Клещевой энцефалит (весенне-летний энцефалит) - природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Причина. Возбудитель болезни - вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

Источником вируса являются клещи, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству. Заражение человека происходит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров, также зараженных клещами. Характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Клещи распространены в лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до западных границ. В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. 70% заболевших - городское население, использующее для отдыха леса вблизи городов.

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Для предохранения от укусов Иксодовых клещей принимают ряд мер. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

Заражение и течение инфекции

После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание) Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончится на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головногомозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. Какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В терапии используют ИММУНОГЛОБУЛИН (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки - антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов.

Меры предосторожности и Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

· наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

· брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);

· обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);

· одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

· обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей;

· передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Что делать если заметили на себе клеща?

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор - масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет.

Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу.

После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.

Клеща ни в коем случае нельзя:

давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус

отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм).

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.

http://www.studfiles.ru

Содержание

Вирус клещевого энцефалита впервые был обнаружен и описан в тридцатых годах двадцатого века. По мнению исследователей, занимающихся этим вопросом, основной переносчик возбудителя энцефалита — иксодовый клещ.

Провоцируется клещевой энцефалит нейротропным вирусом, переносчиком которого и является это опасное насекомое.

Осторожно, опасно!

Как уже было сказано, животное которое является переносчиком возбудителя энцефалита — клещ. Человек, впрочем, может легко заразиться не только при укусе этого небольшого насекомого, но и в быту. Так, нередки случаи, когда человек заражался энцефалитом после употребления недостаточно прокипяченного молока. Симптомы опасного заболевания обнаруживались и после того, как на столе больного побывало мясо зараженных животных.

Клинически выраженные формы патологии проявляются в том случае, если к телу человека присасывается зараженное насекомое.

Места обитания

Зная, какое животное переносит возбудителя энцефалита, человек обязан предпринять все меры предосторожности. Это будет сделать проще, если знать, где именно обитает опасное насекомое и как можно защититься от его укуса.

Так, энцефалитный клещ живет не только в лесах, но и на полях и лугах. Ему комфортнее находится там, где много густой травы. Именно по этой причине, в самое «клещевое» время года, то есть, в мае-июне, возвращаясь с прогулки, крайне важно тщательно исследовать свою одежду и домашних животных. Также нужно использовать специальные жидкости, запах которых отпугивает клещей.

Ежегодно в местах обитания опасного насекомого проводятся профилактические мероприятия. Это касается не только флоры, но и представителей дикой фауны. Огромную роль играет и вакцинация, которая актуальна для тех, чья деятельность связана с работой на лоно природы.

Знать врага в лицо

Ответить на вопрос, какие клещи переносят энцефалит, достаточно сложно. Это объясняется тем, что отдельного вида «энцефалитный клещ» в природе не существует.

Всего насчитывается более тридцати тысяч этих насекомых. Только пять тысяч из них относятся к энцефалитным.

Проще говоря, энцефалитным клещом называется насекомое, зараженное вирусом энцефалита.

Определить по внешнему виду, является ли тот или иной клещ переносчиком возбудителя энцефалита невозможно. Важно учитывать, что вирус может находиться как в самцах, так и в самках, и даже в личинках насекомого. Переносчиком возбудителя энцефалита клещ становится в результате «обеда» на больном животном.

Симптомы и последствия

Как только на теле человека побывал переносчик возбудителя энцефалита, который полакомился его кровью, происходит заражение. Вирус попадает в кровь и, быстро совершая путешествие по кровеносной системе, оказывается в ЦНС. На второй-третий день он обнаруживается уже в тканях мозга.

Наиболее ярко выраженная симптоматика проявляется на четвертый день. Длительность инкубационного периода составляет две-три недели. К основным признакам, свидетельствующим о контакте человека с переносчиком возбудителя энцефалита следует отнести:

  1. Общую интоксикацию.
  2. Сильные головные боли.
  3. Слабость и апатию.
  4. Лихорадочное состояние.
  5. Тошнота, трансформирующаяся в рвоту.

Человек, укушенный клещом, выглядит очень усталым, сонным и вялым.

Особо опасен

Какие клещи переносят энцефалит? Некоторые насекомые вызывают у людей и животных состояние, именуемое клещевым параличом. Укус этих переносчиков возбудителя энцефалита также провоцирует развитие многих опасных заболеваний.

На территории Российской Федерации следует особенно опасаться собачьего клеща и таежного клеща.

Последствия

К опасным заболеваниям, вызванным укусом клеща, помимо клещевого энцефалита, стоит отнести:

  • клещевой сыпной тиф;
  • пятнистую лихорадку;
  • заболевание Лайма;
  • туляремию;
  • гранулоцитарный анаплазмоз;
  • моноцитарный эрлихиоз.

Как нужно действовать

Когда человека укусил переносчик возбудителя энцефалита, в первую очередь нужно удалить насекомое. Это можно сделать и самостоятельно, но лучше всего обратиться в ближайший травмпункт.

Вытащить насекомое нужно как можно быстрее и аккуратнее, поскольку если ненароком раздавить его, риск инфицирования возрастет в разы. Примечательно, что в месте, где кожа человека отличается толщиной, клещ сможет достичь своей цели намного быстрее.

Если извлечь клеща полностью не удалось и под кожей осталась часть его тельца, необходимо «вооружиться» иглой, предварительно продезинфицировав ее, и удалить «занозу». Ранку нужно смазать бриллиантовым раствором или йодом.

Прогноз

При укусе переносчика возбудителя энцефалита прогноз может быть и благоприятным. Абсолютное выздоровление наступает на второй-третьей неделе. Иногда человек может страдать от невротических расстройств, парезов и атрофических параличей.

При возникновении осложнения больной может впасть в кому. Это, к сожалению, нередко заканчивается летальным исходом.

http://vashnevrolog.ru

Клещевой энцефалит и его возбудители

Что надо знать о клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут.

Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям что связано с несколькими факторами - колебаниями численности клещей, проведением профилактических мероприятий, интенсивностью посещения населением лесных угодий в периоды наибольшей численности иксодовых клещей (весна, начало лета

В последнее время большой процент среди заболевших клещевым энцефалитом составляют горожане – 75%! В основном это жители города, выезжающие в пригородные леса, на садовые и огородные участки.

О главных переносчиках клещевого энцефалита – клещах

Среда обитания и образ жизни клещей.

1. Клещи способны длительно сохранять вирус и даже передавать его потомству.

2. Весной после зимней спячки под мхом и опавшими листьями голодные клещи, привлекаемые запахом животных или человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии от земли 30-40 см, реже 1-1,5 м.

3. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Но, как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

4. Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. При укусе клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита (укусы клещей для человека безболезненны и потому незаметны).

5. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Как происходит заражение клещевым энцефалитом?

- Во время пребывания в лесу при попадании энцефалитного клеща на человека и укусе его;

- клещевым энцефалитом можно заболеть, не бывая в лесу: клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами;

- клещи могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными. Так, возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи;

- заражение клещевым энцефалитом, возможно, и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке.

Профилактика клещевого энцефалита

1. Вакцинация. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы. Репеллентные - отпугивают клещей. Акарицидные - убивают! Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Препараты обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут: у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам. их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

2. Правила защиты от укусов клещей

- избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле

- для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить.

- находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

- собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

- находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры.

- используйте специальные отпугивающие средства.

Симптомы проявления клещевого энцефалита у человека. Способы и методы его лечения

Первые признаки заражения клещевым энцефалитом у человека

Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней.

- заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 о С. Температура держится 5-10 дней.

- беспокоит сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота.

- лицо и глаза становятся красные.

- с 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, иногда развиваются судороги.

- у части больных заболевание осложняется параличами мышц шеи и верхних конечностей: появляется слабость в руке или ноге вплоть до полной невозможности совершать движения; при развитии подобных параличей в мышцах шеи наблюдается - “свисающая голова”.

- достаточно характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц. Может наблюдаться чувство онемения кожи в отдельных частях тела. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, поперхивание, затруднение глотания.

- грозным осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, возникающие непродолжительные остановки дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.

Первая помощь пострадавшему от укуса клеща. Лечение

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

- важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т. д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

- Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации по месту жительства или укуса пострадавшего, где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита.

Больной как источник инфекции для окружающих не опасен.

Заболевание может закончиться:

- инвалидностью на всю жизнь,

Перенесенное заболевание оставляет стойкую

невосприимчивость к болезни.

http://pandia.ru