Создано 24.10.2013 19:45 | Обновлено 20.02.2017 20:38

Мы уже неоднократно рассказывали Вам, уважаемые наши читатели, о пользе разминки и заминки. как о важнейших составляющих любого тренировочного процесса. Вступительная часть любого физического занятия помогает хорошенько размять, разогреть и растянуть мышцы. В свою очередь аэробная её составляющая подготавливает наше сердце, легкие и кровеносную систему к предстоящей гипер-мощной нагрузке, которую они же и получат при работе с тяжелыми весами, снарядами и на тренажерах …

Вот Вам небольшой поучительный рассказ о пользе аэробной разминки, а также и о том, что бывает, если её всё время игнорировать.

Пригласили меня как-то друзья активно развлечься, - в кегли поиграть… Выбив несколько раз страйк и хорошенько проголодавшись, я решил немного подкрепиться, благо у нас был организован фуршет в боулинге (вот тут: http://www.galaktica.ru/provedenie_furshetov/ ). Никакого спиртного, так только: соки и лёгкие закуски – понятное дело, собрались все спортсмены, культуристы, фитнес-тренеры… Все - за здоровый образ жизни и активное времяпровождение…

Вот к слову, отличный вариант активного отдыха после тренировки – боулинг! И весело, и азартно, и в компании единомышленников. Игра - не сложная, тяжелых физических усилий не требует. Зато: какой адреналин, азарт и жажда победы. Плюс отличный повод для общения с коллегами…

Так вот, продолжаю рассказ: подошел я к фуршетному столику, и вижу: Серега стоит – мой старый друг, многократный чемпион различных соревнований по бодибилдингу регионального и европейского уровня. Ну, мы с ним разговорились, давно ж не виделись, как дела, какие новости и всё такое. И тут я имел неосторожность поинтересоваться, чего ж я так давно не видел своего старого друга ни на одном последнем соревновании. А ведь раньше Серый всегда был завсегдатым на каждом таком мероприятии. На что мой друг, перспективный и многообещающий атлет, поведал мне грустную историю о своих проблемах со здоровьем. Говорит: замучила его гипертония, давление вечно высочезное, причем и верхнее, и нижнее. Постоянные головные боли, плохое самочувствие, приходится всё время сидеть на таблетках и регулярно ходить делать кардиограмму. В общем, классический набор гипертоника со стажем…

Заинтересовавшись, как же так получилось, сам пациент тут же выдал мне, по моему мнению, стопроцентно правильный ответ: Его тренировочный план напрочь исключал такую обязательную фазу любого тренинга, как аэробная разминка. Также он полностью игнорировал кардиотренажеры. как будто их вообще не было в зале (хотя они, конечно же, были), и тренировался преимущественно штангой с предельными и субпредельными весами. Вот и получилось, что тело его и мускулатура оказались мощными, сильными и тренированными, а сердце каждый раз не успевало за ростом мышечной массы, и вовсе не было качественно подготовлено к таким запредельным силовым нагрузкам. В итоге таким подходом он медленно, но верно монотонно вбивал гвозди в гроб своего здоровья, и, в конечном счете, заработал то, что и следовало ожидать – болезнь сердца и сердечно-сосудистой системы, которую вылечить практически невозможно. Ну, а это в свою очередь поставило крест на его дальнейших тренировках и последующей профессиональной спортивной деятельности…

О чём нам говорит вся эта поучительная история? О том, что аэробная разминка – это обязательная часть общей разминки. которую игнорировать никогда и ни в коем варианте не стоит, - иначе загубите своё сердце и кровеносную систему. Кардионагрузки должны составлять, как минимум 30% от общего времени Вашей тренировки. Если это не так, и Вы смещаете акцент в сторону силовых упражнений в ущерб аэробным, значит рано или поздно Вас будет ждать серьезная беда. Помните здоровье у нас одно, и другого такого же нам никто не даст. Помимо мышц и красивой внешности, существуют и внутренние органы, от правильной работы которых зависит наше здоровье, наше самочувствие, наше настроение, и наше будущее. А главное правило во всём: не навреди! Так что мотайте на ус, наши уважаемые читатели, учитесь лучше на чужих ошибках, а не на своих. Крепкого Вам здоровья, хороших и своевременных знаний и продуктивного тренинга!

http://www.fitness-bodybuilding.ru

2013-04-04. Автор - Айдар Ибрагимов ; [4599]

Ни для кого не является секретом, что мы все больше и больше времени проводим за компьютером, ноутбуков. Грамотно обустроенное рабочее место не только позволит повысить производительность вашего труда, но и сохранит ваше здоровье. В сегодняшней заметке мы остановимся на ключевом элементе любого рабочего места - компьютерном кресле.

На сегодняшний день компьютерные кресла в ваш офис можно приобрести в специализированных магазинах офисной мебели. Как правило, выбор кресел огромен и сделать выбор достаточно трудно. Как показывает опыт, нередко кресло за 100 долларов оказывается более комфортабельным и физиологичным, чем решение за 300 долларов, поэтому выбор всегда должен быть обдуманным и по потребностям.

Если вы проводите за компьютером не много времени - час-два в день, то вполне можно ограничиться обычным креслом с возможностью регулировки угла наклона спинки и высоты посадки. Стоимость подобных кресел находится на уровне менее 100 долларов. Если же вы хотите побаловать себя, то вполне можно потратиться на кресло с приличными подлокотниками.

Если компьютер вашего рабочий станок или вы посвящаете сутки компьютерным играм - следует обратить внимание на более продвинутые решения. В первую очередь следует уделить внимание на количество регулировок положения спинки, поясничного упора, посадки, а также материал из которого изготовлено кресло. Для длительной работы больше подходят кресла из впитывающих влагу материалов, а не из кожи. Тело на кожаном кресле потеет и в жаркое время вы всегда будете сидеть мокрым. Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что кожа спины начнет раздражаться и покроется различными фурункулами. Если же уже кожаное кресло куплено - самое время на спинку постелить какую-либо простынь из натуральной ткани.

Обзор Styx: Shards of Darkness. Стелс-эк. Сюжетом игру не обделили Предыстория После успеха первой игры, студия Cyanide с еще большим бюджетом берет курс на разработ.

Обзор Pirate War. Воевать, так с музыкой. Стратегии в реальном времени далеки от идеала по многим причинам и именно из-за этого пользователи отказываются от проектов в.

Предварительный обзор Huawei Watch 2. Оч. Недавно компания Huawei представила второе поколение своих часов и тем самым породила волну споров в сети. Дело в том, что п.

Обзор AOC AG352QCX. Изогнутый 35-дюймовы. Изогнутые панели становятся новым трендом в сегменте мониторов. С учетом близкого расположения от глаз, такая изогнутость дей.

Обзор HARPER HB-407. Наушники с беспрово. Беспроводные или проводные наушники, какие выбрать и есть ли разница по звучанию в зависимости от подключения? Четкого ответа.

Обзор RollingSnail. Играем с улиткой. Иногда разработчики игры прямо удивляют нас своей изобретательностью и желанием поразить игрока до глубины души. Такие разраб.

Предварительный обзор Panasonic Eluga Pu. В последнее время производители стали больше внимания обращать на продукты среднего и начального класса, так как на рынке фла.

Обзор Prestigio MultiPad Visconte S PMP1. По роду работу мы с завидной периодичностью летаем на съемку мероприятий и анонсов. Помимо фототехники всегда берется еще и н.

Обзор teXet TM-501R. Кнопочный телефон с. Кнопочные защищенные телефоны еще долго будут актуальными, даже несмотря на появление смартфонов с сенсорным экраном и защище.

Обзор Объект 252У Защитник. World of Tan. Лично мне всегда нравились советские танки по той причине, что на них играть и побеждать вдвойне приятнее. Так что выход ново.

Предварительный обзор ASUS ZenFone Live. Компания ASUS постоянно радует нас интересными смартфонами, а потом мы читаем о низком уровне продаж и реструктуризации мобил.

Обзор CANSONIC Z1 DUAL GPS. Лучший . В 2017 году компания CANSONIC обновила линейку видеорегистраторов с двумя камерами. Напомню, что входит в нее две основные ве.

http://megaobzor.com

Предварительный просмотр:

Правильная осанка — гарант здоровья ваших детей

Отчего может нарушиться осанка? Таких причин много, остановимся на основных.
1. Мебель, не соответствующая возрасту, особенно когда ребёнок долгое время проводит в определённой позе. Поэтому либо нужно всегда помнить о соответствии стульев и столов как в группе, так и дома, либо не мешать ребёнку больше времени проводить в свободной позе (лёжа на ковре) .
2. Постоянное придерживание ребёнка при ходьбе за одну и ту же руку или «ношение» (перенос) ребёнка на одной руке.
3. Привычка ребёнка стоять с опорой на одну и ту же ногу. В норме правильная ходьба – это такая ходьба, когда масса тела равномерно распределяется на обе ноги (способ проверки: поставьте ребёнка на разные напольные весы так, чтобы одна нога была на одних весах, другая – на других, и посмотрите показания) .
4. Неправильная поза во время сна, если ребёнок спит, поджав ноги к животу, калачиком и пр. Неправильная поза при сидении (наклонившись вперёд, закинув руки за спинку стула, положив под себя ногу). Спать нужно на твёрдой постели, на которую ребёнок будет опираться костными выступами, но мышцы при этом не должны быть в состоянии постоянного напряжения, поэтому нужен ещё мягкий матрац и подушка. Лучше всего, если подушка находится между щекой и плечом, она может быть даже достаточно мягкой, но небольшой. Лучшая поза для сна – на спине, с разведёнными в стороны руками, согнутыми в локтевых суставах
5. Нарушения осанки чаще развиваются у малоподвижных, ослабленных детей с плохо развитой мускулатурой, поэтому необходимы гимнастические упражнения для качественного созревания тех мышц, которые обеспечивают хорошую осанку.
Отклонения в осанке не только некрасивы эстетично, но и неблагоприятно сказываются на положении внутренних органов. Сутулая спина затрудняет нормальные движения грудной клетки, слабые брюшные мышцы тоже не способствуют углублению дыхания. Следствие – меньше кислорода поступает к тканям. Ещё более важна хорошая осанка для девочки как для будущей женщины. Очень важно с первых дней жизни воспитывать умение правильно сидеть и стоять. Сидение не отдых, а акт статического напряжения. Дети при сидении, в отличие от взрослых, производят значительную работу (мышечную). Мышцы-разгибатели (особенно если их не укрепляли раньше) ещё слабы. Дети от сидения быстро устают и стараются быстрее изменить позу или уйти побегать. Мы, взрослые, часто не понимаем этого и ругаем детей за неусидчивость.
Как облегчить процесс сидения? Что значит правильная посадка?
При правильной посадке бёдра находятся под прямым углом к позвоночнику и голеням, подошвы касаются пола всей поверхностью. Плохо, если ноги не достают до пола или сиденье настолько низко, что голени поднимаются выше уровня тазобедренных суставов. Спина должна быть параллельной спинке стула. Если она наклонена вперед, может развиться сутулость, если излишне опирается на спинку стула, мы будем способствовать формированию круглой спины. Кисти и предплечья должны свободно лежать на столе. При такой посадке лопатки хорошо зафиксированы, и ребёнок может свободно и глубоко дышать. Очень высокий стол вызывает подъём локтей и компенсаторное искривление позвоночника, при низком столе ребёнок сутулится и сгибает туловище вперёд. Так что неправильная посадка за столом – это фактор не только неправильной осанки, но и повышенной заболеваемости всех внутренних органов (ОРВИ, атония кишечника и др.)
Что значит стоять для дошкольника? Стояние, особенно в определенной позе, очень утомительно для ребёнка, так как мышцы спины быстро расслабляются, не выдерживая статической нагрузки. Поэтому ребёнок начинает переступать, пытается прислониться к чему-нибудь. Помните! Наказывая своего ребёнка стоянием в углу, вы наказываете его физически.
Как не пропустить (не оставить без внимания) нарушение осанки? «Предупредить всегда легче, чем лечить! » На первых порах нарушения преходящи. Если ребёнок, несмотря на все ваши правильные профилактические мероприятия, предпочитает неправильные позы и положения, нужно обратиться к врачу-ортопеду или врачу ЛФК и строго выполнять их рекомендации. Постоянные напоминания о том, как нужно правильно ходить, ничего не дадут, т. к. ребёнку в этом возрасте нужно повторить одно упражнение от 33 до 68 раз, чтобы он понял и воспроизвёл точно это движение. По-этому здесь на помощь придёт гимнастика – специальные тренировочные упражнения, способствующие воспитанию правильной ходьбы, воспитывающие чувство равновесия, координацию движений, формирующие стопу и укрепляющие мышечный корсет спины. Для воспитания правильной ходьбы и чувства равновесия учите ребёнка ходить с параллельными стопами. Это можно делать на дорожках, скамьях, ступеньках, стесанном бревне, начерченных мелом извилистых дорожках. Великолепно подходит для этого кромка тротуара. Для профилактики плоскостопия можно использовать любую «колючую» поверхность вплоть до резиновых ковриков, о которые мы вытираем ноги, а также любые тренажёры, которые сейчас продают в достаточном количестве и по доступным ценам.
Постарайтесь гордиться тем, что вы физически подготовленная семья; устройте весёлые соревнования; научите вашего ребёнка радоваться, а не уклоняться от работы по хозяйству; сделайте каникулы и отпуска в своей семье деятельными и активными (прогулки пешком и на велосипеде, плавание и пробежки)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: Демонстрация опыта работы с детьми дошкольного возраста по формированию правильной осанки. Задачи: Погрузить педагогов в проблему по формированию правильной осанки. Показать систему педагог.

Правильная осанка — залог здоровья

Консультация для родителей.

Правильная осанка - залог здоровья!

Хорошая осанка благоприятствует кровообращению и дыханию, создает ощущение бодрости, уверенности в себе. Формируется осанка под влиянием строения и развития костной, связочно-суставной и нервно-мышечн.

"Правильная осанка - залог здоровья" (консультация для педагогов)

ОСАНКА — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении.ЗАДАЧИ ОСАНКИОсновная задача осанки — предохранение опорно-двигательной системы от перегруз.

Консультация для родителей «Правильная осанка – залог здоровья»

Консультация для родителей «Правильная осанка – залог здоровья»«Осанка» - привычная поза непринуждённо стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения.Многие родители, к сож.

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Правильная осанка — залог здоровья будущего школьника»

Осанка — привычная поза естественно, непринужденно стоящего ребенка. При хорошей осанке он подтянут, голову и туловище держит прямо, плечи несколько отведены назад, развернуты.

Правильная осанка — гарант здоровья ваших детей

Правильная осанка — гарант здоровья ваших детей.

http://nsportal.ru