January 28, 2015

Многие люди хотя бы раз сталкивались с проблемами, касающимися выпадения зубов, и с желанием восстановить свою прежнюю улыбку. Современными и качественными считаются зубные импланты. За и против – серьезные аргументы, которые нужно тщательно взвесить и задуматься, стоит ли проверять на себе действие этой чудесной методики.

Зубные импланты – это самый беспроигрышный вариант восстановления функциональности утраченных зубов. Такие искусственные конструкции помогают воссоздать прежнюю улыбку. Они закрепляются в костной ткани челюсти и становятся надежной опорой для зубных протезов различного вида (как съемных, так и постоянных) в виде мостов и коронок разной протяженности.

Лучшие зубные импланты – это, конечно же, корневидные. Они являются сегодня наиболее востребованными и заслужили положительные отзывы не только среди пациентов, но и среди имплантологов во всем мире.

Такие импланты состоят из трех частей:

Каким образом зубные импланты приживаются?

Сейчас практически все импланты производят из титана. Для изготовления искусственных корней зубов этот материал считается идеальным. Перед процедурой пациенту полезно будет узнать, что это за методика и как приживаются зубные импланты. Как их ставят и не вреден ли данный материал для здоровья?

Человеческим организмом титан принимается легко и не подвергается разрушающему воздействию окружающей среды. Такой материал с легкостью срастается с челюстной костью.

Надежная и долговечная методика позволяет решить проблему отторжения зубного импланта. Но бывают случаи возникновения аллергии на титан, тогда предпочтение отдают такому материалу, как оксид циркония.

Как устанавливаются зубные импланты?

Установка зубных имплантов состоит из нескольких этапов:

  • планирование;
  • этап хирургии;
  • установка абатмента;
  • этап ортопедический.

На первом этапе проводится осмотр не только полости рта, но и того места, где будет установлен будущий имплант. После чего осуществляется рентгеновское исследование. Неоходимо сдать общие анализы мочи и крови для того, чтобы врач мог полностью оценить здоровье пациента. Затем он определяет тип будущего импланта. При первой встрече со специалистом вы можете проконсультироваться с ним и подробнее узнать о том, что же такое зубные импланты. За и против – важные нюансы, которые обязательно следует изучить перед проведением процедуры.

На следующем этапе производится установка импланта. Для того чтобы его поставить, необходимо ввести местный наркоз, сделать надрез на слизистой оболочке и установить туда внутрикостный стержень. После произведенных манипуляций необходимо выждать время для того, чтобы он смог прижиться к ткани.

Затем делается новый надрез в том же самом месте, и абатмент устанавливается над десной. Завершающим этапом данной процедуры будет крепление коронки на абатмент или на любой другой искусственный протез.

Следует учитывать тот факт, что на успешную работу по установке импланта влияют условия проведения операции, качество материалов и сама техника. При соблюдении всех рекомендации имплант может прослужить более десяти лет.

За или против?

Принятие решения о том, чтобы поставить себе имплант - ответственный шаг. Нужно тщательно подумать, как и где поставить зубные импланты. За и против – это существенные аргументы для такой серьезной процедуры. Ведь у данной методики существуют не только преимущества, но и противопоказания имеются. Так нужно ли ставить зубные импланты? За и против: каких аргументов больше?

Показания и противопоказания

Зубную имплантацию можно прировнять к плановому хирургическому вмешательству, поэтому она имеет свои противопоказания и показания.

Данная процедура невозможна при наличии некоторых хронических заболеваний. Например, таких как:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • заболевания полости рта;
  • костные заболевания;
  • аномалии развития центральной и периферической нервной системы;
  • злокачественные новообразования.

Преимущества процедуры имплантации

Такая процедура обладает рядом положительных качеств, которые делают эту методику всё более популярной в современном мире:

  • не повреждаются зубы, расположенные рядом;
  • можно изготовить несъемный протез;
  • облегчается процесс ежедневного ухода за полостью рта;
  • долгий срок службы.

Виды зубной имплантации

В зависимости от того, в каком состоянии челюстная и костная ткани, а также для каких целей используется данная процедура, существуют следующие виды имплантации:

  • Внутрикостная – это один из самых востребованных и распространенных методов. В его основе лежит введение импланта в костную ткань. Для такой методики характерно наименьшее количество осложнений.
  • Базальная используется только в том случае, когда отсутствует несколько зубов подряд, но имеется дефицит костной ткани челюсти. Если нет возможности сделать операцию по наращиванию костной ткани, то эта методика – то, что надо. Но используется такой вид имплантации очень редко. Главные минусы – это ненадежность конструкции и частые осложнения после процедуры.
  • Внутрислизистая. Обычно используется для того, чтобы создать удобство при пользовании протезами съемными. Данная методика позволяет прочно фиксировать съемный протез, избегая при этом неприятных моментов, которые связаны чаще всего с его подвижностью.

Основные минусы зубной имплантации

Даже самая проверенная и совершенная методика не может иметь только положительные отзывы. Всегда найдется сторонник или противник в любом деле. Дентальная имплантация – не исключение и также имеет свои преимущества и недостатки. Какие же минусы существуют?

К ним можно отнести следующие факторы:

  • возможность развития осложнений, таких как отторжение импланта, отек или кровотечение;
  • наличие большого ряда противопоказаний;
  • долгий послеоперационный период.

Признаки отторжения материала

Бывает так, хотя и очень редко, что зубной имплант не приживается. На месте его установки появляются сильная боль и воспаление. Как правило, один из первых симптомов - покраснение десны и опухоль в том месте, куда был вживлен винт. Но не только это служит поводом для беспокойства, симптомы могут быть разными. Поэтому при первом же подозрении на признаки отторжения нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Цены на импланты

Поставить зубные импланты при желании может любой человек, который имеет проблемы с зубами и желает восстановить их.

Какова стоимость этой процедуры? Этот вопрос волнует многих. Стоимость, как правило, варьируется в широком диапазоне - от 10 000 рублей до 50 000 рублей. В основном цена на зубные импланты зависит от материала, из которого они изготавливаются. Для того чтобы разобраться в том, какова стоимость того или иного импланта, какая цена является слишком завышеной, а какая – достаточно приемлемой, нужно понимать из чего она складывается.

Уникальностью современных технологий, безусловно, служат зубные импланты. Цена зачастую зависит от чистоты сплава, наличия определенного покрытия, который влияет на быстроту процесса заживления. Также необходимо отметить и тот факт, что такие критерии, как марка и производитель, также существенно влияют на стоимость.

Следует понимать, что на зубные импланты цена будет зависеть от того, в каком городе и в какой стране вы проживаете. Правильный подбор материала и выбор квалифицированного специалиста в данной области - главные условия, если требуется подобрать наиболее подходящий для вас вид зубной имплантации.

Каждый пациент должен понимать, что перед процедурой нужно поинтересоваться не только тем, что такое зубные импланты, как их ставят, какие бывают минусы и плюсы у этой совершенной и безупречной методики. Также важно уточнить квалификацию специалиста, который будет проводить манипуляции.

http://fb.ru

Установка дентального имплантата – это грамотное качественное решение для замещения отсутствующего зуба (зубов).

Что такое дентальный имплантат?

Сам Имплантат – это титановая опора для будущего протезирования; это аналог корня зуба.

Как проходит имплантация зубов?

1 этап – установка имплантата, внедрение под мягкие ткани в кость. Проходит, как правило, под местной анестезией. Если по каким-то причинам этого не достаточно (зачастую играет роль психологический фактор) делают наркоз или общую седацию (обычно при больших объемах работы). Большинство пациентов не испытывают дискомфорт про проведении данной процедуры. В зависимости от объема по времени занимает от 30 мин до 3 часов.

2 этап - непосредственно приживление самого имплантата (костная интеграция).
Занимает от 1 до 6 месяцев после имплантации под постоянным контролем врача хирурга-имплантолога.

3 этап - установка формирователя десны.
Происходит раскрытие имплантата и фиксируется формирователь. Устанавливается на 2-4 недели, для формирования правильного рельефа десны.

4 этап – протезирование: установка абатмента (соединяющее звено между имплантатом и коронкой), снятие слепка для изготовления коронки. Коронка изготавливается с применением стоматологических металлов, керамики, которые повторяют форму, цвет естественного зуба.


Дентальная имплантация несет в себе большие плюсы:

1 - не затрагиваются соседние зубы при отсутствии одного или двух зубов подряд;

2 - зубные имплантаты можно использовать как опорные зубы для съемных и частично-съемных протезов;

3 - нет необходимости привыкания к новым зубам, как это бывает при съемном протезировании;

4 – при соблюдении рекомендации доктора, при должном уходе, зубные импланты служат пожизненно.


Успех имплантации определяется следующим:

- правильная клиническая оценка исходной ситуации во рту (диагностика и составление плана лечения)

- корректное выполнение хирургического и ортопедического этапов протезирования на имплантатах;

- качество применяемых имплантатов.


При имплантации зубов мы используем следующие системы имплантатов:

  • Cистема имплантатов Nobel Biocare (www.nobelbiocare.com)
  • Система имплантатов Nobel Biocare Select (www.nobelbiocare.com)


Сегодня врачи-имплантологи и врачи-ортопеды во главу командной правильной работы с имплантами ставят изготовление шаблонов для имплантации.

Шаблоны делают у нас в стране крайне редко, а зря. Врачи-ортопеды на них экономят, а имплантологи считают, что у них и так «глаз пристрелямши». Сейчас мы стараемся вообще не работать без шаблонов. Шаблон нужен для того, чтобы врач-имплантолог и врач-ортопед решали сообща одну задачу, а не каждый работал сам по себе.

Часто бывает, что ортопед рассчитывает, что имплант встанет тут и тут, а имплантолог ставит его там и вот там потому, что ему так показалось удобнее. А потом ортопед сидит и ломает голову, как ему найти выход из той ситуации, в которую его загнал имплантолог, которого совсем не волнуют проблемы ортопеда, зато сильно волнуют собственные проблемы.

При изготовлении шаблона такие проблемы однозначно исчезают, т. к. на шаблоне выставляются зубы уже так, как впоследствии планируется протезирование. Имплантолог видит ту ситуацию, которую ему «сконструировал» ортопед, мало того, на шаблонах точно указывается место и даже угол, под которым должен встать имплант, чтобы впоследствии протезирование прошло наиболее грамотно и эстетично. Во время операции имплантолог устанавливает стерильный шаблон прямо на зубы и устанавливает имплант строго по заданной траектории. Так что шаблоны, на наш взгляд, просто необходимы и без них грамотная работа врача-имплантолога в паре с врачом-ортопедом невозможна.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ИМПЛАНТАЦИИ:

Установка имплантата - 12320
Имплантат Nobel Biocare – 20000
Имплантат Nobel Biocare Select - 15000
Установка миниимплантата - 6600
Установка формирователя десны - 2470

http://xn----7sbabph0atdigcpcbvwlhd3ethzcm.xn--p1ai

Имплантация - это область стоматологии, у которой высокие показатели развития в нашей стране. Из года в год все большее число людей выбирают ее как основной вид протезирования зубов .

Как термин "имплантация зубов" понимают врачи-стоматологи? Далее даются определения. Под имплантацией понимается внедрение в организм небиологических материалов для восстановления функций утраченного органа. Стоматология применяет материал титан, он хорошо переносится, не вызывает аллергии и отторжения организма. Устанавливается в цилиндрической винтовой форме, которая напоминает корень зуба, внедряясь в область челюсти, где отсутствуют зубы.

Что такое имплантация зубов?

Имплантант, имплантат, имплант - это искусственный корень из титана. ввинчиваемый в кость взамен отсутствующего зуба, и на который впоследствии ставится коронка.

Имплантация может производиться при отсутствии одного, нескольких или всех зубов. Имплант устанавливается в костную ткань определенного размера. Если объема кости не хватает, то она наращивается. (Уменьшается же она сразу после удаления зуба, когда нет привычной нагрузки от пережевывания пищи).

Сроки имплантации могут быть разными: от двух недель до полутора лет. Это зависит от количества отсутствующих зубов, состояния ротовой полости, а также от качества костной ткани.

Имплантация может быть одноэтапной, когда она сразу же заканчивается протезированием и двухэтапную, с установкой протеза через время.

Виды имплантов

  • Винтовые. Работа по имплантации заключается в погружение титанового винта в канал зуба. На винт крепится сначала временная коронка из пластмассы, а затем постоянная, которая может быть выполнена из любого драгоценного металла или керамики. Цена складывается из выбора материала. Имплантанты могут быть разных моделей: разборные, неразборные, с биологическим покрытием, с гладкой поверхностью или шероховатые.
  • Погружные. Такие модели выполнены из титанового корпуса с полировкой поверхности, вживляются в костную ткань. Корпус состоит из упорной резьбы, которая закрепляется в канале.

Преимущества имплантов

  1. Естественное восстановление зубов. Имплантация зубов - это восстановленные искусственным путем их корней, поэтому нагрузка на костную ткань получается естественной, заложенной природой, исключается деформация кости. При обычном протезировании восстанавливается только зубная верхушка.
  2. Отличный эстетический вид. Импланты зубов оформляются протезами с коронками под естественный тон зубов, поэтому и выглядят они натурально и естественно.
  3. Отсутствие повреждения соседних зубов. Поскольку импланты вживляются в костную ткань, соседние зубы не обтачиваются и не травмируются.
  4. Долгосрочность конструкции. Вживляемые в костную ткань импланты прослужат до конца жизни, фиксируемые на них протезы около двадцати лет. Таким образом, в два с половиной раза дольше, чем при установке на деснах или соседних зубах.
  5. Надежная фиксация коронок. Искусственные протезы составляют единое целое с имплантами, так как надежно крепятся, не смещаясь даже при жевании твердой пищи. А по прочности коронки из металла или керамики сравнимы с естественной эмалью. Их не снимают, а чистят как свои зубы.

Зубные имплантанты - цены

В наши дни средняя цена восстановления зуба находится в диапазоне 25 тысяч и 40 тысяч рублей. Это зависит от товарного знака конструкций для имплантации. Также на стоимость влияют квалификация лечащего врача, престиж стоматологической клиники и необходимость проведения дополнительных операций, например, по увеличению костной ткани, лечению.

Нужно знать, что несколько дешевле могут обойтись съемные зубные импланты, которые позволят существенно сэкономить на имплантации. Также проводимые акции по восстановлению зубов могут снизить стоимость работ.

Доступные цены по имплантации зубов предлагают нам израильские производители. их стоимость начинается от 15 тысяч рублей. Их фирмы, например, Alpha Bio, производят качественные, с хорошими техническими характеристиками, продолжительным сроком службы импланты. Предложения израильских марок являются самыми выгодными.

Из чего складывается стоимость импланта?

Врачи стоматологи под имплантантом понимают только вживление в организм искусственного материала. Затем на вживленный имплантант надевается коронка, которая может быть сделана из любого материала начиная пластмассой и заканчивая золотом. А выбор коронки зависит от конкретного случая и финансовых возможностей пациента. Поэтому цена восстановления зуба напрямую зависит от выбора материала коронки.

В прайс-листе клиники или на сайте цена указана только за вживление зубного имплантанта, не включая стоимости коронки. Более того, стоимость имплантации зубов и цена имплантанта - это не одно и то же. Цена на имплантант может входить в стоимость имплантации зубов. В некоторых клиниках указана цена только за работу по имплантации, так как модели и производители разные. Поэтому чтобы не переплатить нужно знать точно, что и по какой цене, затем суммировать все затраты: цена импланта, работа доктора, цена коронок и так далее, из которых складывается общая стоимость восстановления зуба.

Если вы решились на имплантацию

Этапы работ по установке имплантов

Сначала делается панорамный снимок зубов или, если случай сложный, то направит на 3 D диагностику. На данном этапе определяется возможность наращивания костной ткани. если ее недостаточно. Передовые технологии гарантируют хорошие результаты по работе с костью, поэтому в 80% случаев кость подходит для имплантации. Следующим шагом будет сбор анализов крови. Здесь врача интересуют главным образом уровень тромбоцитов и глюкозы. Чтобы сопутствовал успех, необходимо поставить точный диагноз, поэтому эти мероприятия и проводятся.

Следующий этап характеризуется имплантацией искусственного корня. Одна единица занимает всего 20 минут. Если нужно, то будет приведена в норму костная ткань. Имплант внедряется под десну.

Через 10 дней производится контрольный осмотр, и снимаются швы, затем нужно подождать 4 месяца. Последний этап, если зубной имплант прижился, начинается установкой керамической коронки, которую подбирают по цвету соседних зубов. Она может быть металлокерамической или циркониевой. Все, вы получили новый зуб!

Противопоказания для установки имплантов

Гепатит С, СПИД, инсулинозависимый диабет - эти заболевания служат противопоказанием к установке имплантов. Подробные сведения о состоянии здоровья, этапах восстановления зубов и противопоказаниях предоставляются врачом после осмотра.

Сколько времени займет имплантация зубов?

В ряде случаев установка имплантов занимает 2 часа. Но это зависит от состояния здоровья и выбора технологии. Иногда, например, при заболевании крови потребуется несколько визитов к стоматологу. Процедура начинается с вживления импланта в кость, затем врачу необходимо время для убеждения, что процесс срастания титана и костной ткани проходит успешно, после этого фиксируется коронка.

Эта операция является достаточно безболезненной и может применяться в детской стоматологии. Зубной канал, где раньше были зубы, как правило, уже не имеет нервов и кровеносных сосудов, поэтому чувствительность данного участка снижена и вполне терпима даже при отсутствии анестезии.

Какова вероятность отторжения имплантов?

Этот показатель составляет 6%. Вероятность отторжения зависит от некоторых факторов, в этом числе индивидуальные особенности организма, например, присутствие заболеваний десен или толщина кости в месте вживления импланта.

Основа конструкции - это титановый стержень. этот материал хорошо срастается с костью челюсти. Поверхность титана для этого обрабатывается его оксидом с помощью плазмы или бомбардировки.

Никакого специального ухода за зубными протезами не нужно, необходима только тщательная чистка зубов, которую рекомендуют всем. Обязательно посещайте стоматолога 2 раза в год для профессиональной чистки и осмотра.

Ольховская Анастасия Петровна

http://stoma.guru