При попадании в кровь инородных клеток организм человека вырабатывает антитела, или иммуноглобулины. Они способны распознавать и блокировать бактерии и вирусы, запуская при этом защитный механизм человеческой иммунной системы. По результатам анализа на антитела определенного вида врач может диагностировать появление нового заболевания или обострение хронического.

Анализ на антитела

Исследование на антитела представляет собой полное обследование иммунной системы и комплексное определение заболеваний. Данный анализ дает возможность определить наличие в организме какой-либо инфекции.

Антитела (иммуноглобулины) – это особые белки, которые формируются в организме человека в ответ на появление антигенов (веществ, которые являются чужеродными, опасными для организма). Таким образом, антитела представляют собой специфические белки, которые контролируют состояние иммунной системы организма.

В то же время, не все антитела являются полезными для организма человека. Некоторые из них препятствуют успешной терапии болезней, пересадке органов. Иногда антитела становятся причиной появления аутоиммунных заболеваний.

Для данного исследования используется сыворотка крови пациента. Анализ на антитела дает возможность оценить состояние иммунитета, подтвердить или опровергнуть наличие в крови пациента антител к возбудителям разных заболеваний. В зависимости от того, какой тип антител содержится в крови, больному ставится диагноз. Наиболее часто выявляют иммуноглобулины IgA, IgM, IgG, IgE, IgD.

Антитела IgA отвечают за местный иммунитет слизистых оболочек. Данные иммуноглобулины активизируются при развитии ОРЗ и кожных инфекционных заболеваний. Кроме того, уровень иммуноглобулинов IgA повышается при болезнях печени, алкогольных интоксикациях.

Иммуноглобулины IgG – антипаразитарные и антиинфекционные антитела. Их уровень увеличивается при попадании в организм вируса, инфекции, грибка и токсинов, которые вырабатываются патологическими микроорганизмами. Иммуноглобулины IgG формируют продолжительный иммунитет, который препятствует повторному заболеванию некоторыми болезнями. Данные антитела участвуют в образовании иммунитета плода при внутриутробном развитии.

Антитела IgM часто называют «иммуноглобулинами тревоги». Их количество резко возрастает в начале заболевания. Эти антитела обеспечивают первичную защиту организма при внедрении инфекции.

Самыми специфичными антителами являются IgE и IgD. Они появляются в организме человека при атипической аллергии и глистной инвазии.

Сдать анализ на антитела нужно при следующих показаниях:

  • слабый иммунитет;
  • часто повторяющиеся инфекционные заболевания;
  • перед проведением сложных операций;
  • тяжелые заболевания хронического течения;
  • слишком долгое выздоровление после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • для контроля иммуноглобулиновой терапии;
  • мужское бесплодие.

Где сдать анализ на антитела? Данные исследования проводят в диагностических клиниках, медицинских центрах, специализированных отделениях медицинских учреждений.

Для точного диагностирования важно правильно подготовиться к анализу крови на антитела. За два-три дня до проведения анализа необходимо исключить из пищевого рациона жареную, копченую, острую, жирную еду. Лучше не употреблять соленую пищу, майонез, уксус, алкоголь, кофе.

Кровь сдается утром натощак. При этом последний прием пищи должен быть не менее чем за восемь часов до сдачи анализа. Утром можно только пить негазированную воду. В течение двух-трех суток перед анализом не рекомендуется принимать лекарственные препараты, особенно антибиотики. Они могут уменьшить информативность анализов.

Перед проведением анализа не стоит посещать физиотерапевтические процедуры (прогревания, массаж), биопсию, МРТ, ректальные исследования.

Анализ на антитела при беременности

Анализ на антитела при беременности приходится сдавать женщинам, имеющим отрицательный резус-фактор крови.

Резус-фактором называют особый белок, который есть в крови 85% людей. Эти люди являются резус-положительными. Людей, в крови которых нет такого белка, называют резус-отрицательными.

В случае, когда будущая мама резус-отрицательная, а папа резус-положительный, ребенок может унаследовать резус папы и тоже быть резус-положительным. Такая ситуация достаточно опасная.

Эритроциты плода формируются в первые недели беременности. При этом они уже имеют резус-фактор. Попав в материнский кровоток (при нарушении целостности плаценты, операции, родах), они спровоцируют выработку антител материнским организмом.

Антитела матери во время беременности после 22-ой недели попадают в кровоток плода, разрушая его эритроциты. Это приводит к нарушениям развития плода – гипоксии (недостаток кислорода), желтухе, гемолитической болезни. У плода нарушаются функции печени, сердца, головного мозга, сосудов. В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели ребенка.

Для контроля такой ситуации всем резус-отрицательным беременным женщинам проводят анализы на определение титра антител. Данное исследование проводится периодически для наблюдения за образованием антител в динамике.

Анализ крови на антитела в первой половине беременности проводят раз в месяц, во второй половине беременности – два раза в месяц. Активность антител бывает неизменной, может снижаться или повышаться. Наиболее опасным является попеременное нарастание и снижение титра антител или их высокое значение. В таком случае беременность проходит под пристальным вниманием врача. Если возникает необходимость, проводят профилактику гемолитического заболевания плода и новорожденного.

Женщинам важно знать, что при беременности антитела в крови начинают появляться на самых ранних сроках. При прерывании беременности развивается повышенная чувствительность к антителам. В результате этого следующая после аборта беременность будет сопровождаться высокими значениями антител, что поставит под угрозу здоровье и жизнь будущего ребенка. Поэтому женщинам с резус-отрицательной кровью категорически не рекомендуется делать аборты.

Когда и где сдать анализ на антитела беременной женщине расскажет лечащий врач. Будущая мама должна прислушиваться ко всем рекомендациям специалиста, чтобы родить здорового ребенка.

http://ymadam.net

21 мая 2016 0 7667

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

В комплекс TORCH входит несколько инфекций: токсоплазма, герпес, краснуха, цитомегаловирус.

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе. токсоплазмозу. герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

При беременности результат анализа крови на антитела может быть четырех видов :

  • IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.
  • IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).
  • IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале беременности.
  • IgG не обнаружен, а IgM положителен. Говорит о наличии недавнего инфицирования, уже во время беременности. Иногда может означать реактивацию инфекции, неопасную для ребенка. Обязательно требуется дополнительное обследование.
  • Таким образом, если обнаружены антитела IgM при беременности, последствия могут быть опасны для ребенка, а вот только IgG говорят о том, что можно не бояться заражения.

    В любом случае, каждый результат индивидуален и его должен оценить врач. В зависимости от итога, может быть назначено лечение или повторное исследование титра антител.

    Групповые и аллогенные антитела

    Аллогенные антитела при беременности появляются при резус-конфликте матери и плода. В крови может содержаться особый антиген – резус-фактор. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный, то возможен резус-конфликт. У женщины начинают вырабатываться анти-D антитела к эритроцитам плода. Подробнее о резус-конфликте при беременности→

    При первой беременности иммунная система женщины только начинает производство антител, поэтому резус-конфликт чаще всего не развивается.

    Но при повторной беременности организм в состоянии полноценно атаковать чужеродные ему эритроциты и развивается резус-конфликт. В самых тяжелых ситуациях он приводит к внутриутробной смерти плода, мертворождению, неонатальной гибели.

    Групповые антитела во время беременности вырабатываются при развитии AB0 конфликта, т.е. при несовместимости групп крови плода и матери.

    Может возникнуть и в первую беременность при попадании большого количества крови ребенка в материнский кровоток. Эта ситуация возникает достаточно часто, но редко приводит к серьезным осложнениям. Требуется регулярный контроль над титром антител, чтобы не допустить развития осложнений.

    Факторы риска развития группового и резус-конфликта:

    • искусственный аборт на поздних сроках;
    • привычное невынашивание ;
    • переливания крови;
    • патологические роды в прошлом;
    • отслойка плаценты в прошлых и нынешней беременностях;
    • внематочная беременность.

    Из-за конфликтов возможно развитие гемолитической болезни новорожденных, которая опасна своими осложнениями:

    • мертворождением;
    • энцефалопатией;
    • увеличением печени и селезенки;
    • ядерной желтухой;
    • задержкой развития;
    • печеночной недостаточностью.

    Лечение гемолитической болезни зависит от тяжести заболевания. Возможно, будет достаточно лекарственных средств и физиотерапии, но в тяжелых ситуациях может потребоваться инфузионная терапия (введение кровезаменителей и растворов) или переливание крови.

    Симптомы гемолитической болезни у плода нельзя заметить самостоятельно, для их определения нужно провести УЗИ. В исследовании выявляется отечность, скопление жидкости в полостях организма плода, гепато- и спленомегалия, двойной контур головки, увеличение сердца, поза «Будды» у плода.

    Но и эти показатели выявляются уже в запущенном случае, поэтому определяющим в диагностике является анализ на антитела.

    Профилактика резус-конфликта разработана давно и успешно применяется на практике. Если женщина резус-отрицательная, то для снижения титра антител после первой беременности (не важно, какой исход был) вводят Анти-D гамма-глобулин.

    Во время второй и последующих беременностях проверяется титр антител, если он в норме, то введение препарата не требуется, но если повышен, то он будет введен по специальной схеме несколько раз за беременность. Специфической профилактики группового конфликта не разработано.

    Антифосфолипидные антитела

    Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран кровяных клеток, нервной ткани и сосудов. Эти компоненты участвуют и в гемостазе – инициируют свертываемость крови при их выделении.

    Антитела к фосфолипидам при беременности повышаются выше нормы, если развивается аутоиммунная агрессия. Из-за разрушения фосфолипидов клетками собственного иммунитета возникает антифосфолипидный синдром (АФС).

    Выделяют первичный и вторичный АФС. Первичный может проходить самостоятельно, часто имеет бессимптомное лечение. АФС опасен развитием тромбозов, увеличивается вероятность инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, поражением сосудов почек, головного мозга и печени.

    У беременных, помимо вышеперечисленных опасностей, есть риски:

    • выкидыша ;
    • гибели плода;
    • кислородного голодания плода;
    • внутриутробных патологий;
    • отслойки плаценты.

    Все эти риски связаны с нарушением кровообращения в плаценте.

    Анализ на антитела к фосфолипидам рекомендуют сдать, если:

    • в прошлом было невынашивание и другие акушерские патологии;
    • имеются сердечно-сосудистые заболевания, сосудистые аномалии,
    • имеется мигрень;
    • снижен уровень тромбоцитов в крови;
    • имеются заболевания почек и печени.

    Это исследование лучше проходить еще до беременности, чтобы предупредить риски и осложнения. Возможно обследование на первом триместре или на любом сроке при возникновении показаний к нему.

    Для определения АФС достаточно сдать кровь на антитела к фосфатидилсерину и кардиолипину. Высокий титр не всегда говорит о наличии синдрома, помимо анализа оценивается анамнез и клинические проявления.

    Всегда необходимо повторное исследование, так как на результаты анализов могут повлиять внешние факторы. Если при беременности поставлен диагноз АФС, то женщине назначаются препараты, препятствующие свертыванию крови. Их прием поможет избежать неблагоприятных последствий.

    Современные методы лабораторной диагностики помогают определить любое заболевание на самых ранних стадиях, даже если симптомы не успели проявиться.

    Анализы на антитела доступны в любой лаборатории и выполняются за максимально короткий срок. Этой возможностью не стоит пренебрегать, ведь будущая мама ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

    Автор: Юлианна Фрай, врач,
    специально для Mama66.ru

    Полезное о резус-конфликте во время беременности

    http://mama66.ru

    Организм человека постоянно подвергается атаке вирусов и инфекций. Чтобы защитить его, иммунная система вырабатывает антитела, которые предотвращают развитие тех или иных заболеваний. Если все же болезнь появилась, специалисты обычно назначают сдать анализы на антитела, чтобы выявить причину изменений в реакции организма.

    Как сдавать кровь на антитела

    Состав крови регулярно обновляется в зависимости от того, что человек ест и чем занимается, поэтому перед сдачей анализов необходимо соблюдать определенный режим. Так как кровь на антитела берется из вены, а любые вещества, которые попадают в желудок, сразу всасываются, то употребление напитков и еды перед сдачей анализов может дать неправильные результаты. Тогда как сдавать кровь на антитела? Поэтому сдавать кровь на антитела следует натощак, рано утром. Кроме воды, никаких напитков употреблять не стоит.

    За несколько дней до сдачи крови на антитела соблюдайте диету. Исключите из своего рациона все жирное, соленое, острое, копченое и жареное. Не стоит также употреблять крепкий кофе, чай, алкогольные и фруктовые напитки, спиртосодержащие лекарства. Постарайтесь не курить и больше спать, употребляйте свежие салаты без добавления майонеза и уксуса.

    Дать неправильные результаты анализов могут и лекарственные препараты. Поэтому не употребляйте их хотя бы два или три дня непосредственно перед сдачей крови. Дело в том, что лекарства представляют собой уже готовые антитела, которые могут деформировать картину результатов анализа, скрыв течение болезни.

    Если вам назначили анализ на антитела в связи с подозрением на венерические заболевания (сифилис или ВИЧ), гепатит, глистные инвазии, краснуху и пр. соблюдайте в течение двух-трех дней молочную диету. Употребляйте больше вареных овощей.

    Не стоит делать анализ крови на антитела вскоре после физиотерапевтического лечения, исследования внутренних органов при помощи реактивов, флюорографического обследования или магнитно-резонансной томографии. В этом

    случае, сдачу анализов следует отложить на пару недель, а лечащего врача предупредить обо всех этих процедурах.

    Чтобы иммунная система начала бороться с вирусом, должно пройти какое-то время, то есть инкубационный период, по истечению которого происходит защитная реакция организма. Именно в этот момент и стоит делать анализ. А если вы сдали кровь, но в ней не обнаружено антител, возможно, это не доказательство отсутствия изменений, а признак того, что еще прошло недостаточно времени, и ваш организм не успел прореагировать.

    http://madam-sekret.ru