Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, которая может 'возникнуть в результате травмы, потери крови, недостатка воздуха, сильного психического воздействия (страх, горе и т. п.). Под влиянием любого из названных факторов сокращаются сосуды головного мозга, что ограничивает поступление крови в мозг (малокровие).

Первая помощь заключается в следующем. Необходимо пострадавшего уложить так, чтобы ноги были несколько выше головы, открыть форточки, двери для свободного доступа воздуха, расстегнуть одежду. Для нормализации дыхания можно дать понюхать ватный тампон или носовой платок, смоченный нашатырным спиртом. После того как пострадавший придет в сознание, ему дают горячий крепкий чай или кофе.

Неумеренное пребывание на солнце, особенно в безветренную погоду при высокой влажности, может привести к перегреванию организма. В результате нарушения равновесия между количеством тепла, получаемого организмом извне, и его отдачей во внешнюю среду возникает тепловой или солнечный удар.

Тепловой удар — это результат общего перегревания организма. Часто тепловой удар сопровождается потерей сознания. Его можно получить и в очагах пожара, на производстве в горячих цехах, если отсутствует вентиляция, в длительных походах в жаркое время. Перегреванию способствует и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда.

Чувствительность к повышению температуры окружающей среды у людей различна. Особенно склонны к перегреву люди со светлой кожей. старики и дети.

Что же происходит в организме при перегреве?

В жару наш организм включает механизмы регуляции температуры тела и, в первую очередь, физической терморегуляции. Это выражается в усилении потоотделения, учащении дыхания, расширении сосудов кожи и подкожной клетчатки, что необходимо для увеличения теплоотдачи. У человека резко краснеет кожа, ощущается сухость слизистых оболочек, жажда. При появлении этих первых признаков начинающегося перегрева надо перейти в прохладное место, принять душ, и теплового удара не произойдет.

В противном случае появляются головная боль, одышка, сердцебиение, тяжесть под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, нарушение цветоощущения. Человек может потерять сознание. Кожа становится бледной, синеют губы, наблюдается частый пульс, неравномерное дыхание. В тяжелых случаях могут остановиться сердце и дыхание.

Первая помощь в случае теплового удара заключается, прежде всего, в переносе пострадавшего в прохладное место, где есть доступ свежего воздуха. Уложите его, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени, разденьте или расстегните на нем одежду. На голову положите смоченное холодной водой полотенце или пузырь со льдом. Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду.

Хорошее действие оказывает прохладный душ или ванна. Если такая возможность отсутствует, для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок, где проходят крупные сосуды. И обязательно включите рядом вентилятор или обмахивайте пострадавшего чем-либо, чтобы было движение воздуха и, происходило испарение влаги. Если пострадавший потерял сознание, поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. В случае рвоты поверните голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Если вы видите, что пострадавший теряет сознание, у него нарушено дыхание, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, необходимо, вызвав «скорую помощь», до ее приезда немедленно начать делать искусственное дыхание «рот в рот» или «нос в нос» и зарытый массаж сердца.

Солнечный удар может случиться, если долго находиться с непокрытой головой под палящими лучами солнца. Признаки теплового или солнечного ударов очень похожи. Для последнего, помимо перегрева тела, характерен и ожог — следствие воздействия солнечных лучей на кожу.

Первая помощь при солнечном ударе такая же, как при тепловом. Но если есть ожог, даже неглубокий (покраснение и отек кожи, боль - жжение, усиливающиеся при прикосновении), необходимо смазать это место вазелином или любым растительным маслом. В течение трех-четырех дней надо воздержаться от пребывания на солнце.

Для глубокого ожога характерны пузыри на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать. Место, покрытое мелкими пузырями, надо прикрыть сухой стерильной повязкой и незамедлительно обратиться к врачу.

Чтобы уберечься от теплового и солнечного ударов, избегайте длительного пребывания на солнце. Голову защищайте легким светлым головным убором. Носите легкую одежду, желательно светлого цвета и не препятствующую испарению пота. В жаркое время не ешьте слишком плотно и не пейте слишком много жидкости. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.

Все это необходимо помнить — участникам игр на местности и заключительных финалов и слетов и тем, кто отправляется в туристский поход, где возможность перегрева увеличивается из-за дополнительной физической нагрузки.

http://satinoschool.ru

Первая помощь пострадавшему от действия электрического тока

Оказывающий первую помощь должен:

• освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая необходимые меры предосторожности; при отделении пострадавшего от токоведущих частей и проводов нужно обязательно использовать сухую одежду или сухие предметы, не проводящие электрический ток (рисунок 17.10);

Рисунок 17.10. – Освобождение пострадавшего от действия электрического тока:

за сухую одежду;

б – отбрасыванием провода сухой доской

• в течение 1 мин оценить общее состояние пострадавшего (определение сознания, цвета кожных и слизистых покровов, дыхания, пульса, реакции зрачков);

• при отсутствии сознания уложить пострадавшего, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта, проводить общее согревание;

• при необходимости (очень редкое и судорожное дыхание, слабый пульс) приступить к искусственному дыханию;

• проводить реанимационные (оживляющие) мероприятия до восстановления действия жизненно важных органов или до проявления явных признаков смерти.

Обморок – это внезапная, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут).

Обморок может возникать в результате испуга, сильной боли, кровотечения, резкой смены положения тела.

При обмороке у пострадавшего наблюдаются обильный пот, похолодание конечностей, слабый и частый пульс, ослабленное дыхание, бледность кожных покровов.

Первая помощь при обмороке оказывается в следующем порядке:

• уложить пострадавшего на спину, опустить голову, приподнять ноги;

• расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха;

• слегка похлопать по щекам, смочить лицо холодной водой;

• поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта;

• после выведения пострадавшего из обморочного состояния дать потерпевшему крепкий чай, кофе;

• при повторном обмороке вызвать квалифицированную медицинскую помощь;

• пострадавшего транспортировать на носилках.

Тепловой и солнечный уда ры возникают в результате значительного перегревания организма и вследствие этого значительного прилива крови к головному мозгу.

Перегреванию способствуют повышенная температура окружающей среды, повышенная влажность воздуха, влагонепроницаемая одежда, тяжелая физическая работа, нарушение питьевого режима и т.д.

Тепловой и солнечный удары характеризуются возникновением общей слабости, ощущением жара, покраснением кожи, обильным потоотделением, учащенным сердцебиением, головокружением, головной болью, тошнотой (иногда рвотой), повышением температуры тела до 38 – 40 °С. В тяжелых случаях возможно помрачение или полная потеря сознания, бред, мышечные судороги, нарушения дыхания и кровообращения.

При тепловом и солнечном ударах следует:

• перенести пострадавшего в прохладное помещение;

• уложить пострадавшего на спину, расстегнуть одежду, подложить под голову подушку или сверток из одежды;

• положить холодные примочки или лед на голову (лоб, теменную область, затылок), паховые, подключичные, подколенные, подмышечные области (места сосредоточения многих сосудов);

• при сохраненном сознании дать крепкий холодный чай или холодную подсоленную воду;

• при нарушении дыхания и кровообращения провести искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 95.67.207.27

http://studopedia.ru

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение силой 6,9 баллов по шкале Рихтера. Находившийся в эпицентре город Спитак был полностью разрушен. Общее число жертв достигло 25 тысяч.

Вулкан (от лат. vulcanus — огонь, пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме — центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин или ряда небольших конусов. Основные части вулканического аппарата: магматический очаг (в земной коре или верхней мантии); жерло — выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности; конус — возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана; кратер — углубление на поверхности конуса вулкана. Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов и тектонически подвижных областей (главным образом на островах и берегах Тихого и Атлантического ок.). Активные действующие вулканы: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка, Российская Федерация), Везувий (Италия), Исалько (Сальвадор), Мауна-Лоа (Гавайские о-ва) и др.

Засуха - продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений. Меры борьбы: агротехнические (специальная обработка почвы) и мелиоративные (орошение) мероприятия, полезащитное лесоразведение.

Ураган (франц. ouragan), ветер силой 12 баллов по Бофорта шкале, т. е. свыше 35 м/с.

Сель (от араб. сайль - бурный поток)[3], грязевые или грязекаменные потоки, внезапно возникающие в руслах горных рек вследствие резкого паводка, вызванного интенсивными ливнями, бурным снеготаянием и др. причинами. Могут производить огромные разрушения. Борьба с селями ведется преимущественно путем закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений (напр. плотин ).

Цунами (япон.), морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Скорость распространения цунами от 50 до 1000 км/ч; высота в области возникновения от 0,1 до 5 м, у побережий от 10 до 50 м и более. Цунами производят опустошительные разрушения на суше (напр. в 1933 у берегов Японии).

В 2002 году можно было наблюдать исключительные по силе и охвату проявления природные катаклизмы. Неслыханные наводнения обрушились на Европу абсолютно неожиданно в разгар лета, когда не бывает разливов рек. В конце июне началось сильнейшее наводнение в Ставропольском крае. Из-за разлива Кубани в Невинномысске рухнул автомобильный мост, большая часть территории края оказалась залитой водой. По официальным данным погиб 51 человек, тысячи остались без крова. В станице Барсуковской не осталось ни одного дома. В начале августе ливневые дожди в одночасье смыли на Черноморском побережье Кавказа в районе Новороссийска сотни жилых домов, пансионат вместе с отдыхающими. Высота воды достигала трех и более метров. Погибло по приблизительным оценкам более 100 человек.

И сегодня стихийные бедствия, наносят огромный ущерб населению планеты. Гибнут люди. Вкладываются большие силы и средства для ликвидации последствий стихийных бедствий. Тем самым наносится значительный урон экономикам пострадавших стран.

Доврачебная помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах.

Обморок – это внезапная, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут) из-за внезапного отлива крови от мозга. Обмороку обычно предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, а иногда тошнота и рвота. Обморок может быть следствием испуга, сильной боли, кровотечения, резкой смены положения и тела из горизонтального в вертикальное.

При обмороке у пострадавшего выступает обильный пот, холодеют конечности, пульс становится частым и слабым, дыхание поверхностным, кожные покровы бледными.

При оказании помощи пострадавшего следует уложить на спину так, чтобы голова была ниже туловища, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, лицо обрызгать холодной водой, давать нюхать смоченную нашатырным спиртом ватку, слегка похлопать по щекам. У пострадавшего в бессознательном состоянии может быть рвота, поэтому необходимо повернуть его голову набок. Класть на голову холодные примочки и лед не следует. В предобморочном состоянии пострадавшему необходимо дать выпить холодной воды или горячего чая.

Тепловой или солнечный удар возникает в результате значительного перегревания организма и вследствие этого прилива крови к мозгу. Это бывает в тех случаях, когда тепловой баланс нарушается и отдача тепла, поступающего извне и образующегося в организме, по каким-либо причинам затруднена. К перегреванию предрасполагают повышенная температура окружающего воздуха, значительная его влажность, влагонепроницаемая (прорезиненная, брезентовая) одежда. Перегреванию способствуют тяжелая физическая работа, алкогольное опьянение, недосыпание, нарушение питьевого режима и режима питания.

При тепловом ударе ухудшается самочувствие, появляются слабость, ощущение сильного жара, покраснение кожи, обильное потоотделение (пот стекает каплями), учащенное сердцебиение, одышка, пульсация и тяжесть в висках, головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота. Температура тела повышается до 38-400С. Частота пульса достигает 100-120 ударов в минуту.

Тепловой удар характеризуется предельным накоплением тепла в организме (температура тела 41-420С и более), помрачением сознания вплоть до полной его потери, судорогами различных групп мышц, нарушением дыхания и кровообращения. Возможны галлюцинации, бред. Кожа становится сухой и горячей, язык тоже сухим, пульс нитевидным и аритмичным.

Если при тепловом ударе не оказать своевременно помощь, возможет смертельный исход. Смерть наступает вследствие нарушения дыхания и кровообращения.

Солнечный удар возникает в том случае, когда человек с непокрытой головой длительно находится под прямыми солнечными лучами. Признаки солнечного удара такие же, как при тепловом ударе.

Помощь при тепловом или солнечном ударе заключается в следующем: пострадавшего надо побыстрее перенести в прохладное место; уложить на спину, подложив под голову сверток из одежды; снять или расстегнуть одежду; смочить голову и грудь холодной водой; положить холодные примочки или лед на голову (лоб, теменную область, затылок) и паховые, подключичные, подколенные, подмышечные области, где сосредоточено много сосудов.

http://www.refbzd.ru