Доброго времени суток, дорогие читатели! А знаете ли Вы, что люди еще в древности заметили особенность некоторых растений и не только выделять вещества, способные давать пену? А пена с свою очередь помогала отмыть загрязнения с поверхностей кожи, одежды и т.д. Что использовали наши предки – иногда даже страшно вспомнить. Это и кора деревьев, и корни растения мыльнянки, и бычья желчь с молоком, зола и многое-многое другое. То ли дело сейчас, пошел в магазин и купил арсенал моющих и чистящих, зачастую, агрессивных средств и не надо ломать голову, из чего все это сделано. Но! Мы ведь с вами хотим получить не только чистые руки, но и удовольствие от процесса, а также приятные ощущения после мытья.

Поэтому делаем мыло самостоятельно. А вот из чего — сейчас разберемся.

Как я говорила в предыдущих постах, к процессу мыловарения нужно подходить ответственно: для начала нужно определиться со способом приготовления мыла дома. затем собрать все необходимые инструменты, и, конечно же, параллельно с этим подготовить ингредиенты .

Общие вопросы домашнего мыловарения, а именно технологии производства мыла ручной работы. а также необходимый минимум оборудования мы уже рассмотрели ранее. Теперь о составе мыла ручной работы.

Мыльная основа. Если мы не претендуем на стопроцентную натуральность мыла ручной работы, тогда в первую очередь необходимо запастись мыльной основой, которую в дальнейшем переплавим в свой неповторимый шедевр и обогатим полезными веществами. Тут есть два варианта: либо магазинная основа. либо ее общедоступный заменитель – детское мыло .

Готовая мыльная основа обойдется дороже, к тому же многое зависит и от производителя. Так, например, самой лучшей считается основа производства Великобритании, она застывает быстро, плавится легко и кожу не сушит, мыло из нее получается нежное. Мыловары также рекомендуют основу из Германии: ее отличительная особенность в том, что застывает она дольше, чем английская, что особо хорошо для новичка, когда процесс приготовления мыла ручной работы еще не отлажен. А вот китайскую основу лучше не брать. Результат может отличаться в зависимости от партии. Основа продается в виде брусков, реже стружки (Индия). Бывает белая и прозрачная, разница лишь в наличие у белой основы диоксида титана.

Случается так, что мыльную основу достать сложно, а мыло сварить ну очень хочется. В этом случае можно просто переварить детское мыло, нужно лишь выбрать подходящее. Я начала свой путь именно с него. Отличительной чертой детского мыла является запах. Многие торговые марки предлагают продукт с достаточно выраженным ароматом, который, как правило, усиливается при нагревании, становясь еще менее приятным, и очень трудно перебивается отдушками и эфирными маслами. Поэтому мыло надо выбирать без запаха (я нашла у себя в городе мыло ТМ «Агу» в голубой упакове, очень им довольна). Еще одной не самой приятной особенностью перевара является непредсказуемость результата: процесс плавки может занять больше времени, чем Вы ожидаете, кроме того, необходимо каждый раз добавлять воду, из-за чего после просушки мыло может усохнуть и деформироваться. Зато в детское мыло можно добавить гораздо больше полезных для кожи масел, в готовую мыльную основу их обычно берут по-минимуму.

Щелочь (гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH). Эти химические вещества используются при варке натурального мыла или, как мы говорим, мыла с нуля. При этом NaOH (каустическая сода) применяется для получения твердого мыла, КОН – для жидкого мыла. А если смешать эти две щелочи, то можно получить крем-мыло. Каустик является основным компонентом мыла, так как именно благодаря этому веществу происходит процесс омыления базовых масел, за счет чего и появляется, собственно, мыло. Обратите внимание, что щелочь должна быть только высокой степени очистки с пометкой ЧДА или ХЧ. Пищевая сода для производства мыла не подойдет.

О работе с щелочью мы немного говорили раньше. Не забудьте после использования это вещество сложить в банку, плотно закрыть крышкой, сделать надпись на таре «ЯД!» и убрать подальше от пищевых продуктов, детей, животных, птиц и прочего, что Вам дорого.

Основные (базовые) масла. При производства мыла с нуля это те самые масла, которые вступают в реакцию со щелочью и образуют соли кислот, содержащихся в них. Сюда входят кокосовое, оливковое, подсолнечное, пальмовое, миндальное масла, масло ши, авокадо и так далее. Многие масла обладают терапевтическим эффектом, некоторые изменяют цвет или фактуру мыла, делая мыло тверже либо мягче, с более обильной пеной. Но часть масел в реакцию не вступает, на языке мыловаров это называется пережиром. который и придает мылу его уникальные полезные свойства. При работе с мыльной основой мы просто обогащаем ее жирными маслами. Для туалетного мыла процент пережира должен быть около 5-10%. Масла-основы практически не обладают запахом и обладают способностью растворять эфирные масла, что обеспечивает успешную ароматизацию будущего мыла. Более подробно о свойствах каждого их масел можно узнать в статье « Что за зверь такой — базовые масла в мыловарении «.


Натуральные наполнители
. Для создания неповторимого мыла ручной работы можно использовать различные природные добавки, меняющие фактуру, цвет и даже запах. К их числу можно отнести различные специи, сухие растения, злаки, кофе и т.д. Травы можно использовать в качестве украшения верхней части мыла, либо, перетерев в ступке, придать с их помощью мылу мраморность. Отвары трав меняют цвет мыла. А если в расплавленную массу добавить молотый кофе, то получим мыло-скраб. Постарайтесь, чтобы все наполнители были экологически чистыми (да и гигиенически тоже, во избежание неожиданной порчи мыла). Лучше всего, если природные ингредиенты Вы соберете со своей собственной дачи, но не беда, если такой возможности нет. Многие травы можно найти, например, в аптеке. Стоит только посмотреть по сторонам – очень много интересного буквально «валяется» у нас под ногами. Я вот сегодня нашла еще не распустившиеся до конца бутоны шиповника около одной школы, сорвала несколько. Думаю, если они подсохнут, станут очень красивым украшением одного из моих будущих творений:).

Эфирные масла. На мой взгляд, это поистине волшебные вещества. Природа мудра и заложила огромный потенциал в эфирные масла. они не только являются натуральными ароматизаторами. С их помощью можно проводить дезинфекцию помещений, если поместить несколько капель в аромалампу, они способствуют повышению внутренних сил организма, как физических, так и моральных, есть эфирные масла, которые считаются афродизиаками. Многие эфиры помогают бороться с проблемами кожи, волос. Послужной список у каждого масла очень внушительный. Поэтому прежде чем составлять свою аромакомпозицию, следует ознакомиться с терапевтическим действием каждой составляющей, а также желательно проверить, нет ли аллергии на тот или иной компонент, и прислушаться к организму, ведь запах должен нравиться. Кто-то может сказать, что аромат не может повлечь за собой никаких последствий, но это, вероятно, не так. Мы еще слишком мало знаем о тех дарах, которые нам приготовила природа, воздействие ароматов на организм все еще изучается. Это как с гомеопатией, вроде бы доля вещества незначительна, а эффект может быть очень даже ощутимый.

Я только что привела Вам список натуральных компонентов, используемых при изготовлении мыла ручной работы. В принципе, для создания декоративного мыла допустимо введение и искусственных добавок. В их число входят:

красители –пищевые сухие либо жидкие, а также специальные косметические пигменты. Сухие красители необходимо разбавить перед применением, в то время как жидкие уже готовы к использованию. Недостаток пищевых красителей состоит в том, что со временем цвет тускнеет и может «перекочевать» на соседние слои (диффузию еще никто не отменял), и пена при большой концентрации красителя в составе мыла будет цветной. Пигменты как правило, диффузии не подвергаются, ведь они представлены в виде нерастворимого порошка либо пасты, поэтому перед применением необходимо их тщательно размешать в масле. Есть у пигментов весомый недостаток –это высокая по сравнению с пищевыми красителями цена.

ароматизаторы – бывают пищевые и косметические. Они имеют более стойкий и яркий запах, а пищевые ароматизаторы имеют еще и вкус. Популярность они приобрели из-за большого разнообразия запахов и раскрывающихся в связи с этим возможностей. Запомните, не бывает в природе эфирных масел вишни, банана, манго, киви и т.д. это все результат деятельности химической промышленности. Но в конце-концов, мы же не собираемся есть мыло!

глиттеры (блестки), перламутры, водорастворимая бумага с принтами – тоже используются для создания необычных эффектов в мыле ручной работы. Но это, безусловно, всего лишь дизайнерский момент. Полезности эти компонеты мылу не добавят.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, теперь Вы определились, что будет использоваться в Вашем мыле. Подведя итог, скажу лишь, что цели домашнего мыловарения у каждого могут быть разные, например, для меня это прежде всего стремление получить полезный для организма продукт. Поэтому я за натуральность!

P.S. Есть еще один очень важный ингредиент — это Ваше хорошее настроение и вера в то, что все у вас получится. Ведь наши мысли порой передаются вещам, к которым мы имеем непосредственное отношение. Помните об этом!

Ваш домовенок Елена.

http://domovenok-art.ru

Мыловарим → Основы мыловарения → Какие товары необходимы что бы начать делать мыло своими руками?

Мое знакомство с мыловарением началось с обычного детского мыла. Я плавила его добавляя натуральные продукты и красители, а для запаха использовала эфирные масла. Очень часто я делала мыло с кофе, так как оно давало и цвет, и запах, и скрабирующий эффект. Но, спустя некоторое время, мне стало мало, я с восторгом рассматривала мыльные произведения искусств на просторах интернета, разноцветные мелкие детальки, разнообразные формы, так же меня особо очаровывало прозрачное мыло, потому что я понимала какой это простор для творчества. Как только появилось желание научится делать нечто подобное, появилась потребность в специализированных товарах для мыловарения.

В этой статье мы рассмотрим товары для мыловарения, которых хватит для того, чтобы проявить достаточное количество креатива, а также те товары, которые понадобятся нам для полного погружения в мир мыловарения =)))

Уровень мыловара — «для себя», какие товары понадобятся?

Для того, чтобы просто получать удовольствие от мыловарения, многого не надо, хотя конечно зависит от человека, кому то достаточно двух красивых красителей и прозрачной мыльной основы, чтобы творить во всю, а кому то мало цветовой гаммы из 24 цветов и миллиона разнообразных формочек.

Итак, приблизительный список компонентов по мыловарению для начинающих творцов:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматы;
  • простые формы для мыла;
  • масла и полезные добавки;
  • инвентарь для работы.

Уровень «массовый» — необходимые товары для мыловарения

В случае, если вы начинаете «массовое» производство и делаете не только для себя, но и для всех близких, друзей, и на продажу, а также, если решили совершенствоваться и осваивать различные техники мыловарения, то вам понадобятся товары из основного списка и плюс еще некоторые пункты.

  • разнообразная тара;
  • разнообразные штучки для оформления подарков;
  • рисунки на водорастворимой бумаге;
  • для мыла «с нуля» понадобится специальный инвентарь, щелочь, масла баттеры и т. д.;
  • более дорогие силиконовые формы, а также сложные формы из компаунда;
  • косметические добавки.

А теперь более подробно по каждому пункту.

Основа для мыла

Даже если у вас не будет больше ничего другого вы уже можете сварить мыло. Выбор основы для мыла сейчас огромный, она отличается производителем, качествами, особенностями, составом, предназначением. Есть прозрачная основа, есть белая непрозрачная, есть органическая, без всяких лишних добавок, есть с добавлением масел, козьего молока, также существует основа специально для мыла со свирлами, кремообразная мыльная основа, жидкая, в виде пластилина, разноцветная и т.д.

Если вы не знаете какую основу выбрать можете почитать о них в других моей статьях. посвященных конкретно мыльным основам:

Красители

Для начала вам подойдут обычные пищевые красители, которые делаются на разных основах: гелевой, масляной, водной, спиртовой. Эти красители подходят для создания однотонного мыла, если делать с ними мелкие детали, они будут сливаться и превращаться в пятна.

Для мыла с разноцветными частями больше подойдут пигменты, они как раз не переплывают в другие цвета и слои мыла, цвет будет четким, каким был изначально. Пигменты могут быть в сухом или разбавленном виде, могут оставлять мыло прозрачным, а могут замутнять основу.

Также для красоты мыла можно использовать сухие перламутры, блестки, которые придают блеск или перламутровый отлив основному цвету мыла. Про красители более подробно можно также почитать в этой статье.

Ароматизаторы

Для запаха вы можете использовать специальные отдушки, выбор запахов сейчас просто огромен, но помните, что некоторые отдушки могут менять запах в мыле, поэтому если есть возможность понюхать выбранную вами отдушку в готовом мыле, сделайте это. Советую не покупать сразу сомнительные запахи типа летний дождь или розовое шампанское, по моему опыту, я пользовалась ими буквально пару раз. На ура у меня расходуется клубника, лайм, апельсин, ананас, черника, вишня и всякие вкусности — шоколад, карамель, ванильный крем и т.д.

Иногда их можно комбинировать и получать новые сочетания, это тоже достаточно интересный творческий процесс, например, сочетая чернику и ванильный крем у меня получился запах черничного мороженого, а яблоко с корицей отлично подходит для новогодних праздников. Напишите, какие сочетания находили лично вы, что вам очень понравилось?

Также используют эфирные масла, они натуральные, придают мылу дополнительные уходовые качества, но быстро выветриваются, совмещать с отдушками их нельзя.

Масла и полезные добавки

Это уходовая часть. Масла бывают жидкие, рафинированные и нерафинированные, твердые, водорастворимые. Подробнее о них можно прочитать в другой моей статье. Также можно добавлять в мыло экстракты и гидролаты, это жидкие вытяжки из различных растений, делают их также на разных основах, спиртовой и т.д. Добавляют в мыло разные аптечные препараты: витамины (А, Е, В5), гель алоэ вера, отвары трав, просто травки, сухоцвет, глицерин, деготь и много чего другого. В специализированных магазинах вы можете найти косметические добавки, которые пригодятся если вы делаете мыло, например, для мытья головы или для умывания.

Фомы для мыла

Если вас устроит обычный прямоугольный брусочек мыла, то можно скушать йогурт и, помыв баночку, использовать ее для создания мыла, но если вас не устраивает такой вариант, то есть огромное количество форм на любой вкус, всевозможной тематики, по стоимости от 60 рублей и до 3 тысяч рублей за экземпляр. Они бывают пластиковыми, силиконовыми, из компаунда, ЗD, 2D и т.д. Больше узнать вы можете в этой статье.

Инвентарь для работы

Если вы делает мыло способом «расплавил-залил», то тут все просто: нужен спирт в небольшом пульверизаторе, чтобы избавляться от пузырьков на поверхности, палочки-мешалочки, стаканчики для плавления основы, также можно купить мини-миксер для создания взбитого мыла, про ножики и ложечки я молчу.

Тара


Различные баночки, коробочки, тюбики для мыльной и косметической продукции — скрабов, гелей для для душа, крем-мыла, помад и прочего.

Упаковка

Для начала используется обычная пищевая пленка, потом, можно использовать термоусадочную пленку, в которой мыло дольше сохраняет запах, цвет и лучше выглядит. Дальше подарочная упаковка может быть на ваш вкус и цвет, можно заворачивать в красивые готовые кулечки, коробочки, добавлять ленточки, рафию, сизаль, ажурные салфетки, ярлычки с описанием состава, красивые бирочки, это тоже целый творческий процесс.

Если вы в первый раз и вам не хочется особо вникать в тему, а хочется просто попробовать и узнать что это такое, то сейчас в интернет магазинах товаров для мыловарения продают готовые наборы мыловара, в него входят все основные компоненты и вы сразу можете создать мыло.

http://mylovarim.com

Вы подумываете заняться домашним мыловарением, но не знаете с чего начать?
Для начала надо приготовить все необходимое сырье и оборудование. Для этого покупаем по нижеприведённому списку всё, что понадобиться для изготовления мыла ручной работы.

1. Мыльная основа (далее по тексту МО).

Бывает прозрачная, белая и цветная. Продается в специальных магазинах для мыловаров. Производят её и российские и зарубежные фирмы. Разные МО отличаются друг от друга прозрачностью, пластичностью, запахом, цветом, действием на кожу, пенообразованием и, конечно же, ценой. Сейчас выпускают МО, не содержащие лаурил сульфата натрия, или в виде крема. Есть светящиеся в темноте МО, есть желейные. Цветная МО стоит дороже прозрачной, поэтому такую основу лучше делать самим, используя красители.

2. Силиконовые формы .

Очень удобные в использовании формы для мыла. Благодаря своей гибкости форма просто выворачивается наизнанку и снимается с мыла как чулок. Мыльце можно вынимать еще чуть теплым. Формы покупают в хозяйственном магазине как «формы для льда» или «формы для выпечки». В таких магазинах их продают пластинами, по 4-8 одинаковых штук на листе. Ассортимент не очень большой. В магазинах мыловаров их продают поштучно.

3. Пластиковые формы .

Их огромное разнообразие, на любой вкус. Они жесткие и мыло можно вынуть, только если оно хорошо застыло. При сильном надавливании форму можно сломать.

4. Объёмные формы .

Есть еще 3D формы. Мыло в них получается «объёмное». Состоят такие формы из двух половинок с отверстием для заливки расплава. Половинки скрепляются замком. Стоят в разы дороже плоских форм.

Красители используются самые разные. Есть пищевые красители, есть минеральные пигменты, есть неоновые и гелевые краски. Их продают как в сухом виде, так и уже разведенными. Концентрированных красителей хватает на несколько кг мыла.

Для придания мылу приятного запаха применяют косметические отдушки. В магазинах их очень много. Можно купить в аптеке эфирные масла и тоже добавлять в мыло как отдушки. Можно комбинировать запахи и создавать свой собственный аромат.

7. Емкости под расплав .

Плавить МО лучше всего в СВЧ-печи в толстостенных стеклянных или полиэтиленовых стаканах различной ёмкости. На стакан клеится пластырь, на котором удобно отмечать уровень расплава для конкретной формы.

8. Палочки для перемешивания .

Горячий расплав безопаснее размешивать стеклянными или деревянными (от суши) палочками. Лучше иметь несколько таких палочек для каждого цвета МО.

9. Ножи и сверла .

Нарезать МО легче большим ножом, а насечку между разноцветными слоями, доработку готового мыла и исправление мелкого брака лучше делать маленьким ножом или даже скальпелем. Разные круглые отверстия делают свёрлами различного диаметра.

Для того, чтобы разноцветные слои в мыле лучше сцепились, используют спирт в пульверизаторе. Спирт (или любой антисептический раствор) покупают в аптеке.

11. Глиттеры и перламутры .

Если добавить в прозрачную МО глиттеры (блёстки) или перламутры различных цветов, то мыло получится очень красивым, как бы светящимся и переливающимся изнутри.

12. Декор и штампы .

Готовое мыло можно украсить различными декоративными элементами: игрушками, маком, стеклянными бусинами и др. Можно использовать различные штампы, которые на тыльной стороне мыла дают красивые отпечатки.

Если вы всё это приготовили, то пришло время явить миру свой шедевр. Успехов.

http://sdelaysam-svoimirukami.ru