Инсультом в медицине называют гибель клеток мозга при закупорке или разрыве кровеносного сосуда. Если вовремя не обратиться за помощью, велика вероятность летального исхода, поэтому очень важно знать, как распознать инсульт. По убеждению медиков, лечить это заболевание намного сложнее, чем предотвратить, тем более что на сегодняшний день хорошо известно, как он проявляется и по каким признакам можно узнать о его возможном приближении. Но даже если он уже случился, человек может быть спасен, если помощь будет оказана в первые три часа.

Что такое инсульт?

Это одно из самых распространенных заболеваний, которое имеет высокую смертность, особенно среди мужчин. Из перенесших его только 10 % могут вернуться к привычному образу жизни. Более половины получают инвалидность, у многих на протяжении жизни присутствуют остаточные явления.

Как уже говорилось, при закупорке сосуда тромбом или его разрыве в головном мозге нарушается кровообращение. Клетки, в которые не поступает кровь, не получают кислорода и питания и быстро погибают.

Типы инсультов

Различают два вида заболевания:

Рекомендуем почитать: Признаки геморрагического инсульта

  1. Ишемический — встречается чаще всего (80 % случаев). Его причиной становится тромб, который закрывает просвет сосуда мозга, и кровообращение участка головного мозга нарушается. Ишемический инсульт развивается постепенно, поэтому человек не обращает на появившиеся симптомы внимания. Например, начинает болеть голова, но этому не придают значения, поскольку боль пока терпимая. Затем она становится все сильнее, человек может потерять сознание. Но когда он приходит в себя, может чувствовать себя вполне сносно, и к приезду скорой помощи отказывается от госпитализации. Однако делать этого нельзя. Родственники обязаны подробно описать, что произошло, и настоять на отправке в больницу. Иначе это может повторяться в течение дня неоднократно, больной может утратить способность говорить, его парализует.
  2. Геморрагический — составляет 20 % от всех инсультов. Случается при разрыве кровеносного сосуда при повышенном давлении. Остановить такое кровотечение довольно трудно. Кровь при этом раздвигает мозговую ткань и заполняет возникшее пространство, образуя гематому. При геморрагическом инсульте может произойти разрыв аневризмы сосуда мозга, или САК (субархонаидальное кровоизлияние). Обычно это случается у людей до 40 лет. При САК, как правило, параличей не бывает, в отличие от инсультов с образованием гематомы. При этом люди испытывают острую боль в голове, похожую на удар кинжала, после чего теряют сознание. Геморрагический инсульт чаще приводит к смерти, поскольку начинается внезапно. Он может стать последствием стрессов. Ему могут предшествовать такие проявления, как головные боли, тяжесть в голове, головокружения.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Такое состояние называют мини-инсультом. Это сигнал о том, что есть вероятность настоящего инсульта, поэтому при наличии его признаков нужно срочно обратиться к врачу. Симптомы такие же, как и у обычного, и разница лишь в том, что при ТИА они исчезают, как только будет восстановлено кровообращение, а при обычном нет.

Признаки

Симптомы проявляются сразу, поэтому распознать инсульт совсем не трудно. Признаки нарушения мозгового кровообращения следующие:

  • неожиданное головокружение, утрата равновесия и нарушение координации;
  • внезапная слабость;
  • паралич одной стороны тела;
  • затрудненное глотание, слюноотделение;
  • неожиданное ухудшение зрения, размытость изображения, раздвоение предметов, потемнение в глазах;
  • внезапная сильная головная боль;
  • кратковременная потеря сознания;
  • дезориентация (невозможность определить местонахождение, неспособность узнавать близких);
  • затрудненная речь (плохая дикция, неспособность произносить слова);
  • трудности с пониманием чужой речи.


Основные факторы риска развития инсульта

При геморрагическом инсульте симптоматика более выражена. Проявляется он следующим образом:

  • боль в одной половине головы, которая только усиливается;
  • сизый цвет лица;
  • хриплое дыхание;
  • рвота, которая повторяется много раз;
  • судороги на одной половине тела;
  • зрачок на той стороне, где случился инсульт, шире другого;
  • потеря сознания;
  • после того, как больной приходит в сознание, он не узнает родных, может забыть свое имя и возраст.


Для определения инсульта пользуются простым тестом: лицо, речь, руки

При ишемическом инсульте симптомы следующие:

  • напряжены мышцы ног;
  • напряжены мышцы шеи, поэтому человек не может наклонить голову.

Проверка на инсульт

Существует очень простой тест, как проверить человека на инсульт. Нужно попросить его улыбнуться, произнести фразу, поднять руки. Этот тест называют УЗП — улыбнуться, заговорить, поднять руки.

  1. Асимметричная улыбка. Половина лица неподвижна, вторая половина нормально функционирует, поэтому нужно попросить больного улыбнуться. Как правило, у него один глаз прикрыт, один угол рта опущенный. Мышечный тонус одной половины лица ослаблен, при выдохе одна щека надувается. Иногда человека просят высунуть язык, при инсульте он будет искривлен и направлен в сторону.
  2. Затруднено произношение слов или понимание сказанного другими. Человека нужно попросить повторить предложение. Если речь будет спутанной, значит, у него случился инсульт.
  3. Предложить больному поднять руки перед собой. При инсульте одна рука опускается. Сильно ослаблены мышцы одной половины тела, поэтому больной не может поднять одну руку. Можно попросить его помахать руками. В случае инсульта он сможет махать только одной.

Если хотя бы один признак имеет место быть, больного нужно отправить к врачу. Если присутствуют все три, сделать это нужно немедленно, чтобы помощь была оказана в течение трех часов после появления симптомов. Только так человека можно спасти.

Статистика

  1. Инсульт занимает второе место по смертельным исходам после заболеваний сердца и сосудов.
  2. Третья часть всех больных остаются прикованными к кровати до конца жизни.
  3. В России в год регистрируется около 400 000 случаев заболевания.
  4. На каждые 10 000 приходится 25 человек с инсультом.
  5. Чаще всего поражает людей, страдающих атеросклерозом и артериальной гипертензией.
  6. Только 10-13% после ишемического инсульта возвращается к трудовой деятельности после лечения.
  7. Болезнь с каждым годом молодеет. Сегодня диагностируется у людей, не достигших 30-летнего возраста.
  8. Смертность составляет 185 мужчин и 137 женщин на каждые 100 000 человек.

Заключение

Каждый человек должен знать признаки этого грозного заболевания и запомнить простой тест. По статистике, смерть наступает чаще в том случае, если родственники не придали значения симптомам, растерялись, просто не знали о том, как определить инсульт, и упустили время. Потеря драгоценных минут может обернуться жизнью в инвалидном кресле или летальным исходом.

http://serdec.ru

Часто у людей еще относительно молодого возраста возникают состояния, которые проявляются внезапной потерей сознания, головокружением, внезапной бледностью или резким покраснением лица, а после возвращения сознания остаются нарушения чувствительности, поражение двигательных функций, которое часто доходит до полной невозможности движения в одной половине тела. У пациентов и их родственников в этом случае возникает вопрос о том, что это за симптомы.

Следует заметить, что точный диагноз каждому конкретному пациенту может поставить только врач, который расспросит больного, осмотрит пациента, при необходимости назначит консультацию других специалистов и дополнительные лабораторные и инструментальные (аппаратные) исследования. Во всех остальных случаях можно только предположительного говорить о возможности инсульта у пациента.

Все нарушения мозгового кровообращения у больных достаточно условно можно разделить на три большие группы.Преходящие нарушения мозгового кровообращения (микроинсульты ) - это состояния, возникающие при минимальных поражениях кровообращения в сосудах мозга, которые при нужном лечении проходят практически без последствий. ПНМК могут при отсутствии надлежащего лечения трансформироваться в геморрагические инсульты (кровоизлияния) или ишемические инсульты (вызванные спазмом сосудов), поэтому даже при самых небольших жалобах на помутнение сознания, шаткость походки, «ползание мурашек» по половине тела или лицу пациенты должны немедленно получить консультацию врача, по итогам которой будет назначено лечение.

Ишемические инсульты - это состояния, возникающие при более глубоком спазме или нарушении кровообращения, причиной которого становится тромб в достаточно большом участке артериальной системы мозга. При этом пациенты могут жаловаться на полную или частичную потерю сознания на несколько минут, нарушение чувствительности и движения, причем поражаются мышцы лица и чувствительность на стороне поражения. При своевременной консультации и начале лечения возможно практически полное восстановление функции, но самолечение недопустимо, так как оно может спровоцировать кровоизлияние в вещество мозга.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) возникает при разрыве кровеносного сосуда (артерии) у пациентов с достаточно большим стажем гипертонии. При этом происходит пропитывание мозга кровью, и возникают поражения жизненно важных центров, которые плохо поддаются лечению. При этом в момент самого разрыва артерии у больного наблюдается самый высокий уровень давления. Степень поражения значительно глубже, чем при ишемии вещества мозга, ведь кровь не только пропитывает ткань мозга, но и образовавшаяся гематома давит на жизненно важные центры, что может стать причиной смерти пациента.Именно поэтому при возникновении любых похожих симптомов требуется немедленная консультация врача и адекватное комплексное лечение.

Инсульт наступает внезапно и неожиданно, и поэтому смерть от него является наиболее распространенной из всех причин смерти. Инсульт вызван внезапной нехваткой кислорода в нервных клетках. Симптомы инсульта могут проявляться как головная боль, затуманенное зрение, головокружение, тошнота, помутнение сознания и паралич лица, руки или ноги.

Попросите человека поднять обе руки. Если, несмотря на все усилия, конечности не слушаются (обе или одна), есть все основания подозревать инсульт.

Инсульт называют последней каплей, переполняющей чашу «сосудистого неблагополучия». Причины инсульта различны в разных возрастных группах. Но все-таки элементарное соблюдение принципов здорового образа жизни – надежный щит на пути инсульта.

Если у больного наблюдается даже один признак из выше перечисленных, немедленно вызывайте «скорую помощь», торопите, скажите, что явное подозрение на инсульт. В первые часы существует реальная возможность оказания помощи, реанимации зоны «ишемической полутени».

http://www.kakprosto.ru

Все Об инсульте

Инсульт (от лат. insulto - скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» — представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти.

Инсульт — не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве — от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза.

Как начинается и проявляется инсульт

Инсульт не возникает внезапно. Как правило, уже за несколько дней или 2-3 недель до наступления острого периода заболевания можно наблюдать некоторые симптомы, которые свидетельствуют о том, что периодически возникают нарушения кровообращения в мозге. Их продолжительность может выражаться в секундах или длится до нескольких часов. Внимательно изучив симптомы, можно обратиться к врачу, описав опасные проявления.

Предвестники инсульта

Первое, что должно насторожить, это периодическая слабость мышц в одной руке, ноге или в обеих конечностях с одной стороны, слабое пошатывание при ходьбе. Перед наступлением инсульта у человека могут наблюдаться нарушения речи, двоение в глазах, резкая смена ощущений жара и холода. Такие симптомы нередко являются предвестниками развития опасного состояния и, по возможности, нужно постараться быть рядом с таким человеком, чтобы успеть оказать ему помощь.

О скором наступлении инсульта говорит слабость или усталость, которые возникают без причины, головные боли и непродолжительные головокружения. О том, что возможно развитие критического состояния, говорят потеря сознания или бессонница, отсутствие аппетита, а также частые приступы депрессии. Безусловно, такие симптомы могут быть характерны и для других заболеваний, но важно быть начеку. Очень часто инсульт начинается после продолжительного периода гипертонической болезни, которая сопровождается повышением артериального давления. Симптомов, которые говорят о возможном нарушении мозгового кровообращения, достаточно. Иногда следует предупредить возможность удара и обратиться к врачу, подробно описав состояние самочувствия.

Как проявляется инсульт: первые признаки

При мозговом ударе может пострадать левое или правое полушарие. Именно это и является определяющим фактором для наступления тех или иных симптомов. Если нарушено кровообращение в правом полушарии, то инсульт проявляется в большей степени в левой части тела, противоположной расположению пораженного участка. Если кровоток нарушен в левом полушарии, снижение двигательной активности или паралич наблюдается с правой стороны.

При инсульте пострадавший остро ощущает головную боль, его речь становится невнятной, наблюдается асимметрия лицевых мышц с опусканием уголка губ с одной стороны. Больной не может жестикулировать, наблюдается онемение мышц руки/ноги или обеих конечностей с одной стороны, появляется шум в ушах, нарушена мимика. При инсульте может быть нарушено зрение на один глаз или заметна потеря координации.

Вследствие резкого скачка давления острое нарушение мозгового кровообращения проявляется началом судорог, тошнотой или рвотой, нарушением чувствительности или потерей равновесия.

Начало или развитие инсульта часто дополняют такие моменты, как беспричинная депрессия и постоянное состояние страха, неконтролируемое агрессивное поведение. Возможны эпизодические проблемы с глотанием и даже продолжительная икота.

Симптомы ишемического инсульта

Этот тип нарушения ещё называют инфарктом мозга. Такой инсульт развивается постепенно, параллельно наблюдается нарушение деятельности сердца и тяжёлое, прерывистое дыхание. Прощупывается слабый и нерегулярный пульс с перерывами, а показатели температуры тела и артериального давления снижены.

Симптомы геморрагического инсульта

Этот тип нарушения кровоснабжения в головном мозге сопровождается разрывом сосуда. Как быстро проявляется геморрагический инсульт? Для такого типа нарушения кровообращения в сосудах головного мозга характерно резкое и внезапное начало. Как правило, наступает оно после серьёзного стресса, физического или эмоционального перенапряжения. Инсульту этого типа свойственны такие симптомы как увеличение давления и температуры. Пострадавшему трудно дышать, его лицо становится пунцовым, нарушается речь и практически сразу наступает паралич конечностей. Проявляться геморрагический инсульт может резкой потерей сознания и даже развитием состояния комы.

Нетипичные симптомы инсульта

Ознакомьтесь с признаками, которые не свойственны особенностям развития этого заболевания. Как правило, симптомы, которые проявляются достаточно редко и не являются типичными для клинического проявления инсульта, наблюдаются чаще у женщин. Стоит обратить внимание на болевые ощущения, возникающие за грудиной или в области лица. Должна насторожить резкая боль с одной стороны тела. А такие симптомы, как трудности при дыхании или одышка без всякой причины чаще относят к обострению заболеваний сердца. Однако их не стоит оставлять без внимания, поскольку они часто являются предвестниками наступления мозгового удара.

Рекомендуем

Профессиональные статьи об инсульте специалистам

http://insult.pro