Среди наиболее известных высокоэффективных программ для похудения особое место занимает низкоуглеводная белковая диета Аткинса. Она появилась еще в 70-х гг. прошлого века, и сразу же стала считаться инновационной. Ведь доктор Роберт К. Аткинс разрешал каждому человеку, желающему сбросить лишний вес, потреблять белковую и жирную пищу в любых количествах, исключив из рациона только углеводы. И с течением времени рассматриваемая программа питания не потеряла своей актуальности – тем более что в ее эффективности успели убедиться многие наши соотечественники и жители других стран мира.

Что собой представляет, и какими особенностями характеризуется данная диета?

Следует отметить, что белковая диета Аткинса включает в себя два основных этапа. На первом этапе каждый человек, придерживающийся данной программы питания, должен кушать исключительно белковую пищу, потребляя в сутки не более 20 г углеводов. Это позволит организму определенным образом перестроиться и научиться получать энергию из ранее запасенных жиров.

Что же касается второго этапа, то здесь количество углеводов будет постепенно увеличиваться. Человек должен постепенно (один раз в неделю) добавлять к рациону 5 – 10 г рассматриваемых веществ до тех пор, пока он не вернется к собственной дневной норме.

Посмотреть примерное меню диеты Аткинса вы можете на специализированном сайте. А если кратко говорить о том, какие продукты разрешается употреблять людям, которые ее придерживаются, то следует отметить, что к ним будут относиться:

  • Мясо, птица (можно есть жареную, но без шкурки);
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Овощи и фрукты с низким содержанием углеводов;
  • Приправы;
  • Уксус, лимонный сок и оливковое масло (для заправки салатов).

Из перечисленных выше продуктов низкоуглеводная диета Аткинса разрешает готовить самые разнообразные блюда. Так что, если вы будете придерживаться ее, то можете не бояться, что вам придется страдать от голода или мучиться, заставляя себя есть невкусную еду. Питание каждого человека, придерживающегося рассматриваемой программы, будет сытным и достаточно многообразным. Однако важно помнить, что это далеко не самое главное – существуют другие нюансы, на которые вы должны обратить внимание, прежде чем отдавать предпочтение именно этой программе питания.

Почему соблюдать ту или иную диету можно только под контролем диетолога?

Независимо от того, заинтересовались ли вы рассматриваемой белковой диетой или, к примеру, хотите похудеть, как Куварзина Юлия похудела. в любом случае следует помнить о необходимости сотрудничества с профессиональным диетологом. Ведь каждая специальная программа питания будет считаться безопасной только в том случае, если придерживаться ее под контролем специалиста. Иначе весьма высок риск нанести вред вашему драгоценному здоровью.

Следует отметить, что диета доктора Аткинса хоть и является высокоэффективной, имеет массу противопоказаний. В частности, она категорически противопоказана пациентам, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка, сердца или всей сердечно-сосудистой системы, а также диабетикам, беременным или кормящим матерям и т. д. Ну а что касается остальных людей, то они могут себе позволить придерживаться данной программы питания – важно лишь делать это правильно и четко в соответствии с рекомендациями специалиста.

Какими осложнениями чревато нарушение правил диеты

Многочисленные исследования, проведенные в данной области, однозначно доказали, что протеиновая диета, при условии несоблюдения баланса, может крайне негативно повлиять на ваше здоровье. В частности, специалисты германского Центра молекулярных исследований утверждают, что постоянное потребление большого количества белков и жиров оказывает крайне негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Вследствие такого питания риск инсульта и инфаркта возрастает многократно. Причем это касается не только пожилых людей, но также юношей и девушек.

Еще одно исследование показало, что около 30% представительниц прекрасного пола, не соблюдавшие баланс при разработке рациона питания в соответствии с протеиновой диетой, столкнулись с очень серьезными проблемами, затрагивающими сердечно-сосудистую систему. Причем это касается абсолютно здоровых женщин, ранее не страдавших никакими хроническими заболеваниями.

Впрочем, если вы будете неправильно придерживаться диеты доктора Аткинса или любой другой белковой диеты, могут пострадать не только сердце и мозг. Доподлинно известно, что значительное увеличение количества белков в рационе приводит к серьезным проблемам с печенью и почками. Ну и конечно, нельзя оставить без внимания общее ослабление иммунитета, недостаток витаминов, нарушение обменных процессов. Все эти проблемы могут стать актуальными для вас, если вы будете пытаться худеть самостоятельно или нарушать те правила, которые установит профессиональный диетолог.

Протеиновые диеты вообще довольно коварны. Специалисты не советуют придерживаться их дольше 3 – 4 недель, поскольку в противном случае может начаться отравление организма. Но даже при условии, что вы решили изменить свой рацион питания ненадолго, ни в коем случае не делайте этого без ведома врача! В противном случае вы можете серьезно навредить своему здоровью, да и положительный эффект от использованной программы похудения надолго не сохранится.

Для вас!

Это интересно!

http://medicadverts.ru

В западных странах особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета Роберта Аткинса. Она достаточно простая, и у человека не возникает в процессе страшного голода. Принцип диеты Аткинса заключается в том, что, применяя предложенную систему питания, учитываются особенности каждого организма, и человек начинает худеть. Аткинс разработал и последиетный рацион, если соблюдать его, лишние килограммы больше не будут тревожить.

Первый этап

Морепродукты содержат мало углеводов

Диета состоит из нескольких этапов. На первом на протяжении 14 дней организм человека должен получать минимальное количество углеводов. По истечении двухнедельного срока можно уже не учитывать калорийность, но следует продолжать есть низкоуглеводные продукты.

Аткинс рекомендует ограничить ежедневное употребление углеводов до 20 грамм.

Для некоторых людей допускается 40 г. Как же высчитать хотя бы примерное количество этого компонента в продукте? Например, можно отталкиваться от того, что небольшая сдобная булочка содержит в себе 20 грамм углеводов, столько же содержится в трех чайных ложках сахара.

Диета Аткинса. Диетолог на диете Аткинса [Андрей Ники

Диета Аткинса. Диетолог на диете Аткинса [Андрей Никифоров]

Диета Аткинса. Диетолог на диете Аткинса [Андрей Ники

Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая �

Белковая Диета Аткинса

Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая �

Узнай 10 мифов о похудении, которые делают тебя толсты

Вся правда о диете Аткинса

Узнай 10 мифов о похудении, которые делают тебя толсты

По диете Аткинса запрещено делать перекусы. Принимать пищу следует только тогда, когда возникло чувство голода. В список продуктов, которые содержат небольшое количество углеводов, относят:

К запрещенной еде, согласно диете Аткинса, относятся:

  • жиры, только искусственного происхождения,
  • кукуруза;
  • картофель,
  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • алкоголь.

Следует ограничить употребление сметаны, помидоров и лука, капусты, кабачков, гороха. Разрешается пить воду без газа, кофе, чай, натуральные соки.

Второй этап

Тушеная рыба подойдет на ужин

Второй этап низкоуглеводной диеты Аткинса попроще. Прежде всего необходимо следить за суточной нормой углеводов (до 40 г). В этот период несколько медленнее будет происходить снижение веса.

При достижении оптимального можно понемногу употреблять углеводные продукты до того момента, пока не будет наблюдаться увеличение веса. Если это произошло, сразу следует уменьшить употребление углеводов до 20 г, то есть вернуться на первый этап, таким образом контролируется набор лишних килограммов.

Меню можно составить самостоятельно или воспользоваться предложенным рационом, допускается вносить в него некоторые корректировки. Утро должно начинаться с творога или йогурта, запить можно зеленым чаем без сахара. Как вариант, можно приготовить омлет с беконом. Согласно диете Аткинса, обед должен быть сытным и питательным.

Допускается съесть 100 грамм мяса птицы, телятины или отварной рыбы, на гарнир — рис. Можно приготовить салат с огурцом, заправленный оливковым маслом. Как вариант — уха с хлебом грубого помола. На ужин можно себя побаловать запеченной курицей (250 г) и морепродуктами.

В качестве альтернативы подойдут 200 г телятины или 150 г тушеной рыбы. Поужинать можно говяжьей печенью с салатом из овощей. Не запрещены тушеная капуста, фрукты, чай.

Примерное меню диеты Аткинса можно взять за основу, а в дальнейшем постепенно уже придумывать различные варианты собственного питания, разрабатывать персональное меню.

При этом следует кушать сытно, вкусно и разнообразно. Низкоуглеводная диета Аткинса — это отличный вариант для тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

http://aranetta.ru

Вся Америка 70-х узнала о простом враче, испробовавшем на себе диету с фантастическими результатами похудения. Врач кардиолог из города Коламбус, штат Огайо, вдохновленный статьей из медицинского журнала, придумал новую диету. Впоследствии, эта диета стала настолько популярной, что своим названием прославила своего создателя.

Роберт Аткинс — так его звали. Благодаря своему отцу, который владел сетью ресторанов, Аткинс прекрасно ориентировался в продуктах питания. Медицинская статья, которая вдохновила, на создание определенной системы питания говорила, о вопросах инсулиновой зависимости у больных сахарным диабетом. Идея создания диеты, при которой не надо голодать заключалась в том, чтобы заставить организм самому добывать себе глюкозу из внутренних жировых запасов с помощью ферментов.

Как работает метод Аткинса

Соединение знаний кулинарии, медицины и огромное желание похудеть во время чтения медицинской статьи привело к революционному открытию. Система, созданная Робертом Аткинсом, стала основой, для таких известных диет и понятий как:
«Кремлевская диета», диета «Дюкана», гликемический индекс, инсулиновый индекс, белковая диета, «Голливудская диета» и многие другие.

Секрет заключается в возможности заменить, незаменимую спутницу углеводов, глюкозу — белком. Как оказалось для переваривания белка необходимо много воды и много жира, и абсолютно не нужны углеводы.
При достаточном количестве воды процесс гидролиза белка с помощью секретов желудка и поджелудочной железы высвобождает необходимую организму глюкозу.

Самое интересное, что глюкоза добывается, методом ряда химических процессов, из внутреннего жира. Весь процесс переваривания начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике и требует достаточно много времени и здоровый желудочно-кишечный тракт.
При некоторых нарушениях и различных заболеваниях ЖКТ переваривание белка становится проблематичным или невозможным, особенно если нарушения связаны с выработкой ферментов поджелудочной железы.
Происходит следующее, съели кусочек мяса — все болит, а скушали пироженное — все хорошо и есть не хочется.

С чего начать

Диета Аткинса при правильном подходе и под врачебным присмотром, может восстановить ферментативную работу ЖКТ.

Можно начать без предварительного медицинского обследования но, соблюдая некоторые простые правила:

  1. Слово диета говорит о том, что переедать нельзя — не переедаем.
  2. Кушать можно все не сладкое. Даже то, что может теоретически содержать глюкозу, есть нельзя.
  3. Дневник питания и веса заполняется ежедневно.
  4. Максимально для себя увеличить физические нагрузки.
  5. Выполнять все рекомендации по способу приготовления еды.
  6. Сохраняйте режим питания тот, к которому вы привыкли. Даже, если вы едите утром и вечером, дневные перекусы — только из допустимых продуктов.

Если это возможно, перед началом пойти на прием к врачу и сдать анализ мочи на кетоны. Сам доктор Аткинс рекомендует делать ежедневный анализ мочи индикаторными полосками.
Следите за реакциями организма постоянно. Дискомфорт в виде слабости или головной боли возможен.
Разрешенные углеводы надо разделить на несколько раз, и это не конфеты.

Два обязательных этапа диеты

Каждый этап диеты грамотно обоснован и продуман с медицинской точки зрения. Поэтому необходимо придерживаться строгих рекомендаций, если вы заинтересованы в результате.

Этап 1 – фаза индукции

Сложный период привыкания организма и сознания к совершенно другому образу питания. Требует много терпения и серьезной подготовки. Предусматривает неукоснительное следование, за приготовленным заранее, меню на 2 недели.

Для этой фазы вам потребуются:

За две недели строгой диеты, нормализуется уровень сахара в крови и перестроится обмен веществ.

Этап 2 – фаза стабилизации

Этап привыкания организма к установленным правилам питания и мягкий выход из стресса. Процесс запущен, и теперь надо поддержать организм стабильным питанием, для быстрейшего избавления от пристрастия к сладкому. По мнению автора, этот этап должен длиться постоянно, если хотите сохранить эффект. Расслабляться никогда нельзя, необходимо постоянно следить за качеством и количеством еды. Контроль углеводов постоянно.

Что можно кушать

Первые 2 недели атака жировых отложений и нормализация сахара в крови опасна повышением кетона в моче. Поэтому максимально следим за самочувствием и при возможности делаем анализ мочи.

Основное правило – 20 г углеводов в день.

Посчитать необходимое количество углеводов поможет следующая таблица.

В 100 г продукта содержится углеводов в граммах.

http://ifigura.ru