненные ощущения на первое время, но потом припухлость заметно увеличится.

Хорошо помогают народные средства, например, отвар шалфея или ромашки. Можно купить в аптеке травяной сбор, оказывающий противовоспалительное и противомикробное действия и полоскать заваренным средством полость рта.

Применение антибиотиков

При серьезных проблемах снизить отечность десен простым полосканием не получится. В таком случае прибегают к использованию антибиотиков при зубной боли. но их должен назначать лечащий врач, который выявит причину инфекционного заболевания и подберет наиболее эффективный препарат.

Чаще всего для снятия опухоли назначают:

  • Линкомицин;
  • Ципрофлоксацин, Цифран;
  • Амоксиклав, Ампиокс.

Антибиотики пропиваются курсом и под наблюдением врача, так как некоторые препараты, особенно при их частом употреблении, могут быть малоэффективными при борьбе с инфекцией определенного происхождения.

С курсом антибиотиков обязательно назначают восстанавливающие микрофлору препараты (Линекс, Хилак Форте), могут прописать обезболивающие средства, например, Кетанов, Найз.

Гели, снижающие отечность десен

Для местного лечения воспаленных десен применяют гели, которые снимают припухлость, оказывают обезболивающее и противомикробное действия.

При прорезывании зубов для снятия припухлости и болезненности в деснах часто назначают:

  • Камистад-гель . Калгель ;
  • более широкий спектр применения у Холисал-геля . который оказывает еще и противомикробное действие, но его рекомендуют использовать при заболеваниях десен и слизистой полости рта;
  • Метрогил Дента является популярным средством для снижения воспаления десен, особенно вызванного патогенной флорой, например, при парадонтите или периодонтитах, хотя и при отечности, вызванной заражением, препарат назначают для местного лечения.

Что делать, если десна опухла — совет от врача стоматолога:

Когда обращаться к врачу

Припухлость десен сложно назвать серьезной проблемой, если она вызвана случайными факторами, например, незначительной травмой или прорезыванием зубов. Но часто отечность становится первым сигналом серьезной проблемы, поэтому обязательно стоит обратиться к врачу для получения рекомендаций.

В случае если отечность десен при соблюдении правильной гигиены и без видимых причин сохраняется более двух дней, и при этом опухла щека, следует обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз.

Кроме того, если «опух зуб» и припухлость сопровождается сильными болями или повышением температуры, также необходимо проконсультироваться со стоматологом для исключения гнойного воспаления десен или надкостницы.

Нередко даже режущийся зуб, особенно зуб мудрости. может иметь нежелательные последствия, которых можно избежать при своевременном обращении к специалисту.

http://dentazone.ru

Что делать, если десна опухла и болит

Отечность десен, их болезненность – явление весьма распространенное. Иногда подобное недомогание ничем серьезным не грозит и самостоятельно проходит через несколько дней, но в других случаях оно приводит в серьезным проблемам со здоровьем. Почему вообще опухают десны? Как их лечить?

Десна опухла и болит: причины

Существует много факторов, провоцирующих воспалительный процесс в деснах. Среди основных причин выделяют:

  1. Неправильный уход за зубами. Чересчур не значит хорошо. Слишком жесткая щетка, частое использование отбеливающих паст, чрезмерное надавливание на десны в процессе чистки – в результате слизистая повреждается и опухает.
  2. Недостаток витамина С. Есть цитрусовые не только вкусно, но и полезно. Исключение из меню продуктов, содержащих витамин С, чревато возникновением болезни, «популярной» у моряков прошлых столетий, – цингой. Среди симптомов этого недуга: бледность и дальнейшее посинение десен, опухание межзубных сосочков, кровоточивость. Очень скоро к болезни присоединяется вторичная инфекция, из-за которой на деснах образуются язвы, а зубы начинают выпадать.
  3. Прорезывание зубов. Отек и болезненность десен – нормальная реакция организма на растущие зубы. Подобные симптомы можно наблюдать не только у годовалых малышей, но и у взрослых людей, у которых начали прорезываться третьи моляры. Зубы мудрости обычно появляются после 25 лет.
  4. Несоблюдение норм стерильности. Если после удаления зуба врач не обработал ранку, существует высокий риск, что туда попадет инфекция. Воспаление десен в таком случае вполне ожидаемо.
  5. Гингивит. В основном болезнь возникает из-за наличия на зубах отложений: налета и камня. При катаральной форме слизистая оболочка десен краснеет, отекает, зудит и кровоточит. Если же речь идет о гипертрофированном гингивите, то наблюдается увеличение десневых сосочков, которые частично перекрывают поверхность зуба и со временем начинают болеть и кровоточить.
  6. Хронический пародонтит. Обострение пародонтита может стать причиной опухания десен, но только если глубина пародонтальных карманов составляет не менее 4 мм. В такой ситуации отток гноя нарушается, а в десне формируется абсцесс.
  7. Запущенный кариес или пульпит. Нелеченая болезнь продолжает усугубляться. Кариесогенные микроорганизмы постепенно перемещаются вглубь зубной полости, поражают пульпу и проникают за верхушку зубного корня. Там возникает очаг гнойного воспаления, который проявляется с помощью болезненности и припухлости десны в проекции проблемного зуба.
  8. Периодонтит. Даже пролечив пульпит и запломбировав корневые каналы, пациент не может быть уверенным в том, что проблемы с зубом остались позади. В большинстве случаев стоматологи ошибаются при пломбировании: не до конца проходят канал, оставляют в нем крошечные осколки инструментов, наносят повреждения. Из-за этого развивается периодонтит, сопровождающийся формированием у верхушки корня зуба гранулемы, которая затем перерастает в кисту.

Как показывает практика, в основном болезненность и припухлость десен – это результат либо неправильного лечения пульпита, либо полного игнорирования пациентом симптомов стоматологических заболеваний. Но установить точную причину может только врач после осмотра ротовой полости.

Напухла десна: что делать


В большинстве случаев припухлость десен требует консультации у стоматолога. Дальнейшие действия врача могут быть следующими:

http://healthy-teeth.su

Опухшая десна доставляет много дискомфорта, начиная с больного пережевывания еды и оканчивая общим некрасивым внешним видом распухшей щеки. Как и другие различные органы человека, десна очень быстро реагирует на воспалительный процесс. Дабы знать, что делать в такой ситуации и как себе можно помочь, необходимо для начала узнать причины, по которым образовался недуг.

Почему опухают десны?

Опухоль может возникнуть по причине механического повреждения тканей десны. Главными виновниками в данной ситуации служат продукты питания, которые мы употребляем. К примеру, в деснах может остановиться некрупная рыбная косточка, скорлупа от семечек, либо и вовсе ее можно запросто поранить при чистке зубов зубочисткой, а также жестким ворсом некачественной зубной щетки.

Но главными причинами проблемы в большинстве случаях являются зубные болезни. Как правило, десны часто опухают при таких недугах как гингивит, кариес, пародонтоз, поражение околозубной ткани (пародонта), флюс и при неграмотном уходе за зубами. Вообще пародонтоз является достаточно опасным заболеванием, симптомы которого и есть опухшие десны. В больной десне через определение время происходит расшатываться зуба, а это грозит уже выпадением его.

Иногда даже запланированный поход к зубному врачу может привести к данному недугу из-за некачественного пломбирования зубов либо неисполнения гигиенических правил. В свою очередь неизлеченный кариес, начинает прогрессировать под пломбой, и через некоторое время переходит в тяжелый воспалительный процесс с большим образованием гноя под пломбой. Далее микробы поражают и сами десна, которые в результате начинают сильно кровоточить и естественно опухать.

Наверное, всем известно состояние, когда происходит прорезание так называемых зубов мудрости. Так вот этот процесс сопровождается также опуханием, но не только десен, но и возможно щеки, в том числе повышается температура.

При выявлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратится к стоматологу. Так как ни одна зубная хворь неспособна пройти самостоятельно, конечно затихнуть могут ее симптомы, но по истечении какого то времени они проявятся с большей силой, то есть боль будет намного сильнее, а это грозит уже хирургическим вмешательством.

Нередко десны болят именно под вечер, когда стоматологическое отделение уже не работает, и ждать необходимо до утра. Что предпринять и как избавится от мучительных страданий в такой ситуации?

Что делать если опухла десна?

Следующие советы помогут избавиться от боли и убрать отек. Хорошим народным средством для устранения микробов из ротовой полости и ноющей боли считается растворенная соль в теплой воде для полоскания.

Более эффективным средством является раствор воды смешанной с перекисью водорода, такое лекарство оказывает бактерицидное влияние на различные воспаления во рту. Также быстро облегчить боль и избавиться от отека способен отвар для полоскания из календулы, ромашки и шалфея.

Сильным антисептиком является и обыкновенный йод. Для этого полощите ротовую полость кипяченой водой смешанной с несколькими каплями йода.

Будет полезно изучить домашнюю аптечку, то есть поискать противовоспалительные препараты, которые способны убрать отек и снять боль в ротовой полости. Как правило, такими средствами являются: кеталонг, раствор хлоргекседина, кетанов, метрогил дента, мевалекс, гивалекс и другие. В случае если опухание десен одновременно сопровождается повышением температуры, то рекомендуется выпить таблетку аспирина, но не злоупотреблять.

А вот различные антибиотики принимать не рекомендуется без согласования стоматолога, так как беспричинным тем более бесконтрольным их употреблением можно серьезно навредить человеческому организму.

Если причина заключается в механическом повреждении тканей либо просто с ростом зуба мудрости, который постепенно начинает прорывать десны, то врач-стоматолог для исправления данной проблемы всего лишь проведет пару надрезов на десне под локальным наркозом, которые помогут зубу правильно расти.

Или, как бывает в большинстве случаях, подвергнет зуб мудрости удалению, после чего отек десен исчезнет. После экстракции зуба десны также могут немного опухнуть, именно в зубной лунке. В результате чего образуется альвеолит после удаления – воспаление лунки.

Эта болезнь нуждается во вмешательстве стоматолога, который проведет исследование зубной лунки и назначит грамотное лечение. Для этого в очаг воспаления в основном закладывается специальная паста альвожил либо йодоформ, а также прописываются полоскания некоторыми антисептиками, например ротоканом или стоматофитом.

Если вы выявили, что ваша десна опухла и несильно болит, то подумайте, какую пищу вы принимали недавно. Вероятно, что под десну угодила просто твердая пища, которая ее так сильно раздражает. Аккуратно прополощите рот вышеупомянутым солевым раствором либо обычной, но обязательно кипяченой теплой водой, а также тщательно почистите зубы. Если во время чистке зубов вы неоднократно видите кровь и воспаление околозубных тканей, то у вас проблемы с зубным камнем.

Отек десны при зубном камне

Зубной камень нередко травмирует мягкую ткань десен, тем самым вызывает их кровоточивость, воспаление и ноющую боль. Также, этот камень является подходящей средой для обитания микробов, которые одновременно с камнем прогрессируют под деснами, образуя неприятный запах во рту и параллельно разрушая зубные корни.

Чтобы профилактировать возникновения камней, следует чистить зубы регулярно если не каждый раз после приема пищи, то хотя бы два раза в сутки. Применяйте специальную зубную нить и лечебные полоскания, которые способны остановить появление камней. Сегодня в любой аптеке можно приобрести такие средства и особенные зубные пасты.

Если вы не можете самостоятельно справиться с отложениями камня на зубах, то необходимо обратится к стоматологу, он проведет специальную чистку зубов от камня либо налета ультразвуком или еще лучше посредством процедуры «Air-Flow». Не бойтесь такая чистка, абсолютно безболезненная она поможет вам избавит от камня, опухоли и кровоточивости.

Если вы располагаете сведениями о причине, по которой воспаляются ваши десны, например, скажем это пародонтоз, то в таком случае помогут специальные препараты, прописываемые пародонтологом.

Лечебное питание

Больным, страдающим этим недугом, следует применять специальную зубную пасту, а также своевременно делать полоскания ротовой полости приготовленным отваром из коры дуба. Также полезно принимать витамины, то есть вести в свой рацион больше свежих фруктов, овощей, рыбы и мяса.

Людям, которые обитают в местах, где наблюдается нехватка витаминизированных продуктов, например на севере не понаслышке знают такой недуг как цинга. Так вот эта болезнь поражает особенно десна человека, они начинают очень сильно воспаляться, и впоследствии приводят к выпадению зубов. Дабы уберечься себя от такого заболевания, рекомендуется употреблять как можно больше витамин С.

Такой витамин содержится в цитрусовых, но большие запасы его выявлены и в таких обычных продуктах как настой из шиповника, чеснок, спелая черная смородина.

Если причины, по которым десны часто опухают, обнаружить не удалось, то вероятно, что ваш организм, переживает тяжелый авитаминоз, который и воздействует на состоянии десен. Ешьте в большом количестве продукты, содержащих витамин С, пополняйте необходимый витаминный баланс в своем организме и не забывайте тщательно ухаживайте за еще здоровыми зубами и деснами.

http://sovetcik.ru