Принцип работы детектора лжи

Детектор лжи, или полиграф - устройство для проведения психофизиологического исследования путем синхронной регистрации жизненных параметров: сердцебиения, дыхания, электрического сопротивления кожи и всплесков активности в определенных участках мозга.

Результаты обобщенных и зарегистрированных показателях в дальнейшем используются для определения достоверности полученной во время интервью информации.

История возникновения полиграфа как инструмента для определения лжи уходит корнями в древность - еще тысячи лет назад, объединяясь в социальные большие и малые группы, люди стали понимать необходимость определения виновных в том или ином содеянном преступлении.

Так, например, в Китае человеку, которому предъявляли обвинение, рот наполняли рисом, и по окончании обвинительного приговора он выплевывал его обратно: если рис был сухой, то считалось, что человек виновен, потому что при страхе разоблачения у человека приостанавливается слюноотделение.

Интересный способ определения достоверности информации практиковался в Древней и Средневековой Индии: там обвиняемому нужно было отвечать любым первым пришедшим в голову словом на вопросы о деталях преступления, которые ему сообщал обвинитель, и при этом ударять в гонг. Обычно ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом в гонг.

Сегодня, устройство полиграф очень распространено, но часто подвергается критики со стороны ученых и психологов, которые ставят под сомнение факт того, что полиграф собирает "как минимум 95-процентно достоверную информацию".

Способы обмануть полиграф

Та "реклама" стопроцентной безошибочности полиграфа - отличное средство в руках начальников и государственных структур, которое, по сути, позволяет одержать победу еще до начала боя, заставляя возможного допрашиваемого подавить в себе любое желание обманывать или скрывать информацию.

На самом же деле существует множество способов обмана подобных устройств, а у американских солдат и военнослужащих НАТО даже существует специальная программа - "Resistance to Interrogation" (рус. Сопротивление допросу), в ходе которой солдат обучают способам обмана детекторов лжи.

Существует ряд людей, которым будет намного легче обмануть полиграф. К ним относятся: социальные психопаты (для них существуют совсем другие нормы - их сердце не екнет тогда, когда екнет ваше), патологические вруны и хорошие актеры.

Первым шагом на пути к обману полиграфа будет осознание того, что он - всего лишь устройство, машина. Нужно побороть "благоговейный" страх перед детектором лжи и перед оператором полиграфа.

Первым, наиболее распространенным способом, является применение бета-блокаторов, которые скрывают изменение ваших жизненных показателей. На ладони (к которым присоединяются датчики потоотделения) обычно наносятся разные мази на основе салициловой кислоты или других веществ, препятствующих потовыделению.

Второй способ совершенно не связан с применением какой-то химии, но связан с применением других "веществ". Так, накануне проверки полиграфом можно напиться - притупленное с утра эмоциональное состояние не позволит адекватно анализировать вопросы и, следовательно, не вызовет должной реакции. Помимо алкоголя также очень помогает длительное отсутствие сна, также нарушающее работу ЦНС.

Если алкоголь, бета-блокаторы или отсутствие сна можно увидеть порой невооруженным взглядом, то третий способ не определят при прохождении полиграфа никакими способами. Способ заключается в полном подавлении своих эмоции путем деконцентрации и зацикленном внимании на каком-то одном объекте (стакан, рисунок на стене, лампа). Нейтральный голос, ответ раньше заданного вопроса и отсутствующий, направленный в пустоту взгляд - вот основные признаки применения этого способа.

http://www.kakprosto.ru

Как пройти полиграф и скрыть все свои тайны от полиграфолога? Что нужно делать, на какие вопросы отвечать, чтобы без проблем пройти этот тест?

Если вы думаете, что проверка на полиграфе вам не грозит, то вы можете очень серьезно ошибаться, тем более, что этот прибор часто используют даже при приеме на работу.

Само собой, что говорить правду хотят далеко не все, поэтому и появилась масса способов обхитрить детектор лжи. Кстати, это не так уж сложно, главное – понять механизм.

О том, как оставить при себе свои тайны и успешно, беспроблемно пройти полиграф, мы сейчас и поговорим.

Часто по секрету говорят ложь, чтобы узнать правду.
Пьер Буаст

Что такое полиграф и как его пройти

У некоторых людей создалось ошибочное мнение о том, что обмануть детектор лжи очень просто. Из этого выплывает вопрос: а зачем он тогда нужен? Но все не так уж и просто.

Действительно, закончить тест без заметных биофизических изменений вполне реально (о конкретной истории обмана полиграфа мы писали ранее), но дело в том, что первые минут двадцать вам будут задавать "калибровочные" вопросы, настраивая прибор индивидуально под вас.

Так что, одинаковая реакция на все вопросы, заданные специалистом, конечно, не навредит вам, но и не поможет. Более того, результаты теста могут аннулировать и назначить новый.
Весь секрет не в том, чтобы держать все эмоции под контролем, а в том, чтобы в определенный момент показать нужную реакцию на вопрос. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы полиграфолог не насторожился.

Предлагаем к просмотру короткий видеоматериал о прохождении полиграфа в современных реалиях.

Обманываем полиграф

Итак, вам нужно вызвать ненастоящие реакции на простые вопросы, которые в общем и целом могут вас волновать, и скрыть эти реакции тогда, когда нужно дать ответ на ключевые.


  • Первое сделать довольно просто, достаточно прихватить с собой какой-либо внешний раздражитель – например, кнопка в обуви.
  • Можно предаваться различным мыслям, которые вызывают у вас определенные эмоции.
  • Перед тестированием на полиграфе можно выпить немного алкоголя или валерьянки для успокоения нервов ,
  • Можно не спать всю ночь,
  • Еще можно выпить много жидкости. чтобы хотеть в туалет – и результаты проверки будут такими, как надо.

Рекомендуем также к прочтению статью: Как пройти полиграф в МВД

Включаем артистизм

Конечно, самый лучший вариант, это качественная актерская игра по системе Станиславского. Весь фокус в том, чтобы настолько проникнуться своей ложью, что самому поверить в нее.

Согласитесь, если вы верите в выдумку, то для вас это никакая уже не ложь, а значит и ваш организм воспримет эту информацию как правдивую, поэтому выдаст специалисту, проводящему тест, соответствующий результат.

Само собой, что для этого просто необходимо заранее продумать все аспекты своего обмана, да так, чтобы вы могли очень долго обсуждать эту тему не выдумывая сюжет по ходу, а как бы вспоминая его:


  • Добавьте в свой рассказ мелочи вроде тех, какая была погода, какой вы ощущали запах – только не перебарщивайте и не отвлекайтесь от главной темы.
  • Если уж вы взялись обманывать полиграф с помощью актерства, то эмоции точно не будут лишними, их только нужно изменить, превращая страх в злость, а раскаяние в смирение.

Физиология


Теперь перейдем к кровяному давлению, которое тоже нужно контролировать.
Для этого есть два пути:
  • сжимание мышц сфинктера,
  • покусывание кончика языка.

Только помните, что делать это нужно без какой-либо дополнительной мимики, которая способна выдать вас.

Еще, контролируйте дыхание – в нормальных условиях мы делаем вдох не чаще одного раза в 2-4 секунды. И лучше его не задерживать – есть риск учащения сердцебиения.

Секрет №1


Обновлено: Существует давний миф, что детектор лжи возможно обмануть при помощи канцелярской кнопки.
Суть обмана такова:
  1. Кладете канцелярскую кнопку внутрь вашей обуви под ногу.
  2. Когда вам задают какой-либо контрольный вопрос, например "Как Ваше имя?", отвечаете и наступаете на кнопку.
  3. Боль вызывает небольшой всплеск эмоций и отражается на показаниях детектора как будто вы говорите ложь. Таким образом, говоря настоящую ложь показания на приборе будут такими же, либо похожими, и будет казаться, что вы говорите правду. Т.е. датчики будут реагировать на ложь также как и на вопрос про ваше имя.
  4. Полиграфолог ничего странного в почти одинаковых показаниях полиграфа не замечает и ставит вам положительную резолюцию.

Вся загвоздка в том, что во многих тестирующих компаниях на данный момент перед тестом проверяют испытуемого на такие "шалости", проверяя в том числе и обувь. Таким образом, на данный момент этот способ прохождения теста на полиграфе можно считать почти не применимым. Проверять не советуем!

А стоит ли оно того?

Можно сделать вывод, что обмануть детектор лжи не то чтобы совсем просто, но вполне реально, нужно только искреннее желание и терпение. Ответ на вопрос о том, стоит ли это делать, каждый человек должен дать себе сам.

Но одно является истиной в любом случае: если вы приняли твердое решение успешно пройти тест и обмануть полиграф, то постарайтесь сделать это качественно, иначе серьезных проблем и долгих выяснений по поводу того, что именно вы хотели скрыть, не избежать.

О статье:

Обновлена: 11.02.2017, 12:36 Количество слов: 761 Время на чтение: 4 мин.
Спасибо авторам за статью, которую уже прочли 116 577 раз!
Спасибо нашим читателям, которые оставили 17 комментариев и уже оценили статью 54 раз!

http://psymod.ru

По данным известного портала SuperJob, всего 9% работодателей активно используют полиграф при приеме сотрудников на работу или для дальнейшей их аттестации. А проверку на нем готовы пройти более 50% респондентов, в качестве которых выступали люди, находящиеся в активном поиске работы. Так, зачем же нужно это устройство и как не провалиться при приеме на должность, требующую подобной проверки, рассмотрим далее в нашей статье.

Применение полиграфа при трудоустройстве

Полиграф изначально разрабатывали, как и многие современные устройства в нашей жизни, для военных цели. Его применяли и применяют для получения секретных сведений у различных шпионов, для проверки честности и ответственности при устройстве на работу в ведомственные организации, например, МВД. Сегодня стремительно развивается направление его использования для тестирования потенциальных сотрудников.

Факт! Детектор лжи фиксирует такие проявления микростресса, как учащенное дыхание, изменение кровяного давления и частоты пульса.

Позволить себе аппарат и содержание специально обученного сотрудника могут только крупные компании, поэтому многим не приходилось участвовать в подобного рода экспериментах.

Часто, подобного рода проверку устраивают неожиданно для кандидата, то есть сообщают о ней, уже после прохождения двух или трех этапов отбора. Делается это, чтобы не спугнуть ценного кандидата. Если вы категорически не приемлете подобных проверок, то заставить вас никто не может и следует на первом же собеседовании уточнять у работодателя предполагает ли отбор тестирование на полиграфе. При прямом вопросе обманывать никто не станет и можно сэкономить силы и время.

На какие вопросы предстоит отвечать?

Комплекс вопросов специалист-полиграфолог с вами обсудит заранее. Он выяснит на какие темы затрагивать нельзя и оценит степень реакции. Ведь, некоторые люди волнуются даже от одной мысли о подобного рода тесте, хотя являются абсолютно честными и ответственными.

Не волнуйтесь! Если вы относитесь к такой эмоциональной категории, то не переживайте. Опытный специалист всегда сможет правильно интерпретировать те или иные реакции и сделает верные выводы.

Есть стандартные блоки вопросов, приведем некоторые из них:

  • личная информация, отраженная в анкете и дополнительная (например, о профессии гражданского мужа и т.д.);
  • вопросы о хищениях на предыдущих местах работы;
  • причинение материального ущерба предыдущим работодателям;
  • наличие судимости у вас или ваших родных;
  • утаивание информации при приеме на работу;
  • наличие связей с компаниями-конкурентами;
  • вопросы, касающиеся игровой, алкогольной, никотиновой и другого вида зависимостей;
  • вопросы о невыполненных обязательствах перед кредитными организациями;
  • дополнительные вопросы, касающиеся удовлетворенности выбранной профессией;
  • проверочный блок на специализированные знания и компетенции;
  • проверка рекомендательных данных и т.д.

Помните. Вы не обязаны отвечать на все вопросы. Если какой-то вопрос кажется вам неуместным, прямо скажите об этом полиграфологу.

Перед проведением тестирования можно принять успокоительное средство, оно никак не скажется на результатах, но поможет вам чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Детекторы лжи тестируют от 4 до 16 параметров физиологического состояния человека, определяет их с высокой степенью точности. Но результат должен быть обработан, специально подготовленным профессионалам, иначе, он ничего не стоит.

Советы по грамотному прохождению детектора лжи

Если вы решили принять участие в процедуре проверки на лай-детекторе, то внимательно отнеситесь к следующим советам.

  1. Хорошенько выспитесь и отдохните. Процедура тестирования часто занимает около трех часов. Двигаться, сглатывать слюну и даже моргать во время прохождения теста нельзя, поэтому человек должен быть сосредоточен и собран.
  2. Примите седативные средства, например, пустырник или валериану. Они помогут вам быть спокойнее и не броситься крушить дорогостоящую аппаратуру после длительно допроса.
  3. Будьте честны и не пытайтесь подавить психофизиологические реакции мышечными усилиями. Хорошая аппаратура сразу это определит, а полиграфолог может воспринять информацию, как ложную.

Уволить или отказать в приеме на работу на основе полиграф-теста вас не имеют права. В случае обращения в суд, такое решение будет обжаловано, а на работодателя может быть наложен штраф, поэтому принимайте решение взвешенно, без страха и обреченности.

Как обойти полиграф?

Обойти детектор лжи сложно, но можно. Сразу стоит отметить, что сделать это без особой подготовки не получится, но попытка не пытка.

С помощью психологических тренингов и методик попробуйте абстрагироваться от полиграфа и полиграфолога. Так, вы сможете либо совсем не реагировать на заданные, даже самые неудобные, вопросы, либо выдавать выгодную для вас реакцию, а не ту, которая должна быть. Подумайте, о погоде за окном, природе, проблемах всемирного значения, то есть о то, что вас совсем не интересует на самом деле.

Не поддавайтесь внушениям сотрудников, которые говорят вам о том, что обмануть аппаратуру невозможно, она все видит и все слышит. Это чистая ложь. Достоверность детекторов лжи до сих пор остается спорной, они часто дают ложные результаты и пропускают объективные факты.

Обмануть детектор можно, если вы избавитесь от внутреннего страха. Можно, представить себя на время теста новым, абсолютно чужим, человеком, который никогда не совершал ошибок.

Репетировать обман необходимо заблаговременно, попросите помочь друга или родственника. Протестировать примитивные реакции можно и в домашних условиях, например, измерив пульс до и после проведения опроса.

Важно! Чем сложнее устройство, тем более сосредоточенным и спокойным вам следует быть. Помните, вы можете прекратить тест в любой момент. Никто не вправе удерживать вас и заставлять отвечать на личные вопросы.

Этическая сторона вопроса

С юридической точки зрения проверка на полиграфе допустима только в добровольном режиме (статья 2 и часть 3-я статьи 17 Конституции РФ). Но существует и этическая сторона вопроса. Многим людям неприятно ощущать себя подопытными крысами и выполнять все капризы работодателей. Ведь сотрудничество должно быть основано на взаимном доверии и уважении.

Наверняка работодатель не рассматривает варианты, в которых будущий специалист потребует от руководителя пройти лай-тест, чтобы удостовериться в его честности и узнать, как часто и по каким причинам он задерживал заработную плату своим сотрудникам и другие неудобные вопросы.

Хорошо обдумайте, что для вас важнее новая должность или внутреннее спокойствие и самоуважение. Если вы действительно ценный кандидат, то вполне можно провести переговоры об отмене процедуры проверки на полиграфе или о ее модификации, которая подразумевает тщательную фильтрацию вопросов, а также время и порядок проведения процедуры.

Интересный факт! Только 25% россиян считают полиграф злом и никогда не согласятся на прохождение подобного рода процедуры.

Если вы все же согласились, то помните, что информация, полученная при тестировании, является полностью конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам. Соответствующий пункт должен быть прописан в документе о согласии на проверку детектором.

Проверка на лай-детекторе сегодня становится модной процедурой и, часто, является просто прихотью работодателя, которые, как и многие из нас, любят голливудские блокбастеры про шпионов и специальных агентов.

о применении полиграфа при трудоустройстве

http://delovoi-etiket.ru