Согласно медицинской статистике, в последнее время неуклонно растет число часто болеющих детей. Не успевает малыш выздороветь, как тут же снова подхватывает инфекцию и заболевает повторно, уже с осложнениями. Такая ситуация характерна в основном для больших городов. Врачи связывают повышенную восприимчивость к болезням с ослаблением иммунитета.

Как определить, что иммунная система ребенка работает не в полную силу? Бить тревогу пора, если:

  • кроха болеет ОРВИ более 4-5 раз в год, особенно в межсезонье;
  • период реабилитации после каждой болезни дольше, чем у сверстников;
  • регулярно возникают аллергические реакции на пыль, продукты питания, пыльцу растений и другие раздражители;
  • ребенок капризничает, быстро утомляется и плохо спит по ночам, часто просыпаясь;
  • часто возникают сбои в работе ЖКТ — запоры, диарея, проявления метеоризма.

Если у малыша есть один или сразу несколько тревожных признаков, нужно позаботиться об укреплении иммунной защиты. Чтобы сделать это, важно знать все о причинах снижения иммунитета.

Почему снижается иммунитет?

К нарушению иммунного статуса приводят множество причин. Самые распространенные из них:

  • тяжелое протекание беременности, особенно во втором триместре,
  • травмы при родах,
  • короткий период грудного вскармливания,
  • неправильное введение прикорма,
  • наследственная предрасположенность,
  • продолжительный прием некоторых медикаментов и передозировка лекарствами,
  • болезни органов ЖКТ,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • психологическая травма,
  • дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов.

Конечно, повлиять на наследственность или экологическую обстановку родителям не под силу, но другие причины факторы риска снижения иммунитета вполне возможно исключить. Для этого достаточно правильно организовать режим дня ребенка и следовать нескольким простым советам.

Укрепляем иммунитет доступными средствами

Есть много способов укрепить иммунитет ребенка и сделать малыша более выносливым.

  • Длительное грудное вскармливание — залог здоровья. Доказано, что дети, которых мамы кормили грудью год и более, болеют реже сверстников, находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому так важно стимулировать лактацию и прикладывать максимум усилий, чтобы повысить качество грудного молока.
  • Сбалансированное питание необходимо для удовлетворения ежедневных потребностей растущего организма в витаминах и минералах. Рацион малыша должен быть разнообразным и соответствовать возрасту. Полезно включать в меню молоко и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, злаки и бобовые культуры.
  • Курсовой прием витаминно-минеральных комплексов — необходим дважды в год, весной и осенью. Подбирать препараты нужно строго по возрасту, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
  • Закаливание — простой и доступный метод укрепления иммунитета. Приучать малыша к водным процедурам, солнечным и воздушным ваннам можно уже с первых месяцев жизни. Начать лучше с обтираний влажным полотенцем, постепенно снижая температуру воды и доводя ее до нижней границы допустимой возрастной нормы. После этого можно практиковать обливания и контрастный душ.
  • Максимально благоприятная психологическая обстановка — не менее важное условие крепкого иммунитета. Даже самое незначительное на первый взгляд событие маленький ребенок может воспринимать как настоящую трагедию. Поэтому родителям нужно научиться взаимодействовать с малышом и не забывать о создании правильной атмосферы в семье.

Профилактика ОРВИ в сезон гриппа и простуд: выбираем лучшие иммуномодуляторы для детей

Для эффективного укрепления иммунитета в сезон гриппа и простуд врач может назначить профилактический прием специальных препаратов. Лучшие иммуномодуляторы для детей должны обладать доказанной эффективностью и отвечать всем стандартам качества.

Иммуномодулирующим действием обладают назальные капли Деринат. Это хороший иммуномодулятор для детей, который активизирует В-лимфоциты и повышает работоспособность макрофагов, участвуя таким образом в формировании крепкой иммунной защиты. Повышение клеточного и гуморального иммунитета — не единственное свойство Дерината. Препарат оказывает комплексное воздействие:

  • способствует уничтожению болезнетворных бактерий, вирусов и грибков,
  • эффективно восстанавливает поврежденную слизистую носоглотки, не давая инфекции проникать в нижние дыхательные пути,
  • в случае болезни уменьшает риск развития осложнений и вторичного инфицирования.

Какие иммуномодуляторы лучше для ребенка каждого возраста, определяет врач, учитывая анамнез и особенности развития конкретного малыша. Для профилактики и лечения ОРВИ у самых маленьких часто назначают Деринат в форме капель. Средство подходит малышам уже с первого дня жизни.

Чтобы защитить кроху от болезней, нужно использовать Деринат так, как указано в инструкции: по 2 капли в каждый носовой ход по 2-4 раза в день в течение 1-2 недель. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

http://www.derinat.ru

Средствами массовой информации, некоторыми врачами и устами распространителей формируется мнение о целесообразности широкого применения иммуномодуляторов, как безопасных средств, улучшающих работу иммунной системы и повышающих сопротивляемость организма к различным патологическим воздействиям. С такой же легкостью назначаются иммуномодуляторы детям. В наши дни, наверное, каждый родитель хотя бы один раз давал подобные средства ребенку. Часто иммуномодуляторы для детей подбирает врач, поэтому родители не задумываются о целесообразности приема подобных средств. Использование иммуномодуляторов для детей требует индивидуального, взвешенного и осторожного подхода. Иммуномодуляторы для детей должны использоваться только с учетом индивидуальных особенностей детского организма и его реагирования и силы воздействия патологического фактора. В ином случае может быть нарушен главный принцип медицины – не навреди. Гиппократ допускал для лечения недугов только два варианта: приносить пользу и не вредить. Третий вариант - рисковать здоровьем – им не признавалось. С другой стороны, какие действия предпринимать любящим родителям, если их любимый ребенок постоянно болеет? В нашей стране ситуация со здоровьем наших детей оставляет желать лучшего. Последствия Чернобыльской катастрофы, не самое лучшее питание, низкокачественная вода и неблагоприятная экология, особенно в крупных городах приводит к тому, что сегодня полностью здоровыми рождается только четверть детей, а остальные 75% имеют различные отклонения здоровья. Это и ослабленный иммунитет. и аутоиммунные заболевания, хронические инфекции и вирусы, паразиты. В силу этого отказаться от иммуномодуляторов было бы неправильно, другое дело, что прежде, чем давать своему ребенку подобные средства, нужно «семь раз отмерить». Иммуномодуляторы для детей список включает: интерферон, виферон, кипферон, анаферон, арбидол, иммуноглобулин человеческий нормальный, ИРС-19, ликопид, бронхомунал, рибомунил, имудон, полиоксидоний, циклоферон, тимоген, деринат, иммунал.

Когда иммуномодуляторы детям противопоказаны

Иммуномодуляторы для детей следует применять с особой осторожностью, так как многие из подобных средств могут дать побочные эффекты. В противопоказаниях к применению иммуномодуляторов детьми упоминается, что если родственники страдают от какого-либо аутоиммунного заболевания, принимать иммуномодуляторы категорически запрещено из-за вероятности зарождения подобных заболеваний у ребенка. Аутоиммунные заболевания – это патологии иммунной системы, при которых она начинает воспринимать собственные клетки и ткани, как чужие, атаковать и повреждать их. Список заболеваний включает: сахарный диабет 1 типа, витилиго, болезнь аддисона, рассеянный склероз, склеродермию и ряд других аутоиммунных недугов, которые современная медицина считает неизлечимыми. Однако иногда использование назначение иммуномодуляторов детям необходимо. Например, не обойтись без иммуностимуляторов при тяжелых заболеваниях. Однако, только опытный врач сумеет правильно подобрать препарат и рассчитать дозу и длительность приема. Не нужно пить иммуномодуляторы, как витамины, долго, бесконтрольно и без видимых причин.

Природные иммуномодуляторы для детей

Если у ребенка проблемы со здоровьем, если он часто и подолгу болеет попробуйте природные иммуномодуляторы для детей. В отличие от химических средств природные иммуномодуляторы для детей помогают мягко, деликатно и равномерно восстановить детский организм, не нарушая гормонального равновесия. Природные иммуномодуляторы для детей включают крапиву, медуницу, клевер, пырей, тысячелистник, цикорий, гречиху, фасоль, сою и чеснок. Для полноценного функционирования иммунной системы ребенка нужен цинк. который можно отыскать в таких растениях как: горох, красный сладкий перец, овес. морковь. Отдельного внимания заслуживает чеснок. благодаря тому, что в нем имеется огромное количество полезных веществ, витаминов, органических кислот, а также эфирное масло. включающее мощные фитонциды. Именно поэтому чеснок является мощнейшим иммуномодулятором. Сырой чеснок можно давать ребенку с трех лет, в вареном виде можно давать с одного года. Травы для иммунитета – природные иммуномодуляторы для детей также требуют осторожного применения, не нужно слишком усердствовать с ними.

Самый вкусный иммуномодулятор для детей - это мед. Мед по праву называют кладовой витаминов. В его составе можно отыскать витамины В1, В2, Е, С, каротин, йод, бериллий, железо, фолиевую кислоту, калий, литий, цинк и другие. Мед не имеет противопоказаний за исключением единственного противопоказания - аллергия у детей и грудной возраст. Мед можно давать детям от одного года. Прополис известный и широко используемый природный антибиотик и иммуномодулятор для детей. Прополис – это пчелиный клей, который содержит огромное множество веществ жизненно необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Природные иммуномодуляторы для детей должны использоваться только под наблюдением врача.

Лучшие иммуномодуляторы для детей

Лучшие иммуномодуляторы для детей должны быть чем-то наподобие возведения фундамента дома, от прочности и качества которого будет зависеть долговечность и прочность готовой конструкции. Это довольно непростое задание и не каждому иммуномодулятору оно под силу. Лучшие иммуномодуляторы для детей – это не только эффективные иммуномодуляторы, но и абсолютно безопасные, ведь иммунитет ребенка еще такой уязвимый, его легко нарушить, он только формируется и об этом нельзя забывать. Если сравнить иммуномодуляторы для детей с полководцем, а иммунитет ребенка – с войском, то можно сказать, что у всех иммуномодуляторов одна цель – сделать войско (иммунитет ребенка) настолько сильным, чтобы он сумел отразить любую атаку вирусов и сумел помочь ребенку не заболеть. Каждый полководец имеет свою стратегию, подобно этому и каждый иммуномодулятор действуют на иммунную систему по-разному. Одни препараты заставляют детский организм быстро «собраться в кулак», используя все возможные резервы и силы для этого. Другие иммуномодуляторы, подобно заботливому «батяне комбату», дорожат каждым воином, поэтому организовывают защиту так, чтобы отразить атаку вирусов с минимальными потерями. Сильные иммуномодуляторы для детей должны применяться в исключительных ситуациях и только с назначения врача. Подобные препараты способны быстро активизировать иммунитет ребенка до максимума, но их применение может привести к истощению его ресурсов. Такие препараты ни в коем случае не должны использоваться для профилактики – враг еще даже не подошел к городу, а защита уже истощена и не может дать отпор.

Трансфер Фактор - самый лучший иммуномодулятор для детей

Единственный иммуномодулятор для детей, который как бы «выпадает» из списка, и о котором нужно сказать отдельно – это Трансфер Фактор. Трансфер Фактор – это не панацея, это не лекарство, - это средство для восстановления регуляторных функций иммунной системы, задуманное самой природой. Лучшие иммуномодуляторы для детей представлены на нашем рынке в достаточном количестве, а самый лучший иммуномодулятор для детей – это Трансфер Фактор. Его производят из коровьего молозива, а что может быть более безопасно для ребенка, чем молозиво коровы. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что они предпочтут давать своим детям цельное коровье молозиво. Дело в том, что молозиво коровы – это очень насыщенный продукт, который является незаменимой пищей для новорожденных, содержащий много белков (альбуминов, глобулинов), жиров, минеральных веществ, витаминов, иммунных тел и антиоксидантов. Такой насыщенный продукт может быть также вреден, как вредна частая еда яиц и икры. Если дать новорожденным цельное молозиво коров, можно спровоцировать аллергическую реакцию, так как антитела молозива коров для ребенка являются чужими. В препарате Трансфер Фактор «отсечены» все ненужные, все "лишние" компоненты, которые могут спровоцировать аллергию и другие нежелательные последствия при приеме. Капсулы препаратов Трансфер Фактор содержат только молекулы трансфер факторы – низкомолекулярные пептиды, которые создаются клетками иммунной системы в ответ на проникновение в организм возбулителей инфекции. Трансфер Факторы накапливаются в молозиве для передачи потомству опыта борьбы иммунной системы с чужеродными антигенами. Молекулы трансфер факторы не имеют видовой принадлежности и несут информацию, полученную от многих тысяч поколений коров. У человека подобная информация была утеряны в двадцатов веке, когда пошла мода на искусственное вскармливание. Именно поэтому Трансфер Фактор – это самый лучший иммуномодулятор для детей. Купите своему малышу Трансфер Фактор классик. его можно принимать с первых дней жизни малыша. Трансфер Фактор – это природный иммуномодулятор для детей, абсолютно безопасный и эффективный при лечении многих заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы. Заказать Трансфер Фактор можно на нашем сайте, мы быстро доставим его вам в любой уголок Украины.

http://transferfaktor.com.ua

≡ Главная → Здоровье ребенка. Полезные советы → Польза иммуномодуляторов для детей: миф или реальность

Маленькие детки очень часто болеют. И родители очень напрягаются, думая о различных чудодейственных препаратах. А причина всех респираторных заболеваний кроется в ослаблении иммунного барьера детского организма.

Иммунитет может начать слабеть по разным причинам:

  • Плохая экология;
  • Недостаток витаминов и минералов в рационе малыша;
  • Слабое развитие жизненно важных систем и органов;
  • Наличие хронических болезней и т.д.

Иммуномодуляторы для детей вошли в широкий обиход не так давно, многие относятся к ним настороженно до сих пор. Способны ли они помочь часто болеющему ребенку и насколько часто должны применяться? Есть ли какие противопоказания для самостоятельного применения средств, стимулирующих иммунную систему?

Немного об иммунитете

Особенностью иммунной системы человека является выполнение нескольких функций:

  • Противостояние агрессивно настроенным микроорганизмам;
  • Защита здоровых клеток;
  • Выявление и уничтожение всех чужеродных частиц.

Здоровый иммунитет способен справляться с любым ОРВИ за короткий промежуток времени, и болезнь протекает мягче, без осложнений.

Иммунитет делится на 2 вида: специфический и неспецифический. Первый тип защиты борется с определенными «врагами», часто не распознавая незнакомых возбудителей. Получить неспецифическую форму иммунитета можно после прививки (часто делают от гриппа, полиомиелита и др.) или после перенесения данного заболевания ( краснуха. например).

Неспецифическим иммунитетом обладает организм человека, защищенного ото всех чужеродных частиц и микроорганизмов. Для повышения такого «кордона» необходимо придерживаться определенных правил:

  • Ведение здорового образа жизни ;
  • Регулярные закаливания;
  • Прием природных общеукрепляющих средств.

Если говорить о последнем правиле, то сюда можно отнести все иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Обзор иммуномодуляторов

Принцип действия всех иммуномодуляторов заключается в стимулировании организма пациента для выработки собственных интерферонов. Интерфероны – белки, затрудняющие размножение патогенной флоры и вирусов, создающие вокруг клеток «защитный» барьер. Способность интерферонов комплексно воздействовать на иммунную систему многократно повышает ее, готовит организм к противостоянию инфекциям, вирусам.

Назначать иммуномодуляторы для детей может только врач. Дело в том, что некоторые препараты настолько интенсивно воздействуют на организм пациента, что способны привести к истощению иммунного барьера. При легких простудных заболеваниях не стоит подключать «тяжелую артиллерию» и лучше отдать предпочтение безобидным, мягким иммуностимуляторам.

Лучший иммуномодулятор для малышей, по мнению многих мам – препарат «Анаферон детский». Это разработка российских фармацевтов, адаптированная к нашим условиям. В лекарственном средстве слишком мизерные дозы активного компонента, что обеспечивает его безопасность для ребятишек. При этом эффективность лекарства не страдает, даже микродозы способны поднять иммунитет и дать отпор болезням.

«Анаферон детский» используется не только для профилактики заболеваний, он отлично лечит ОРВИ и ОРЗ. Просто в профилактических целях ребенку назначают каждый день по таблетке на протяжении 14-21 суток. Если малыш все равно часто болеет, курс лечения можно удлинить до 3-х месяцев и захватить весь «сопливый» сезон – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель. И тогда ребенок спокойно переживет все бушующие эпидемии в детском саду, в общественных местах или в школе.

Помимо «Детского анаферона» на российском рынке пользуются спросом следующие иммуномодуляторы для детей:

  • Интерферон. Выпускается препарат в порошке, расфасованном по стеклянным ампулам. Применение – порошок разводят чистой водой и капают в нос ребенку или в глаза (конъюнктивиты и прочие глазные инфекции). Внутримышечный раствор интерферона носит название «Реаферон», а свечи для ректального введения – «Генферон»;
  • Дибазол – самый первый препарат на российском рынке, который был направлен на стимулирование иммунитета человека. Может быть раствором для инъекций или в форме таблеток;
  • Декарис – препарат, используемый для лечения глистов. но обладающий иммуномодулирующими характеристиками. Выпускается в таблетках;
  • Трансфер Фактор – очень мощный стимулятор иммунной защиты организма. Основа производства – коровье молозиво, лекарство безопасно и очень эффективно. Форма выпуска – желатиновые капсулы;
  • Кордицепс – растительный препарат, родом из Китая. Производится из одноименного гриба и способен регулировать силу иммунной защиты: повышать слабый иммунитет и понижать «слишком активный». Препарат относится к разряду БАДов и не назначается детям моложе 5-летнего возраста. Форма выпуска – капсулы с желатиновой оболочкой.

Перечисленные препараты – наиболее распространенные в России. Подбирать средство для лечения или коррекции иммунного барьера должен детский врач-иммунолог.

Немедикаментозное укрепление иммунитета

Иммуномодуляторы для детей представлены не только фармацевтическими разработками. Некоторые травы и продукты питания способны повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям:

  • Репчатый лук, свежий чеснок ;
  • Натуральный мед ;
  • Овощи (редька, капуста белокочанных сортов, свекла);
  • Ягоды шиповника;
  • Все цитрусовые;
  • Пророщенные зерна пшеницы.

Использовать травы и перечисленные пищевые «лекарства» можно для детей, перешагнувших 12-месячный рубеж. Малышам до года самыми лучшими лекарствами станут молоко мамы и здоровье членов семьи.

Понравилось? Расскажи друзьям:

http://zdorovieiuspex.ru