Каждая будущая мамочка, на протяжении всей беременности, проходит всевозможные обследования, чтоб убедиться в здоровье своего будущего ребенка. Одним из них является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно проводится с помощью специального датчика, поводящего звуковые волны. Они, отталкиваясь от тела ребенка и внутренних органов женщины, переносят изображение на монитор врача. Метод УЗИ совершенно безопасен как для беременной, так и для плода, потому его можно делать на любом сроке и даже перед самими родами. За весь период беременности женщине предлагается три раза пройти ультразвуковое исследование, но по показаниям акушера-гинеколога его могут делать и чаще. В каждом триместре этот метод имеет очень важную информативность, но больше всего мамочек волнуют вопросы: «нужно ли делать УЗИ перед родами?» и «на какой неделе делается УЗИ перед родами?»

Зачем и когда делать последнее УЗИ

В последнем триместре УЗИ очень важно в диагностических целях. По плану оно делается на 30-32 неделе. Проводя его, доктор видит, готова ли женщина, а тем более, ее ребенок к родам. Так же проводится оценка фетоплацентарного комплекса. Врач детально обследует плаценту, ее состояние, степень зрелости и изменения в ее структуре. Но часто последнее плановое УЗИ не является окончательным, исследование проводится за несколько дней или даже в день родов.

Кроме оценки готовности, последнее УЗИ перед родами проводится для того, чтобы определиться, каким способом будет рожать женщина. В зависимости от размера ребенка, ей могут быть предложены естественные роды или кесарево сечение (КС). И все же, основной задачей последнего исследования является обследование ребенка на серьезные пороки в развитии. Почти все патологии плода видно на втором УЗИ, но есть такие, что проявляются немного позже. В случае обнаружения отклонений, на последнем УЗИ будет видно, нужно ли оперировать малыша сразу после родов или можно повременить.

Что исследуют на УЗИ в третьем триместре

Неважно, на каком сроке делается последнее УЗИ, перед родами оно необходимо и дает очень важные сведения. О том, какое именно УЗИ делают перед родами, знает не каждая женщина. Врач может прибегнуть к допплерографии, чтобы оценить кровоток в матке и плаценте. Для этого используется очень чувствительный датчик, измеряющий поток крови в сосудах. Любые отклонения от нормы, увиденные врачом на УЗИ, могут говорить о кислородном голодании ребенка или отставании в развитии.

Кроме этого, специалист измеряет ребенка, оценивает, насколько его размер соответствует поставленному сроку. Немаловажную роль играет место расположения плаценты и насколько она зрела. Сильная степень зрелости является показанием к стимуляции родовой деятельности, так как плацента является основным звеном в питании ребенка и поступлении к нему кислорода. Увидев, как малыш лежит в матке, доктор выбирает тактику проведения самих родов. При головном положении женщина может рожать сама, при тазовом родоразрешение зависит от размеров плода и таза матери, а при поперечном положении проводится плановое кесарево сечение.

Что показывает последнее УЗИ

Кроме состояния плаценты и околоплодных вод, доктор детально исследует плод. Если в утробе два малыша, то необходимо проверить их расположение. Зачастую, один ребенок лежит головой к выходу, второй ягодицами. Если женщина планирует рожать естественным путем, то важно, чтоб плод, который лежит ближе, был в головном предлежании. В противном случае, естественные роды могут быть долгими и рискованными для здоровья и жизни роженицы и детей.

На УЗИ перед родами определяется:

• Сколько в матке плодов и как они лежат;
• Какая разница в размерах детей (при многоплодной беременности);
• Есть ли у плода какие-либо отклонения в развитии;
• Присутствуют ли изменения в коре головного мозга ребенка;
• Инфицирован ли плод заболеваниями, перенесенными матерью во время беременности;
• Состояние плаценты (толщина, строение, положение);
• Расстояние от плаценты до шейки матки;
• Состояние и количество амниотических вод (прозрачность и цвет).


Часто будущие мамочки, желая скорее увидеть своего долгожданного малыша, интересуются, показывает ли последнее УЗИ, что скоро роды. Действительно, во время обследования врач может увидеть, что головка ребенка уже опустилась и вплотную прижата к костям малого таза. Так же на УЗИ можно увидеть, что начала открываться шейка матки, что означает скорое время родов. Женщинам, которые вынашивают два плода, делают 4 плановых УЗИ, последнее из них обычно проводится на 37й неделе. Это необходимо, чтобы убедиться в готовности малышей появиться на свет, так как именно на этом сроке при многоплодной беременности проводят плановое кесарево сечение.

http://birth-info.ru

24 марта 2013. раздел - Беременность и роды

По поводу узи, а также его пользе и вреде существует такое огромное количество мнений, что многие уже иногда опасаются делать даже плановые обследования. Поэтому давайте начнем с того, что УЗИ перед родами малыша не имеет ничего общего с рентгеном, вредные свойства которого часто приписывают этому виду обследования. Это ультразвуковая процедура, которая никак не связана с облучением и прочими опасными для здоровья медицинскими процедурами. Поэтому его ни в коем случае не стоит опасаться и избегать.

Узи это обязательная подготовка перед родами которая помогает врачам заранее определить все возможные проблемы у малыша, а также увидеть положение плода в мамином животике, исходя из чего делается вывод о том, насколько опасным и критическим может стать родовой процесс.

Некоторые родители не хотят заранее знать пол будущего ребенка, поэтому отказываются от узи перед родами. Ни в коем случае не стоит этого делать. Просто скажите врачу, что вы не хотите, чтобы он сообщал вам эту информацию, и пол по-прежнему останется для вас сюрпризом, но у врачей появится много другой очень важной и полезной для вас информации.

Обычно последнее УЗИ перед родами делают на 32-34 неделе беременности. Но могут быть и исключения, когда врачи настоятельно порекомендуют вам уже внепланово пройти процедуру еще раз через некоторое время. Одной из таких причин может стать неправильное расположение плода.

В некоторых из таких случаевестественные роды могут быть настолько опасны, что медики вынуждены будут назначить кесарево сечение. И именно для того, чтобы убедиться в правильности своего решения, они попросят у вас прийти на узи еще раз.

Еще одной причиной для внепланового узи может стать недостаточное или, наоборот, гиперактивное шевеление плода перед родами которое может свидетельствовать о том, что малыша что-то беспокоит. Ему может не хватать вод или воздуха, что очень опасно и относится к разряду проблем, которые должны быть решены в кратчайшие сроки.

Поэтому, отвечая на вопрос: делают ли УЗИ перед родами малыша, однозначно можно сказать, что, да, делают. Но для этого должны быть какие-то веские основания. Конечно, во время узи потревоженный малыш начинает немного волноваться, поэтому не стоит переусердствовать с этой процедурой. Но, если она должна быть проведена по рекомендации врача, не стоит от нее отказываться.

Как мы уже писали вначале, УЗИ безвредно для здоровья мамы и ребенка, но ее информативность иногда может стать решающей для того, чтобы роды не имели никаких негативных последствий.

Тщательно просчитайте последствия своих действий, прежде чем за них приниматься. Сегодня велика вероятность наделать кучу ошибок.

Сегодня вашему любимому человеку будет непросто объяснить вам, в чем вы неправы и почему не стоит поступать так, как вы считаете нужным. Однако ему сделать это все же удастся, если вы будете способны хоть капельку критично смотреть на себя со стороны.

В ваших интересах сегодня быстро и точно реагировать как на слова вашего партнера, так и на его действия. В противном случае, у него создастся не самое приятное впечатление о вашем темпераменте и, соответственно, о ваших талантах и умениях в постельном жанре. Поработайте на благо вашего имиджа!

Вы можете получить сегодня весьма интересное предложение. Например, инициативная соседка предложит внести вам свой вклад в благоустроенность подъезда: еженедельно мыть все десять лестничных площадок, не забывая и о пролетах.

Сегодня вам стоит вести себя на работе так, как это советуют делать умные книги по психологии, маркетингу, менеджменту и другим не менее важным наукам. Для солидности можете обложиться соответствующими книжками. Вас оценят.

Не слишком удачный день для любителей чая. Очень трудно будет найти место, в котором удастся выпить чашечку сего волшебного напитка приемлемого качества. Даже в, казалось бы, приличных местах будут норовить подсунуть какую-нибудь гадость, которую назвать чаем можно, лишь обладая большой фантазией. Ну, или маленькой совестью. Впрочем, ближе к вечеру удача вам улыбнется.

Нынче постарайтесь разумно расходовать ваши силы и энергию, ведь сейчас любая эмоциональная встряска может надолго ухудшить ваше самочувствие. Главное для вас сейчас – сохранять спокойствие.

  • http://allforlady.info

  • В период беременности любой женщине необходимо пройти 3 плановых УЗИ, плюс дополнительные – по рекомендации акушера-гинеколога. Когда делают последнее ультразвуковое сканирование? Сроки исследования могут варьироваться. По закону третий скрининг (комплексное исследование) нужно пройти в 30-34 недели, плановый ультразвук пораньше – в 30-32 недели. Но третье сканирование не всегда является последним: иногда врач назначает еще одну процедуру, непосредственно перед родами.

    Зачем нужно последнее УЗИ?

    Основная задача ультразвука на сроке беременности 30-34 недели – выяснить готовность мамочки и малыша к родам и определиться с тактикой их проведения.

    Как и во время предыдущих УЗИ, одна из основных функций анализа – выявить наличие/отсутствие у ребенка серьезных пороков развития. Большинство патологий показывает второй ультразвук, но некоторые аномалии можно рассмотреть только в третьем триместре. К ним относятся почечный гидронефроз (скопление жидкости в детских почках), мегауретер (расширение мочеточника).

    Если патология обнаружена, последнее сканирование позволит решить, необходима ли малышу операция сразу после рождения или есть вероятность отсрочки. Отложить хирургическое вмешательство можно, если аномалия не угрожает жизни младенца. Если диагностирован порок, несовместимый с жизнью, врач может рекомендовать искусственные роды (до 40-й недели).

    Задачи последнего УЗИ

    Независимо от того, на какой неделе третьего триместра проводят последний ультразвук, задачи у него одни и те же. На последних сроках беременности УЗИ призвано оценить:

    • Фетоплацентарный и маточно-плацентарный кровоток (отклонения могут сигнализировать о задержке развития);
    • Размеры малыша, их соответствие сроку беременности;
    • Локализация плаценты и степень ее зрелости;
    • Положение ребенка в матке (головное, тазовое или поперечное).

    Два последних пункта непосредственно влияют на выбор тактики родов – естественные или кесарево сечение. При этом положение малыша в матке не всегда является определяющим фактором. Когда сканирование делается на сроке 33 недели и раньше, остается риск, что ребенок успеет перевернуться.

    Что определяет последнее УЗИ?

    Последний ультразвук при беременности всегда делают трансабдоминальным методом (через наружную стенку живота). Сначала врач оценивает количество плодов и их расположение, затем анатомические структуры плода, уточняет состояние плаценты и амниотических (околоплодных) вод.

    Во время последнего ультразвука можно определить:

    • количество плодов и их положение;
    • разницу в размере эмбрионов (если ожидается двойня или тройня);
    • некоторые пороки развития ребенка;
    • изменения коры головного мозга у плода;
    • инфицирование эмбриона из-за болезней, которые перенесла мама за 9 месяцев вынашивания;
    • положение, строение и толщину плаценты;
    • расстояние от края плаценты до внутреннего зева шейки матки;
    • количество околоплодной жидкости, ее цвет и чистоту (неоднородный состав может говорить о гипоксии плода).

    Нормы последнего УЗИ

    Для УЗИ на сроке беременности 30-34 недель существуют определенные нормы, зафиксированные в специальных табличках. Не стоит бояться незначительных отклонений в показателях от стандартных цифр: это крайне редко говорит о каких-то нарушениях в развитии. Если у мамы есть какие-то сомнения о состоянии ребенка, лечащий врач подробно объяснит результаты ультразвука и развеет все опасения.

    Нормы для последнего УЗИ во время беременности включают следующие параметры:

    • предлежание плода;
    • показатели фетометрии (окружности ребенка и длина трубчатых костей);
    • внутренние органы;
    • биофизический профиль (оценка позы, дыхания, движения малыша);
    • показатели плаценты;
    • амниотические воды;
    • органы малого таза мамы.

    Показатели фетометрии плода на третьем УЗИ – это бипариетальный диаметр (БПР), окружность головки (ОГ), обхват живота (ОЖ), лобно-затылочный размер (ЛЗР). Также оцениваются длина бедра, плеча и общая масса ребенка.

    При финальном ультразвуке врач изучает внутренние детские органы и скелет: структуры головного мозга, позвоночник, лицо, легкие, сердце и животик.

    Для оценки состояния мамы и ее готовности к родам огромное значение имеют показатели плаценты. Прежде всего это расположение. Оптимально, если плацента прикреплена к задней стенке матки, но допускается и другая локализация. Единственная патология – это предлежание, когда плацента находится слишком близко к шейке матки и практически перекрывает выход из матки. Также специалист смотрит толщину плаценты в месте прилегания и зрелость.

    Дополнительные исследования при последнем УЗИ

    Когда приходит время для последнего УЗИ, в большинстве случаев врачи назначают пациентке пренатальный скрининг. Так называется комплексный анализ для наиболее полной оценки состояния и будущей мамы, и малыша. В последний скрининг во время беременности входят:

    • ультразвуковая диагностика;
    • доплерометрия:
    • кардиотокограмма;
    • «тройной скрининг» (биохимический анализ крови).

    Доплерометрия – это оценка скорости кровотока в сосудах ребенка, а также матки и плаценты. В третьем триместре такой анализ позволяет распознать возможную гипоксию плода, оценить работу детской ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Проводится УЗИ с доплером точно так же, как и обычное сканирование.

    Кардиотокография – это изучение сердцебиения малыша, которое также позволяет узнать, страдает ли малыш от недостатка кислорода. Кардиотокографию делают с помощью аппарата УЗИ, но при этом на экран выводится не изображение ребенка, а его кардиограмма.

    Плановое УЗИ на 30-34-й неделе беременности не всегда бывает последним. В отдельных случаях может понадобиться итоговое сканирование перед самыми родами, после 37-й недели. Это требуется для уточнения предлежания плода, скорости кровотока в матке и плаценте, состояния самого плода. Последний ультразвук на 37-й неделе обязательно требуется при многоплодной беременности. Нередко врач советует провести процедуру и для пациенток с избыточной массой тела.

    Похожие статьи

    http://uzigid.ru