Беспощадная статистика говорит о том, что заболевания сосудов стремительно молодеют. Цифры поражают: каждая вторая смерть в мире так или иначе связана с гипертонией. В XX столетии прогресс шагнул далеко вперед, подарив людям, страдающим от повышенного давления, огромное количество технических средств, позволяющих определить параметр АД за считанные секунды. Невзирая на это, каждый гипертоник должен знать, как измерить давление без тонометра, чтобы уметь контролировать болезнь в любых обстоятельствах. Справиться с этой задачей помогут самые простые бытовые предметы.

Можно ли измерить давление без тонометра

Ответ однозначный: да, это возможно. Имея под рукой набор привычных бытовых предметов, и зная нехитрую последовательность действий, вы сможете с достаточной точностью определить артериальное давление. Запомните или запишите для себя простые техники измерения АД в домашних условиях, чтобы острые проявления гипертонии не заставали вас врасплох.

Признаки повышенного АД

Если вы решили овладеть навыком самостоятельного измерения артериального давления, сперва стоит узнать о том, как проявляют себя отклонения от нормы. Ощутить повышение АД одним лишь телом практически невозможно. Чтобы уловить этот момент, нужно быть наблюдательным. Свидетельствовать о превышении нормы АД могут следующие признаки:

  • тошнота;
  • беспричинное чувство тревоги;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • учащенный пульс;
  • нарушение ритма сердца;
  • минутное потемнение в глазах;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение лица;
  • повышение потоотделения;
  • отдышка;
  • отечность.

Признаки пониженного АД

Наряду с повышенным давлением существует обратная проблема, и называется она гипотонией. По своей специфике это заболевание не менее опасно. Низкий уровень АД часто становится причиной потери сознания. Если вам диагностировали это заболевание, то научитесь определять его проявления по своему состоянию. Ниже приведен перечень признаков, указывающих на пониженное АД:

  • сонливое состояние;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • боль в затылке;
  • дефицит внимания;
  • тошнота;
  • слабый пульс;
  • ухудшение координации движений;
  • ощущение нехватки воздуха.

Как определить давление без специального прибора

Читайте далее, и узнаете, чем измерять давление, если под рукой нет автоматического медицинского устройства. Описанные ниже методы измерения артериального давления при помощи подручных средств будут выручать вас ежедневно, помогая избегать критических ситуаций. Изучив каждый, вы сможете выбрать самый удобный. Возьмите на вооружение рекомендации специалистов, чтобы иметь возможность фиксировать изменения уровня АД и своевременно принимать соответствующие препараты.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, на какой руке мерить давление. Многие люди думают, что разницы нет, однако это мнение ошибочно. Современная медицина утверждает: даже самая незначительная разница уровней АД на левой и правой руке может свидетельствовать о том, что над человеком нависла угроза появления серьезных заболеваний, связанных с сосудами. Разница в несколько единиц может привести к непоправимым последствиям. Вне зависимости от того, какие способы измерения давления вы предпочитаете, всегда нужно проверять обе руки.

По пульсу

Простая и, вместе с тем, действенная методика, получившая распространение во всем мире. Если вы будете знать, как измерить артериальное давление по пульсу, специальные медицинские приборы вовсе не потребуется. Главное – научиться правильно засекать время и правильно производить элементарные математические вычисления. Итак, давайте узнаем, как измерить артериальное давление без тонометра, ориентируясь по пульсу.

  1. Займите удобную позу на стуле за столом.
  2. Положите рядом с собой механические или электронные наручные часы.
  3. На 2-3 минуты вообразите что-то приятное, чтобы успокоить нервную систему.
  4. Аккуратно приложите пальцы левой руки к правому запястью. Проследите за тем, чтобы манжеты одежды не пережимали сосуды.
  5. Сосчитайте количество ударов за 30-секундный интервал времени.
  6. Полученный результат умножьте на два, чтобы получить значение количества ударов в минуту.

Значение 60 свидетельствует о том, что артериальное давление понижено. Нормальные показатели лежат в пределах интервала 60-80 ударов в минуту. Если в результате расчета пульса получится значение, превышающее отметку 80 – значит, давление повышено. Чтобы отбросить сомнения по поводу правильности измерений, выполните алгоритм действий повторно.

При помощи нитки, линейки и маятника

Людям, у которых плохо прощупывается пульс на руке, будет полезно знать, как измерить давление без аппарата, используя обыкновенную линейку, швейную нить и металлический маятник. Роль последнего может исполнить золотое/серебряное кольцо, портняжная иголка или обычная металлическая гайка. Если для вас это актуально, то запишите, как измерить артериальное давление без тонометра.

  1. Приложите линейку длиной 20-25 см (не более) к руке, от запястья до внутренней стороны локтя. Ноль должен находиться со стороны кисти.
  2. На тонкую швейную нить длиной 50-60 см наденьте предмет, который вы выбрали в качестве маяка. Возьмите нитку за края. Ручной манометр для измерения АД в домашних условиях готов.
  3. Медленно поднесите подвешенный на нитке маяк к линейке и ведите им вдоль шкалы от нуля в направлении крайней отметки. Чем ближе груз к линейке, тем точнее будет результат измерения АД.
  4. Когда маяк пройдет несколько сантиметров, вы заметите, что он начал колебаться слева направо. Запомните отметку на шкале и умножьте ее значение на 10. Это ваш нижний показатель артериального давления.
  5. Продолжаем измерение АД. Ведите нитку дальше. Второй раз маяк начнет колебаться на отметке верхнего показателя артериального давления.

Если вы не до конца поняли, как узнать давление без тонометра, просмотрите этот ролик. На видеозаписи наглядно демонстрируется правильный порядок выполнения действий при измерении АД подручными средствами. Квалифицированные специалисты объяснят, как правильно измерять давление. Прислушайтесь к этим советам, чтобы избежать распространенных ошибок.

http://sovets.net

«Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации! — пришло на днях письмо в редакцию «Веб-журналиста». — Моей матери уже 79 лет. У нее часто «скачет» артериальное давление. Я давно думала купить электронный тонометр. На прошлой неделе наконец решилась. И что бы вы думали? Первое ощущение — вещица стильная, удобная и очень нужная. Но… Тонометр безбожно «врет»! Стоило наложить манжету на запястье матери, как он показал 178/135. Ужас! Все домашние на на шутку встревожились. Пришлось вызывать «скорую»…

Приехали медики, достали обычный тонометр с «грушей», наложили манжету на плечо. Давление оказалось равным… 125/90! Его измерили еще раз, и еще… Все было в норме! Почему же тогда показания электронного прибора (кстати, произведенного одной известной японской фирмой) «зашкаливали»? Доктор только развел руками… На следующий день я пошла в аптеку, чтобы обменять прибор. Но меня заверили в том, что все в порядке. Дескать, мы неправильно проводили измерения. Странно… Подскажите, как быть в такой ситуации? И есть ли в Минске специальная служба, которая бы занималась проверкой точности тонометров. »

Вопрос, конечно, интересный… И очень актуальный! Сегодня в магазинах и аптеках Минска продается порядка 15-20 моделей тонометров различных типов. Это не только традиционные «груши» с фонендоскопом и стрелочным манометром. В последние годы в моду вошли импортные «автоматы». Производят их фирмы AND, Microlife, Marshall, Nissei, Omron и др. Процесс измерения, на первый взгляд, не доставит особых проблем. Достаточно нажать на кнопку — и тонометр все сделает сам, а результат выведет на ЖК-дисплей. Удобно? Конечно! Вот только, оказывается, не все так просто!…

Приходилось не раз слышать о том, разброс показаний импортных «автоматов» и «полуавтоматов» очень велик. Скажем, сейчас прибор показывает 120/80, а через несколько минут — 135/95. Как такое может быть? Непонятно. Более того, бытует мнение, что приборы, измеряющие давление на запястье, отличаются невысокой точностью. А ведь стоят они недешево! Некоторые гипертоники вообще не признают импортные электронные «игрушки», предпочитая измерять артериальное давление традиционным способом. Опасения покупателей напрасны. Все электронные тонометры вне зависимости от фирмы-производителя, модели и конструктивных особенностей отличаются высокой точностью. Их погрешность не превышает плюс/минус 3 мм рт.ст. Тогда в чем же дело?!

Причин того, что показания на дисплее тонометра оказываются неверными, несколько. Во-первых, их разброс возникает из-за различных помех, создаваемых движениями руки или тела (например, стуком по столу). Во-вторых, чувствительный датчик реагирует на малейшее изменение давления воздуха в манжете (во время измерения нельзя даже разговаривать!). В-третьих, большое значение имеет эмоциональное состояние пациента. В-четвертых, надо уметь правильно наложить манжету. Наконец, на точность измерения в ряде случаев влияет тип этой самой манжеты…

Перед тем, как покупать тонометр, учтите следующее. Приборы, измеряющие давление на запястье, не рекомендуются для людей старше 50 лет (с возрастом сосуды теряют эластичность), а также для слишком «тучных» пациентов. Чем ниже у них по руке измеряется давление, тем больше вероятность появления неточностей. Это связано с неодинаковым давлением крови в артерии в области локтевого сустава и запястья из-за разной удаленности от сердца, а также с непостоянством диаметра сосудов.

Помимо того, во время измерения очень важно разместить манжету точно на уровне сердца. Это особенно важно при измерении артериального давления на запястье. Так, если прибор окажется ниже сердца, то результат будет завышенным. И еще один важный момент. Многие измеряют давление несколько раз подряд, а потом определяют средний результат. Это не совсем правильно. Перерыв между измерениями должен составлять не менее 7-10 мин. Это позволяет кровеносным сосудам восстановить эластичность.Никогда не измеряйте давление, держа руку в воздухе. Не накладывайте манжету на одежду и не закатывайте рукав, иначе ткань будет сдавливать кожу, что исказит результат.

Правильный подбор манжеты — еще одно условие точности измерений. Все они снабжены застежками-липучками для крепления на плече или запястье, изготовлены из синтетических материалов. Средний обхват руки взрослого человека в области плеча составляет от 23 до 32 см. Ширина манжеты должна составлять около 40% от этой величины (порядка 12-14 см). Необходимо также, чтобы длина пневмокамеры манжеты была не меньше 80% окружности конечности (около 18-26 см). Короткие и узкие манжеты могут спровоцировать завышение показаний.

Предположим, что вы следуете всем рекомендациям, но тонометр все равно «врет». Как быть? При желании можно провести его поверку в метрологической лаборатории. Тонометры, которые используются в больницах и поликлиниках, должны проходить поверку ежегодно. Что касается домашних тонометров, то это необходимо делать один раз в три-пять лет. Причина неправильных показаний на дисплее прибора кроется или в индивидуальных особенностях человека (некоторые люди вообще «не переносят» автоматических тонометров), или в том, что вы неправильно проводите измерения. Перед покупкой тонометра уточните, прошел ли он предпродажный метрологический контроль точности показаний.

Вам также может понравиться

http://www.websmi.by

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Хочу рассказать вам о том, как измерить давление без тонометра самому себе и другим людям.

Не у всех дома есть тонометр. Конечно, если у вас гипертония или склонность к частым колебаниям давления, такой прибор просто необходим. Но все же можно обойтись и без него.

А если вам стало плохо на работе или на улице, в театре? Что делать? Иметь три прибора – дома, на работе и в сумочке?

У меня как раз три на все случаи, только это не тонометр, а обычная канцелярская линейка и гаечка на ниточке.

Я вам расскажу, как работает этот прибор. А узнала я о таком методе из книги известной многим Валентины Травинки – целительницы и писательницы. Я очень много ее советов по здоровому образу жизни применяю и довольно успешно. Например, лечение медными монетами. упражнения для улучшения памяти. рефлекторный массаж стоп .

Как измерить давление линейкой

Сначала разберемся, как измерить давление самому себе.

Берем любую линейку – пластмассовую, деревянную, железную – не важно.

Еще нам потребуется обычная гаечка или кольцо, в принципе любой предмет. Я на работе использую обычную канцелярскую скрепку.

К гаечке (кольцу, скрепке) привязываем небольшую веревочку – обычную нитку длиной примерно 20 сантиметров.

Садимся удобно на стул, кладем на стол вытянутую вперед руку (самому удобнее мерить давление на левой руке). Прямо в одежде, она совершенно не мешает.

Кладем на руку линейку так, чтобы начало делений находилось в месте сгиба локтя.

Берем правой рукой веревочку с гайкой за свободный конец, заносим гаечку над линейкой в самом ее начале и ведем руку вдоль линейки, не касаясь ее, к запястью руки.

Дышим свободно, не напрягаемся, не отвлекаемся и не разговариваем. Движение медленное и плавное.

Вот гаечка вдруг ожила и стала раскачиваться поперек линейки .

Смотрим на деление линейки в этом месте. Это и есть отметка первой величины давления (верхнего). Например, гаечка закачалась на отметке 12. Значит, давление ваше 120 единиц. Как у космонавта!

Теперь кладем линейку наоборот началом к запястью и ведем гаечку вверх к локтю. Гаечка закачалась на отметке, соответствующей величине нижнего давления.

В чем здесь фокус? Что говорит наука? Не знаю, но это и не важно. Главное ведь, что работает и все получается!

Таким же образом можно измерить давление линейкой и другому человеку. Усаживаем его за стол с вытянутой рукой, кладем линейку на руку и ведем вдоль нее гаечку на нитке. Измеряющему удобнее сидеть рядом с противоположной стороны стола, но можно и стоя мерить.

Я этим способом пользуюсь давно и всем сотрудникам на работе меряю давление при необходимости. Меня даже прозвали «хирургом» ????. Еще никогда этот метод не подводил.

Как то был интересный курьезный случай. Почувствовала себя плохо, мне показалось, что давление повышено. Обычно я по самочувствию определяю, повысилось давление или понизилось. Но здесь можно ошибиться, так как признаки часто похожи. Была я в тот момент у мамы и попросила ее измерить мне давление тонометром. Тонометр показывал слегка пониженное давление. Так я не поверила, подумала, прибор испортился. Взяла свою линеечку с гаечкой, решила проконтролировать. Гаечка показала те же результаты, что и тонометр, один в один.

А вот недавно на работе сотрудница вдруг упала в обморок. Привели ее в чувство и, я измерила давление линейкой с гаечкой (скрепкой, если точнее). Оказалось, что оно очень резко упало. А когда таким образом быстро узнали причину, то и приняли правильные нужные меры, не отходя от места. А если б скорую вызывать, неизвестно, когда б она еще приехала.

Как измерить давление без тономера я вам рассказала, так что попробуйте и вы научитесь мерить давление самому себе линейкой, этот метод может оказать вам большую пользу.

Немного о том, что же предпринять в случае отклонения давления от нормальной величины?

Стандартное давление здорового человека считается равным 120*80 единиц. Но у каждого человека это может быть свой показатель.

Как понизить давление народными способами

Чтобы понизить давление, попробуйте не прибегать сразу к сильнодействующим таблеткам. Резко понижать давление нельзя, это может привести к тошноте и головокружению.

В первую очередь указательным (или другим) пальцем нажмите на козелок в ухе и вращайте по часовой стрелке.

Тут нужно учесть, что вращаем по часовой стрелке только в первой половине дня до 16 часов. чтобы разбудить энергию. После 16 часов, в вечернее время нам уже нужен покой, поэтому вращательные движения делаем против часовой стрелки.

Это правило относится ко всему, к любым точкам на теле, которые мы когда либо будем массировать.

Для понижения давления можно еще выпить корвалол, а еще лучше смесь из настоек валерианы, боярышника и пустырника. Я покупаю настойки в аптеке, сливаю все в один пузырек. Одну чайную ложку смеси нужно развести примерно в 50 мл воды и выпить. Подробную информацию об этой смеси можно почитать здесь>> .

Очень хорошо снижает давление зеленый чай. Можно заварить его с листочком мяты. Мята тоже поможет понизить давление, к тому же она снимает чувство тошноты.

Прекрасно понижает давление лимон. Можно его и в зеленый чай добавить.

Я при повышенном давлении нарезала лимон дольками, посыпала сахаром и ела. Причем, мой организм очень этого хотел и просил.

Вообще лимонная вода способствует понижению давления. Ее очень полезно пить, особенно по утрам. У меня был такой очень эффективный опыт. Но поскольку в последнее время больше стала склонна к пониженному давлению, перестала пить воду с лимоном. Но с удовольствием пью воду медовую .

Главное, не думать о болячке, отвлечься от нее на какие-нибудь дела, верить в выздоровление.

Что делать для повышения давления

Пробуем обойтись без лекарств контактным методом: находим бугорок седьмого позвонка на спине (он находится там, где заканчивается шея и начинается спина) и массируем также согласно вышеописанному правилу по часовой или против часовой стрелки.

А еще хорошо повышает давление ломтик хлеба, посыпанный солью. Я для себя недавно открыла этот очень простой и эффективный метод.

Раньше я тянулась за шоколадом, но он ведь не всегда дома есть, еще в магазин за ним бежать надо.

Можно, конечно, выпить чашечку кофе. Но вот меня как-то врач отругал за это. Ведь кофе плохо влияет на сердце, уж лучше выпить крепкого сладкого черного чая.

Чай — это хорошо, помогает еще настойка элеутерококка или женьшеня. Но я вот сейчас предпочитаю хлеб с солью.

Вот и все на сегодня, что я хотела вам рассказать.

Научитесь мерить давление без тонометра линейкой, этот метод поможет вам мерить давление самому себе и помогать людям в экстренных случаях.

Автор Ольга Смирнова

http://zdorovje-usilievoli.ru