Еще не так давно мы видели эти аппараты только в фантастических фильмах, а сегодня они имеются в наличии практически во всех современных медицинских центрах и даже в обычных салонах красоты. И, как и в случае с любым другим серьезным методом воздействия, на первый план выходит их безопасность.

Ожоги кожи лица или тела, а также сетчатки и слизистой оболочки глаза – одни из самых частых осложнений после лазерных процедур. Для того, чтобы свести риск их появления к минимуму, важен не только профессионализм косметолога, но и то, на каком оборудовании он работает. Кроме того, имеют значение индивидуальные особенности пациента, в частности – цветотип кожи по Фитцпатрику.

О чем необходимо помнить, чтобы избежать неприятных последствий? Правда ли, что есть лазеры, которые не вызывают ожогов? Что делать, если кожа все-таки сгорела? Всю самую важную информацию мы собрали на TecRussia.ru:

Как работают косметологические лазеры и насколько они безопасны?

В основе действия любых аппаратов, используемых для проведения эстетических процедур, лежит контролируемое тепловое повреждение. Световой импульс, сфокусированный в тонкий направленный луч, проникает в кожу на заданную глубину и нагревает целевой участок. В зависимости от стоящей перед косметологом задачи, таким способом можно как частично повредить (для запуска процесса регенерации), так и полностью разрушить (для удаления новообразований, шрамов, тату или нежелательных волос) нужный тип клеток:

В качестве отложенных последствий температурных повреждений кожи возможны:

  • гиперпигментация травмированного участка, особенно в тех случаях, когда человек много времени проводит на открытом солнце или посещает солярий вопреки рекомендациям врача;
  • образование рубцов;
  • присоединение инфекции с формированием мокнущей раны.

Каждый из этих случаев требует отдельной терапии и многопланового ухода за травмированной зоной, а также наблюдения врача.

Но есть же полностью безопасные лазеры?

В рекламных материалах косметологических клиник периодически можно встретить заявления о том, что «наш аппарат не вызывает ожогов». Наиболее вероятных объяснений здесь может быть три:

  • Используется новая для российского рынка услуга или модель оборудования. Так, например, в последнее время в нашей стране активно продвигаются IPL-системы. Многие отечественные врачи, которые съездили на семинары по обучению работе с новинкой, уверены, что она лучше, эффективнее и безопаснее лазерных аппаратов предыдущих поколений. Однако, иностранные специалисты, которые уже имеют достаточно большой опыт работы с IPL, энтузиазма своих российских коллег не разделяют. Любая, даже самая передовая технология имеет свои особенности и побочные эффекты, которые порой становятся очевидными лишь после многочисленных «проб и ошибок».
  • Сверхосторожный подход к настройке аппарата. Чтобы избежать возможных конфликтов из-за ожогов, некоторые клиники требуют от своих специалистов применять только такие параметры лазерной установки, которые гарантированно не приведут к повреждению кожи. Это, действительно, полностью безопасно, однако, и результат воздействия в итоге будет если не нулевой, то очень слабый.
  • Процедуры проводит специалист экстра-класса. Вариант наилучший, но, к сожалению, и наиболее редкий из всех перечисленных. Сегодня для получения допуска к работе с лазерным оборудованием косметологу достаточно пройти краткосрочные курсы. Естественно, что за несколько пусть даже очень интенсивных занятий постичь все нюансы и тонкости невозможно – а значит, ошибки на первых порах неизбежны. Если же лазерная установка действительно находится в руках и профессионала с достаточным опытом работы, то обещанию гарантированного результата за несколько процедур без ожогов и прочих осложнений вполне можно верить.

Мнения специалистов:

Иванова Ирина Николаевна
косметолог-дерматолог, врач высшей категории, клиника DoctorPlastic:

В косметологии используются различные типы лазеров. Существуют аблятивные процедуры, при которых мы специально вызываем ожоги, абляцию (испарение ткани). Это, например, фракционная шлифовка – травматичная, однако очень эффективная процедура в борьбе со старением, рубцами, в т.ч. постакне, стриями. А есть процедуры неаблятивные, при которых температурных повреждений эпидермиса возникать не должно. Это, к примеру, лазерная эпиляция или лазерная коагуляция сосудов. Однако и в этом случае иногда ожоги все-таки возникают, если:

  • кожа смуглая или загорелая;
  • врач выставил слишком высокие параметры оборудования;
  • недавно, особенно в течение последних 2-3 дней, пациент был в солярии и не сказал об этом врачу;
  • пациент принимал или принимает препараты, способствующие фотосенсибилизации (например, некоторые антибиотики, контрацептивы, витамины).

Поэтому косметологу обязательно надо знать обо всех медикаментах, которые Вы принимаете, о том, когда Вы были в отпуске (или в солярии), и т.д.

Во время процедур часто используется водный проводящий гель, а рабочая поверхность лазерного терминала сильно охлаждается. Это способствует предотвращению ожогов. Также, существует так называемая «холодная эпиляция», при которой волос не получает всю энергию одномоментно, в один импульс, а набирает ее постепенно. Это легче переносится пациентом и наиболее безопасно в плане возникновения ожогов. Если речь идет о лазерном омоложении или удалении сосудов, правила остаются теми же. И помните, чем светлее Ваша кожа, тем эффективнее и безопаснее будет процедура!

В случае, когда нежелательные ожоги все же возникли, нужно немедленно уведомить об этом своего врача! Чаще всего достаточно просто смазывать травмированный участок Бепантеном, маслом Озонид или иным средством. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри (если они есть) и сдирать корочки, иначе может остаться рубец. Поэтому лучше, чтобы все лечение тоже проходило под контролем Вашего врача. А чтобы максимально обезопасить себя, стоит помнить несколько простых правил:

  • 2 недели до и 2 недели после лазерных неаблятивных процедур нельзя загорать.
  • Чем светлее кожа, тем безопаснее процедура. Поэтому лучше подождать, пока сойдет загар, а не кидаться делать эпиляцию сразу после отпуска на море.
  • Лазерные процедуры противопоказано проводить людям с очень темной и черной кожей, а людям со смуглой кожей следует относиться к ним с особой аккуратностью.
  • Нужно обязательно уведомить косметолога обо всех препаратах, которые Вы принимаете или принимали недавно.
  • При возникновении ожогов – обратиться к своему врачу!

Вищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

Основные факторы риска: загорелая или поврежденная кожа и неправильно подобранные параметры воздействия. Ожоги наиболее вероятны при проведении лазерной эпиляции, удалении сосудов и пигментации. Поэтому для этих процедур необходимы соответствующие меры профилактики: во-первых, они не проводятся на свежем загаре, а во-вторых – нужно индивидуально подбирать интенсивность воздействия исходя из фототипа кожи, зоны лечения, диаметра и глубины залегания сосуда, пигмента, толщины и цвета волоса. Аналогичные проблемы при фракционном фототермолизе случаются намного реже.

Гогиберидзе Нино Малхазовна

И лазерная эпиляция, и шлифовка приводят к повреждению кожи, она становится более чувствительной и восприимчивой к внешней среде. При неверно заданной интенсивности воздействия и некорректном постпроцедурном уходе возможны и ожоги, и гиперпигментация, и плохое заживление. Могут случится также аллергические реакции, обострение герпеса.

Квалифицированный доктор сможет грамотно оценить фототип и подберет правильные параметры процедуры. Также, перед сеансом специалист обязательно проведет необходимую обработку кожи, а по его завершении – нанесет противовоспалительное и заживляющее средство.

Пациентам нужно знать, что лечить такие ожоги в домашних условиях противопоказано. Если возникли какие-либо проблемы, нужно немедленно обратиться к своему врачу, который назначит нужную терапию – антибактериальную, заживляющую, противовоспалительную.

Высокий риск получить осложнения при лазерных процедурах имеют пациенты с загорелой или смуглой кожей. Также, подобные воздействия не рекомендованы людям с острыми воспалительными заболеваниями, повышенной фоточувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

http://www.tecrussia.ru

Дорогие друзья, с радостью приветствую вас! Лазерная эпиляция — это современная процедура, направленная на удаление нежелательных волос. Эффективность процедуры очень высокая, результат остается надолго, благодаря чему она стала востребованной.

Многие идут на нее, не задумываясь о том, что она может привести к серьезным травмам. Ожоги после лазерной эпиляции случаются все чаще. Прочитав статью, вы узнаете, что приводит к травмам и как бороться с ними.

Основные причины ожогов после эпиляции лазером

Все косметологические салоны в рекламе утверждают, что у них лазерная эпиляция происходит без ожогов. Но почему тогда растет число пострадавших от процедуры? Причины могут быть самыми разнообразными:

  • длина волны лазера;
  • наличие свежего загара на кожном покрове;
  • фототип кожного покрова по Фитцпатрику.

Давайте рассмотрим каждую из причин подробнее.

Длина волны — самый важный фактор

От длины волны напрямую зависит опасность и мощность лазера. Например, «рубиновый лазер» с длиной 694 нм достаточно хорошо видит меланин — красящий пигмент, присутствующий в коже и в волосках, благодаря чему удаляет даже самые светлые волосинки.

Качество эпиляции с данным аппаратом самое высокое. Но, стоит отметить, что этот лазер имеет минимальную глубину проникновения, поэтому не удаляет волосяные фолликулы, расположенные глубоко.

«Александритовый лазер» проникает глубже (длина волны 755 нм), но при этом хуже видит меланин. Вероятность получить ожоговое повреждение при использовании такого аппарата существенно ниже, чем при использовании предыдущего.

Популярный «диодный лазер» имеет длину волны 808 нм. Он проникает вглубь кожи на 4 мм и удаляет глубокие волосяные фолликулы эффективнее всего.

При этом вероятность ожогов минимальная, но качество эпиляции оставляет желать лучшего, так как данный аппарат видит меланин хуже, чем александритовый. Следовательно, волоски он удаляет не так тщательно.

«Неодимовый лазер» с длиной волны 1064 нм считается самым безопасным для кожного покрова, в котором присутствует много меланина. Поэтому его применяют на темной или слишком загорелой коже.

Из-за того, что он плохо видит меланин, он удаляет качественно только слишком темные волоски. Против светлых волосков данный аппарат бесполезен.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чем короче длина волны, тем более высокой является вероятность получить ожог. Небольшая длина служит не только недостатком, но и преимуществом, так как позволяет удалить даже самые тонкие светлые волоски.

Свежий загар — враг лазерной эпиляции

Как вы думаете, может ли быть ожог из-за свежего загара? Может, так как свежий загар — это самая распространенная причина осложнений после удаления волос лазером. Большинство салонов снижают риск тем, что сильно убавляют мощность лазерного оборудования.

Из-за этого снижается и качество процедуры. Если мощность импульса лазера будет слишком низкой, то процедура превращается в пустую трату времени и денег. Поэтому лазерное удаление волос на свежем загаре лучше не проводить вообще.

Фототип кожного покрова — важный фактор, влияющий на вероятность травмирования эпидермиса

«Рубиновый» и «александритовый» аппараты нельзя применять на смуглой коже, так как вероятность получить ожоговую травму при этом максимально высокая.

«Диодный лазер» может работать на всех фототипах эпидермиса, даже на VI типе по Фитцпатрику (афроамериканская кожа). Для последнего фототипа самым безопасным будет «неодимовый лазер».

Ошибка специалиста — еще одна распространенная причина

Недобросовестный или неопытный специалист может спровоцировать лазерный ожог своими действиями. Самые распространенные ошибки специалистов:

  • осуществление процедуры на коже со свежим загаром;
  • неправильный уход и эксплуатация оборудования (на сапфировой головке лазера могут оставаться волоски, которые нужно почаще удалять, так как при следующем импульсе они перегреют поверхность сапфира);
  • слишком высокая мощность лазера (для некоторых зон, таких как интимная зона, требуется минимальная мощность, так как кожный покров там сверхчувствительный);
  • эксплуатация неисправного аппарата.

Симптомы ожогового ранения после лазерной эпиляции

Ожоговые травмы после удаления волос лазером зачастую имеют поверхностный характер (относятся к 1 степени). Возникают они чаще всего на чувствительной коже: в области бикини; в подмышечной области; на поверхности бедер.

Первостепенные повреждения имеют вполне заметные симптомы:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся покраснением;
  • зуд и боль пораженной области;
  • отечность;
  • возникновение плотной корочки.

Более серьезные травмы нарушают целостность эпидермиса. На коже появляются раны как от термического ожога (примеры вы видите на фото), могут вскакивать волдыри, а в некоторых особо тяжелых случаях повреждаются подкожные ткани.

Сколько проходят первостепенные лазерные ожоги? Необширные повреждения пройдут самостоятельно за 1-2 недели. Ускорить процесс можно правильным лечением.

Лечение лазерных ожоговых травм после эпиляции

Главное, защищать травмированную кожу от солнечных лучей и инфекций. Если в ранку попадет инфекция, то процесс заживления может затянуться на месяцы. На месте инфицированной раны обязательно возникнет шрам, избавиться от которого будет не так-то просто.

Солнце может спровоцировать гиперпигментацию — на пораженном участке появится темное пигментное пятно.

Поэтому обожженную кожу рекомендуется защищать от солнца с помощью специальных солнцезащитных кремов на протяжении месяца. Выбирайте крем с максимальным фильтром и пользуйтесь им регулярно.

Как быстро избавиться от ожога? Ускорить процесс заживления помогут местные ранозаживляющие препараты. Большинство положительных отзывов заслужил спрей Пантенол. Наносить его нужно на травмированную поверхность трижды в сутки.

Со временем обожженная поверхность покроется тонкой корочкой, которую нельзя сдирать. Под корочкой располагается молодая розоватая кожа, которая быстро приобретет естественный цвет.

На протяжении месяца после ожога нельзя ходить в солярий. Появившиеся волоски на пораженной коже нельзя удалять механическим путем. Пользоваться скрабами и другими косметическими продуктами тоже не рекомендуется до полного заживления ранки, даже если травма несерьезная.

Лечение травмированной кожи после лазерной эпиляции проводится в домашних условиях. Если ожог глубокий или обширный (занимает площадь больше ладони пострадавшего), то нужно обязательно обратиться в больницу к травматологу или дерматологу.

Надеюсь, вы не столкнетесь с лазерными ожогами. Всегда тщательно выбирайте специалиста, у которого будете проходить процедуру удаления волос. Даже если ожог возникнет, не паникуйте, а лучше сразу же приступайте к лечению.

Поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления сайта, если статья была познавательной. Всего вам доброго!

Автор статьи: Виктория Омельченко (врач-дерматолог)

Дата публикации: 27-10-2016

http://kozhatela.ru

Пигментные пятна и ожоги после лазерной эпиляции – наиболее распространенные побочные эффекты процедуры. Существует несколько методов профилактики их появления и лечения.

Лазерная эпиляция – это удаление нежелательных волос с помощью лазерного луча, который проникает в кожу, воздействуя на волосяную луковицу. В результате такого воздействия на коже могут возникнуть пигментные пятна и ожоги. После лазерной эпиляции для профилактики их появления необходимо соблюдать несложные правила ухода.

Ожоги после лазерной эпиляции

Ожоги после лазерной эпиляции относятся к ранним осложнениям и могут иметь несколько степеней тяжести – от легкого покраснения до ожога l степени. Они возникают по нескольким причинам:

  • использование неподходящих параметров излучения, особенно в областях с особо чувствительной кожей;
  • загорелая смуглая кожа;
  • слишком высокая плотность луча;
  • недостаточное нанесение хладагента на кожу;
  • неправильное проведение самой процедуры в виде неполного контакта манипулы с кожей или наложения импульсов.

Терапия ожогов кожи зависит от степени поражения. Для лечения ожогов после лазерной эпиляции рекомендуется применять препараты на основе оксида цинка. При появлении покраснения после процедуры на пораженный участок можно нанести спрей «Пантенол» или мазь «Бепантен». В случае более тяжелых ожогов следует обратиться к специалисту. Для их лечения применяются кортизоны. Ожоги после световой эпиляции возникают крайне редко и в основном носят преходящий характер.

Пигментные пятна

Следствием ожога после лазерной эпиляции является появление пигментных пятен. В зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента они могут быть темнее или светлее. Чаще всего такое осложнение после лазерной эпиляции встречается у смуглых людей. Как правило, пигментные пятна сами исчезают через некоторое время, но в случае, если это не происходит, назначается лечение в виде применения отбеливающих средств с содержанием гидрохинона, азелаиновой кислоты, гидроксикислоты, глюкокортикоида. В случае появления светлых пятен используют препараты на основе меди.

Профилактика осложнений

В целях профилактики появления пигментных пятен и ожогов после лазерного удаления волос необходимо энергию лазерного луча увеличивать постепенно, при этом уменьшая количество хладагента. Солнечный свет также увеличивает риск появления ожогов и пигментных пятен после лазерной депиляции. Поэтому следует избегать пребывания под прямыми солнечными лучами и в солярии. Перед выходом на улицу желательно наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты. Следует также ограничить применение косметики с содержанием раздражающих веществ, например, спирта.

Пигментные пятна и ожоги после лазерной эпиляции – наиболее распространенные побочные явления, появляющиеся вследствие недообследования пациента или неправильной работы с лазером. Чтобы свести к минимуму риск возникновения этих побочных эффектов, следует очень тщательно подходить к выбору места проведения процедуры.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

http://vitaportal.ru