Характеристика. Иван-чай широколистный довольно легко отличить от своего родственника — иван-чая узколистного по его сизоватым листьям, коротким соцветиям и он невысок. Растёт обычно по галечникам, каменистым берегам рек, иногда как сорное. Встречается по всей Чукотке и Магаданской области. Цветёт в июне, а увядать начинает в августе.

Листья его богаты витамином С и каротином, они идут в пищу, как и другая зелень. Трава иван — чая широколистного, включая стебель, листья, цветы, семена содержат те же активные биологические вещества, витамины и микроэлементы, что и предыдущее растение — иван-чай узколистный. В зависимости от почвы и условий произрастания у обоих могут изменяться лишь численные величины их содержания в тех или иных частях растений.

Применение. В народной медицине. Пожалуй, так широко в народной медицине иван-чай широколистный не применяется, как иван-чай узколистный, хотя практически он обладает теми же свойствами. Поэтому мы не излагаем дополнительно какие-либо рецепты по народной медицине.

В пище. Иван-чай широколистный, как и иван — чай узколистный, считается пищевым растением не только на территории России, но и среди северных аборигенов Канады и Аляски. Использовался он, в частности, как заменитель чая. Молодые весенние листья, собранные до цветения дают приятный освежающий вкус во рту, если жевать их 1-2 минуты. Это похоже на вкус разворачивающихся листовых почек ивы красивой.

Листья и побеги с давних времён использовались свежими, в составе сложных блюд, заготовленных впрок. Свежий иван-чай — приправа к варёному мясу, свежему жиру, квашеной икре, заправка для мясного бульона. Только что сорванную траву сохраняют в тюленьем жире, но не более 2 суток, иначе она темнеет и ослизняется. На зиму же листья иван-чая можно ферментировать, плотно уложив их в бочонок, залив водой и оставив в прохладном месте. На зиму заготавливали также смесь из равных количеств листьев иван-чая, корней копеечника, листьев арктической ивы, побегов горца трехкрылоплодного. Её заливали водой, разваривали до состояния кашицы, укладывали в свежую шкуру ластов молодого моржа или лахтака и плотно зашивали. Зимой съедали эту мороженую смесь как приправу к нерпичьей печёнке или отдельно с жиром. Разморо

женная смесь при добавлении свежей крови, теплённого жира, сахара и мясного бульона превращается в изысканное лакомство ныпсих’так, которое всегда готовилось к ритуальным праздникам.

Другие чукотские и эскимосские блюда с использованием надземной части, листьев, цветов иван-чая широколистного указаны нами при их приготовлении из иван-чая узколистного и других трав.

Изложим чисто чукотские блюда, о которых в своё время сообщал ещё Г. А. Меновщиков.

Травяная смесь и ливер

Берутся листья иван-чая широколистного, крапивы узколистной, мокричника, листья горцев, молодые листочки ивы и всё тщательно режется. Смесь варится по рецептам заготовок зелени на зиму впрок. Для непосредственного употребления добавляют в эту смесь печень нерпы, жир, слегка подмораживают и в холодном состоянии употребляют. Необходимо: на порцию для 1 человека 200 г травяной смеси, 100 г печени, 50 г растительного масла. Та же смесь, но к ней добавляется ещё и свежая кровь нерпы, моржа и даже оленя. Разминают и получают тесто. Затем добавляют сахар и свежий бульон. Блюдо готово к употреблению.

Иное Применение. Нам не приходилось встречать иное применение, чем то, что указано выше.

Время сбора. Сроки сбора иван-чая широколистного те же, что и узколистного. Побеги вместе с листьями собирают ранним летом, сразу же после роста растения и бутонизации. Корни выкапывают поздним летом или ранней осенью, после увядания листьев и стебля. Хранить высушенную траву и корни можно 2 года.

Для вас!

http://medicadverts.ru

Растение, известное в нашей стране как иван-чай, относится к семейству Кипрейные и включает 14 видов, среди них выделяют:

Узколистный (Chamerion angustifolium). Многолетнее растение, высота которого обычно составляет от 50 до 150 см, но может достигать и двух метров. У него достаточно толстое корневище и прямостоячие стебли. Листьев на стеблях много, они блестящие, а края их могут быть и мелкозубчатыми, и цельными. Сверху они темно-зеленого оттенка, а снизу сизоватого, но могут быть красно-розовыми. У растения крупные розово-лиловые цветки, которые бывают также и белыми. Цветет такой иван-чай в летнее время. Напиток из него обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому растение востребовано в фитотерапии.

Широколистный (Ch. latifolium, Ch. subdentatum). Травянистое растение, встречающееся в северных регионах. Отличается длиной листьев 1-10 см, концы которых бывают округлыми или заостренными. На листьях могут быть волоски. По форме они бывают от овальных до копьеподобных. Цветет такой иван-чай темно-розовыми цветами (реже – белыми), собранными в кисти. Растение очень ценно для питания эскимосов. Они едят такой иван-чай сырым, добавляют его в салаты и заваривают из него чай. Кроме того, данный вид иван-чая считается национальным цветком в Гренландии.

Кавказский (Ch. caucasicum). Такой иван-чай встречается в долинах речек, на галечниках, в альпийском поясе. Это невысокий вид иван-чая, вырастающий до 50 см. Он растет в Ставропольском крае, на Западном Кавказе, в Адыгее. Отличается ползучими стеблями, линейно-ланцетными листочками длиной около 3 см и шириной до 1 см. Кисти соцветий у такого иван-чая короткие, а лепестки округлые. Это красивое декоративное растение.

Додонеи (Ch. dodonaei). Многолетнее растение, вырастающее в высоту от 30 до 90 сантиметров. Отличается маловетвистыми одиночными стеблями, мелкими белыми или розовыми цветками, голыми линечно-ланцетными листочками с цельными краями. Растет по берегам и на лугах, в среднем и субальпийском поясах.

Стевена (Ch. stevenii). Листья у такого иван-чая голые, но бывают и с небольшим количеством волосков. Кроме того, листки этого вида иван-чая узкие – от 1 до 3 мм в ширину. Соцветия данного вида растения представлены удлиненной кистью.

Флейчера (Ch. fleischeri). Травянистый многолетник, вырастающий в высоту до 45 см. У этого растения толстое корневище и многочисленные стебли, густо покрытые листочками длиной до 4 см и шириной до 3 мм. Листья с острыми кончиками, линейной формы. Окраска цветков – ярко-розовая или лилово-розовая. Растение морозостойкое и очень распространено на территории Европы. Цветет с июня по август.

Колхидский (Ch. Colchicum). Встречается на Кавказе на больших высотах, образуя альпийские луга. Невысокое растение с лилово-розовыми яркими цветами. Иранский (Ch. iranicum) – одно из названий колхидского иван-чая.

Ch. danielsii – растет в субальпийском поясе в США, цветет с июня по сентябрь.

Все они являются красивыми декоративными растениями, поэтому могут разводиться в садах. Также из них можно заваривать чай.

http://www.ivan-teas.ru

ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ-
CHAMERION ANGUSTIFOLIUM (L.) HOLUB
(СИНОНИМ EPILOBIUM ANGUSTIFOLIUM L.),
ИВАН-ЧАЙ ШИРОКОЛИСТНЫЙ—
CHAMERION LATIFOLIUM (L.) HOLUB
КИПРЕЙНЫЕ - ONAGRACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь. )

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed— означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, также на опушках леса, в ерниках.

Это одно из обычных растений в Магаданской и Камчатской областях, отсутствует только на о-ве Врангеля. Глядя на увядающие соцветия иван-чая, северяне с грустью отмечают: короткое северное лето кончилось. Действительно, окутались заросли иван-чая в белый пух—жди заморозков.

Многие жители Севера знают это растение, обычное и за пределами нашего региона, однако далеко не всем известно, какое важное значение имело это растение в прошлом, например у камчадалов. С. П. Крашенинников (1948) со свойственной ему обсгоятельностью писал: «Кипрей, который растет по всей Европе и Азии, занимает третье место в камчатской экономике. С ним варят рыбу и мясо, а свежие листья употребляют вместо чая. Основную его часть составляет сердцевина. Разрезав стебель, выскабливают его раковинами и сушат на солнце.

Сушеный кипрей очень приятен на вкус. Камчадалы употребляют его во всякие толкуши и сырым вместо закусок. Из вареного кипрея такое сладкое и густое сусло, что лучше не может быть для приготовления кваса. Из него можно делать и довольно крепкий укcyc. Камчатское вино также лучше, если сладкая трава вместо простой воды затирается в кипрейном сусле».

Употребляли камчадалы иван-чай и как лекарственное растение: «Когда у больных при повышенной температуре пересыхает во рту, дают пить кипрейное сусло. Это же лекарство употребляют и родильницы для успешного разрешения от бремени». Вера камчадалов, особенно камчадалок, в это растение была беспре- дельна: «Женщины, желающие иметь детей, едят пауков, некоторые роженицы едят и пупок (спинки, или теши лососевых рыб.— Прим. А. Б.) с кипреем, чтобы поскорее снова забеременеть».

Подати и налоги с камчадалов взимались сладкой травой (борщевиком) и кипреем.

Не обойдено было вниманием это растение и у жителей приполярной полосы Якутии. Например, А. И. Аргентов (1862) писал: «Листья этой травы нижнеколымские юкагиры собирают, сушат и запасают впрок. Стертые в порошок листья кипрея употребляются в барабаны (стряпню) и разные толкуши; сверх того ими вместо пшеничной муки заправляют уху, которая от этого делается вкуснее». Н. А. Аврорин (1933), давая обзор пищевых резервов Крайнего Севера, обращался за опытом и в южные регионы, утверждая, что на Кавказе «едят как овощ корни иван-чая (Epilobium angustifolium), пекут из них хлеб и готовят спиртовый напиток».

В настоящее время известно, что в растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах (Резникова, Лернер, 1986). Подобно валериане, иван-чай обладает успокаивающим действием и широко рекомендуется народной медициной при бессоннице, головных болях, неврозах. Обнаружение в листьях иван-чая большого количества микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железа, меди, марганца), делает перспективным использование этого растения при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, и значит, его можно использовать в качестве противоцингового средства. Наружно иван-чай используется для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран (Молчанов и др. 1989).

Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство (Минаева, 1991).

Иван-чай не зря имеет репутацию растения-комбината. Все его части могут использоваться разнообразными способами.

Корневища иван-чая богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Как утверждает В. В. Телятьев (1969), сырые или в отварном виде они могут отчасти заменить картофель. Путем сбраживания из них получают спирт. А по мнению А. К. Кощеева (1980), свежие корни вместе с молодыми отпрысками в сыром вареном виде можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты.

М. Л. Рева (1982) предоставляет технологию использования корневищ на муку. Собранные осенью после подсыхания надземных побегов корневища моют, очищают от кожицы, режут небольшими кусками и несколько раз вымачивают в воде для удаления дубильных веществ (ведь их в корневищах 20%, больше чем в коре дуба). Затем корни сушат и измельчают в ступках. Мука из иван-чая добавляется к зерновой при выпечке хлеба и коржиков, усиливая их сладкий вкус. Поджаренные корневища—суррогат кофе. Оставляя на откуп фантазии хозяек использование молодых побегов иван-чая для щей, борщей и приправ, приведем рецепт апробированного салата из молодого иван-чая. Опустить в кипяток на 1—2 мин 50—100 г молодых побегов иван-чая вместе с листьями, дать стечь воде и нашинковать. Добавить 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, соль, сметану, перец и лимонный сок по вкусу.

Копорский чай получил свое название от Копорского уезда, откуда возами его везли некогда в Петербург. Приготовлялся он из листьев иван-чая, а технологию его изготовления, подобную производству натурального черного чая, возродил для нас инженер В. Одинцов (1989). Процесс включает сбор листьев во время цветения, завяливание в течение суток при периодическом ворошении, скручивание между ладонями в колбаски, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Для ферментации скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску и пркрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (24—27 о С) на 6-12 ч для созревания. В окончании процесса ферментации Вы убедитесь, когда травянистый запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Одинцов предостерегает: чтобы кипрей не приобрел запаха низкосортного общепитовского перекипяченного чая, важно не передержать его при ферментации. Опасна и выкокая температура. Завершается процесс приготовления этого изысканного чая, не уступающего заморским сортам, сушкой. Ферментированные листья мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1—1,5 см и сушат при температуре 100 о С) около 1 ч, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным и крепким ароматом, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги». Затратив такой труд, нельзя не хранить чай по всем одинцовским правилам: в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой в темномi месте. Товарной кондиции, утверждает Одинцов, копорский чай достигнет только через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и настоящего чая, еще больше увеличиваются. Тех, кто не испытывает непреодолимого желания провести все стадии получения чая, Одинцов успокаивает: высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Данные об использовании иван-чая узколистного местным населением Чукотки довольно скудны. В. Н. Васильев (1935) писал, что в Анадырском крае он употребляется вместо чая. По данным Хультена (1968), корни и сердцевина стеблей в сыром виде употребляются в пищу сибирскими эскимосами, листья заменяют русским чай. А вот второй вид, произрастающий в Магаданской и Камчатской областях (обычен он и на Аляске), иван-чай широколистный * — Chamerion latifolium (L.) Holub, очень популярен на Чукотке. Он отличается от иван-чая узлокистного лежачими, восходящими на верхушке (а не прямыми, как у иван-чая узколистного) стеблями, сизыми листьями, малоцветковыми соцветиями. На щебнистых склонах иван-чай широколистный может произрастать и на высоте 2000 м, но особенно обычен он на галечниках вдоль рек. Розовую кипень его цветков на фоне сизых стеблей и листьев можно видеть повсюду на Северо-Востоке Азии, даже на о-ве Врангеля.

Листья и стебли иван-чая широколистного эскимосы и чукчи не только употребляют в свежем виде как приправу к квашеной икре, к свежему китовому или моржовому жиру и вареному мясу, но и заготавливают на зиму, плотно укладывая в бочонки и заливая водой. Зимой в мороженом виде он идет как приправа к мясным блюдам.

Приморские чукчи и эскимосы используют листья иван-чая широколистного и как компонент сложного блюда, в которое кроме него входят корни копеечника, молодые побеги горца трехплоплодного, листья арктической ивы.

Все это уваривается до кашицеобразной массы, перекладывается в мешок из свежей шкуры от ластов лахтака или молодого моржа, плотно зашивается, чтобы не проникал воздух, и в таком виде хранится зимой. С нерпичьей печенкой и жиром эту массу зимой едят в мороженом виде. Иногда ее размораживают, добавляют свежую кровь (оленью или морских зверей), растирают и получают тесто. Добавив жир, сахар и свежий бульон, получают блюдо, считавшееся прежде самым изысканным, под названием «ныпсих так». Готовилось оно только к ритуальным праздникам, например к «празднику кита», «празднику зимней охоты» (Меновщиков, 1974). Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.

http://academnet.neisri.ru