Юношеская гинекомастия — любое видимое или пальпируемое увеличение молочной железы у мальчиков и у подростков мужского пола. Ювенильная гинекомастия у мальчиков и подростков развивается в результате гиперплазии эпителия и соединительной ткани молочных железистых ходов. У подростков размеры молочной железы при этом могут вариировать от маленького комочка, который можно определить только посредством пальпации, до размера железы взрослой женщины. Истинная юношеская гинекомастия — это увеличение молочной железы у подростка, связанное с периодом полового созревания.

Причины юношеской гинекомастии

Увеличение молочной железы у мальчиков в период полового созревания принято рассматривать как физиологический феномен, не требующий врачебного вмешательства. При этом увеличение может сопровождаться нагрубанием и болезненностью. Оно, как правило, двустороннее, но не обязательно увеличение обеих желез наступает одновременно.

Гинекомастия может возникать после голодания, после хронического гемодиализа. В некоторых случаях это может быть проявлением системного заболевания крови — односторонняя псевдогинекомастия может быть при лимфолейкозе, при первичной опухоли. Железа может увеличиться в связи с травмой или механическим раздражением железы, а также в результате лечения эстрогенами, гонадотропинами, хориогонином. Опухоли печени, лёгких, средостения могут давать паранеопластическую гинекомастию. Нередко наблюдается ложная гинекомастия при гипоталамическом синдроме пубертатного периода.

Симптоматическая гинекомастия часто встречается при некоторых эндокринных и соматических заболеваниях (при хронических гепатитах и циррозах печени, при туберкулезе ), при генетических аномалиях (синдром Кляйнфельтера, синдром Прадера-Вилли), гиперпролактинемии, гипертирозе у подростков, при феминизирующей опухоли яичка, при синдроме Кушинга. Увеличение молочной железы при гиперпролактинемии у подростков — позднее проявление пролактиномы.

Увеличение молочной железы наблюдается также при синдроме Рейфенштейна, который характеризуется дефектом синтеза тестостерона. Это семейное заболевание с мужским кариотипом, когда имеется вирилизация половых органов, явная с самого рождения, но сопровождаемая гипоспадией с относительно малым половым членом, часто — крипторхизмом, а к периоду полового созревания появляется выраженная гинекомастия при скудном оволосении тела.

При феминизирующих опухолях коры надпочечников, и яичек, при различных формах интерсексуализма, при истинном гермафродитизме — также отмечают увеличение молочных желез. Гинекомастия может наблюдаться при лечении преждевременного полового созревания. Часто это — семейное проявление резко выраженной пубертатной гинекомастии. Лекарственная гинекомастия может развиться у подростков, занимающихся культуризмом, наращиванием мышечной массы при злоупотреблении анаболическими стероидами (нандролон, метандиенон и др.). Когда причина увелечения железы неясная, то говорят об идиопатической гинекомастии.

Различают две различные гистологические формы гинекомастии: пролиферация молочных протоков с образованием долек (паренхиматозная трансформация) и пролиферация интерлобулярной и парадуктальной ткани с разрастанием соединительной ткани и отложением жира (интерстициальная трансформация). По-видимому, первая является следствием воздействием эстрогенов, а также тестостерона и прогестерона. Пролактин играет при этом лишь пермессивную роль. Интерстициальная трансформация, напротив, связывается с избыточным воздействием пролактина, а также наблюдается при гинекомастии неясного генеза.

Клиника юношеской геникомастии

Для юношей гинекомастия представляет источник беспокойства и большую психическую травму: вместо возмужания подросток феминизируется. Ассиметрия увеличения может оказаться косметически весьма резкой. Кроме того, зачатки грудных желез иногда становятся довольно болезненными.

Подростки скрывают гинекомастию всеми способами, уклоняются от занятий спортом, плаванием, не играют со сверстниками. Так как это преходящее явление, то его нередко удаётся скрыть от окружающих. Кожа в области молочных желез обычно нормальная. Сосок почти всегда увеличен, ареола пигментирована и расширена. Может наблюдаться небольшое втяжение соска. Вес молочной железы может достигать 160 г.

Эпителий протоков находится в состоянии гиперплазии. В соске обнаруживается большое количество гладкомышечных волокон. У юношей могут параллельно наблюдаться и другие признаки феминизации: гермафродитизм, недоразвитие гонад, крипторхизм, гипоспадия, атрофия яичек.

Лечение геникомастии

Медикаментозную терапию обычно не проводят. В случаях, когда юношеская гинекомастия длится дольше, чем 2 года, может понадобиться хирургическое лечение. Если размеры молочных желез более 3,5 см в диаметре, то также требуется лечение. В таких случаях можно попытаться лечить гинекомастию парлоделом. Иногда применяют антиэстрогены - кломифен, кломифенцитрат. Используют в лечении такие препараты, как даназол (данатрол). Имеются данные о положительном эффекте дигидротестостерона (андростанолона) в виде накожных аппликации, в том числе — в опытах на животных. Если увеличение молочных желез создает выраженный косметический дефект и приносит подростку большие переживания, то можно прибегнуть к косметическим операциям.

При патологической гинекомастии лечение этиотропное. Мужские половые гормоны как правило не употребляются, так как они сами могут вызывать гинекомастию. Однако уменьшать размеры молочных желез способно внутримышечное введение тестостерона, хотя эффект непредсказуем, так как тестостерон повышает активность ароматазы и усиливает его конверсию в женский половой гормон — эстрадиол. Положительный эффект может дать ношение тугой лифообразной повязки.

По материалам Ю.И. Строева и Л.П. Чурилова

http://zalogzdorovya.ru

Гинекомастия – заболевание, с которым сталкиваются не только взрослые, сформировавшиеся мужчины, но и подростки. Гинекомастия у подростков в возрасте до 15 лет встречается в 30% случаев, а у детей более младшего возраста до 12 лет еще чаще.

Виды патологии

Всего юношеская гинекомастия делится на три основных подвида.

  • Истинное заболевание.
    В этом случае увеличение молочных желез происходит за счет разрастания железистой, а не жировой ткани. Такая гинекомастия у подростков может быть вполне физиологическим явлением, если попадает в возрастной промежуток с 12 до 15 лет.
    Однако, достоверно установить физиологичность явления возможно только после консультации у специалиста.
  • Ложное заболевание.
    В этом случае разрастание грудных желез происходит из-за того, что в них скапливаются избытки жира. Часто эта патология сопровождает различные разновидности ожирения и встречается у юношей и подростков с 12 до 15 лет в том случае, если их питание нерационально.
  • Смешанная патология.
    Гинекомастия у детей может носить характер смешанного заболевания, когда одновременно грудь увеличивается не только из-за разрастания железистой ткани, но и из-за накопления жира.

Причины патологии

Причины, приводящие к развитию патологии, делят на две большие группы.

  1. Физиологические.
    Данная патология часто встречается у новорожденных мальчиков из-за того, что их организм все еще находится под сильным влиянием эстрогенов матери.
    В подростковом возрасте от патологии физиологического характера страдает около 30% подростков, а пик заболевания приходится на 14-15 лет. В этом случае железы увеличиваются из-за того, что гормональный фон перестраивается, происходит период взросления организма.
    Сама по себе физиологическая гинекомастия не является опасной, чаще всего она проходит вместе с буйством гормонов. Однако родители нередко сталкиваются с тем, что ребенок из-за этой патологии испытывает сильный психологический дискомфорт.
  2. Патологические.
    К данной группе причин относится огромное количество факторов, которых только по самым скромным подсчетам можно назвать не менее 30. Патологическая гинекомастия чаще всего развивается не как самостоятельное заболевание, а как симптом какого-либо основного заболевания.

К патологической форме болезни могут вести тиреотоксикоз, избыток женских половых гормонов, злокачественные новообразования яичек, злоупотребление наркотиками и алкоголем и многие другие факторы.

Симптомы гинекомастии

Первым симптомом развития гинекомастии у подростков обычно служит тот факт, что молочная железа набухает, слегка увеличиваясь в размерах.

Место основного набухания на ощупь имеет слегка зернистую поверхность, причем конкретно определить район припухлости невозможно при прощупывании. При этом при пальпации пациент может жаловаться на болезненные ощущения.

Если застать заболевание на ранней стадии его развития, то припухлость будет располагаться в зоне под соском, а ее диаметр не будет превышать 1,5 см.

По мере прогрессирования симптомов подросток может жаловаться также на появление каких-либо выделений из соска, которые причиняют беспокойство. Причем выделения могут иметь как прозрачный вид, так и кровянистый.

Уплотнение под соском по мере прогрессирования увеличивается и может достигать 10-15 см в диаметре.

Обычно, если гинекомастия подростка имеет физиологическую природу, необходимо около 6 месяцев на то, чтобы грудь вернулась в свое первозданное состояние.

Однако при обнаружении симптомов у детей не стоит ждать, пока заболевание пройдет самостоятельно – необходимо все равно обратиться за консультацией к врачу.

Лечение заболевания

Как уже говорилось выше, если гинекомастия имеет физиологическое происхождение, ее специального лечения не проводят, а только наблюдают за патологией со стороны. В период полового созревания, то есть в возрасте с 12 до 15 лет примерно половина мальчиков страдает от этой болезни.

Лечение болезни начинают в том случае, если ее симптомы появились тогда, когда половое созревание уже окончилось, либо если гинекомастия дает о себе знать слишком долгий период времени. Обычно за первичной физиологической патологией наблюдают около полугода, а потом принимают решение о необходимости ее лечения.

Если гинекомастия прогрессирует, вместо того, чтобы уменьшаться, то лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Лечение подбирают после того, как будет обнаружена причина, по которой грудь подростка увеличивается в размерах. В основном останавливаются на медикаментозной терапии патологии, если дело в гормональном статусе пациента. Если причина в системном заболевании, то занимаются его лечением, а только потом гинекомастией.

Хирургическое лечение является крайним случаем, его применяют тогда, когда консервативные методики не дают ощутимого результата.

Стоит внимательно относиться к выбору медикаментозных препаратов, если приходится лечить гинекомастию у подростков. Врачи рекомендуют в период лечения обходиться не только таблетками, но также пройти курс реабилитации у психолога, так как часто гинекомастия сильно ударяет по юношеской самооценке.

Если вовремя не заняться лечением патологии, то придется хирургическим путем удалять не только лишние ткани, но и саму грудную железу.

http://prozhelezu.ru

Гинекомастией детей и подростков-мальчиков принято называть заболевание, связанное с заметным увеличением молочных желез. Принято считать, что такая патология способна свидетельствовать о каких-то нарушениях в организме ребенка, что требует детальной врачебной диагностики.

Кроме того, иногда гинекомастия у подростков может быть явлением физиологическим (абсолютно нормальным), и значит, не требующим лечения.

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Однако обо всем по порядку. Современная медицина различает несколько вариантов (отдельных форм) данной патологии у детей или подростков, лечение которых существенно отличается.

Среди таковых бывает:

  • Истинная гинекомастия детей/подростков, заболевание, при котором рост грудных желез происходит исключительно за счет развития железистых компонентов. Причем данная форма бывает как физиологической, так и патологической, укладывающейся или не укладывающейся в пределы нормы, соответственно.
  • Это так же ложная гинекомастия у мальчиков (ее еще называют липомастия), когда грудные железы начинают увеличиваться исключительно за счет жировых отложений. Данная форма заболевания считается наиболее частым следствием различных форм ожирения.
  • И конечно, это смешанной формы гинекомастия у подростков – заболевание, которое характеризуется наличием двух предыдущих факторов (изменениями железистых и жировых тканей груди детей).

Отметим, что на фото разные варианты данного недуга имеют свои строго определенные отличительные черты, по которым опытный врач способен заподозрить заболевание.

Основные причины развития гинекомастии детей или подростков

Формы описываемой проблемы малышей или подростков практически напрямую зависят от причин ее развития.

К примеру, физиологическая гинекомастия новорожденных развивается как следствие вхождения гормонов из организма матери к организму малыша.

Физиологический тип проблемы способен развиваться практически у 80% всех новорожденных мальчиков, или девочек. Сеть интернет позволяет найти множество доказательных фото подобных состояний у новорожденных.

Данное состояние потому считается физиологическим, что не требует какой либо врачебной коррекции.

Физиологическая гинекомастия новорожденных длится не более двух или четырех недель, а затем совершенно самостоятельно исчезает, без медицинского вмешательства.

Так же, физиологическая форма этого заболевания в подростковом периоде способна встречаться у 30% всех мальчишек возраста 14-15 лет.

Такая подростковая гинекомастия развивается как результат несколько замедленного развития у ребенка ферментных систем, которые призваны координировать выработку тестостерона.

Когда развивается юношеская гинекомастия, пусть физиологическая, сами подростки могут страдать не только от болезненных ощущений в груди, но так же, испытывать самые серьезные психологические переживания.

Сколько будет длиться подобное состояние? Точного ответа нет.

Иногда физиологическая гинекомастия у подростка самостоятельно исчезает через несколько месяцев, а иногда, уходит только к концу периода полового созревания.

Как правило, данная форма недуга (если нет явных гормональных изменений) исключает любое лечение, кроме лечения симптоматического. К сожалению, иногда как у новорожденных, так и у мальчишек подросткового возраста иногда развивается патологической формы гинекомастия.

Поразительное открытие в лечении и профилактике мастопатии! Елена Малышева! Чтобы восстановить женские функции нужно каждое утро … Сайт Е.Малышевой Интервью malisheva.ru

Как я избавилась от МАСТОПАТИИ. Просто каждый день перед сном… Чтобы избавиться от мастопатии нужно. Эффективное лечение Официальный сайт lechimmastopatiju.ru

Я не только справилась с МАСТОПАТИЕЙ без операции, но и улучшила форму груди! Реальная история лечения от Марины Могилевской Официальный сайт Моя история Интервью mogilevskayablog.ru

Данное заболевание может возникать вследствие порядка тридцати различных причин. Причем определить данные причины возможно лишь комплексным полноценным исследованием.

Среди основных причин развития состояния называемого патологическая юношеская гинекомастия принято называть:

  • Патологическое преобладание в организме ребенка женских половых гормонов.
  • Патологическое снижение уровня мужских половых гормонов.
  • Хроническую почечную недостаточность.
  • Патологическое развитие различных опухолей.
  • Патологии яичек.
  • Несанкционированное использование антибиотиков, гормональных препаратов, противогрибковых средств, или же сердечнососудистых лекарственных средств.

Как лечат гинекомастию детей или подростков?

Как мы уже говорили, физиологическим типам данного недуга лечение не требуется. Ведь пубертатный вариант недуга наблюдается практически у половины абсолютно здоровых мальчишек в возрасте от 13 до 16 лет.

На фото пациенты физиологической формой проблемы могут практически не отличаться от абсолютно здоровых сверстников. Реальное лечение обычно может требоваться только в случаях патологических форм заболевания.

Если проблема гинекомастии начинает развиваться после полового созревания, или, начавшись в этом периоде, длится после становления мужского организма, а с возрастом самостоятельно не проходит.

Если физиологический вариант проблемы постоянно прогрессирует, выходя за принятые нормы, возможно, таким пациентам будет требоваться строго специфическое лечение.

Считается, что прогрессирующие формы заболевания нужно лечить как можно скорее.

Однако выбор тех или иных терапевтических методик для пациентов подросткового возраста должен быть максимально продуманным. Методики лечения в данном случае направляются на устранение основного заболевания, спровоцировавшего состояние увеличения груди.

Случаи когда, после длительного лечения, проявления заболевания так и не проходят, характеризуются тем, что пациентам может быть назначена хирургическая операция, связанная с удалением образований в груди, причем иногда, даже вместе с тканями самой молочной железы.

Вы все еще считаете что ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ навсегда невозможно?

  • Вы часто ощущаете ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией?
  • Возникает ощущения набухания и отечности молочной желез. Как будто грудь увеличилась.
  • Появилось напряжение, уплотнения и узелки? Ощущаются лимфоузлы под мышкой.
  • Часто начали беспокоить выделения из сосков.
  • Форма груди изменилась, кожа на сосках втянулась и появились трещины?
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, посещаете маммолога, сидите на диете и следите за весом …

Но, судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления организма в целом. Читать далее >>>

http://omastopatii.ru