На приеме у кардиолога пациенты чаще всего жалуются на боли в области сердца. Не всегда такой симптом свидетельствует о проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Как известно, боль в груди характерна для многих некардиологических патологий. Это может быть и невроз, и проблема с желудком или другими органами пищеварения, и легочное заболевание, и остеохондроз. Однако нередко этот признак действительно связан с болезнью сердца и сосудов. Причины, по которым появляется ноющая боль в сердце, - это различные кардиологические заболевания.

Причины ноющей боли в груди

Миокардит

Это воспаление миокарда, часто инфекционного характера. При данном заболевании почти все пациенты испытывают боль в груди, которая не снимается нитроглицерином. Она может быть ноющей, давящей или колющей. Сосредоточена непосредственно в области сердца. Как правило, связи между болью и изменениями на ЭКГ не наблюдается, также не имеет к ней отношения и физическая активность, хотя на следующий день после нагрузок боль может стать более интенсивной.

Перикардит

Это воспаление сердечной сумки, называемой перикардом. В этом случае боль бывает как ноющей и тупой, так и режущей. Характер ее зависит от вида перикардита, природы его появления и течения. Так, при сухой форме сердце трется об листки перикарда, и больной испытывает постоянные ноющие боли, которые усиливаются при дыхании и небольшом напряжении. Поэтому больной дышит поверхностно и часто принимает положение сидя, наклонившись при этом вниз.

При экссудативной форме болезни в полости перикарда накапливается жидкость, появляются рубцовые спайки, препятствующие работе сердца. При остром течении заболевания лишняя жидкость пропотевает в полость сумки сердца и сдавливает его. Если этот процесс происходит медленно, больной первое время не испытывает никаких ощущений, но постепенно появляется дискомфорт и ноющая боль в груди.

Пролапс митрального клапана

Это провисание одной или обеих створок клапана в полость левого предсердия в момент сердечного сокращения. При этом появляются продолжительные ноющие, щемящие или давящие боли, которые не проходят после приема нитроглицерина.

Артериальная гипертония

При высоком давлении человек может жаловаться на различного рода дискомфорт в груди, в том числе и на длительные ноющие боли и ощущение тяжести в сердце.

Кардиомиопатия

Характеризуется изменением сердечной мышцы, как структурным, так и функциональным. Практически всегда присутствует болевой синдром, но особенно выражен при гипертрофической форме. Характер боли меняется по мере течения кардиомиопатии. Вначале наблюдаются нетипичные для заболевания признаки: длительные, не связанные с нагрузками боли, при которых нитроглицерин не помогает. В дальнейшем они становятся тянущими, ноющими, колющими или в виде эпизодических приступов, напоминающих стенокардию. Наиболее типичный вариант — спонтанные болевые ощущения, усиливающиеся при нагрузках.

Пороки сердца приобретенные

В этом случае наблюдается гипертрофия сердца, которая сопровождается болевым синдромом, который наиболее ярко выражен при аортальных пороках.

Миокардиодистрофия

Это невоспалительное заболевание миокарда, которое выражается в нарушении обменных процессов в мышце сердца, приводящее к ее дистрофии. Боль, которая считается типичным признаком болезни, может быть разнообразной.

Еще одна причина болей в сердце — нейроциркуляторная дистония. Кардиалгии в этом случае бывают четырех типов.

  • Кардиалгия простая. Более чем у 90% больных наблюдаются умеренные щемящие или ноющие боли в области перикарда. Могут продолжаться несколько минут или несколько часов. Кардиалгия может быть приступообразной, кратковременной, но неоднократно повторяется в течение дня. Боли носят давящий или сжимающий характер, обычно проходят самостоятельно. Облегчение может наступить от нитроглицерина и валидола.
  • Кардиалгия затяжная приступообразная. Это состояние характеризуется ноющей довольно интенсивной болью, которая на проходит от валидола и нитроглицерина. Сопровождается дрожью, повышением давления, одышкой, чувством страха, сердцебиением. Наблюдается примерно у 30 % пациентов.
  • Кардиалгия симпаталгическая. Боль при этом скорее жгучая, ее нельзя снять нитроглицерином, валокордином или валидолом. Обычно применяют горчичники на область сердца, а также акупунктуру и орошение хлорэтилом.
  • Ложная стенокардия. Больные жалуются на ноющую, сжимающую или давящую боль за грудиной или в сердце. Как правило, усиливается при ходьбе и других физических усилиях. Данный симптом встречается у 20 % пациентов.

Лечение боли в сердце

Еще советуем прочитать:

Следует учитывать, что боли в сердце имеют различные причины, которых очень много. Поэтому необходимо пройти тщательное обследование и выяснить чем обусловлен данный симптом. Лечение зависит от окончательного диагноза и будет назначено врачом индивидуально.

Не рекомендуется принимать нитроглицерин при появлении какого-либо дискомфорта в сердце, если диагноз не поставлен. Этот препарат имеет узкое назначение, много противопоказаний и побочных эффектов.

Если ноющая боль вызвана артериальной гипертонией, необходимо снижать давление, принимая соответствующие препараты.

При каждом заболевании с данным симптомом требуется специальное лечение, которое зависит от многих факторов.

Так при миокардитах со слабовыраженной симптоматикой терапия часто сводится к ограничению физической активности и общеукрепляющим мероприятиям. Острый инфекционный миокардит требует соблюдения постельного режима, приема противовоспалительных нестероидных лекарств, противовирусных или антибактериальных препаратов, в зависимости от возбудителя.

При перикардите, если нет сердечной недостаточности, показано симптоматическое лечение консервативными методами. Для уменьшения количества жидкости в сердечной сумке назначают мочегонные средства. Если произошло отвердение перикарда - «панцирное сердце» - рекомендовано хирургическое лечение. При таком неотложном состоянии, как тампонада сердца, требуется дренирование для выведения жидкости.

Для снятия боли при пролапсе митрального клапана назначают бета-блокаторы, которые, кроме этого, устраняют сердцебиение, нормализуют сердечный ритм, избавляют от чувства тревожности.

http://serdec.ru

Боль в сердце вызывает больше всего беспокойства, так как от работы этого органа зависит жизнь человека. Характер этой боли может быть разным – ноющим, давящим, жгучим. Именно от характеристики болевого синдрома иногда и зависит то, насколько быстро и точно будет поставлен диагноз и оказана помощь.

Знания о возможных причинах появления ноющей боли в области груди позволит больному адекватно оценить свое состояние и оказать необходимую помощь, если это понадобится. Данный симптом довольно часто появляется при сердечно-сосудистых заболеваний и тогда, когда в организме происходят гормональные изменения (подростковый возраст, климакс).

Ноющая боль в сердце при кардиоболезнях

Стенокардия довольно часто сопровождается именно такой болью – ноющей. Но иногда, правда редко, болевые ощущения могут иметь давящий, режущий характер. В народе стенокардию называют еще грудной жабой, то есть это подчеркивает особенность симптомов – появляется именно давящая, ноющая боль. Но данные ощущения не могут носить колющий характер – это важно учитывать при самооценке своего состояния во время приступа боли в области сердца. Неприятные чувства могут разливаться по всей грудине, иррадиировать в руку, челюсть, верхнюю часть живота и, довольно редко, в ногу. Приступ стенокардии обычно связан с физической нагрузкой. Неприятное состояние длиться от 5 до 10 минут, облегчить самочувствие удается посредством приема таблетки нитроглицерина под язык.

Инфаркт миокарда имеет схожие симптомы – появляется ноющая боль в области сердца, она отдает в другие части тела и прочие симптомы. Главные отличия заключаются в том, что при инфаркте миокарда боль может начаться в любое время суток, независимо от физических нагрузок, а также состояние больного не улучшается посредством приема нескольких таблеток нитроглицерина. Лечение боли в области сердца при инфаркте миокарда может проводиться только в медицинском учреждении под постоянным контролем врача.

Ноющая боль в сердце сопровождает миокардит . Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, который появляется после инфекционных заболеваний или во время течения этих болезней. Симптоматическая картина кроме ноющей боли в сердце включает также нарушение сердечного ритма, шумы, глухость тонов. Возможны серьезные осложнения, такие как сердечная недостаточность и появление тромбов в полости сердца. Особенность болевого синдрома при миокардите состоит в том, что ноющая боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Лечение ноющей боли в сердце при перикардите направлено на устранение симптомов, воспалительного процесса и восстановление нормальной деятельности организма в целом.

При перикардите ноющая боль появляется только на начальной стадии заболевания. Перикардит является воспалительным процессом, который локализуется в листках перикарда, может сопровождаться скоплением жидкости в перикардовой полости. Особенность симптоматики: боль ноющего характера в области груди, кашель, учащенные или нерегулярный пульс, одышка, приступы сердцебиения. Лечение ноющей боли в груди при перикардите основано на состоянии пациента и тяжести заболевания.

Боль разного характера, в том числе и ноющая, сопровождает кардиомиопатию . Это поражение сердечных клеток, при которых наблюдаются склеротические и дистрофические процессы. Заболевание сопровождается отеком ног, тахикардией, одышкой болью в груди. Лечение кардиомиопатии может быть медикаментозным и хирургическим (пересадка сердца).

Долгая и ноющая боль, которую нельзя купировать нитроглицерином может быть симптомом пролапса митрального клапана. Эта патология чаще всего встречается у молодых людей, и довольно часто никакое лечение не требуется. Только в редких случаях, возможно, понадобится коррекция и даже хирургическое вмешательство.

При нарушении обмена веществ в сердечной мышце развивается миокардиострофия. Часто его диагностируют у мужчин старше 40 лет. Есть много факторов, провоцирующих эту болезнь, среди которых вредные привычки, анемия, авитаминозы и пр. Симптоматическая картина включает ноющую боль в области сердца, мерцательная аритмия, пониженное артериальное давление, одышка.

Ноющая боль в области сердца при изменениях гормонального фона

Подростковый возраст является периодом взросления, развития, поэтому все в организме направлены на формирование взрослого человека. Начинается усиленный рост, развитие, и все это отображается на работе внутренних органов. Подростки довольно часто жалуются на ноющую боль в сердце, которые могут быть постоянными, кратковременными, частыми редкими. Обычно неприятные ощущения усиливаются во время эмоциональных переживаний, волнения, страха. Со временем такие симптомы проходят, но облегчить состояние можно путем приема успокоительных препаратов, полноценного питания, употребления витаминов.

Климакс также часто сопровождается ноющей болью в области сердца. Неприятные ощущения в сердце усиливаются от переживаний, волнения, а вот в состоянии покоя самочувствие значительно улучшается. Обычно такое состояние со временем покидает женщину и все становится на свои места. Но в отдельных случаях требуется лечение, которое может быть назначено врачом после медицинского обследования.

http://medportal.su

Ноющая боль в области сердца может быть следствием не только сердечных патологий. Чтобы правильно установить причину, следует обратиться к доктору.

Ноющая боль в области сердца воспринимается людьми как симптом патологии главного органа. Но не всегда такой дискомфорт свидетельствует о том, что появились сбои в работе «мотора».

Болевые проявления в грудной клетке могут быть вызваны разными причинами. Если возникает этот симптом, что именно является его причиной, что делать в подобном случае, может сказать только врач.

Причины боли в районе сердца

Боли в груди могут провоцировать различные факторы. К таким можно отнести психогенные патологии, дисфункцию периферической нервной системы и другие.

Чаще всего ноющая боль появляется:

  • из-за слабого питания мышц сердца;
  • при наличии заболеваний позвоночника;
  • после поражения тканей сердца либо артерий.

Также дискомфорт в грудной клетке может возникнуть, если осуществляются чрезмерные нагрузки физического характера. При таком варианте боль отдает в шею, челюсть, руку, под лопатку.

В редких случаях причиной ноющего ощущения могут быть микробные токсины, поступающие в организм в период простудных недугов.

Если люди переносят частые стрессы или находятся в постоянном нервном напряжении, также возможны такие неприятные симптомы. Кроме того, это может «говорить» о том, что человек имеет заболевания нервной системы.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом проявляются в виде болей, но только при вдохе либо выдохе.

Дискомфорт в районе груди возможен, если есть заболевание желудка. При значительном употреблении жирной либо острой пищи, ноющие боли проявляются часто, но не каждый человек на это обращает внимание.

Симптомы

Боль ноющего характера в области сердца может иметь сердечный и несердечный характер. Проявление их зависит от патологии, провоцирующей такой симптом.

К сердечным относят:

  1. Стенокардию. Боли проявляется из-за того, что на стенках сердца накопляются холестериновые бляшки, которые не позволяют крови в полной мере поступать в орган. Если причиной стали холестериновые отложения, человек начинает ощущать ноющие, сжимающие или же сдавливающие боли, зачастую тупые. Иногда они проявляются во время движения или при волнении. Проходит такой дискомфорт после длительного полного спокойствия.
  2. Инфаркт миокардной мышцы. В данном случае возникает ноющая, давящая, жгучая боль в сердце. Причиной становится закупорка сосуда тромбом, в результате чего не поступает кровь. Дополнительными симптомами могут быть одышка, тошнота и холодный пот. При таком диагнозе боли постоянно нарастают и длятся долго. В редких случаях немеют руки, ощущается неудобство в нижней челюсти и шее.
  3. Перикардит. Такой недуг можно констатировать, если появляется не только ноющая боль, но также лихорадка и общее недомогание. Причиной ряда симптомов является инфекция, которая приводит к воспалительным процессам в оболочке сердца. Боли появляются и исчезают. Для того чтобы почувствовать облегчение, достаточно наклонится вперед.
  4. Митральный пролапс. Данная патология сопровождается ноющими, распирающими болями. Кроме того, появляется быстрая утомляемость и повышается давление.
  5. Аортальное расслоение. В таком случае боли имеют сильный ноющий характер. Причиной этого могут стать травмы либо осложнения гипертонической болезни.
  1. Шейный остеохондроз. Данное заболевание зачастую путают со стенокардией. Боли ноющего характера могут отдавать под лопатку, в левую верхнюю конечность.
  2. Плеврит. Появляется, если воспаляется мембрана. Характеризуется ноющими болями, усиливающимися во время кашля.
  3. Изжога. Ноющие боли чаще всего проявляются, когда человек лежит, но могут также появляться и при ходьбе.
  4. Опоясывающий лишай. При этом диагнозе боль может быть как тупая, так и ноющая.
  5. Патологии поджелудочной железы. Основные проявления возникают в районе живота, отдают в грудную клетку.

Лечение заболевания сердца

На ноющую боль в районе сердца часто жалуются молодые люди в подростковом возрасте и женщины. Причиной этому нередко служит гормональный сбой.

Лечение таких больных заключается:

  • в правильном, здоровом питании;
  • в регулярных прогулках на свежем воздухе;
  • в употреблении комплекса витаминов.

Лечить боль в районе сердца самостоятельно очень опасно: без консультации со специалистом делать это категорически не допускается.

Если дискомфорт настиг дома, нужно сразу же лечь и обеспечить доступ свежего воздуха, вызвать бригаду скорой помощи.

При подозрениях на инфаркт надо принять Анальгин и Нитроглицерин. Для ускоренного эффекта область груди также можно смазать мазью на основе Нитроглицерина.

Когда ноет в груди после эмоционального перевозбуждения, необходимо делать дыхательные упражнения либо принять успокоительное средство.

Всем сердечникам рекомендуется внимательно следить за своим питанием. Диета должна включать в себя большое количество овощей и фруктов. Если требуется употребление хлеба, то только ржаного или цельнозернового, мяса — нежирного. Лучше всего остановиться на говядине или курице. Можно употреблять обезжиренный творог и молоко, а также натуральные соки.

Диагностика болей в области сердца

Для того чтобы понять, в чем причина ноющих болей, почему они возникают, необходимо посетить доктора. Он подскажет, что делать в таком случае, какие процедуры осуществить. Только тщательное медицинское обследование позволит врачу поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

После обращения в клинику доктор может порекомендовать:

  1. Электрокардиографию.
  2. Анализ крови для определения ферментов, которые выделяются при инфаркте миокардной мышцы.
  3. УЗИ сердца, чтобы проанализировать, в каком состоянии находятся мышцы, как работают клапаны.
  4. Электронно-лучевую томографию. Она позволяет выявить на начальных стадиях коронарное заболевание органа.
  5. МРТ. Это исследование позволит выяснить причины боли в области сердца, если они имеют связь с ущемлением нервных окончаний или грыж позвонка.

Для полного обследования также понадобятся консультации ревматолога, гастроэнтеролога и невропатолога.

Только после их вердикта рекомендуется, что делать дальше, какое лечение проводить.

Чтобы диагностировать такое заболевание, как невроз сердца, рекомендуется пройти полностью обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы исключить такие диагнозы, как ишемия, порок или же миокардит.

Любые боли в районе сердца являются довольно опасными. При первых ощущениях дискомфорта лучше всего обратиться к доктору для того, чтобы определить причины их возникновения. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию. Не допустить болевые проявления можно, если вести здоровый образ жизни, делать зарядку, проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

Шейный остеохондроз и артериальное давление

Щемит сердце - что делать?

http://serdce1.ru