Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.

Отдельные упражнения на восстановление мышц лица

Сразу после инсульта, выполнять все лицевые упражнения будет сложно. Начинайте медленно, ориентируясь на состояние пациента. Постоянная практика выполнения упражнений ключ к восстановлению подвижности.

  • На первом этапе попробуйте улыбаться, не показывая зубов. Затем, улыбаться, показывая зубы. Выполняйте упражнение медленно, раздвигая свои губы сознательно в улыбке.
  • Сжать губы, так как будто вы собираетесь сделать поцелуй. Используйте равные силы мышц с обеих сторон лица. Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока не вернется полная мобильность.


Произношение гласных звуков

Более четверти всех пациентов, перенесших инсульт, имеют нарушения с языком, статистика представлена по данным Национального института неврологических расстройств.

  • Начните с гласных звуков. Необходимо ежедневно проговаривать каждый гласный звук вслух, это поможет в восстановлении мышцы вокруг губ и челюсти. Растягивайте каждую произнесенную гласную, говоря медленно, чтобы получить правильный звук и движение губ.

Поднимать и опускать брови, сохраняя медленный и ровный темп. Далее, поднимите брови, задержите на 10-15 секунд, опустите брови и повторите упражнение несколько раз. Используйте короткие тренировки и выполняйте упражнение несколько раз в течение дня.

Упражнения для глаз - это еще один способ для пациентов, перенесших инсульт, улучшить работу мышц лица.

  • Откройте глаза как можно шире, удерживать их открытыми, закройте и повторите упражнение несколько раз.
  • Медленно откройте и закройте глаза, не двигая бровями. Далее, попробуйте медленно закрыть поврежденный глаз, не двигая брови вниз или губы вверх.
  • Подмигивание является эффективным упражнением для лица после инсульта. Попробуйте подмигивание только одним глазом, если это возможно, научитесь делать это упражнение, а затем чередуйте подмигивание каждым глазом.

Упражнения для носа, морщим нос и “сопим”. Далее, постарайтесь как можно шире сделать вдох ноздрями, удерживайте такое положение в течении нескольких секунд, а затем отпустите. Повторяйте эти движения медленно, несколько раз в течение дня.


Общие упражнения на растяжку и улучшения работы мимических мышц лица:

  • Поднимите брови как можно выше, а затем опустите и расслабьтесь .
  • Нахмурить брови, если это сложно, сморщите нос, и приведите брови вместе.
  • Откройте рот так широко, как вы сможете, и оставаясь в таком положении растягивайте и расслабляйте его.
  • Максимально широко улыбаться, сохраняя при этом губы закрытыми.
  • Надуть щеки и растянуть их как можно больше.
  • Морщить губы, как бы совершая поцелуй.
  • Растягивайте каждую произнесенную гласную, говоря медленно гласные звуки (А, И, У, и т.д. ) как можно дольше.
  • Высунуть язык как можно дальше. Затем, двигать языком вправо, влево, вверх, к носу и вниз к подбородку.
  • Подвигайте нижней челюстью к правой стороне, так далеко, как вы сможете, но без болевых ощущений, удерживайте 5 секунд.
  • Подвигайте нижней челюстью к левой стороне, насколько это возможно, удерживать 5 секунд.
  • Альтернативное движение челюстью справа налево и слева направо 5 раз в каждую сторону.
  • Подвигайте нижней челюстью по кругу, совершая максимальную амплитуду, пока не почувствуете растяжение, но без боли. Повторите 5 раз.
  • Втягивание Губ: Растяните губы в улыбке. Удерживайте в течение 5 секунд. Расслабьтесь и повторите упражнение 5 раз.
  • Выпячивание Губы: Морщить губы, как будто вы собираетесь поцеловать. Удерживайте в течение 5 секунд. Расслабьтесь и повторите упражнение 5 раз.
  • Губы Втягивание и выпячивание: попеременно улыбка, а потом морщить губы. Использование преувеличенных движений. Расслабьтесь и повторите упражнение 5 раз.
  • Губы: Открыть рот как можно шире и удерживать в течение 5 секунд. Затем закройте рот, сожмите губы плотно вместе в течение 5 секунд. Расслабьтесь и повторите упражнение 5 раз.
  • Собрать губы и сделать звук поцелуя. Упражнение выполняется медленно 10 раз.
  • Втянуть губы в рот, затем отпустите с громким чмоканьем. Упражнение выполняется медленно 10 раз.
  • Сомкните зубы вместе и постарайтесь произнести эти звуки: “ба, би, бу,” преувеличивая движение губ. Упражнение выполняется медленно 10 раз.

Язык: Возьмите ложку и высуньте язык так далеко, как вы сможете, выполните упражнение на сопротивление, поднимайте язык вверх с сопротивлением ложкой. Удерживайте в течение 2 секунд. Повторите упражнение с сопротивлением опуская язык вниз. Повторите 5 раз.

  • Язык движения в право в лево: Вытяните язык как можно дальше к уголку рта. Удерживайте в течение 5 секунд. Повторите 5 раз. Повторить для каждой стороны рта.
  • Открыть рот и высунуть язык. Убедитесь, что ваш язык с наружи и не перекошен в сторону. Сохранять это положение в течение двух секунд. Повторите упражнение медленно 10 раз.
  • Высунуть язык и медленно двигать его из угла в угол, над губами.
  • Высунуть язык и направьте его вверх, в сторону носа; удерживайте в течение двух секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение медленно 10 раз.
  • Высунуть язык и направьте вниз к подбородку; удерживайте в течение двух секунд, затем расслабьтесь. Повторить упражнение в 10 раз.
  • Двигать языком вокруг губ совершая круговое движение и касаясь всей верхней губы, углов рта и нижней губы; расслабиться. Повторить упражнение медленно 10 раз.
  • Поднять кончик языка и коснуться верхней губы, верхних зубов, гребня позади зубов и твердого неба. Повторить упражнение медленно 10 раз.


Вдохните и на выдохе выполните упражнения

  • Надуйте щеки и нажмите пальцем на одну щеку, затем на другую, не позволяя воздуху вырваться через рот или нос. Повторить упражнение медленно 10 раз.
  • Произносить звук “сссс”, не позволяя воздуху проходить через нос. Повторить упражнение медленно 10 раз.
  • Если у вас есть (губная гармошка) практикуйтесь 5 минут.
  • Надувайте воздушные шарики, дуйте в воду через соломинку, пускайте мыльные пузыри. Выполняйте эти упражнения по 2 - 5 минут 3 - 4 раза в день.

Внимание! Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, некоторые упражнения могут быть затруднительны в выполнении на первом этапе реабилитации. Подбор упражнений, а также число повторений и общая нагрузка при выполнении упражнений индивидуальны.

http://medrich.ru

Зачастую после инсульта мышцы одной половины тела парализуются частично или полностью. Это отражается на лице. Мышцы лица так-же работают плохо вследствие частичной или полной парализации. Появляется признаки ухудшения глотания и ассиметрия лица.
Приведенные ниже упражнения способствуют разработке лицевых мышц, оказывают на них общеукрепляющее действие, а так-же способствуют уменьшить или совсем исправить асимметрию лица. Эти же упражнения помогут вашему больному после инсульта справиться и с отдельными речивыми изменениями . Упражнения следует выполнять при помощи обеих рук, если это невозможно, можно использовать одну здоровую руку и выполнять упражнения поочередно на обе стороны.
Количество повторов может быть произвольным, но нагрузка на недействующую сторону должна быть в четыре-пять раз больше, чем на действующую сторону. Помогать осуществлять контроль при выполнении упражнений больной может при помощи зеркала. При выполнении гимнастических упражнений больному необходимо прислушиваться к своим внутренним ощущениям по сокращению и движению мышц и стараться эти ощущения запомнить, повторять и развивать. Больному необходимо делать гимнастику ежедневно, желательно в дно и то же время, просто для поддержания психологического состояния больного . Упражнения против асимметрии желательно повторять несколько раз в день.

Общеукрепляющая гимнастика для мышц лица :

1.Для лба. Ладонь руки больной кладет на лоб. Больной поднимает и опускает брови, изображая как бы удивление. Упражнение повторяется 10 раз.
2. Упражнение для век. Больной широко открывает глаза, как бы выпучивает их, 2-3 секунды смотрит перед собой, далее расслабляется. Далее больной с силой зажмуривается на 2-3 секунды и расслабляется. Упражнение повторяется 10 раз.
3. Упражнение для щек. Больной надувает и втягивает обе щеки одновременно. Упражнение повторяется 10 раз. Больной надувает попеременно то одну, то другую щеку. Упражнение повторяется 10 раз. Больной широко открывает рот и натягивает с напряжением губы на зубы. Указательные пальцы рук больной кладет на носогубные складки. При максимально открытом рте больной улыбается уголками губ так чтобы почувствовалось напряжение щек. Упражнение очень эффективно, выполняется 30 раз.
4.Упражнение для губ .Все упражнения повторяются 10 раз. Больной широко открывает рот, растягивает губы и оголяет зубы. Больной растягивает губы в улыбку. Больной вытягивает губы в трубочку. Больной попеременно покусывает зубами верхнюю и нижнюю губу.
5. Упражнения для челюсти. Каждое упражнение повторяется по 10 раз. Больной выдвигает челюсть вперед. Больной двигает челюстью влево-вправо. Больной имитирует жевательные движения. Больной попеременно открывает и закрывает рот.
6. Упражнение для подбородка. Больной втягивает губы внутрь и как бы прищипывает их зубами. Держит так несколько секунд. Упражнение повторяется 10 раз.
7.Упражнение для шеи. Больной напрягает мышцы шеи и вытягивает вперед подбородок. Остается в этом положении несколько секунд. Далее расслабляется. Упражнение повторяется 10 раз.

Упражнения для устранения асимметрии лица.

1.Подъем бровей. Упражнение для тренировки височной мышцы, мышц вокруг глаз, подтягивает опущенное веко, способствует восстановлению зрения . Указательный и средний палец больной прижимает к внешней стороне брови. Подтягивая пальцы в сторону начала роста волос одновременно необходимо опустить взгляд на кончик носа. Можно почувствовать напряжение височной мышцы. Далее больной расслабляется. Упражнение повторяется 10 раз. На ослабленной половине лица 20 раз.
2. Упражнение для век. Больной поочередно подмигивает то одним, то другим глазом. Упражнение повторяется 10 раз. Для слабо работающей стороны 20 раз.
3 Упражнение для щек. Больной поочередно улыбается то обними то другим уголком рта. Упражнение выполняется 10 раз. Для ассиметричной стороны — как можно больше.
4. Упражнение для губ. Больной приоткрывает рот и по очереди приподнимает уголки губ как бы в кривой улыбке. Далее расслабление. Упражнение выполняется 5 раз, для ассиметричной стороны 10 раз.

5. Упражнение для губ и челюстей. Больной медленно перемещает челюсти из одной стороны в другую, задерживаясь в крайних точках на 1-2 секунды. Упражнение повторяется 10 раз. Для ассиметричной стороны в два раза больше.

Все упражнения для асимметрии больной после инсульта может повторять несколько раз в течении дня.
Упражнения не сложные и если больной будет делать их регулярно, его визуальное состояние и состояние мышц лица значительно улучшится или восстановиться совсем. Берегите себя.

Расскажите о статье друзьям:

Общайтесь со мной:

http://housegospital.ru

Неврит лицевого нерва может настигнуть каждого после гриппа, травмы, переохлаждения. При этом нарушается нормальная работа мимических мышц лица.

Попробуйте восстановить поврежденный лицевой нерв самостоятельно, соблюдая необходимые правила и терпеливо делая массаж и гимнастику.

• Прежде всего не переохлаждайтесь. В холодное время года обязательно надевайте шарф, шапку, платок. Берегите лицо.

• Говорите очень медленно, стремитесь при этом четко и правильно выговаривать все буквы в словах и следите за артикуляцией, глядя в зеркало.

• Ешьте небольшими порциями, старайтесь жевать и на больной, и на здоровой стороне.

• Положение головы во время сна значения не имеет. Спите на спине, на боку, на животе — как вам удобно.

• Полезен самомассаж лица. Делайте его 2-3 раза в день, стоя перед зеркалом.

  • На здоровую сторону лица положите ладонь пальцами вверх, ближе к ушной раковине. На парализованную — тыльной стороной, пальцами вниз, ближе к подбородку. Легко растягивайте здоровые мышцы вниз и в сторону больной части лица, а парализованные мышцы поднимайте от подбородка вверх.- Закройте глаза и прижмите веки средними пальцами. В течение минуты легкими движениями пальцев поглаживайте круговые мышцы обоих глаз. Здоровую — по направлению сверху-наружу-вниз, парализованную — снизу вверх, от носа к брови.
  • Кончики указательных пальцев положите на крылья носа. Мягко поглаживайте здоровую сторону по направлению вниз, парализованную — вверх.
  • Средние пальцы положите на здоровой стороне на носогубную бороздку, на парализованной — под нижнюю губу. Подтягивайте здоровые мышцы вниз, к подбородку, парализованные — от подбородка к носогубной бороздке.
  • Круговыми движениями указательного и среднего пальцев, установленных над серединой бровей, смещайте здоровую мышцу книзу, к средней линии, опуская бровь, парализованную — вверх, к средней линии, поднимая бровь.

Лечебную гимнастику выполняйте 2 раза в день по 15-20 минут, сидя перёд зеркалом и сосредоточив все внимание на больной стороне лица. Мышцы здоровой стороны прижмите ладонью — здоровые мышцы всегда перетянут. Каждое упражнение повторяйте 6 раз.

  • Зажмурьтесь максимально сильно на 10 секунд.
  • Медленно, но с большим усилием нахмурьте брови.
  • Максимально поднимите веки и брови вверх.
  • Раздуйте крылья носа, медленно их приподнимая.
  • Положите пальцы на крылья носа. Во время вдоха оказывайте сопротивление движению воздуха.
  • Максимально широко улыбнитесь, стремясь открыть боковые зубы.
  • Сомкните губы и максимально растяните их, произнося звук «и».
  • Вдохните, надуйте щеки, задержите дыхание на 10 секунд.
  • Вдыхайте и выдыхайте через приоткрытый рот, свернув язык трубочкой
  • Выполните круговые движения языком между зубами и щечными мышцами.

Если в течение полугода нет результатов, ждать больше нет смысла, иначе потеряете не только нерв, но и мышцу. Атрофировавшуюся мышцу восстановить нельзя. Скорее всего, лечащий врач посоветует сделать операцию, которая весьма результативна.

После восстановления работы мимических мышц стоит посетить салоны красоты москвы. В них вы сможете восстановить кожу лица, посетить спа процедуры, а так же купить подарочный сертификат для своих близких.

http://med2c.ru