Зимний уход за шевелюрой отличается от летнего хотя бы потому, что в период отопительного сезона прядки подвергаются воздействию сухого воздуха в помещениях, а на улице замерзают от низких температур. В таких жестких условиях локоны требуют больше питательных веществ и увлажнения, чтобы достойно противостоят разрушающему внешнему воздействию и выпадению. Облепиховое масло для волос уже доказало свою состоятельность в зимнем уходе, так что стоит взять на вооружение рецепты домашней косметики с таким ингредиентом.

Полезные свойства масла облепихи

Сразу стоит отметить, что несмотря на насыщенно оранжевый цвет масло облепихи не способно окрасить темные волосы. Что же касается светлых, то блондинкам рекомендуется проверить реакцию собственной шевелюры на небольшой прядке – это избавить от неприятного сюрприза после первой же домашней маски с облепихой.

Что касается свойств такого масла, то стоит отметить следующее:

  • заживляет микротрещины и ранки на эпидермисе;
  • противовоспалительные свойства;
  • антибактериальные свойства.

Полезность этого продукта основывается на его составе — облепиховое масло для волос содержит витамины С, К, А, Е, F, группы В. Что касается микроэлементов, то стоит отметить глюкозу, бор, алюминий, магний, серу, железо, марганец, каротиноиды, кислоты (олеиновую и линолевую) — все это обусловливает спектр воздействия масла на шевелюру:

  • Витамин А – необходим для питания клеток кожи головы и стимуляции роста волос, отвечает за мягкость и эластичность волосков;
  • Витамин Е — антиоксидант, необходим для защиты шевелюры от негативного действия окружающей среды;
  • Микроэлементы, в частности, кремний, положительно сказываются на целостности структуры волос – они становятся блестящими и сильными, исчезает перхоть;
  • Витамин С — незаменим для защиты локонов от старения, питает волосы, обеспечивает необходимый уровень влажности и содержания кислорода, отвечает за восстановительные процессы.

В целом облепиховое масло отличается сильным регенерирующим действием, что позволяет с его помощью оздоровить кожу головы и волосяные луковицы.

Как применять облепиховое масло для волос?

Рецепты народной медицины рекомендуют обогащать маслом маски, шампуни и бальзамы. Профилактические процедуры с таким продуктом позволяют улучшить структуру волос, сделать их блестящими и густыми. Что касается лечения, то облепиху используют для лечения сухих, ломких и ослабленных волос, особенно при наличии чувствительной кожи головы — уходовые и лечебные маски быстро заживляют трещинки и небольшие ранки, царапины в расчесах. Также целью применения домашних облепиховых смесей может быть ускорение роста волос или избавление от перхоти, алопеции, сечения кончиков и пр.

Самый простой вариант применения такого масла — это втирание его в кожу головы и кончики волос, после непродолжительного массажа можно оставить маску на выдержку в течение пары часов, а затем смыть с помощью шампуня.

Также такое средство может стать натуральной заменой термозащитным средствам и защитить от выпадения — это актуально для всех, кто предпочитает использовать для укладки волос утюжок или фен — масляная пленка отлично защищает волоски от термического повреждения, но не стоит забывать, что высокие температуры серьезно травмируют локоны.

Маски для волос с облепиховым маслом

Масляная маска

Мономаска может стать прекрасной альтернативой любому увлажняющему и восстанавливающему составу — подогретый продукт наносим на поврежденную часть волос, к примеру, на секущиеся кончики, и выдерживаем до мытья головы ка минимум час. Если в маске несколько ингредиентов, то все они должны быть предварительно нагреты до комнатной температуры. Подготовленная смесь наносится на сухие прядки, как вариант, они могут быть чистые и слегка подсохшие. Время выдержки от 30 до 60 минут — более длительное время выдержки не всегда способствует увеличению эффективности средства, так что стоит уточнить этот момент в конкретном рецепте. Перед первым применением облепиховой маски стоит сделать тест, чтобы оценить индивидуальную реакцию кожи на новый продукт – аллергия встречается крайне редко, но от индивидуальной непереносимости никто не застрахован. Что касается длительности курса, то в нем содержится как минимуму 8-10 масок, периодичность выполнения 1 раз в неделю.

С желтком для сухих волос

Такой вариант маски позволяет оживить сухие и тусклые волосы, вернуть им эластичность, увлажнить и восстановить их, защитить от выпадения. Для приготовления маски понадобится 3 желтка, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. масла миндаля и 1 ст.л. масла облепихи. Если есть возможность, лучше приобрети деревенские яйца, поскольку они содержат оптимальное количество полезных для шевелюры веществ. Гомогенная смесь наносится на всю длину волос и остается под тепловой баней в течение часа. Остатки смеси смываются теплой водой, поскольку в составе средства есть желтки, то они одновременно с питательной функцией обеспечивают и мягкое очищение, так что без шампуня можно обойтись.

Лечебная маска против секущихся кончиков

Этот состав оптимально подойдет для сухих и ломких волос, особенно если они перепалены феном или утюжком и нуждаются в восстановлении. Для создания смеси необходимо смешать касторовое, репейное, облепиховое масла и масляные растворы витаминов А и Е или Аевит. Все ингредиенты подогреваем на водяной бане, наносим на волосы и смываем через 10 минут с помощью теплой воды и шампуня — после такой маски никакой кондиционер или бальзам не нужен.

Против выпадения волос

Масло облепихи с масляными растворами витаминов А и Е можно втирать в кожу головы, укрепляя луковицы. Подогретое масло и массаж эпидермиса также активируют приток крови к коже головы, так что волосяные луковички дополнительно укрепляются за счет увеличенного количества кислорода и витаминов из крови. Массаж головы должен продолжаться до 15 минут, а потому волосы укрываем пленкой и теплым шарфом. Время выдержки 40 минут.

Маска против жирности волос

Тяжелые масла редко используются для ухода за жирными волосами, исключение составляют те средства, которые нормализуют секрецию сальных желез. Для получения такого эффекта необходимо смешивать масло с горчичным порошком и втирать в корни волос — после выдержки в 40 минут достаточно промыть волосы теплой водой, при необходимости используем шампунь. Горчица может вызывать жжение на нежной и чувствительной коже головы – если ощущении становятся нестерпимыми, то маску лучше смыть. Горчица в этой маске обеспечивает разогрев кожи головы и активизацию микроциркуляции крови в ней, что укрепляет фолликулы и сам эпидермис, обеспечивая его оздоровление. После курса таких масок жирность волос снижается, как и сухость кончиков.

Против жирной перхоти

Для приготовления маски с противосеборейными свойствами необходимо приобрести растительное масло зверобоя и приготовить отвар корней лопуха (2 ст. л. сырья на 250 мл горячей воды). Процеженный отвар будет базой для маски – в него добавляем 1 ст. л. масла зверобоя и 2 ч. л. масла облепихи. Полученную смесь наносим на волосы и втираем в кожу головы. Маска жидкая и будет стекать с волос, так что стоит оценить количество домашнего средства и длину шевелюры — волосы нужно хорошо промочить жидкой маской, обернуть полиэтиленом и обмотать теплым полотенцем для выдержки в 30-40 минут. После можно вымыть прядки шампунем. Для того чтобы полностью избавиться от перхоти и повышенной жирности, понадобится применять такую процедуру 1-2 раза в неделю до получения результата в течении 2-3 месяцев.

Поделиться с друзьями:

http://volos-lechenie.ru

Применение облепихового масла для волос в первую очередь рекомендуется для стимуляции их роста, укрепления и повышения жизненной силы.

Извлекают масло облепихи из плодов всеми известного кустарника, с многочисленными оранжево-красными ягодами. Полученная маслянистая жидкость также имеет оранжево-красный цвет, выраженный облепиховый аромат и привкус.

Данный натуральный продукт может похвастаться немалым процентом содержания витаминов: A, E, B1, B2, C, K, P, минералов и полезных аминокислот. В частности в нем содержатся и другие немаловажные вещества, включая, конечно же, жирные кислоты, наделяющие его отменными косметическими свойствами.

С пользой для волос облепиховое масло стали применять относительно давно. О его чудодейственной силе знали еще древние медики, а современные ученые и косметологи в результате множественных тестов убедились, что масло облепихи является не только целебным средством против многих заболеваний, но и прекрасным живительным компонентом в уходе за шевелюрой.

Так, регулярное применение облепихового масла для волос делает слабые и истонченные пряди более сильными и энергичными, и как было неоднократно замечено, положительным образом влияет на плохо растущие волосы. И сейчас во многих медицинских изданиях можно встретить советы и рекомендации по использованию облепихового масла для роста волос .

Помимо укрепления и ускорения роста волосяного покрова масло облепихи помогает устранить перхоть, и посодействовать в прекращении интенсивного выпадения волос .

Как применять облепиховое масло в уходе за волосами

При любой проблеме, будь то медленный рост или потеря волос, их неудовлетворительное состояние (поврежденность, слабость, безжизненность) или наличие перхоти, следует использовать только разбавленное масло облепихи в смесях с другими ингредиентами или растительными маслами. Дело в том, что чистый продукт при нанесении на кожу головы влияет на повышение ее чувствительности, и облегчает проникновение ультрафиолетовой радиации и всевозможных нежелательных элементов.

Итак, против выпадения волос . а также с целью увеличить скорость их роста облепиху лучше всего смешивать с репейным, касторовым, миндальным или аргановым маслом. Достаточно будет соединить 2 ч. л. масла облепихи с 1 ст. л. одного из перечисленных масел, немного подогреть полученный состав, и хорошенько втереть в кожу головы и корни шевелюры.

Такую процедуру лучше всего проделывать в тот день, когда вы собираетесь мыть голову, за 30-40 минут до этого процесса. Удобней всего будет наклонить голову вниз над ванной, а масляную смесь втирать кончиками пальцев, выполняя массажные движения.

Не ленитесь после нанесения средства оборачивать голову полиэтиленовой пленкой, а поверх укутывать теплым полотенцем, это поможет улучшить воздействие активных компонентов.

Смывается масло с применением шампуня.

Частота применения облепихового масла для волос таким способом – 2 раза в неделю, в течение хотя бы 2-х месяцев. Затем можно сделать двухнедельный перерыв, после чего повторить курс.

При ослабленных, испорченных и иссушенных волосах масло облепихи рекомендуется использовать аналогичным способом, описанным выше, смешивая его с оливковым маслом. маслом макадамии и авокадо.

Волосы, куда же вы??
Не теряй волосы! Останови их выпадение, улучши рост и состояние с помощью арганового масла Argaria. Инновационная новинка, которая, тем не менее, помогла уже многим людям вернуть здоровье волос.
Что за масло такое?

Маски для волос из облепихового масла

Рецепт для слабых локонов с повышенной жирностью:

Для приготовления помимо описываемого продукта также необходимо будет растительное масло зверобоя и отвар корней репейника (лопуха).

Мелко измельченные сухие корни лопуха в количестве 2 ст. л. заливаются 250 мл. горячей воды, доводятся до кипения, и томятся на слабом огне около 15-ти минут. После огонь выключается, отвар плотно накрывается крышкой, и оставляется до охлаждения.

Теперь соедините 1 ст. л. масла зверобоя с 2-мя ч. л. масла облепихи, и с половиной стакана приготовленного репейного настоя.

Все перемешайте, и начните нанесение маски с активного втирания состава в кожу головы и корни волосяного покрова. Жидкая смесь все равно будет растекаться по длине шевелюры, это и хорошо.

Когда полностью вотрете всю смесь, оберните голову полиэтиленом, а поверх обмотайте теплым полотенцем, и выждите так 30-40 минут. По истечении времени вымойте голову привычным для вас способом с использованием шампуня.

Данная маска для волос из облепихового масла также способствует устранению жирной перхоти .

Применять 1-2 раза в неделю, в те дни, когда собираетесь мыть голову.

Рецепт маски с облепиховым маслом и аптечным препаратом Димексидом для лучшего роста волос:

Спросите в аптеке жидкий Димексид. Также понадобится еще масло жожоба (в принципе подойдет миндальное, касторовое или репейное).

Итак, смешайте 1 ст. л. жожобы с 2-мя ч. л. облепихового масла и с 1 неполной ч. л. Димексида, разведенного в 2-х ст. л. воды. Тщательно вотрите получившуюся массу в корни, и подержите под полиэтиленом и полотенцем до 30-ти минут. После вымойте голову обычным методом с шампунем и бальзамом.

В процессе держания состава на волосах должно ощущаться терпимое жжение кожи головы, если его нет, то в следующий раз увеличьте количество Димексида, и наоборот, если маска начала очень сильно печь, сразу смойте ее, а при следующем эксперименте уменьшите пропорции лекарства.

Рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю. Подходит для любого типа локонов, кроме очень сальных.

И еще одна укрепляющая и восстанавливающая маска для волос из облепихового масла и бесцветной хны :

Приобретите в аптеке пакетик бесцветной хны, содержимое которого разведите горячей водой, чтобы образовалась пастообразная масса средней густоты (или же следуйте инструкции на пакете).

К 2-м ст. л. уже разведенной хны добавьте 2 ч. л. масла облепихи, хорошо перемешайте, вотрите в корни, и в конце распределите плоской редкой расческой по всей длине прядей.

Время держания 30-60 минут, не забывайте оборачивать голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Смывать с шампунем и бальзамом.

Применять на уже начавшую грязнеть шевелюру, в день ее мытья, по возможности 2 раза в неделю.

Маска содействует укреплению любого типа волос, улучшению их структуры и внешнего вида, предотвращению выпадения, и также избавлению от перхоти.

Мощный отбеливающий крем для лица и тела!
Состав данного средства не имеет аналогов. Эффективно отбеливает пятна после прыщей. возрастные и другие пигментные пятна, веснушки.
Можно применять и для тела – для отбеливания интимных зон, подмышек.
Хочу отбелить кожу

http://narodmask.ru

Современные поклонницы народных средств наверняка знают, что облепиховое масло для волос творит чудеса даже при очень серьезных проблемах. Предлагаем прямо сейчас испробовать его на себе.

Как влияет облепиховое масло на шевелюру?

Облепиха не зря считают уникальным косметическим средством, ведь такой богатый состав еще нужно поискать! Облепиховое масло содержит целый ряд витаминов (В2, Р, А, В3, Е, С, В1), жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая), а также фолиевую кислоту, фосфолипиды, каротиноиды и т. д. Оно благотворно влияет как на пряди, так и на кожу головы:

  • Улучшает рост новых волос. Это прекрасное лекарство против облысения;
  • Ускоряет заживление ранок на коже головы;
  • Способствует восстановлению прядей. которые регулярно подвергаются химической завивке, горячим укладкам, окрашиванию и влиянию неблагоприятных природных условий;
  • Помогает вылечить перхоть;
  • Устраняет зуд и раздражение головы;
  • Укрепляет волосяные луковицы;
  • Убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи;
  • Возвращает блеск тусклой шевелюре;
  • Масло облепихи для волос делает жесткую шевелюру мягкой и послушной, что значительно облегчает ее укладку.

Косметическая кладовая

В народных рецептах красоты можно найти массу масок на основе облепихи. Перед вами самые популярные и эффективные.

Маска при выпадении прядей

Эта маска состоит исключительно из масла. Подогрейте 2-3 ст. ложки продукта на водяном пару, вотрите его в эпидермис и растяните по волосам. Не забудьте обмотать голову чем-нибудь теплым. Смойте с шампунем через 1,5-2 часа. Используйте пару раз в неделю.

Маска для секущихся концов

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло оливы – 2 ст. ложки;
  • Масло облепихи — 2 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка.

  1. Смешиваем все компоненты.
  2. Втираем маску в эпидермис.
  3. Смываем через пару часов.

Также будет интересно:

Маска, которая восстанавливает поврежденные пряди

  • Масло облепихи и репейника – по 2 ст. ложки;
  • Витамины Е и А – 3 капельки;
  • Касторка – 2 ст. ложки;
  1. Смешиваем все масла.
  2. Греем на водяном пару.
  3. Втираем в корневую зону.
  4. Смазываем всю длину.
  5. Обматываем голову теплым полотенцем.
  6. Смываем через 40 минут.
  7. Повторяем дважды в неделю.

Маска для хорошего роста волос

  • Димексид – 1 часть;
  • Облепиховое масло – 2-3 ст. ложки;
  • Вода – 10 частей.

  1. Смешиваем димексид с водой (кипяченой и холодной).
  2. Вливаем 1 ст. ложку раствора в облепиховое масло.
  3. Втираем маску в корни.
  4. Через 25 минут смываем.
  5. Используем два раза в неделю – примерно 10-12 сеансов.

Результат – плюс 8 сантиметров за два месяца регулярного использования маски.

А вы знаете про 4 чудо маски. которые ускорят рост волос?

Маска для сальных волос

  • Облепиховое масло – 2 ст. ложки;
  • Порошок горчицы – 1 ст. ложка.

  1. Греем масло на водяном пару.
  2. Смешиваем его с горчичным порошком.
  3. Наносим на прикорневую зону и кожу головы.
  4. Укутываем голову шарфом или полотенцем.
  5. Через 20 минут смываем.

Маска для очень сухих волос

  • Корень лопуха (сушеный и измельченный) – 3 ст. ложки;
  • Кипяток – 1,5 стакана;
  • Масло облепихи – 5 ст. ложек.

  1. Заливаем кипятком корень лопуха.
  2. Варим 15 минут на тихом огне.
  3. Даем отвару остыть и фильтруем через сито.
  4. Добавляем масло и мешаем.
  5. Смазываем волосы на 30 минут.
  6. Моем голову.

Маска при облысении

  • Тритизанол – 10 мл;
  • Масло облепихи – 1 ч. ложка;
  • Желток – 1 шт.;
  • Вода горячая – 2 ст. ложки.
  1. Смешиваем яйцо с тритизанолом и маслом.
  2. Добавляем воду.
  3. Наносим смесь на полчаса.
  4. Смываем проточной водой.
  5. Повторяем два месяца по 1 разу в неделю.

Как правильно применять масло облепихи?

Чтобы применение облепихового масла для волос принесло ожидаемый эффект, выполняйте несколько основных правил.

  • Правило 1. Подогрев масло на водяном пару, вы буквально за пару секунд увеличите его эффективность в несколько раз.
  • Правило 2. Смыв масло с шампунем, ополосните голову подкисленной водой или отваром лекарственных трав (липа, крапива, ромашка).
  • Правило 3. Если вы сами готовите облепиховое масло, делайте это непосредственно перед нанесением на пряди. Если же покупаете средство в аптеке, следите за сроком годности.
  • Правило 4. Хорошо перемешивайте компоненты маски, чтобы масло от них не отделилось.
  • Правило 5. Наносят маски руками (сопровождаем с массажем) или щеточкой.
  • Правило 6. Повышать время действия маски также не нужно.
  • Правило 7. Проведите аллергическую пробу на локтевом сгибе, а уже потом переходите к волосам.

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло?

Облепиховое масло для волос можно приобрести в магазине, но лучше приготовить своими руками.

  1. Очищаем свежие ягоды от листиков и плодоножек.
  2. Выбираем только хорошую и качественную облепиху.
  3. Промываем ее под проточной водой, подсушиваем на полотенце.
  4. Выживаем сок, пропустив облепиху через соковыжималку или раздавив ягоды в ступке и дополнительно профильтровав.
  5. Выливаем жидкость в стеклянную банку или бутылку и убираем в затемненное место.
  6. Спустя две недели проверяем нашу емкость – на поверхности сока должно образоваться масло.
  7. Собираем его с пипеткой или шприцем.
  8. Для продления срока годности стерилизуем на водяной бане.
  1. Оставшийся облепиховый жмых хорошенько сушим.
  2. Пропускаем его через кофемолку.
  3. Заливаем порошок маслом оливы.
  4. Убираем на 2-4 недели в темный шкаф.
  5. Процеживаем массу сквозь сито и сливаем в чистую бутылочку из стекла (желательно темного).

Пользуйтесь дарами природы, не ленитесь ухаживать за шевелюрой и она ответит вам силой, красотой и здоровьем.

Читайте также:

http://vashvolos.com