Основное меню

Астма, баня и сауна

В этой статье, дорогие мои читатели, мы поговорим о бане и сауне и их воздействии на человека, болеющего бронхиальной астмой. Вначале хочу уточнить: баня — это влажный горячий воздух, а сауна — это сухой горячий воздух. И в этом состоит их существенное отличие.

Почитав о банях и саунах в различных источниках информации, могу сказать, что мнения, высказываемые на эту тему, очень и очень различны.

Баня или сауна — вредны!

В подавляющем большинстве случаев считается, что при бронхиальной астме баня и сауна противопоказана, приведу несколько цитат:

► Горячий пар создает определенные трудности с дыханием и провоцирует удушье. Из-за повышенной влажности в бане воздух в данном помещении малонасыщен кислородом, что может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих астматическими приступами.

► В бане некоторые запахи могут вызвать побочную аллергию, связанную с основным заболеванием. Например, подобную аллергию может спровоцировать запах распаренных листьев веника.

► Но запомните, если вы больны астмой, вам категорически противопоказано находиться в помещении, где очень сухой воздух. Поэтому исключите из своих водных процедур сауну.

Баня или сауна — полезны!

Но встречаются и активные сторонники посещения бани при астме, которые говорят, как минимум, о ее пользе, и, как максимум, о возможности полного излечения от бронхиальной астмы в бане (или сауне). Несколько цитат и ссылок:

► Русская баня показана прежде всего при хронических неспецифических заболеваниях легких, включая бронхиальную астму …

► Хороший лечебный эффект от посещения бани отмечается при бронхиальной астме с легко протекающими приступами удушья. Наилучший эффект наблюдается у детей. Под влиянием бани приступы бронхиальной астмы или исчезают, или становятся реже. Нет сомненья, что большое значение при этом имеют простудные заболевания, провоцирующие и усиливающие приступы удушья. Вегетативная перестройка и стимуляция функции коры надпочечников приводит к устранению не только приступов бронхиальной астмы, но и ревматических заболеваний.

Подробнее

Главная » Статьи » Применение сауны при заболеваниях дыхательной системы

Применение сауны при заболеваниях дыхательной системы

Бронхиальная астма и бронхит являются довольно распространенными заболеваниями дыхательной системы. В запущенной форме эти болезни приносят много страданий и сильно снижают качество жизни и ее продолжительность. Лечение этих болезней довольно длительно, очень дорого и, к сожалению, иногда является безрезультатным.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма клинически проявляется приступами удушья или их аналогами (кашлем, дискомфортом в грудной клетке и др.). Эти приступы провоцируются контактом с веществом, на которое у больного аллергия. При инфекционно зависимой форме приступы удушья становятся чаще при обострениях бронхита и активации инфекции дыхательных путей. Существует мнение, что со временем астма всегда переходит в инфекционно-зависимую форму. Иногда люди, страдающие бронхиальной астмой, стараются вообще не посещать баню и сауну, считая их вредными при своей болезни.

Хронический бронхит

Хронический бронхит — это заболевание, которое характеризуется наличием постоянного воспалительного процесса в бронхах и периодические обострения. Хронический обструктивный бронхит проявляется в поражении мелких бронхов воспалением. В этом случае нарушается их проходимость, за-за отека слизистой оболочки и спазма, что также, как и в случае с бронхиальной астмой, проявляется приступами удушья.

Подробнее

Польза бани, сауны для организма

Все знают, что баня – не только приятное времяпровождение в семейном кругу или дружеской компании, но и прекрасное средство лечения и профилактики множества заболеваний. Баня воздействует на все системы и органы организма.

Польза бани и сауны для кожи

Широчайший диапазон воздействия банной процедуры на организм прежде всего начинается с кожи.
Если ваша кожа сухая или чувствительная, вам лучше подойдет турецкая парная, а если тип кожи нормальный — финская сауна .

Баня великолепно очищает. омолаживает кожу. В парной поры открываются, кожа очищается от шлаков, токсинов, грязи, слоя ороговевших клеток, и при регулярных посещениях кожа станет здоровой и упругой.
Кроме того банный жар убивает любые микроорганизмы на теле человека.

Баня исправляет и врожденные недостатки кожи. Сухая кожа становится более эластичной, жирная, наоборот, подсушивается. Банная «тренировка» благотворно влияет на кожу всех типов, приводя ее в норму.

Баня может предупредить и появление преждевременных морщин. которые возникают из-за угнетения функций сальных желез. Регулярно тренировать необходимо не только потовые, но также и сальные железы. А ведь именно баня для них лучший тренер.

Особенно велика польза бани или сауны для кожи после резкого похудения или после беременности.

Терморегуляция

«Дайте мне лихорадку, и я вылечу любую болезнь», — говорил Гиппократ. Баня с ее высокой температурой как раз и дает ту самую искусственную «лихорадку». Температура кожи в парной повышается на 10 градусов, а внутренних органов — на 3.

Большинство бактерий и вирусов гибнет при такой температуре, а поврежденные клетки восстанавливаются быстрее, благодаря ускорению метаболизма, возрастает количество лимфоцитов, увеличивается выработка интерферона — противовирусного белка. Высокая температура избирательно действует на злокачественные клетки, замедляя их рост.

Подробнее

С легким паром!

Люди издавна ценили баню за ее восхитительную способность снимать усталость. Научно установлено. что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты — основного фактора физической усталости.Однако астматикам и аллергикам нужно более тщательно подготовиться к процедуре.

Высокая температура. которая является непременным условием хорошей бани. вредна для людей. страдающих астмой. как сердечной. так и бронхиальной. Пар может затруднить процесс дыхания и даже вызвать приступ удушья.

Слишком влажный воздух также вреден для астматиков. Когда в парной очень влажный воздух. в нем сокращается количество кислорода – газа. жизненно необходимого для любого живого организма. И если такая атмосфера вполне безвредна для здорового человека. то для астматика она является рискованным фактором. способным спровоцировать приступ.

Если вы – особый любитель русской бани. категорически не желающий отказывать себе в удовольствии попарить косточки. но в то же время страдаете астмой или другим заболеванием дыхательных путей. рекомендуем находиться в ней не более 30 минут. При этом процедуру нужно разбить на 2–3 раза. Каждый заход в парную составит. таким образом. около десяти минут ( но не больше !).

Но запомните, если вы больны астмой, вам категорически противопоказано находиться в помещении, где очень сухой воздух. Поэтому исключите из своих водных процедур сауну.

Когда вы паритесь в бане, не переусердствуйте в работе с веником. При астме лучше вообще обойтись без него. Во‑первых,

Подробнее

Можно ли париться при бронхите

Среди людей есть немало любителей попариться в русской бане. Но можно ли париться при бронхите? Бронхит может начаться сам по себе, а может быть спутником гриппа, простуды и ОРВИ.

- Человеку, который болеет бронхитом, в бане париться не противопоказано. Но это методом лечения не является, и бронхит таким способом не вылечишь. Конечно, посещать баню можно только тогда, если нет температуры, так как жар парной поднимет ее еще больше. Поэтому такой метод лечения можно отбросить и наслаждаться баней просто так.

- Человек, который регулярно ходит в баню, болеет намного реже. Все потому, что использование витаминизированных масел и целебных веников помогают улучшить кровоток, ускорить пищеварение, освободить свой организм от разных ненужных шлаков. Но если у вас бронхит сопровождает грипп, то париться запрещено. Это может привести к инсульту или же к инфаркту. Да и соседей по бане вы сможете заразить.

- Получается, что при бронхите можно париться только для души. Но если вы хотите таким способом вылечиться, то ничего не получится. Поэтому лечитесь так, как порекомендовал вам доктор. Лучше отдыхайте побольше, пейте много жидкости без кофеина и боритесь с недугом другими способами. Острый бронхит пройдет у вас за десять дней. А баня поможет победить первые симптомы простуды: кашель, боли в горле и насморк. В сочетании с отварами лечебных трав пар бани может справиться с начинающими признаками болезни.

Ингаляции при бронхите небулайзером

Одышка при бронхите

Симптомы астматического бронхита

Хронический бронхит курильщика

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

http://mediartr.ru

Противопоказана баня, а также некоторые виды закаливания при заболеваниях дыхательных путей, в частности, при астме.

В науке астма определяется как болезнь дыхательных путей, которая характеризуется приступами удушья вследствие поражения бронхов или сердца, а также при аллергической реакции на некоторые раздражители.

В зависимости от того, какой орган поражен, различают сердечную и бронхиальную астму. Бронхиальная астма представляет собой следствие аллергии и сопровождается затрудненными выдохами, свистящими хрипами, вызванными сужением просвета мелких бронхов. В качестве аллергена чаще всего выступают растения в пору своего цветения.

Астма сердечная может быть вызвана такими заболеваниями сердца, как инфаркт миокарда, кардиосклероз, пороки сердца и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Часто сердечная астма приводит к отекам легких.

Высокая температура, которая является непременным условием хорошей бани, вредна для людей, страдающих астмой, как сердечной, так и бронхиальной. Пар может затруднить процесс дыхания и даже вызвать приступ удушья.

Слишком влажный воздух также вреден для астматиков. В результате увеличения влажности воздуха в парной, в нем сокращается количество кислорода – газа, жизненно необходимого для любого живого организма. И если такая атмосфера вполне безвредна для здорового человека, то для астматика она является достаточно рискованным фактором, способным спровоцировать приступ.

Если вы – особый любитель русской бани, категорически не желающий отказывать себе в удовольствии попарить косточки, но в то же время страдаете астмой или другим заболеванием дыхательных путей, рекомендуем находиться в ней не более 30 минут. При этом процедуру нужно разбить на 2–3 раза. Каждый заход в парную составит, таким образом, около десяти минут (но не больше!).

Но запомните, если вы больны астмой, вам категорически противопоказано находиться в помещении, где очень сухой воздух. Поэтому исключите из своих водных процедур сауну.

Когда вы паритесь в бане, не переусердствуйте в работе с веником. При астме лучше вообще обойтись без него. Во‑первых, дополнительная нагрузка на больной организм не принесет пользы. Во‑вторых, постарайтесь избегать запахов, которые могут вызвать побочную аллергию, связанную с основным заболеванием. Подобную аллергию может спровоцировать запах распаренных листьев веника.

И еще, что касается поведения в бане человека, подверженного приступам удушья при астме: не пытайтесь разнообразить процедуру применением травяных и цветочных эссенций. Ваш организм может отреагировать на них неожиданным образом, например очередным приступом удушья.

Какой же вывод мы можем сделать в итоге? Больным астмой можно посещать баню, но делать это нужно крайне осторожно, выполняя те рекомендации, которые вы прочли выше.

Больным астмой запрещено не только посещение жаркой и сухой бани, но и прием ванн с очень высокой температурой воды, так так воздействие горячей воды приводит к тому, что активизируется работа сердечно‑сосудистой, иммунной, нервной систем и т. д. Но не всегда эти изменения идут на пользу. Полезны они только абсолютно здоровым людям. Больным же могут принести непоправимый вред.

Поэтому, если вы страдаете астмой или другим заболеванием дыхательных путей, получите консультацию своего лечащего врача по поводу того, что можно. Возможно, положение таково, что придется ограничиться теплым душем при прохладной температуре в помещении.

Вредно для больных астмой и переохлаждение. Понижение температуры тела может привести к простудному заболеванию, которое часто сопровождается кашлем, угрожающим перерасти в приступ. Избегайте ситуаций, способных вызвать ослабление организма. Вам нежелательно закаливаться методами холодных и контрастных обливаний и душа. Наоборот, старайтесь всегда быть в тепле.

Решили все‑таки укрепить свою иммунную систему? Не бросайтесь с места в карьер, начинайте все процедуры постепенно, соблюдая все рекомендации лечащего врача. Проводите процесс закаливания очень осторожно, медленно повышая нагрузку.

Массаж людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, нужно делать очень аккуратно, особенно в области спины и груди.

Многие врачи рекомендуют для облегчения приступов астмы и даже для ее лечения использовать общий и точечный массаж. Особые надежды при этом возлагаются на точечный массаж. И действительно, если грамотно и регулярно выполнять его, то есть надавливать на определенные точки тела, он может во многом облегчить состояние больного.

Но не стоит забывать, что массаж должен делать специалист или, по крайней мере, первое время должен его контролировать. Любые самостоятельные попытки могут дать обратный эффект. И массаж здесь не является исключением. Нагрузка на грудную клетку может вызвать нежелательную реакцию организма.

При массаже людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, не рекомендуется пользоваться ароматическими маслами, так как они могут вызвать обострение заболевания. Например, масло лаванды способно привести к очередному приступу астмы.

Только один вид массажа не причинит вред как здоровому, так и больному человеку. Речь идет о бесконтактном массаже, который производится путем воздействия тепла руки на больной участок тела. Этот вид массажа не пользуется особой известностью и популярностью, но в сочетании с лечением, предлагаемым традиционной медициной, дает свои ощутимые плоды.

Зона легких располагается под горлом; воздушный (или бесконтактный) массаж этой зоны рекомендован при бронхиальной астме, бронхите и легочных заболеваниях.

Другие статьи из раздела "Глава 6. Противопоказания ":
· Давление
· Сердечно‑сосудистые заболевания
> · Астма
· Беременность
· Инфекционные заболевания
· Грибковые заболевания
· Дерматиты, экземы и т. п

http://med-tutorial.ru

Люди издавна ценили баню за ее восхитительную способность снимать усталость. Научно установлено. что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты — основного фактора физической усталости.Однако астматикам и аллергикам нужно более тщательно подготовиться к процедуре.

Высокая температура. которая является непременным условием хорошей бани. вредна для людей. страдающих астмой. как сердечной. так и бронхиальной. Пар может затруднить процесс дыхания и даже вызвать приступ удушья.

Слишком влажный воздух также вреден для астматиков. Когда в парной очень влажный воздух. в нем сокращается количество кислорода – газа. жизненно необходимого для любого живого организма. И если такая атмосфера вполне безвредна для здорового человека. то для астматика она является рискованным фактором. способным спровоцировать приступ.

Если вы – особый любитель русской бани. категорически не желающий отказывать себе в удовольствии попарить косточки. но в то же время страдаете астмой или другим заболеванием дыхательных путей. рекомендуем находиться в ней не более 30 минут. При этом процедуру нужно разбить на 2–3 раза. Каждый заход в парную составит. таким образом. около десяти минут ( но не больше !).

Но запомните, если вы больны астмой, вам категорически противопоказано находиться в помещении, где очень сухой воздух. Поэтому исключите из своих водных процедур сауну.

Когда вы паритесь в бане, не переусердствуйте в работе с веником. При астме лучше вообще обойтись без него. Во‑первых,

дополнительная нагрузка на больной организм не принесет пользы. Во‑вторых. постарайтесь избегать запахов. которые могут вызвать побочную аллергию. связанную с основным заболеванием. Подобную аллергию может спровоцировать запах распаренных листьев веника.Если без веника баню не представляете. лучше остановиться на березовом. Он помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам. ускоряет заживление ран и ссадин. оказывает успокаивающее действие. улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится. В листьях березы есть эфирные масла. дубильные вещества. витамин С, провитамин А.

И еще, что касается поведения в бане человека. подверженного приступам удушья при астме. не пытайтесь разнообразить процедуру применением травяных и цветочных эссенций. Ваш организм может отреагировать на них неожиданным образом. например очередным приступом удушья.

Какой же вывод мы можем сделать в итоге. Больным астмой можно посещать баню. но делать это нужно осторожно. выполняя вышенаписанные рекомендации.

Больным астмой не рекомендуется посещение жаркой и сухой бани. но и прием ванн с очень высокой температурой воды. так так воздействие горячей воды приводит к тому. что активизируется работа сердечно‑сосудистой. иммунной. нервной систем и т. д. Но не всегда эти изменения идут на пользу. Полезны они только абсолютно здоровым людям. Больным же могут принести вред.

Поэтому, если вы страдаете астмой или другим заболеванием дыхательных путей. получите консультацию своего лечащего врача по поводу того. что можно. Возможно. положение таково. что придется ограничиться теплым душем при прохладной температуре в помещении.

Другие популярные статьи

http://www.astmatik.net