Ванная — это самая опасная комната в доме для людей с ограниченными физическими возможностями. Для человека, перенесшего инсульт, есть серьезная опасность поскользнуться в ванной, упасть и удариться. Мытье в ванной или душе нужно продумать, спланировать и тщательно подготовить заранее, как и много других аспектов жизни больного в доме или квартире. Зато если человек, перенесший инсульт, овладевает навыком мыться самостоятельно или с небольшой помощью других людей, то это приносит ему большую пользу.

Как мыться больному после инсульта: подробная статья

Мытье в ванной или душе улучшает не только гигиену, но и психологическое состояние людей, которые восстанавливаются после инсульта. Если больной получает возможность мыться самостоятельно, то это подтверждает ему, что реабилитация идет успешно. Таким образом, пациенты становятся более мотивированными на дальнейшее восстановление слаженной работы мозга и тела. Во время мытья они обязательно выполняют упражнения, которые ускоряют реабилитацию. Ниже вы найдете практичные советы, как оборудовать ванную комнату, чтобы мыться в ней было удобно и безопасно.

Подготовка ванной комнаты

Желательно получить подробные инструкции от специалиста по подготовке жилого пространства для людей с ограниченными физическими возможностями. Ниже приводится лишь общая информация. Прежде чем оборудовать помещение, нужно решить, какие в нем будут условия для мытья больного — ванная или только душ. Людям, перенесшим инсульт, безопаснее принимать душ стоя или сидя, чем мыться в ванной, полностью погружаясь в нее. Зная это, многие больные все равно хотят принимать ванную. Нужны поручни на стенах, чтобы больной мог за них держаться, находясь в душе или ванной. Также нужны поручни, на которые он будет опираться, вылезая из ванной или душевой кабины. Такими же поручнями желательно оборудовать стенки туалета.

Обдумайте, нужно ли приобрести и установить специальную скамейку в ванную. Эти скамейки продаются там же, где сидения на унитаз для инвалидов. Пригодятся ступеньки, по которым больной будет залезать в ванную и вылезать из нее, опираясь на поручни. Необходимо иметь два коврика, на которых невозможно поскользнуться. Один постелите непосредственно в ванную или душевую кабину, а второй — на пол. Краны замените на такие, которые можно регулировать движением руки, без необходимость хвататься за них пальцами. Нужен душ, который можно держать в руке, а не такой, который неподвижно закреплен на стенке.

Читайте о восстановлении после инсульта:


  • Реабилитация после инсульта

  • Питание после инсульта

  • Боль после инсульта: как ее облегчить

  • Восстановление речи после инсульта

Процедура купания

Залезать в ванную или душ можно только после того, как убедитесь, что вода подходящей температуры. Больному нужно попробовать воду той рукой или ногой, которую не затронул инсульт. Если используете спиртовой термометр — убедитесь, что пациент в состоянии прочитать его показатели. Возможно, для этого понадобится держать под рукой очки или увеличительное стекло. Прежде чем залезать мыться, положите в пределах досягаемости все, что вам потребуется. Это мыло, шампунь, мочалка, губка, щетка с длинной ручкой для спины, 1-2 больших банных полотенца, сменное белье и, возможно, что-то еще.

Ванную или душевую кабину можно использовать, только если на ее полу постелен коврик, на котором невозможно поскользнуться. Если больной не может сам залезть в ванную или душевую кабину — пусть кто-то ему помогает и подбадривает. Это намного лучше, чем ухаживать за лежачим инвалидом. Вероятно, со временем двигательные функции улучшатся, если их упражнять. Устроившись удобно и безопасно в ванной или душе, упражняйте ту половину тела, которую затронул инсульт. Руку, которая плохо двигается, сгибайте в локте с помощью руки, которая сохранила подвижность. Разомните также пальцы.

В первую очередь вымойте половину тела, которая двигается хуже, с помощью мочалки или губки, используя руку, которая сохранила хорошую подвижность. Это ценное упражнение, чтобы ускорить реабилитацию после инсульта. Оно напоминает мозгу, что нужно заниматься восстановлением контроля над проблемной половиной тела. Убедитесь, что вымыть голову не трудно даже одной рукой. Душ, который можно держать в руках, поможет добраться струей воды до участков тела, которые невозможно вымыть, если душ закреплен на стене неподвижно.

Что делать после купания

После ванной нужно нанести на тело лосьон, чтобы кожа не пересохла и не потрескалась. При этом старайтесь побольше двигать рукой на поврежденной половине тела с помощью руки, которая сохранила хорошую подвижность. Обследуйте свое тело — убедитесь, что нет пролежней, синяков, покраснения и т. д. Чтобы нанести дезодорант на подмышки, наклонитесь вперед. Рука, которая утратила подвижность, отвиснет, и вы сможете добраться, куда нужно.

После мытья нужно обстричь ногти на ногах, пока они мягкие и податливые. Отлично, если больной, перенесший инсульт, может сам себе обстричь ногти на обеих ногах. Терпимо, если он в состоянии обстричь себе ногти хотя бы на ноге на половине тела, которая не была затронута инсультом. Чтобы обработать вторую ногу, понадобится посторонняя помощь — не стесняйтесь попросить об этом. Не допускайте, чтобы ногти на ногах отрастали слишком длинными. Если больной страдает сахарным диабетом, то изучите эту статью. Узнайте, какие дополнительные меры по уходу за ногами нужно принять.

http://centr-zdorovja.com

Лечение водой – одно из сильнейших методик восстановления организма. В связи с этим, достаточно часто можно услышать подобные рекомендации врачей в виде приема ванн, душа, обтираний или посещения бассейна. Ведь не зря же, на реабилитационной стадии пациентов отправляют на санаторно-курортное лечение, где большая часть процедур связана с водой.

Состояние человека после инсульта – такой же восстановительный процесс. И на вопрос, можно ли ему в домашних условиях принимать водные процедуры, ответ: не только можно, но и нужно. Ведь, помимо гигиенического, вода оказывает целый ряд действий на организм:

  • тонизирует/расслабляет мышечную ткань;
  • стимулирует нервные рецепторы;
  • укрепляет иммунитет;
  • запускает процессы выработки в клетках биологических активных веществ;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • дает бодрость и настроение.

Часто водные процедуры помогают легче перенести процесс реабилитации после инсульта

Кроме того, в воде гораздо легче выполнять физические упражнения, так как она существенно снижает нагрузку на ткани. Это позволяет достигать улучшений в движениях за меньший период времени. Контрастный душ помогает улучшить лимфо- и кровоток, укрепить капилляры и усилить иммунитет.

Противопоказания к водолечению

Перед использованием водных процедур (особенно ванн) нужно посоветоваться с врачом.

Очень важна консультация, если вы решите использовать в качестве дополнительного лечения различные травы или настойки по народным рецептам. Кроме того, у лечения водой (а также просто – у гигиенического душа или ванны) имеются и противопоказания:

  • повышенная температура тела;
  • боли в сердце;
  • головокружение.

Типы водных процедур

После инсульта можно применять следующие методы лечения водой:

  • использование пара;
  • растирания мокрым полотенцем;
  • обертывания;
  • прием ванн;
  • сидячие ванны (полуванны);
  • бассейн.

Использование пара

Паровые ванны можно использовать для конечностей или для головы. В последнем случае, применение процедуры возможно в отдаленном восстановительном периоде и только по показаниям врача, Пар сильно расширяет сосуды и может вызвать осложнения.

Использовать пар для восстановления после инсульта можно только по согласованию с врачом

Сначала кипятят воду. При обработке паром головы человека нужно усадить, а если воздействуют на руки или ноги, то он может принять положение лежа на спине. Помимо тазика, куда будет наливаться кипяток, необходимо приготовить одеяло или плотную ткань, для того, чтобы пар не рассеивался по сторонам.

При паровой ванне головы человека, перенесшего инсульт, усаживают так, чтобы его голова оказалась над емкостью с водой. Сверху его накрывают одеялом. Таким образом, он должен просидеть не больше 10 минут, а для первого раза будет достаточно и 3–5 минут. Затем лицо ополаскивают прохладной водой и вытирают.

Конечности обрабатывают паром по такой же схеме. Длительность – не больше 10 минут. По окончании процедуры можно обтереть руки или ноги влажным прохладным полотенцем или ополоснуть водой, вытереть.

Растирания

Для растираний используют мокрое полотенце или специальную махровую варежку. Если до инсульта человек не использовал данный метод закаливания, то процедуру проводят постепенно. Начинают с обтираний конечностей теплым полотенцем, затем переходят на грудь, живот, спину. Потом делают воду холоднее и повторяют схему заново. И так далее.

Всегда следует обращать внимание на то, какие эмоции вызывает такое лечение у человека, особенно, если сказать об этом прямо он не может.

В процессе проведения процедуры необходимо прикрывать простыней места, которые уже подверглись растиранию, чтобы не было дискомфорта и озноба.

Обертывания

Обертывания – эффективный способ восстановления чувствительности после инсульта. Полное обертывание делают только по показаниям и не менее, чем через полгода после инсульта (зависит от состояния). Для этого человека нужно раздеть и завернуть в мокрую (невыжатую) ткань. Сверху тщательно укрыть теплым одеялом. Таким образом, лежать не менее часа, длительность такой процедуры следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

Обертывания возможно применять не ранее чем через полгода после перенесенного инсульта

В раннем восстановительном периоде (опять же, с разрешения специалиста) вместо полного обертывания можно использовать частичное. Например, обертывание парализованной руки. Длительность – по показаниям, методика – та же.

Ванны

Такую водную процедуру, как ванны, на начальном восстановительном этапе после инсульта можно применять непродолжительное время: 5-15 минут (по показаниям). Со временем, продолжительность увеличивается сначала до получаса, затем до часа, в зависимости от состояния человека и температуры воды.

В восстанавливающие ванны добавляют травяные отвары или настои.

Например, полезным и эффективным средством восстановления после инсульта считают использование ванн с сенной трухой. Ее можно заварить (прокипятить) отдельно и дать настояться, а затем процедить в ванну, наполненную водой. А можно привязать мешочек с трухой к крану, чтобы вода текла сквозь него. В последнем случае раствор будет слабым. Сенную труху для кипячения берут в количестве 1 кг на 5 л воды.

Полуванны

Такой вид сидячей ванны можно сочетать с обливанием. Это стимулирует иммунную систему, нервную; тонизирует, расслабляет мышцы рук и ног, которые находятся в воде. Кроме того, на раннем этапе реабилитации такие полуванны предпочтительнее, чем полные. Они не дают нагрузку на сердце и в то же время позволяют провести необходимые мероприятия.

Обливания

Обливания бывают горячие, прохладные, холодные, контрастные. Выбор зависит от состояния человека и уровня его подготовки к таким процедурам. Если до инсульта он обливался холодной водой, то можно начинать с прохладной. В противном случае лучше чередовать, начиная с горячей и заканчивая холодной.

Обливаться можно водой любой температуры в зависимости от того, к какой воде был привыкшим человек до инсульта

Обливания можно делать сразу с головы до ног, а можно начать постепенно – с конечностей, увеличивая обрабатываемую область через каждые 4–5 дней. После обливания нужно тщательно протереть поверхность тела полотенцем.

Бассейн

Посещение бассейна возможно, если человек после инсульта способен самостоятельно передвигаться. Но даже в этом случае глубина бассейна не должна быть выше его пояса, а рядом с ним должен находиться кто-то из близких. Длительность зависит от состояния и показаний врача. Для этой цели подойдут детские бассейны – «лягушатники», в которых можно делать гимнастику на восстановление и плавать.

Отличным упражнением будет удержание положения лежа на спине или на животе на поверхности воды.

Правила приема ванн в домашних условиях

Для человека после инсульта решающее значение для процессов улучшения или ухудшения состояния может иметь любая деталь. Поэтому в процессе приготовления ванны, необходимо учитывать следующие нюансы.

  • Вода должна доходить до уровня молочных желез, не выше.
  • Если разница между температурой воды и воздуха большая, то погружаться в ванну надо постепенно.
  • Обезболивающим действием обладает горячая ванна (около 40 градусов). Однако, вместе с тем, она оказывает сильное возбуждающее действие на ЦНС. Поэтому находиться в такой воде следует недолго, не более 10 минут.
  • Более продолжительной может быть ванна, температура воды в которой около 37 градусов. Такая процедура способствует расслаблению и может использоваться на ночь, перед сном. Длительность теплой ванны – 15–30 минут.
  • Вода, температура которой 35 и ниже градусов, оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Такую процедуру можно проводить с утра, после сна.

Желательно проводить водные процедуры каждый день, совмещая их с выполнением физических упражнений и массажем. Необязательно ежедневно принимать ванны, их можно чередовать с остальными методами водолечения или использовать несколько разных методик на протяжении дня. Все зависит от ваших возможностей, желания и веры в выздоровление. Будьте здоровы!

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

http://golovalab.ru

Полтора года назад после операции я перенесла ишемический инсульт, но восстановление идет тяжело и медленно. Какие медикаментозные и народные средства вы порекомендуете?

Можно ли применять препарат «Плавикс»?

Т. П. Калашникова, Владимирская обл.

Ишемический инсульт — заболевание очень тяжелое, поэтому быстрого выздоровления не ждите: должно пройти время, пока нервные клетки неповрежденных областей головного мозга научатся выполнять функции клеток, погибших в инсультном очаге. Чтобы восстановление пошло быстрее, вам требуются упорство и терпение.

Обычно при ишемическом инсульте назначают:

* церебролизин — улучшает питание мозга;

* ноотропные препараты — аминалон, пирацетам (он же ноотропил, луцетам) — они поддерживают жизнедеятельность клеток в условиях нехватки кислорода;

* милдронат — улучшает физическое состояние, снижает психическое напряжение, активизирует иммунитет;

* «Мемоплант» и другие препараты растения гинкго билоба?— усиливают мозговое кровообращение и питание мозга, разжижают кровь;

* витамины группы В;

* лецитин — улучшает питание и работу нервных клеток.

Можно принимать и «Плавикс» («Клопидогель») — он уменьшает свертываемость крови и повышает ее текучесть, улучшает кровообращение и снижает риск повторных инсультов и инфарктов. Другие препараты с похожим эффектом?— винпоцетин (кавинтон, бравинтон), стугерон (циннаризин), пентоксифиллин (агапурин, вазонит).

Для восстановления двигательной активности и профилактики контрактуры, при которой сухожилия теряют эластичность, а конечности — подвижность, ежедневно делайте массаж всего тела и особенно неподвижных конечностей, а также лечебную гимнастику, назначенную врачом. Если руки или ноги действуют плохо, в первое время включайте в комплекс пассивные упражнения, когда неподвижные конечности поднимает и опускает другой человек. Затем по мере восстановления начинайте самостоятельно выполнять различные движения, постепенно увеличивая их сложность и амплитуду, при этом работать должны не только парализованные, но и здоровые конечности.

Одно из осложнений постинсультного периода — усиливающиеся спазмы мышц пораженных конечностей. Чтобы уменьшить их и предотвратить развитие контрактуры, принимайте миорелаксанты (сирдалуд, баклофен, мидокалм). Кроме того, 1–2 раза в день на 2 часа пораженные конечности укладывайте в специальные лонгеты и прибинтовывайте их таким образом, чтобы мышцы были растянуты. Больным, страдающим спазмами конечностей, нельзя делать упражнения, которые могут их усилить, например сжимать резиновый мяч или кольцо, использовать для разработки локтевых суставов эспандер и т. п.

1–2 раза в день делайте массаж: сначала в течение 3–5 минут легко, без нажима гладьте и растирайте все тело, после чего помассируйте сначала здоровую руку или ногу и только потом — парализованные. Напряженные мышцы растирайте мягкими движениями, а вялые, ослабленные?— более интенсивными. Полезно жесткой волосяной щеткой с силой массировать ладони, ступни и особенно кончики пальцев рук и ног — такой массаж по системе суджок старайтесь делать всякий раз, когда выдается свободная минутка, например сидя перед телевизором. Если есть возможность, обязательно пройдите курс иглоукалывания.

Для снижения тонуса мышц в восстановительный период применяют, чередуя по дням, лечебные ванны с хвойным экстрактом
(50–100 мл жидкого или 1–2 таблетки сухого экстракта на ванну), морской солью (не более 500–1000 г на ванну) и отваром лекарственных растений:

* 200 г измельченных корней шиповника коричного или молодых веток можжевельника залейте 3 л кипятка, кипятите полчаса, настаивайте 15 минут, процедите и добавьте в ванну с температурой воды не выше 38°С. Принимать такую ванну можно 15–20 минут. Курс — 2–4 процедуры.

В. М. Ватутин, врач высшей категории

Красный луговой клевер тоже очень полезен, но справиться с болью в костях помогает именно белый, и только его цветочки. В пожилом возрасте бывает так, что вроде бы и ничего особенного не болит, но все равно все болит:

Декретный отпуск длится 1,5 года, родитель (не обязательно мать, очень часто отец) получает 80% от своего оклада. Шведы обычно знакомятся через общих друзей или на работе.

Слизистая оболочка шейки матки при лейкоплакии выглядит как беловатый налет на шейке, не снимаемый тампоном. Выделяют плоскую и бородавчатую формы лейкоплакии.

На дворе весна. Самое время набрать первых весенних почек, которые имеют массу целебных качеств.

Атерома не опухоль, а киста кожи. Чаще всего возникает на волосистой части головы и мошонки и на лице.

http://aybolit.ru