Сегодня всюду проводится компьютеризация, от которой, как говорят, просто огромная польза. Возможно. Со своим приходом в нашу жизнь компьютеры принесли не только пользу, но и вред в виде специфических заболеваний. И у этих болезней есть вполне определенные названия: «сухой глаз», «смартфоновый палец», «текстовая шея». Наглядные клинические примеры «сухого глаза» можно посмотреть, листая атласы по офтальмологии .

Согласитесь, названия впечатляющие, но малоприятные. Недавно в нашу жизнь вошли современные электронные гаджеты, и уже 80% людей, пользующихся ими, страдают в указанными симптомами. Как видно околокомпьютерные болезни наступают с ужасающей скоростью! Неужели ничего нельзя предпринять, и мы обречены стать больным поколением?

Давайте рассмотрим основные симптомы «компьютерных болезней», и подумаем, как можно избежать неприятных последствий общения с современными технологиями. Основные жалобы активных компьютерных пользователей – это головная боль, боль в области шеи, бессонница.

Немного физиологии для того чтобы разобраться что же происходит с нашим организмом.

Когда мы долго сидим в статической позе перед компьютером и при этом ещё наклонили голову, то наши шейные позвонки максимально сжимаются.

Это приводит к нарушению кровотока вследствие чего страдает нервная система. Чтобы вышеприведенные доводы убедительнее звучали вот немного цифр: голова человека весит около 4,5 килограмм, когда мы наклоняем шею всего на 3 сантиметра вперед, нагрузка на позвоночные увеличивается в два раза, до 9 килограмм. Можете себе представить, что происходит с шейным отделом? Вот так и появляется «текстовая шея». В таком состоянии нарушается цветоощущение, поэтому его необходимо постоянно контролировать, для чего необходимо купить полихроматические таблицы Рабкина. Ну а если всё таки вы заподозрили какое-то заболевание, то книга Кански «Клиническая офтальмология» — это то что Вам необходимо.

Для профилактики заболевания нужно выполнять некоторые рекомендации: 1. делайте перерывы в работе 5-10 минут, каждые 60 минут, проведенные за компьютером; 2. сядьте прямо, отведите глаза от экрана, поднимите плечи, отведите их как можно дальше и опустите. В этот момент голова должна быть на одной прямой с телом.

Любите писать много SMS-ок? Это может грозить болезнью, которая называется «смартфоновый палец». Будьте начеку, эта болезнь очень плохо лечится. Лучше все-таки звонить по телефону, а смс оставьте на самый крайний случай. От компьютера страдает и орган зрения – глаза. Чувствовали зуд, сухость усталость глаз? Всё это явные признаки заболевания «сухой глаз». Эта болячка грозит ухудшением остроты зрения со временем.

Откуда берется этот недуг? Дело в том, что когда вы увлеченно работаете, то моргаете намного меньше, чем нужно, поэтому глаз не увлажняется. Если в комнате, где вы трудитесь, находится еще кондиционер или обогреватель, то это приносит ещё больший вред для глаз, потому что воздух от этих приборов становится еще суше.

Обязательно делайте гимнастику для глаз. Она очень простая: 1. Это упражнение для снятия усталости. Снимите очки и направьте взгляд за окно на предмет, который находится вдали. Потом посмотрите на предмет, который находится вблизи. Повторить 4-5 раз. 2. Боремся с сухостью глаз. Необходимо каждые 20 минут моргать 20 раз по 20 секунд. Пользуйтесь глазными каплями, которые заменяют слезу. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вот такие простые рекомендации позволят сохранить здоровье.

Для вас!

Это интересно!

http://medicadverts.ru

В разных отраслях промышленности и сельского хозяйства существуют вредные производственные факторы, вызывающие развитие заболеваний. Такие болезни называются профессиональными. Все профессиональные заболевания по причинам развития подразделяют на несколько групп:

- обусловленные влиянием на организм производственной пыли,

- вызванные воздействием физических факторов производства,

- вызванные химическими факторами производства,

- обусловленные влиянием биологических факторов.

Производственная пыль оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и со временем это приводит к развитию пневмокониозов и пылевого бронхита. Профессиональные болезни этой группы встречаются у работников металлургической и горной промышленности, каменщиков, шахтеров, шлифовщиков.

К физическим факторам производства, которые вызывают профессиональные заболевания, относят различные виды излучений, высокие и низкие температуры, интенсивный шум, вибрацию механизмов. Вибрация механизмов приводит к развитию вибрационной болезни, интенсивный шум – заболеваниям органа слуха, высокие и низкие температуры вызывают ожоги и обморожения.

Химические факторы вызывают острые и хронические интоксикации. Особенно опасны отравления солями тяжелых металлов, различными инсектофунгицидами, другими неорганическими и органическими соединениями. Попадая в организм даже в небольших количествах, они участвуют в биохимических реакциях, происходящих в клетках и тканях. Химические вещества нарушают обменные процессы и вызывают структурные и функциональные изменения в организме.

Промышленные токсины могут проникать в организм через органы дыхания и кожу, вызывая профессиональные заболевания кожи и легких.

Вследствие действия биологических факторов развиваются инфекционные и паразитарные заболевания у лиц, имеющих в силу своих профессиональных обязанностей контакт с инфицированными материалами или больными животными.

Диагностируют профессиональные заболевания на основе санитарно-гигиенической характеристики производства, профессионального анамнеза пациента, результатов клинических, биохимических и функциональных методов исследования.

Важнейшее значение имеют данные профессионального анамнеза. В трудовом анамнезе необходимо выяснить наличие профессиональных вредностей, способствующих развитию заболевания, продолжительность их действия на организм пациента, а также использование средств коллективной и индивидуальной защиты и их эффективность.

Профилактика профессиональных заболеваний заключается в проведении технических и санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях. Работникам устанавливают сокращенный рабочий день, продолжительный отпуск. Им предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание.

В случае временной нетрудоспособности, причиной которой являются профессиональные заболевания, работники имеют право на получение помощи в размере заработной платы, значительные скидки на приобретение медикаментов. На предприятиях с вредными производственными факторами используются средства массовой и индивидуальной защиты, максимальная механизация производства, дистанционное управление различными производственными процессами.

Важную роль в снижении заболеваемости играют профилактические медицинские осмотры работников, занятых на производстве с вредными производственными факторами. Медосмотры проводятся не реже, чем один раз в год. При пневмокониозах обязательными методами исследования являются рентгенография легких, функциональное исследование внешнего дыхания, анализ крови. При повышенном риске развития вибрационной болезни показано проведение холодовой пробы, вибрационной чувствительности, рентгенографии грудного отдела позвоночника и конечностей, общего анализа крови.

http://fb.ru

Главная » Услуги » Околокомпьютерные болезни: причины и профилактика

Сегодня всюду проводится компьютеризация, от которой, как говорят, просто огромная польза. Возможно. Со своим приходом в нашу жизнь компьютеры принесли не только пользу, но и вред в виде специфических заболеваний. И у этих болезней есть вполне определенные названия: «сухой глаз», «смартфоновый палец», «текстовая шея».

Согласитесь, названия впечатляющие, но малоприятные. Недавно в нашу жизнь вошли современные электронные гаджеты, и уже 80% людей, пользующихся ими, страдают в указанными симптомами. Как видно околокомпьютерные болезни наступают с ужасающей скоростью! Неужели ничего нельзя предпринять, и мы обречены стать больным поколением?

Давайте рассмотрим основные симптомы «компьютерных болезней», и подумаем, как можно избежать неприятных последствий общения с современными технологиями. Основные жалобы активных компьютерных пользователей – это головная боль, боль в области шеи, бессонница. Немного физиологии, для того чтобы разобраться что же происходит с нашим организмом. Когда мы долго сидим в статической позе перед компьютером и при этом ещё наклонили голову, то наши шейные позвонки максимально сжимаются.

Это приводит к нарушению кровотока вследствие чего страдает нервная система. Чтобы вышеприведенные доводы убедительнее звучали вот немного цифр: голова человека весит около 4,5 килограмм, когда мы наклоняем шею всего на 3 сантиметра вперед, нагрузка на позвоночные увеличивается в два раза, до 9 килограмм. Можете себе представить, что происходит с шейным отделом? Вот так и появляется «текстовая шея». В таком состоянии нарушается цветоощущение, поэтому его необходимо постоянно контролировать, для чего необходимо купить полихроматические таблицы Рабкина (посмотреть ). Ну, а если всё таки вы заподозрили какое-то заболевание, то книга Кански «Клиническая офтальмология» (читайте ) — это то что Вам необходимо.

Для профилактики заболевания нужно выполнять некоторые рекомендации: 1. делайте перерывы в работе 5–10 минут, каждые 60 минут, проведенные за компьютером; 2. сядьте прямо, отведите глаза от экрана, поднимите плечи, отведите их как можно дальше и опустите. В этот момент голова должна быть на одной прямой с телом.
Любите писать много SMS-ок? Это может грозить болезнью, которая называется «смартфоновый палец». Будьте начеку, эта болезнь очень плохо лечится. Лучше все-таки звонить по телефону, а смс оставьте на самый крайний случай. От компьютера страдает и орган зрения – глаза. Чувствовали зуд, сухость усталость глаз? Всё это явные признаки заболевания «сухой глаз». Эта болячка грозит ухудшением остроты зрения со временем.

Откуда берется этот недуг? Дело в том, что когда вы увлеченно работаете, то моргаете намного меньше, чем нужно, поэтому глаз не увлажняется. Если в комнате, где вы трудитесь, находится еще кондиционер или обогреватель, то это приносит ещё больший вред для глаз, потому что воздух от этих приборов становится еще суше.
Обязательно делайте гимнастику для глаз. Она очень простая: 1. Это упражнение для снятия усталости. Снимите очки и направьте взгляд за окно на предмет, который находится вдали. Потом посмотрите на предмет, который находится вблизи. Повторить 4–5 раз. 2. Боремся с сухостью глаз. Необходимо каждые 20 минут моргать 20 раз по 20 секунд. Пользуйтесь глазными каплями, которые заменяют слезу. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вот такие простые рекомендации позволят сохранить здоровье.


Духовное здоровье и причины болезней
Фрагмент обучающего занятия на тему: Здоровье духовное и телесное. Принцип энергетического баланса сил. Управление мыслями и чувствами как залог стабильности жизни.

http://artoks.ru