Предотвратить обострение шейного остеохондроза можно при помощи обеспечения правильного положения головы в период сна. Это необходимо потому, что во время отдыха мышцы плечевого пояса, шеи и спины полностью расслабляются, уменьшая их защитное влияние на позвоночник. Ортопедические подушки при шейном остеохондрозе помогают избавиться от неправильного ночного сна, что является не только профилактической мерой против данного заболевания, но и эффективным лечением патологии.

Исправив дефекты постели, в частности и подушки, наблюдаются значительные улучшения состояния больного.

Правильная подушка при шейном остеохондрозе способствует постепенному угасанию симптоматики обострения заболевания, которая в дальнейшем редко появляется вновь.

Польза от использования ортопедических подушек

Неправильное положение тела в период сна способствует напряжению мышц, которое возникает вместо их расслабления. При неправильном сне в один прекрасный момент дремавший остеохондроз может о себе заявить, проявляясь далеко не слабыми болями.

Неправильное положение тела во время отдыха представляет собой наиболее распространенную причину развития и усугубления шейного остеохондроза, что подтверждено статистикой проводимых исследований. Использование правильной подушки при остеохондрозе шеи способствует:

  • Улучшению циркуляции крови;
  • Расслаблению мышц;
  • Уменьшению болевого синдрома остеохондроза.

Даже после полного устранения остеохондроза не рекомендуется прекращать использование ортопедических приспособлений для сна. Правильный и здоровый отдых не только помогает справиться с остеохондрозом шейной области, но и оздоравливает полностью весь организм.

Как выбрать правильную подушку?

Правильная подушка при шейном остеохондрозе для каждого человека будет своя, что зависит от индивидуальных особенностей организма и стадии, в котором находится заболевание. Для того чтобы не ошибиться с выбором рекомендуется воспользоваться советами врача или же консультанта, работающего в магазине, где реализуется данная продукция. Не следует приобретать ортопедические изделия в непрофильных торговых сетях, так как данная продукция должна обладать строгими соответствиями стандартам и международными требованиями, а также иметь сертификацию.

Ортопедические приспособления для сна должны соответствовать следующим критериям:

  1. Умеренная мягкость и небольшой размер, что позволяет располагать голову оптимально для расслабления шейных мышц;
  2. Оптимальный размер изделия — равный ширине плеч человека, что способствует удобному и комфортному сну;
  3. Наличие валика внутри и тенденции изменять стандартную форму позволяет принять удобное положение;
  4. Использование тканей для изготовления изделия, которые относятся к группе натурального текстиля.

Подушка при остеохондрозе шейного отдела может иметь форму полумесяца или привычного прямоугольника. Первый вариант приходится по вкусу далеко не каждому, так как подразумевает ограниченные позы для сна. Использование такой подушки требует от пациента положения для сна строго на спине, что доставляет порой определенные неудобства. Свободные концы такого изделия плотно фиксируют шею, что не дает возможность повернуться на бок.

Прямоугольная форма ортопедического атрибута для здорового сна наиболее востребована, так как позволяет при необходимости изменять положение тела. Перед покупкой данной продукции можно испробовать ее в действии, что позволит не ошибиться, выбирая изделие.

Правила здорового сна

Даже правильная подушка для шейного остеохондроза, которая куплена в специализированном магазине, не поможет справиться с патологией при несоблюдении основных профилактических мероприятий от данного заболевания. К примеру, если человек предпочитает спать на пружинном матрасе, то ортопедический атрибут, скорее всего не принесет ощутимой пользы.

При остеохондрозе противопоказано спать на мягкой поверхности и следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Поверхность кровати должна быть ровной и жесткой;
  • Матрас должен быть эластичным, в меру жестким и ровным;
  • Спать при шейном остеохондрозе необходимо на боку, с условием фиксации плеча не на подушке, а на матрасе.

Не всегда облегчить состояние больного шейным остеохондрозом помогают ортопедические изделия для сна, особенно если болезнь находится в острой стадии. Но при помощи правильной позы для отдыха можно облегчить болевые проявления, что способствует быстрому засыпанию, а также долгому и здоровому сну.

Спать на животе при остеохондрозе шеи противопоказано, так как в данной позе происходит сдавливание артерий, которые снабжают кровью головной мозг. Подобное явление может не только вызвать онемение этой зоны, но и стать причиной инсульта.

Подводя итоги

С выбором ортопедического изделия для сна определиться не сложно, зная некоторые нюансы и рекомендации. Благодаря использованию правильных подушек можно распрощаться с таким состоянием, как недосыпание и усталость, а также избавиться от остеохондроза или же просто предупредить его появление.

Не следует забывать также о том, что ни одна подушка не способна в одиночку излечить от заболевания. Поэтому при наличии симптоматики остеохондроза нужно проконсультироваться с врачом и использовать ортопедические атрибуты не в качестве лечебной процедуры, а как дополнительное мероприятие в проводимой терапии. Это поможет не только улучшить эффективность консервативного лечения, но и ускорит процесс выздоровления.

http://ohondroze.ru

Очень часто после утреннего пробуждения возникает дискомфорт в области шеи, болит голова, чувствуется разбитость и усталость. Такое может наблюдаться у абсолютно здоровых людей, использующих обычную подушку. Но когда имеются заболевания позвоночника, в том числе остеохондроз, то неудобная постель может стать причиной ухудшения состояния.

Во время сна мышцы не могут полноценно расслабиться, нарушается кровоснабжение головного мозга. Чтобы с утра быть в форме, нужно создать комфортные условия для ночного отдыха. О том, какие ортопедические подушки при остеохондрозе лучше использовать, мы и поговорим.

Виды ортопедических подушек

Выбор подушек достаточно большой. Для начала нужно определиться с формой.
Они могут быть:

  • прямоугольные или квадратные, с одним или двумя валиками, а иногда и вовсе без них;
  • полукруглые – рогалики, на них не рекомендуется спать ночью, подходят для кратковременного использования во время утомительных путешествий;
  • валики и валики-полусферы, которые лучше выбрать для отдыха на спине;
  • круглые в виде кольца;
  • есть специальные подушки для детей в форме круга, имеющие вдавление по центру.

Подушки отличаются по размеру. Могут иметь гладкую или ребристую поверхность. Существуют также модели, у которых можно регулировать высоту за счет съемных элементов. Какая из них подойдет в каждом конкретном случае, можно определить опытным путем или послушать совета врача.

Как выбрать подушку

При выборе обращать внимание нужно на следующее:

  • изделие должно быть не очень жесткой, но и не совсем мягкой;
  • форма желательна прямоугольная;
  • во время сна подушка не должна сильно деформироваться;
  • необходимо, чтобы размер соответствовал ширине плеч.

Перед тем как идти за покупкой, нужно измерить расстояния от основания шеи до плеч. К полученному результату добавить не более двух сантиметров. Это и будет необходимая высота.

Если модель выбрана правильно, то не должно быть:

  • желания подложить руку под голову во время сна;
  • дискомфорта и боли в шейном отделе позвоночника;
  • головной боли по утрам.

Появление подобных жалоб говорит о том, что модель следует поменять. Иногда приходится испробовать несколько вариантов, пока найдется подходящий.

Сложнее всего дело обстоит с людьми большой комплекции. Им трудно найти подушку нужной высоты. Иногда под голову дополнительно можно подкладывать полотенце, чтобы добиться правильного положения головы и шеи.

Любителям спать на животе необходимо выбирать подушку помягче и пониже. Хотя такой позы желательно избегать вообще.


Как правильно рассчитать размер подушки

Зачем нужна ортопедическая подушка

Если используется ортопедическая модель, то происходит следующее:

  • во время сна как шея, так и голова сохраняют физиологическое положение;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • разгружаются мышцы, связки шеи, а также верхнего плечевого пояса;
  • уменьшается частота возникновения головных болей, по утрам не чувствуется усталости.

Отсюда вытекают показания к применению.

  1. Боли в области шеи, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли.
  2. Все заболевания шейного отдела позвоночника, особенно остеохондроз.
  3. Нестабильность шейных позвонков.
  4. Синдром позвоночной артерии.
  5. Состояния после травмы.
  6. Профилактика остеохондроза.
  7. Полноценный отдых во время сна.

Из какого материала делают подушки

Изготавливаются подушки чаще всего из натурального латекса. Этот материал обладает антибактериальным свойством, поэтому в нем не заводятся вредные микроорганизмы. Не вызывает аллергических реакций. Безопасно использовать и детям, и взрослым. Пористая структура обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Подушки на основе латекса могут прослужить до 15 лет, при этом прекрасно сохраняя свою форму.

При шейном остеохондрозе можно также использовать подушки, изготовленные из пенополиуретана. Они имеют вязко-эластическую консистенцию, за счет чего могут принимать любую нужную форму под действием тепла человеческого тела, а затем возвращаться в исходное состояние. Это так называемый эффект памяти. Пенополиуретан – материал долговечный, гигиеничный, подушка долго сохраняет первоначальный вид.

Полистерол – материал, подобный пенополиуретану. Чаще используется в виде шариков для изготовления подушек-рогаликов, предназначенных для отдыха во время путешествий. Шарики, равномерно распределяясь внутри чехла, поддерживают шею в правильном положении.

В некоторых изделиях в качестве наполнителя используется полиэстер. Это синтетический волоконный материал, который обрабатывается силиконом, после чего скатывается в небольшие шарики. Вентиляция хорошая. Такие подушки достаточно легкие и доступные по цене. Срок службы составляет от двух до трех лет.


Ортопедические подушки обеспечивают не только здоровый, но и комфортный сон

Самым экологически чистым наполнителем является гречишная лузга. Она, подобно шарикам, заполняет пространство чехла. Дополнительно оказывается массирующее действие.

Обычно подушки комплектуются съемными наволочками, чаще из велюра. Но некоторые производители используют дополнительные наволочки, изготовленные по новейшим технологиям. ThermoCool – это материал, позволяющий сохранять тепло в холодное время года и обеспечивать оптимальный воздухообмен в жару за счет уникальной двойной системы волокон.

Как ухаживать

Еще почитать:Почему болит спина после сна?

За подушками легко ухаживать. Латекс просто протирают влажной тканью. Такой материал, как пенополиуретан, подвергается сухой чистке, лучше профессиональной. Съемные наволочки можно стирать при температуре не выше 40 °C.

Основные рекомендации в процессе эксплуатации:

  • держать подальше от нагревательных приборов;
  • не подвергать воздействию прямых солнечных лучей;
  • не класть на предметы, способные повредить материал;
  • не использовать стиральный порошок при стирке.

Правильный сон

Чтобы ночной отдых приносил пользу, нужно запомнить несколько правил здорового сна.

  1. Оптимальная поза – лежа на боку с подтянутыми к груди ногами.
  2. На подушке должна лежать только голова.
  3. Спать на спине вредно, так как при повороте головы в сторону могут пережиматься сосуды, проходящие в шейном отделе позвоночника, и напрягаются мышцы.
  4. Между ног можно положить небольшую подушку. Это позволит дополнительно разгрузить позвоночник.
  5. Поверхность постели должна быть жесткой или полужесткой. Оптимальный вариант – ортопедический матрас.

Учитывая большой выбор подушек, каждый может найти подходящий вариант. Хорошие и качественные модели стоят дорого, но могут прослужить много лет. Дешевые спальные принадлежности придется менять часто, но даже они помогут почувствовать себя отдохнувшим и полным сил на утро после пробуждения.

Комментарии

наталия - 04.07.2015 - 19:11

Несправедливо мало написано о гречневых подушках! А ведь они очень даже ортопедические, главное - правильно отрегулировать высоту, отсыпав наполнитель по своему удобству. Это нетрудно, зато какой же кайф потом на ней спать! У меня уже 2 года такая биоподушка (фирма с одноименным названием), я невероятно довольна. На полиуретан и даже натуральный латекс (резина резиной) не променяла бы!

Добавить комментарий

Еще можно почитать:

http://moyaspina.ru

Вопрос, как правильно подобрать товары для лечения остеохондроза, волнует многих. Одними из наиболее важных аксессуаров, которые применяют при лечении подобных заболеваний, являются корсет при остеохондрозе и подушка при остеохондрозе. Ведь болезнь позвоночника достаточно серьёзна, чтобы относиться к ней легкомысленно. Касается как грудного отдела, так и остальных частей тела. Если говорить о шейном остеохондрозе. то следует сказать, что боль шейного отдела порой просто непереносима. Поэтому подобрать для позвоночника товары ортопедических изделий очень важно.

Шейный остеохондроз – проблема, которая волнует достаточно большое число людей, но вряд ли все знают, какие ортопедические товары нужно покупать, какова их цена, какие наиболее эффективны. Если товар для поясничного отдела позвоночника не внушает доверия, о нем мало написано – будьте осторожны с такой покупкой. Для того чтобы выбрать правильное медприспособление, посоветуйтесь со своим лечащим врачом – он даст вам совет, какой лучше купить товар для поясничного или шейного отдела. Лучшее средство, чтобы подлечить шейный остеохондроз. – правильно выбрать подушку, которая должна иметь ортопедическую форму и подходить вам. Ведь, если вовремя не вылечить шейный остеохондроз. это может привести к плачевным результатам. Положительные отзывы о медицинских товарах при остеохондрозе – гарантия того, что вы не прогадаете с покупкой.

Выбор подушки

Ортопедическая подушка при остеохондрозе — очень нужная и полезная вещь. Она будет вашим помощником в лечении шейного отдела.

Она обеспечивает максимально выгодное для позвоночного столба положение все время сна. Она даёт возможность шее находиться в правильном положении, независимо от того, в какой позе человек спит. Как правило, подушки применяются для поддержки шейного отдела и позвоночника во время сна на спине или на боку. Есть подушки для сна на животе, они менее полезны и эффект немного меньше.

Для начала определим ширину плеч. Нужно измерить расстояние от шеи до плеча. Полученные результаты плюс/минус два сантиметра – высота необходимой ортопедической подушки.

Следующий момент – форма и жесткость. Выбирать нужно, исходя из собственных предпочтений: спите на боку — подушка с ложбинкой в центре и лучше, чтобы она была пожёстче. Если любите спать на спине, для вас — подушка с поперечной ложбинкой, должна быть не очень высокая и средней жёсткости. Для сна на животе возьмите подушку минимальной высоты, мягкую.

Важно также определиться с материалом. В магазинах легко найти подушки из

  • меморикса;
  • латекс-натуральный бамбук, преимущества — натуральный материал и гипоаллергенность;
  • гречневая лузга;
  • магнитная подушка.

Последний, важный совет для выбора ортопедической подушки при остеохондрозе — используйте ее на «практике» Займите свою обычную позу во время сна.

Ортопедический матрас

По мнению большинства врачей, ортопедический матрас обязательно должен быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника. Идеальный матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жёстким, но при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром, устранять другие патологические симптомы заболевания.

В магазинах предлагается достаточный выбор различных конструкций. Перед покупкой следует проконсультироваться с лечащим врачом для индивидуального подбора лучшей модели.

Итак, ортопедические матрасы можно разделить на пружинные и беспружинные.

  • экземпляр с блоком независимых пружин, которые разделены на семь зон жёсткости, их можно назвать оптимальными для лечения и профилактики заболевания у взрослых, матрас прогибается на ту нагрузку, которую испытывает от определённой части тела;
  • беспружинные варианты с наполнителем «латекс-кокос» — хорошо подходят для детей, Хорошо предотвращают нарушение осанки, заслуженно получают положительные отзывы родителей.

Важный показатель для матраса – жёсткость. Больным, как правило, рекомендуется приобрести изделия средней жёсткости. Людям, у которых лишний вес, лучше подойдет матрас максимальной жёсткости.

Решение о необходимости, а также выбор корсета при остеохондрозе лучше доверить врачу.

Корсет необходимо подбирать по размеру и с обязательным учётом анатомических особенностей человека. Фиксирующие корсеты, пояса, реклинаторы и бандажи выполняют, как правило, две цели – фиксация повреждённых отделов позвоночного столба и коррекция. Могут быть лёгкой, средней и высокой жёсткости.

Итак, в заключении хочется сказать следующее: для того чтобы правильно выбрать товар для лечения позвоночника, главное, не следует спешить. Для поясничного остеохондроза используются другие методы лечения, если сравнивать с шейным. Отзывы на медицинские товары этой категории будут играть главную роль, и вы сможете выбрать то, что нужно. Умейте правильно подбирать медицинские товары для лечения остеохондроза! Обращайте внимание на положительные отзывы и делайте правильный выбор .

http://drpozvonkov.ru