Состав

Иммуноглобулин противоклещевой имеет в составе активную иммунологически фракцию белка, которую выделяют из донорской сыворотки или плазмы. В ней содержатся антитела специфические к вирусу клещевого энцефалита . Чтобы получить белок, применяется плазма, которую получают из крови здоровых доноров, прошедших проверку на отсутствие антител к вирусу гепатита С . ВИЧ . В качестве стабилизатора используется глицин (аминоуксусная кислота). Консервантов и антибиотиков в составе препарата нет.

Форма выпуска

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита выпускается в виде прозрачной или немного опалесцирующей жидкости. Она может быть полностью бесцветной или иметь слабый желтый оттенок. При хранении в ней может появиться небольшой осадок, который исчезает после встряхивания. Раствор содержится в ампулах емкостью по 1 мл, 10 таких ампул находятся в упаковке.

Фармакологическое действие

В качестве действующего ингредиента в этом лекарстве содержатся иммуноглобулины . относящиеся к классу G, обладающие активностью антител, которые могут нейтрализовать в организме вирус клещевого энцефалита. Лекарство повышает уровень резистентности организма, обладает неспецифической активностью.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Наивысший уровень концентрации антител в крови наблюдается спустя 24-48 ч. после того, как препарат был введен пациенту. Время полувыведения антител равно 4-5 недель.

Показания к применению

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита назначается с целью проведения необходимой экстренной профилактики, а также терапии клещевого энцефалита. Назначается детям и взрослым.

Противопоказания

Нельзя проводить укол Иммуноглобулина от клеща, если имеют место следующие заболевания и состояния:

  • проявление серьезных аллергических реакций на введенные препараты крови;
  • болезни аллергического типа (астма ,атопический дерматит ) ;
  • наличие в анамнезе выраженных аллергических реакций на определенные аллергены (в таком случае допускается введение средства на фоне приема антигистаминных лекарств);
  • системные заболевания, происхождение которых связано с иммунопатологическими механизмами (можно вводить средство только на фоне соответствующего лечения).

Побочные действия Иммуноглобулина противоклещевого

При введении препарата, как правило, негативных влияний не отмечается. Редко могут отмечаться следующие побочные действия:

  • повышение температуры тела;
  • гиперемия и болевые ощущения в месте, куда была введена доза иммуноглобулина при укусе клеща;
  • аллергические проявления, очень редко — анафилактический шок .

Инструкция на Иммуноглобулин противоклещевой (Способ и дозировка)

Предусматривается внутримышечное введение средства. Нельзя проводить введение средства внутривенно. Инструкция на Иммуноглобулин против клещевого энцефалита также предусматривает необходимость выдержать раствор на протяжении двух часов в температурном режиме от 18 до 22 градусов Цельсия. В процессе вскрытия ампулы и введения средства нужно строго придерживаться требований антисептики и асептики. Чтобы не допустить появления пены, средство нужно набирать в шприц иглой, которая имеет широкий просвет.

Нельзя хранить раствор в ампуле, которая была вскрыта. Нельзя использовать препарат, если была нарушена маркировка или целостность.

С целью профилактики вводится человеку, которого укусил клещ. В первую очередь препарат вводят людям, которые не получили прививки против клещевого энцефалита, а также тем, кто не получил полный курс вакцинации. Нужно ввести препарат как можно раньше после того времени, как предположительно произошло заражение, но не позже, чем спустя 4 дня

Возможно также введение лекарства перед предполагаемым контактом с вирусом клещевого энцефалита. Защитное влияние отметается через 24-48 часов, защита действует на протяжении четырех недель. При необходимости через четыре недели можно повторно ввести Противоэнцефалитный Иммуноглобулин. Для профилактики практикуется введение лекарства один раз из расчета 0,1 мл на 1 кг веса человека.

После укуса клеща для лечения ввести средство нужно как можно раньше после появления симптомов болезни. При стертой и абортивной форме клещевого энцефалита каждый день вводится по 0,1 мл средства на 1 кг веса в течение 3 -5 дней. На курс лечения следует ввести не менее 21 мл Иммуноглобулина.

Больным с менингеальной формой болезни средство водится каждый день по 0,1 мл на 1 кг веса каждые 10-12 часов на протяжении не меньше 5 дней, пока общее состояние не улучшится. При такой форме инфекции общая доза лекарства должна составлять не меньше 70 мл.

При очаговой форме клещевого энцефалита каждый день вводится 0,1 мл на 1 кг веса через каждые 8-12 часов. Лечение длится не меньше 5-6 дней, пока состояние человека не стабилизируется. Курс лечение должен включать общую дозу 80 –130 мл средства. Если течение болезни очень тяжелое, можно увеличить дозу до 0,15 мл на 1 кг веса

Передозировка

Нет данных о передозировке этого препарата.

Взаимодействие

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалит а можно применять одновременно с другими препаратами, однако препарат нужно обязательно вводить отдельно, не смешивая с другими медикаментами.

Проводить активную иммунизацию с использованием живых вирусных вакцин допустимо только по прошествии трех месяцев после того, как было произведено последнее введение Иммуноглобулина.

Следует придерживаться интервала не меньше 4 недель между введением лекарства и последующей вакцинацией против клещевого энцефалита.

Условия продажи

Можно приобрести лекарство по рецепту.

Условия хранения

Следует беречь препарат от детей, храня его при температуре 4-6 градусов Цельсия в темном и сухом месте. Нельзя замораживать раствор.

Срок годности

Хранить можно 2 года. Нельзя использовать после того, как срок годности истек.

Особые указания

Чтобы не допустить развития выраженных местных реакций в месте введения Иммуноглобулина, можно распределить дозу сразу на несколько участков тела.

Пациенты, получившие укол, должны на протяжении получаса пребывать под наблюдением специалиста. При этом у врача должен быть доступ к противошоковым средствам.

На способность управлять автотранспортом и адекватно концентрировать внимание прием препарата не влияет.

Детям

Детям Иммуноглобулин при укусе клеща назначается в соответствующей дозировке при наличии показаний. В какой дозе вводить средство детям, определяет исключительно специалист.

При беременности и лактации

Нет данных о безопасности применения во время беременности и кормления .

Отзывы

В отзывах об этом лекарстве речь идет об эффективности препарата. При лечении этим средством симптомы клещевого энцефалита быстро становятся менее выраженными.

Цена Иммуноглобулина против клещевого энцефалита, где купить

Стоимость Иммуноглобулина при укусе клеща составляет в среднем 600 рублей за 1 ампулу, то есть является довольно высокой. Купить Иммуноглобулин противоклещевой в Екатеринбурге и других городах России можно по цене от 5400 рублей за 10 ампул. Получается, что выгоднее покупать сразу упаковку. Более точно узнать, сколько стоит Иммуноглобулин от клеща, можно в ближайшем медицинском учреждении.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Подобрать врача для лечения

http://medside.ru

Клещевой энцефалит считается одной из самых опасных инфекций для здоровья человека из тех, что переносятся клещами. Патология распространена на большой территории Евразии, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы. Методы неспецифической профилактики, которые базируются на уничтожении клещей акарицидными средствами, не могут иметь широкого распространения из-за загрязнения среды химикатами и к тому же они дают лишь временный эффект.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита введенный после укуса паразитарного членистоногого в большинстве случаев гарантирует защиту от болезни или способствует более легкому течению при заражении инфекцией. Но его можно рассматривать только как препарат «отчаяния», который используется ограниченно в качестве экстренной профилактики. Надежную защиту обеспечивает только вакцинация.

Для чего нужен иммуноглобулин

Каждый, кто подвергся нападению клещей, может заразиться клещевыми инфекциями через укус и заболеть. Поэтому всем пострадавшим необходимо проводить немедленную диагностику и назначать профилактическое лечение.

Иммуноглобулин человека – это активная в иммунном плане фракция человеческой сыворотки крови, которая содержит антитела к вирусу клещевого энцефалита. Средство прерывает жизненный цикл вируса на этапе инфицирования и не дает ему размножаться. Биологически активные молекулы иммуноглобулина узнают, связывают и выводят антиген из организма.

1 мл сыворотки, содержащей иммуноглобулины, связывает от 600 до 60 тыс. смертельных доз вируса.

Результативность профилактического действия препарата прямо зависит от сроков его постановки с момента заражения вирусом клещевого энцефалита, дозы и количества антител.

Когда применять иммуноглобулин от клещевого энцефалита

Вводить иммуноглобулин следует в двух случаях:

  • когда есть подтверждение, что в клеще содержится вирус клещевого энцефалита;
  • до посещения природных очагов инфекции в пик активности кровососов.

Хорошая защита отмечается после введения препарата в 1-е сутки от присасывания паразита. При введении средства на 2-е и 3-и сутки его эффективность падает. Если после инцидента прошло более 96 часов иммуноглобулин человека нельзя вводить на протяжении 28 суток (латентный период клещевого энцефалита). Отсроченное применение пассивной иммунизации не только не предупреждает развитие инфекционного процесса, но и может усугубить течение болезни.

Иммуноглобулин рекомендуется ставить на протяжении первых часов после укуса, когда еще не так много вирусных частиц и клеток, зараженных вирусом. Если вирус попадает внутрь клетки, то становится фактически недоступным для антител, потому что клеточная стенка не пропускает их внутрь. Через 12-18 часов размножившихся вирусных частиц становится уже много, что означает начало заболевания.

Другие препараты для экстренной профилактики клещевого энцефалита

С профилактической целью против энцефалита также назначают йодантипирин. Препарат владеет антивирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Он сдерживает проникновение вируса в клетку, повышает иммунитет, мобилизует защитные силы организма за счет выработки интерферона. Может применяться для профилактики энцефалита вместо иммуноглобулина как препарат выбора. К главным достоинствам йодантипирина относят:

  • возможность держать его возле себя и принимать по мере необходимости;
  • препарат дешевле иммуноглобулина;
  • выпускается в форме таблеток;
  • для хранения не требует каких-либо условий.

Йодантипирин не рекомендуется совмещать с противоклещевым иммуноглобулином. Его прием целесообразен при обращении пострадавших на поздних сроках (позже 3-4 дней), когда введение иммуноглобулина уже не показано.

Небольшую противовирусную активность в отношении энцефалита имеет римантадин. Профилактический прием начинают сразу после присасывания клеща, но не позже 48 часов. Выпускается в форме таблеток, принимается внутрь после еды. Имеет ряд противопоказаний, после применения возможно обострение хронических заболеваний.

Ни одно средство экстренной профилактики клещевого энцефалита по своей эффективности не может сравниться с вакцинацией и не дает 100% гарантии. Результативность серопрофилактики зависит от дозы вируса, содержащегося в клеще и сроках введения.

Помогла статья? Поделись с друзьями!

http://not-klop.ru

Латинское название:
Immunoglobulinum humanum normale
Код АТХ: J06BB12
Действующее вещество: иммуноглобулины человека
Производитель: Микроген, Россия
Условие отпуска из аптеки: По рецепту

Когда укусил клещ, появляется высокий риск заражения энцефалитом, гранулоцитарным анаплазмозом, боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом. Эти болезни опасны для человека. Поэтому для профилактики при укусе клеща используют укол иммуноглобулина. Препарат имеет высокую эффективность в первые сутки при обнаружении на теле следов насекомого.

Применение средства

Инструкция данного средства указывает на то, что его используют:

  • Для профилактики клещевого энцефалита для не иммунизированных лиц
  • Для профилактики заражения привитых пациентов при многочисленных укусах
  • Для лечения инфекционных заболеваний с высокой температурой при выявлении клеща, при введении неэффективной прививки
  • В качестве дополнительной защиты после контакта с насекомым, если прививка вводилась меньше 1 месяца назад
  • Перед вероятным контактом с клещом или вирусом
  • Для профилактики или лечения лиц с гиперчувствительностью к прививке от клещевого энцефалита
  • Для профилактики инфекционных заболеваний от укуса клеща привитым людям при недостаточной иммунизации.

Состав препарата

Данное средство против клещевого энцефалита содержит в составе иммуноглобулины, которые выделяют из крови человека. Доноры обследуются на наличие антител ко всем опасным заболеваниям. Титр антител составляет 1:80.

1 мл раствора содержит:

  • Иммуноглобулин – 100-160 мг
  • Аминоуксусная кислота – 20 мг
  • Натрия хлорид – 9 мг
  • Вода.

Лечебные свойства

Можно использовать с профилактической целью или при лечении клещевого энцефалита. Это возможно из-за активности веществ класса G, которые блокируют действие вируса.

Максимальное содержание антител в крови наблюдают через 48-72 часа после введения лекарства. Срок выведения средства из организма составляет 4-5 недель.

Форма выпуска

Цена 1 мл препарата – 600 рублей. Стоимость пачки – 5400 рублей.

Форма выпуска в виде раствора. Жидкость прозрачная и бесцветная. При хранении жидкости длительное время, есть высокая вероятность появления небольшого осадка. Чтоб избавиться от него, нужно встряхнуть раствор.

В одной пачке содержится 10 ампул объемом 1 мл.

Способ использования

Данный раствор нужно вводить внутримышечно в верхний участок ягоды или во внешнюю часть бедра. Ставить укол внутривенно запрещено.

Доза иммуноглобулина зависит от цели введения лекарства:

  • Нужно использовать 0,1 мл/кг однократно, если есть высокая вероятность инфицирования в эндемичных районах. При необходимости повторно применить одноразовую дозу вакцины через 1 месяц
  • Если укусил клещ, можно использовать с профилактической целью против энцефалита 0,1 мл/кг однократно
  • При лечении абортивной или лихорадочной формы заболевания ставят укол дозировкой 0,1 мл/кг. Нужно продолжать прием препарата в среднем 4 дня до улучшения состояния больного. Сколько нужно использовать раствора за один курс, зависит от тяжести заболевания. Минимальная доза 21 мл вакцины
  • При менингеальной форме заболевания, можно использовать 0,1 мл/кг. Ставить укол нужно с интервалом 10-11 часов не меньше 5 дней. Лечение продолжается до регресса основных симптомов. Минимальное количество препарата на один курс – 70 мл
  • При очаговой форме против клещевого энцефалита ставят 0,1 мл/кг на протяжении 5-6 дней с интервалом 8-10 часов. Сколько применить раствора за один курс решает врач в зависимости от тяжести состояния больного. Минимальное количество препарата для одного больного – 80-130 мл.

Необходимо начинать лечение не позднее чем через 4 дня после укуса насекомого, даже если не поставили окончательный диагноз. В противном случае есть вероятность снижения эффективности препарата.

Доза средства увеличивается до 0,15 мл при ярко выраженных симптомах. Также нужно пройти курс лечения в случае повторного появления симптомов. Препарат используется 5-6 дней из расчета 0,1 мл/кг через каждые 8-11 часов.

При беременности и грудном вскармливании

Данные о безопасности лечения отсутствуют.

Противопоказания

Полным противопоказанием является наличие аллергии на препараты данной группы. Иммуноглобулин используется с перекрестным применением антигистаминных лекарств при наличии:

  • Астмы
  • Дерматитов, которые вызваны аллергической реакцией
  • Крапивницы, которая часто рецитирует
  • Аллергии на лекарственные средства или пищевые продукты.

После использования иммуноглобулина продолжают прием антигистаминных препаратов на протяжении 7-8 суток.

Если у человека есть заболевание, которое вызвано иммунопатологическими процессами, лечение данным препаратом возможно при применении сопутствующей терапии.

Меры предосторожности

Противоклещевой препарат набирают иглой с большим просветом, чтоб не допустить образование пены. После применения иммуноглобулина необходимо наблюдать за больным в течение 30-40 минут из-за высокой вероятности развития анафилактического шока. В медицинских кабинетах ставят оборудование для противошоковой терапии, которое позволяет оказать первую помощь пациенту с аллергической реакцией.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Можно использовать в составе комбинированного лечения. Прививка против краснухи, паротита или кори используется спустя 12-13 недель после использования иммуноглобулина. Препарат значительно уменьшает эффективность вакцинации живыми штаммами микроорганизмов. Прививка против энцефалита может применяться, если после лечения иммуноглобулином прошло не меньше 1 месяца.

Побочные эффекты

Иногда встречаются следующие реакции организма, после применения притивоэнцефалитного препарата при укусе клещей:

  • Гиперемия, боль в месте инъекции
  • Субфебрильная температура
  • Появление аллергической реакции.

Передозировка

Симптомы и последствия от передозировки не описаны.

Условия хранения

Противоэнцефалитный препарат необходимо хранить и транспортировать при температуре от +2 до +8°С. Срок годности средства – 2 года. Продление хранения иммуноглобулина недопустимо. Раствор из вскрытой ампулы необходимо использовать полностью. Хранить его нельзя.

Аналоги

Вместо иммуноглобулина, можно пить таблетки, что часто куда лучше при лечении или в качестве профилактики энцефалита.

Йодантипирин

Фармстандарт-Томскхимфарм, Россия
Цена: 225 руб. за 20 таблеток, 470 руб. за 50 таблеток

Действующее вещество: Йодофеназол.Внешний вид: таблетки белого цвета, плоской цилиндрической формы с фаской.

  • Невысокая стоимость
  • Можно пить Йодантипирин для повышения иммунитета
  • Срок годности составляет 3 года при температуре не больше +25°С.
  • Не настолько эффективен как прививка или препарат иммуноглобулина
  • Противопоказан детям, беременным, кормящим грудью.

Ремантадин

Биохимик Саранск, Россия
Цена: 80 руб. за 20 таблеток

Действующее вещество: Римантадин. Внешний вид: таблетки белого цвета без запаха.

  • Небольшая цена
  • Можно пить с профилактической целью вирусных заболеваний, если укусил клещ в течение 3-5 дней.
  • Противопоказан детям до 7 лет, у которых выявлен клещ
  • Большое количество побочных эффектов, что есть опасным при патологиях почек или печени.

Скачать инструкцию по применению

Препарат «Иммуноглобулин противоклещевой»
Скачать инструкцию «Иммуноглобулин противоклещевой»
80 кб

http://lekhar.ru