Вы простудились, страдаете от кашля и насморка? Есть отличные народные средства, которые помогут уменьшить щекотание в бронхах и горле, насморк. Отлично прогревает слизистые, хорошо влияет на организм вдыхание паров картофеля. Давно ставшие привычными клубни способны творить настоящие чудеса. Как дышать над картошкой правильно, чтобы эффект был максимальным? Обязательно запомните рекомендации, проводите процедуру со всей осторожностью. Не обожгитесь. Особые меры нужно принимать, если вы делаете ингаляцию ребёнку, иначе он может прикоснуться к горячей кастрюле или попытаться съесть кипящую картошку. Воспользуйтесь разными рецептами, чтобы получить больше пользы и подобрать для себя оптимальный вариант.

Дышим над картошкой правильно. Несколько советов
Чтобы дышать над картошкой правильно, сделать вашу процедуру ингаляции максимально эффективной, запомните несколько рекомендаций и примерный список предметов, которые вам понадобятся.

Вам нужно взять:
  • картофелины среднего размера – примерно 5 штук;
  • мелкую картошку – 10-15 штук;
  • подходящую по размеру кастрюлю, чтобы почти всё место заняла картошка, а вода только прикрывала её сверху;
  • соду;
  • крупную соль;
  • большое толстое одеяло или плед;
  • одеяло меньшего размера, в которое вы сможете завернуть кастрюлю;
  • подсолнечное масло;
  • спирт или водку;
  • целый полиэтиленовый пакет;
  • полотенце.
Когда вы уже запаслись всем необходимым, важно не забыть несколько серьёзных моментов.
  1. Одинаковые картофелины. Картошку надо варить одного размера. В кастрюлю складывайте только примерно одинаковые картофелины, иначе часть либо развалится, либо останется недоваренной. Вам нужна хорошо проваренная картошка.
  2. Средние или крошечные? Кто-то считает, что маленькая картошка такого эффекта не даёт, предпочитает брать овощи крупнее. А некоторые совершенно уверены, что им помогает только вдыхание паров маленького молодого картофеля. Вероятно, это зависит и от индивидуальных особенностей. Оптимальный вариант – попробовать ингаляции и со средними, и с маленькими картофелинами.
  3. Накрываемся с головой, но не задыхаемся. Безусловно, когда вы делаете ингаляцию, запускать под ваше одеяло с картошкой прохладный воздух не стоит. Но при этом помните и о предосторожностях. Внимательнее нужно быть тем, у кого повышенное или пониженное давление, нарушение кровообращения. Следите за собой, не задыхайтесь! Если чувствуете, что в голову уже ударила кровь, вам становится плохо, немедленно сбрасывайте с себя одеяло. В качестве подстраховки вы можете дышать над картошкой, оставив небольшую щель между одеялом и кроватью. Пусть чуть-чуть воздуха всё-таки поступает.
  4. Одеяло. Если у вас есть аллергия, лучше не берите шерстяное одеяло. Оно начнёт вызывают у вас аллергическую реакцию, хотя и не было таким сильным аллергеном раньше. Остановите ваш выбор на одеяле из синтетики или поместите его в хлопковый, бязевый пододеяльник. Одеяло должно быть достаточно тёплым и толстым.
  5. Где делать ингаляцию. Лучше всего дышать над кастрюлей с картошкой на кровати. Вам будет удобно, вы сможете откинуться на спинку или опираться на стену. Главное – хорошо установить кастрюлю.
  6. Готовимся заранее. К проведению процедуры нужно подготовиться заранее. У вас всё должно быть продумано. Застелите кровать дополнительным одеялом, приготовьте плед для себя, одеяло для кастрюли, твёрдую подставку под кастрюлю. Соберите волосы, чтобы они вам не мешали, и запаситесь носовым платком.
  7. Укутываем кастрюлю. Помните, что вашу кастрюлю с картошкой тоже надо защитить от воздействия воздуха меньшей температуры. Так она дольше не остынет, пригодится для компрессора. Кроме того, вам не следует дополнительно нагревать пространство под одеялом, где вы будете находиться. Там может стать слишком жарко, что плохо повлияет на вас. Ваша задача – вдыхать пар картошки. Кастрюлю нужно аккуратно обернуть одеялом, но дно можно не укутывать.
  8. Дышите правильно. Не старайтесь дышать быстро или слишком глубоко. Не втягивайте воздух резко. Если у вас сильно заложен нос, нужно дышать сначала через одну ноздрю, прикрыв другую пальцем, а потом через вторую. Чтобы одновременно прочистить горло и нос, следует делать 2-3 вдоха через нос, а выдыхать через рот. Затем наоборот: вдыхать ртом, а выдыхать через нос. Именно так вы сможете хорошо прогреть носовые пазухи, бронхи.
  9. Несколько способов, а в качестве дополнения – компресс. Используйте разные способы ингаляции и попробуйте сделать из той же картошки компресс.
Выполняйте рекомендации, чтобы ваша ингаляция принесла как можно больше пользы. Картофельные пары снимают аллергию, воспаление, обладают антисептическим действием.

Способы ингаляции над картошкой при насморке и кашле
Существует несколько методик. Вы научились дышать над картошкой, но нужно ещё запомнить, как именно готовить картофель, что можно добавлять в него.

Просто картофель
  1. Возьмите несколько картофелин, чтобы они заполнили вашу кастрюлю среднего размера.
  2. Тщательно вымойте картошку, но кожицу не снимайте.
  3. Варите картофель в мундире до готовности.
  4. Слейте воду, слегка разомните картофель и сразу приступайте непосредственно к ингаляции.
  5. Оберните кастрюльку одеялом, накройтесь вместе с ней пледом или большим одеялом.
  6. Дышите над картошкой, соблюдая рекомендации.
  7. Примерно 5 минут достаточно. Можно заканчивать.
Картошка с содой и с солью
Можно дышать над картошкой с солью и содой. Это будет особенно уместно, если у вас не только насморк, но и бронхит.
  1. Приготовьте картофель, соду и соль.
  2. Вымойте картошку. Сложите её в кастрюлю.
  3. Добавьте 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку крупной соли.
  4. Сварите картошку в мундире, слейте воду и приступайте к ингаляции.
Можно добавить в картошку чуть больше соли и соды, если у вас достаточно объёмная кастрюля (2,5-3 литра). По желанию варите картошку только с солью или содой, не смешивая их.

Компресс после ингаляции
Отлично поддержит организм компресс из вашей картошки. Когда вы уже провели ингаляцию, но картошка не успела остыть, разомните её. Добавьте в расчёте на 5 картофелин среднего размера одну столовую ложку спирта или водки и одну столовую ложку растительного масла. Перемешайте массу, сложите её в плотный полиэтиленовый пакет и заверните в тонкое полотенце. Компресс готов: его можно положить в область бронхов, но не на голое тело. Дождитесь ощущения тепла, полежите с компрессом хотя бы 10 минут. Потом в этом месте сделайте йодную сеточку. Ваша картошка вам поможет ещё раз!

Похожие новости

http://kakimenno.ru

Когда приближение простудного заболевания дает о себе знать различными симптомами, будь то насморк, кашель или легкая головная боль, можно попробовать приглушить наступление недуга и обойтись без лекарств. В таких случаях народная медицина будет намного безопаснее и полезнее, поскольку натуральные природные компоненты воздействуют на организм без оглушающего эффекта. Попробовать избавиться от простудных проявлений можно при помощи картофельной ингаляции, пар которой оказывает комплексное целебное действие.

Общие правила для лечения картофелем

Начинать дышать над картошкой нужно через 1-1.5 часа после еды, а после процедуры примерно минут 30 отдохнуть. При этом не рекомендуется принимать пищу или пить, разговаривать, совершать резкие телодвижения. Поэтому самый оптимальный выход – сделать ингаляцию перед сном.

По длительности процедура не должна превышать 15-20 минут. Это время может быть сокращено в зависимости от самочувствия. Если переносимость такого способа лечения не вызывает проблем, то ее можно проводить два раза в день, например, утром и перед сном.

Если наблюдаются астматические приступы, когда человек буквально захлебывается при сухом кашле, количество процедур можно увеличить, но не стоит относиться с фанатизмом. Прогревание паром поможет снизить напряжение в бронхах и оказать мягкое воздействие на ткани, в результате чего приступ пройдет за короткое время.

Ингаляции над картошкой при насморке

Читайте также: Что делать, если нос заложен и сопли не высмаркиваются?

Если на ранних стадиях болезни активно применять ингаляции над картошкой при насморке, то при этом великолепно прогревается слизистая оболочка носа, пар щадящим образом воздействует на горло, бронхи и легкие. Данный метод гарантированно принесет пользу, если соблюсти несколько правил:
дания холодного воздуха;

  • для варки необходимо выбрать одинаковые по размеру клубни, так как они равномерно и вместе проварятся;
  • важно дышать только горячим картофельным паром и стараться не допускать попадания холодного воздуха;
  • кастрюля, в которой варился картофель, должна быть укутана во что-нибудь.

Самое важное правило – дышать над картошкой при насморке или кашле нужно очень аккуратно, поскольку существует вероятность того, что нежная слизистая оболочка может быть повреждена горячим паром.

Для достижения более качественного эффекта можно добавить немного соли. Для этого нужно сварить 3-4 клубня в мундире и добавить к ним одну столовую ложку соли. После того, как картофель будет готов, нужно слить воду, обернуть кастрюлю материалом, оставив небольшую щель, и устроиться поудобнее. Можно укутаться самому (-ой), после чего нужно осторожно вдыхать пар, исходящий из щели. Делая глубокие вдохи и выдохи, необходимо следить за своим самочувствием. Если начнет ощущаться недомогание или головокружение, стоит прекратить процедуру.


Для варки необходимо выбирать средние клубни и готовить, не выпуская пар

Дышать необходимо носом. Можно поочередно сменять ноздри, чтобы пар оказывал комплексное воздействие. Зачастую ингаляции над картошкой при насморке помогают уже после первых процедур, поэтому принимать решение о продолжении стоит исходя из своего самочувствия. Терапия поможет избавиться от насморка не только при простудных заболеваниях, но и при гайморите, поскольку эффективно очищает носоглотку от выделений.

Ингаляции над картошкой при кашле

Кашель - неприятное и раздражающее сопровождение практически любого простудного заболевания. Если данный симптом мешает полноценно жить, то картофельная ингаляция способна эффективно прогреть носоглотку и дыхательные пути. После процедуры избавления от кашля также перестанет болеть горло (если имело место).

При ингаляции важно помнить, что лечение кашля таким образом проводится только в том случае, если нет повышенной температуры.

Способ приготовления всего необходимого точно такой же, что был описан выше. Дышать над картошкой нужно аккуратно и дозировано ртом. Выдыхать рекомендуется также через рот, однако если есть насморк, то можно и через ноздри. При этом нужно чередовать: прикрыть пальцем одну и дышать через вторую, а затем сменить. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется делать 2-3 вдоха через нос, а выдыхать при этом через рот. После этого наоборот - вдыхать горячий пар ртом, а выдыхать через нос. Такой способ поможет быстро прогреть носовые пазухи, слизистую оболочку, бронхи, избавив от кашля.


Расстояние до кастрюли должно быть минимальным, но при этом безопасным

Ингаляции с картошкой при кашле или насморке стимулируют отход мокроты, в которой содержится основная масса различных микробов и бактерий. В случае, если они при кашле попадут в легкие, может развиться инфекция. Чтобы этого не допустить, рекомендуется использовать при проведении процедуры различные эфирные масла, которые окажут антибактериальный эффект. Идеально подойдут следующие:

Все вышеописанные процедуры гарантировано помогут, ведь они проверялись на протяжении многих веков и активно использовались не только в качестве дополнительных средств народной медицины, но и вполне "легально" – рекомендовались специалистами. Тем не менее, перед тем, как принимать решение о начале лечения таким способом, желательно проконсультироваться с врачом, так как он поможет выявить возможные факторы, способные негативно повлиять на результат.

http://superlor.ru

Польза картофельных ингаляций

Нагретый влажный пар вызывает приток крови к слизистой верхних дыхательных путей, разжижает мокроту, ликвидирует застойные явления.

Дышать над картошкой полезно при насморке. кашле. бронхите. При кашле ингаляции картофелем избавляют от мокроты, освобождают верхние дыхательные пути.

Картофельная ингаляция облегчает состояние при насморке, существенно уменьшает число выпитых таблеток, приближает выздоровление.

Ингаляция картофелем – способ лечения без лекарств, в этом основное преимущество этого метода лечения кашля, насморка при простуде без температуры.

При беременности ингаляция картошкой поможет справиться с легкой простудой без лекарства, смягчит сухой кашель, улучшит отхождение мокроты при бронхите.

Выполняют процедуру только при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, желательно после консультации с врачом.

Положительным свойством такого лечения является доступность и простота метода. Сделать ингаляцию с картошкой легко в обычных домашних условиях, пользуясь подручными средствами.

Вред ингаляций картофелем

Слишком горячий пар может вызвать ожог слизистой носоглотки, полости рта. Температура пара не должна превышать 45-50 о С.

Полезные свойства горячего пара применительно к маленьким детям могут обернуться ухудшением состояния ребенка, обструкцией (перекрыванием) дыхательных путей.

Это явление вызвано тем, что просвет бронхов, бронхиол у детей значительно уже, чем у взрослых, разбухание вязкой слизи при вдыхании влажного пара еще более его сужает, даже перекрывает полностью.

Чем младше ребенок, тем выше риск обструкции воздушных путей.

Противопоказания паровых ингаляций

Проведение ингаляции над картошкой при повышенной температуре тела может ухудшить состояние больного. Ингаляции горячим паром проводят только при нормальной температуре.

Нельзя проводить ингаляции картошкой при кровотечении из носа. Противопоказаны ингаляции картошкой при гнойных процессах в носоглотке, околоносовых пазухах.

Нельзя проводить паровые ингаляции людям, страдающим высоким артериальным давлением, болезнями сердца, воспалением легких. При нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях кровеносных сосудов паровые ингаляции рекомендуется заменить другими способами лечения.

Детям младше 7 лет проведение процедуры назначает педиатр. До года паровые ингаляции ребенку запрещены.

Способы подготовки картофеля

Существует несколько способов, как делать ингаляцию картошкой.

Картофель варят в мундирах, не снимая кожуры, отваривают очищенные клубни, используют картофельные очистки, проводят ингаляции над отваром клубней.

Все эти методы помогут при условии полного отказа от курения, так как никотин сужает кровеносные сосуды, препятствует лечению.

Картофель в мундире

Отбирают мелкий картофель, хорошо моют. Затем, не срезая кожуры, укладывают на дно кастрюли и заливают водой так, чтобы она только покрывала клубни.

Варят на очень медленном огне до появления характерного запаха вареного картофеля. Такой способ подготовки картошки к ингаляции избавляет от необходимости сливать горячую воду.

Улучшают самочувствие при простуде ингаляции над картофелем, сваренным с шелухой овса. Процедура повышает защитные свойства организма, помогает от кашля, боли в горле .

Вареный картофель и картофельный отвар

Обычно мы дышим при простуде над кастрюлькой с очищенной отварной картошкой. Достаточно взять 3-4 картофелины средних размеров, отварить их, затем дать время кипятку немного остыть.

Горячий отвар сливают или переливают в другую посуду. Отвар можно использовать для ингаляций, добавив 1-2 капли масла эвкалипта.

Картофельная кожура

Очистки картофеля также используют для проведения ингаляций. Очистки хорошо промывают, заливают водой, варят. Не обязательно использовать свежую кожуру, ее можно заготовить впрок.

Для этого очистки в течение года не выбрасывают, а высушивают и сохраняют.

Во время эпидемий гриппа, простудных болезней их легко использовать как лекарственное сырье.

Картофельная кожура сохраняет, а по некоторым данным, даже усиливает лечебные свойства при прорастании. Ростки также следует промыть, просушить и использовать по необходимости для лечения.

Как делать ингаляции картофелем

Приступают к ингаляции через 1-1,5 после еды. После процедуры организму предоставляют отдых.

В течение 30-40 минут просто лежат, разговаривать, принимать пищу, питье не рекомендуется. Лучше всего делать ингаляцию перед сном.

Длительность процедуры определяется по самочувствию, но не превышает 15 минут. При хорошей переносимости допускается проведение ингаляции два раза в сутки – утром и в вечернее время.

Количество ингаляций может быть увеличено при астматических приступах. Паровые прогревания картошкой помогают от кашля, вызывающего приступ бронхиальной астмы.

Картофель укладывают на дно кастрюли или перекладывают в чайник с носиком. В носик чайника вставляют воронку, дышат над картошкой при сухом кашле. насморке, не наклоняясь слишком низко, накрыв голову полотенцем.

Как дышать во время ингаляции

При насморке стараются дышать через нос. Попеременно закрывают одну ноздрю и дышат через другую.

Ингаляция над картошкой при насморке не помогут, если воспаление перешло из катаральной стадии в гнойную форму, и в полости носа формируются гнойные массы. В подобном случае прогревание паром ухудшит состояние больного, увеличит риск осложнений.

При бронхите, ларингите. ангине. кашле дышат ртом. При простуде. сопровождающейся кашлем, насморком, но без подъема температуры тела, используют попеременное дыхание через нос и рот.

Такое дыхание полностью прогревает верхние дыхательные пути, увлажняет, смягчает кашель, избавляет от першения в горле. осиплости голоса.

Ингаляции с картошкой и содой

Для ингаляций при бронхите вареную картошку используют как в чистом виде, так и с добавками.

Для усиления эффекта вареные клубни посыпают одной щепоткой пищевой соды и слегка разминают вилкой. Дышат ртом над паром в течение 3-5 минут.

Этот способ помогает и при насморке, ингаляция картошкой и содой способствует очищению носовых ходов, улучшает отток слизи из околоносовых пазух.

От сухого кашля избавит ингаляция картошкой с добавлением соды и соли. Соль и соду кладут в начале варки очищенного картофеля. Отвар сливают, картофель для ингаляции разминают.

Паровые ингаляции картофелем помогают при насморке, синуситах. бронхите, гриппе, астме. При распространении инфекции на нижние дыхательные пути, при воспалении легких паровые ингаляции для лечения не применяют.

http://loramed.ru