Мало кто знает, что ногти являются своеобразным индикатором нашего здоровья. Именно по состоянию ногтей можно оценить физическое и эмоциональное здоровье человека. Если ваши ногти выглядят тусклыми, часто слоятся и ломаются, то это значит, что вашему организму не хватает витаминов. Какие витамины нужны ногтям и где их «взять» – расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Немного анатомии

Начнем с того, что ногтевая пластина состоит из кератина – белка, который синтезируется в организме из аминокислот. Этот же элемент есть и в коже, и в волосах. Кератин, который содержится в ногтях – плотный элемент и зависит от генетических показателей каждого человека. Именно поэтому у одних людей ногти крепкие и жесткие от природы, а у других – более тонкие. Между прослойками кератина на ногтевой пластине находятся еще липидоподобные вещества и вода, которые придают ногтевой пластине блеск и эластичность.

Почему ногти ломаются и слоятся?

Как мы уже говорили ранее, состояние ногтей напрямую связано с общим здоровьем человека, обменом веществ и наличием необходимых витаминов. Поэтому если вы отметили, что ваш внешний вид ухудшился, то это серьезный повод пройти обследование у врача.

Помимо этого, проблемы с ногтями могут возникнуть по следующим причинам:

  • грибковые заболевания, которые вызывают ломкость ногтей и деформируют их форму;
  • недостаточный уход за ногтями. частое воздействие холода, ультрафиолета и воды;
  • работа с бытовой химией;
  • пренебрежение кремом для рук;
  • несбалансированное питание, жесткие диеты;
  • авитаминоз.
  • Какие витамины нужны ноготкам?

    При первых признаках ломкости ногтей специалисты рекомендуют, в первую очередь, пересмотреть свой рацион питания, включив в него достаточное количество продуктов, богатых минералами и витаминами. Ведь не секрет, что витамины, которые поступают в наш организм через натуральные источники, являются наиболее полезными. Итак, основными веществами, которые формируют крепкую ногтевую пластину являются витамины группы В, а также такие витамины, как: А, С, Е, В. Давайте более подробно рассмотрим каждый из витаминов и выясним, в каких продуктах он содержится.

    • Витамин А играет важнейшую роль в здоровье нашего организма, поскольку он стимулирует иммунную систему, препятствует возникновению воспалительных процессов и грибковых поражений ногтей. Натуральными источниками витамина А являются морковь, сливочное масло, печень, овощи зеленой и желтой окраски.
    • Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и предотвращает пожелтение и преждевременное старение ногтевой пластины. Именно при недостатке витамина С ногти становятся ломкими и расслаиваются. Ну а о том, что натуральными источниками витамина С являются цитрусовые и шиповник, знают все.
    • Витамин Е – природный антиоксидант и «женский витамин молодости», который способствует росту ногтей и предотвращает развитие грибковой инфекции. Большое количество витамина Е содержится в растительном масле, орехах, бобах.
    • Витамины группы В, пожалуй, самые полезные витамины для организма в целом. Что касается ногтей, то витамины данной группы укрепляют их, усиливают рост и помогают другим микроэлементам лучше усваиваться в организме. Натуральными источниками витамина В являются молочные продукты, яйца, зелень и пивные дрожжи.

    Витаминные комплексы для укрепления ногтей

    Для тех, кто предпочитает принимать витамины, купленные в аптеке, предлагаем обратить внимание на такие витаминно-минеральные комплексы, предназначенные специально для укрепления ногтей:

    • БАД «Эвисент» содержит все необходимые витамины и минералы для здоровья ногтей. Принимать следует препарат три раза в день по одной капсуле, запивая небольшим количеством воды.
    • Витаминно-минеральный комплекс «Нагипол» содержит витамины, минералы и аминокислоты, необходимые для ускоренного роста и укрепления ногтей. В сутки нужно принимать 2-3 капсулы внутрь до еды. Капсулы запивают водой.
    • Витаминно-минеральный комплекс «Леди-с» помогает стать ногтям крепкими, а также благотворно воздействует на кожу лица и головы. Курс лечения составляет 3 месяца и более. Однако беременным и кормящим мамам данный препарат противопоказан.
    • Витаминно-минеральный комплекс «Витрум Бьюти» отличается богатым витаминным и минеральным составом, с входящими в него растительным экстрактами. Не имеет противопоказаний. Принимать следует 1 раз в сутки во время еды. Оказывает благоприятное воздействие не только на ногти, но и на волосы и кожу. Используется для профилактики авитаминоза.

    Теперь вы знаете, какие витамины нужны, чтобы ваши ноготки были здоровыми и красивыми всегда!

    Витамины для укрепления ногтей: отзывы

    Я недавно открыла для себя витамины NUTRILITE. Оооочень довольна. И волосы, и ногти, и кожа лица – все в идеальном состоянии. Я забыла, что такое обычная простуда! И наконец избавилась от цистита! И еще: раньше длинные ногти никогда не носила – слоились, ломались… а теперь мои натуральные, круче любых самых модных наращенных!

    Каждую осень-весну я обязательно принимаю витамины! Чаще всего беру целый комплекс. Обязательно чтобы был витамин Е, С и А! И иммунитет укрепляет, и волосы не выпадают и ногти не слоятся, и кожа не шелушится, морщины не появляются. Сейчас приступаю к приему элевит. Его принимают при беременности, но врач сказала, что можно и для общего укрепления организма женщинам любого возраста.

    Я конкретно для здоровья ногтей пользуюсь капсулами витамин А, Е. Прямо на ногти и кутикулу наношу содержимое капсул и отдыхаю минут 15. Затем смываю и наношу на руки увлажняющий крем. Минимум два раза в неделю и проблем с ногтями абсолютно никаких!

    "Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

    http://nogot.net

    Советы для начинающих и опытных специалистов

    Ухоженные руки – визитная карточки современной барышни. А какая красота без здоровых ногтей? Для борьбы с ломкими, слоящимися ногтевыми пластинками помогут не только специальные лаки, но и витамины для укрепления ногтей. Их источником являются продукты питания и специальные биологически активные добавки (БАДы).

    Витамины из продуктов питания

    Желая ускорить рост ногтей, сделать их более здоровыми, крепкими, сначала нужно пересмотреть свой рацион. Наиболее важными компонентами для достижения этой цели являются:

    Витамин А стимулирует иммунитет и создает противогрибковую защиту для ногтей. Его содержит морковь, тыква, сливочное масло, яичный желток, говяжья печень. Он является жирорастворимым, поэтому усваивается только с растительными или животными жирами (оливковое, подсолнечное, сливочное масло, сметана и т. д.) За сутки человек должен получать 0,5 мг.

    Витамины группы В способствуют нормальному кровоснабжению ногтевой пластины, отвечают за ее правильное строение и цвет. При недостатке В5 и В7 на ней могут образовываться поперечные полосы, преимущественно на больших пальцах. Продукты-источники этой группы витаминов – отруби, пивные дрожжи, яйца, мясо цыпленка, печень, орехи, бобовые.

    Витамин С укрепляет стенку капилляров ногтевого ложа, тем самым ускоряя рост пластины. Так же, как группа В, водорастворим, поэтому усваивается без дополнительных масел. Его источниками являются ягоды, фрукты, овощи. Суточная доза для взрослого человека 100 мг.

    Витамин Е носит неофициальное название «витамин молодости и красоты». Это мощный антиоксидант, борется со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК клеток. Он содержится во всех растительных маслах, поэтому логично, что является жирорастворимым. Дневная доза 10 мг.

    Кальций делает ноготь крепким, препятствует расслоению и ломкости. Необходимо потреблять 1,2 г/сутки. Лидеры по содержанию кальция – молочные продукты, капуста, кунжут.

    Цинк отвечает за правильную форму ногтевой пластинки, без изломов и изгибов. Дефицит этого микроэлемента проявляется белыми пятнами на ее поверхности. Чтобы предупредить их появление, нужно 15 мг цинка /сутки. Его источники – мясо, бобы, орехи.

    Йод активизирует метаболизм, ускоряя рост ногтей. Дневную дозу, равную 150 мкг, можно получить из морепродуктов, ламинарии, морской рыбы.

    БАДы для укрепления ногтей

    Однако не всегда есть возможность увеличить съедаемое количество морской рыбы или мяса. Тогда на помощь приходят БАДы, содержащие нужные организму вещества. Намереваясь купить в аптеке витаминно-минеральный комплекс, который мог бы сделать ногти блестящими, крепкими, стоит обращать внимание на его состав. Наиболее важные компоненты уже перечислены выше, теперь разберем самые популярные названия аптечных препаратов:

    1. Аевит. Самый бюджетный вариант, содержит только витамины А и Е в масляной капсуле. Благодаря удобной форме не требует дополнительного приема жиров.
    2. Компливит Сияние. Также недорогие таблетки, производятся российской фармацевтической компанией, имеют самые многочисленные отзывы о хорошем соотношении цена-качество. Комплекс содержит витамины А, С, Е, В, РР, Н и минералы – кальций, кремний, медь, железо. Укрепляет ногти, волосы, избавляет от синяков под глазами.
    3. Doppelherz Beauty. Это уже представитель более дорогостоящего сегмента рынка. Дополнительно к перечисленным обязательным компонентам имеет в составе витамин D3, биотин, фолиевую кислоту. Принимается по 1 таблетке в день курсом 1 месяц.
    4. VITRUM Beauty. Американский препарат поливитаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, растительных компонентов. Рекомендован для женщин моложе 30 лет. Важно, что входящие в состав аминокислоты участвуют в синтезе коллагена. Поэтому данный БАД улучшает состояние не только ногтей и волос, но также кожи.
    5. Специальное драже Mерц. Препарат сегмента Люкс. Производится в Германии, зарекомендовал себя как качественное средство для ногтей, волос. Помимо основных витаминов и минералов, содержит аминокислоту цистин, наиболее важную для их роста, укрепления.

    Витамины для ногтей для местного применения

    Поскольку ногти имеют пористую, слоистую структуру, они хорошо впитывают в себя любые вещества, будь то бытовая химия или компоненты крема для рук (поэтому важно выполнять работу по дому, используя резиновые перчатки).

    Ухаживать за ногтями можно и нужно с помощью витаминных ванночек и масок. Вот некоторые хорошие варианты:

    1. Для осветления ногтей, увлажнения кутикулы. Смешать подогретое до средней температуры растительное масло с 5-10 каплями лимонного сока. Опустить пальцы на 20 минут.
    2. С целью ускорения роста ногтевой пластины. 200 мл воды, 5 г морской соли, 3 капли раствора йода перемешать. Погрузить кончики пальцев на 20 минут.
    3. От расслаивания. Смешать 100 мл капустного сока, 30 мл чайной заварки, 200 мл минеральной воды, опустить руки на 20 минут.

    Резюмируем. Витамины для укрепления ногтей, ускорения их роста, улучшения цвета и структуры хороши как для приема внутрь, в форме таблеток или драже, так и в виде ухаживающих процедур. Вовсе необязательно тратить на это большие деньги, важно найти время для собственной красоты.

    http://manikurguru.ru

    Май 16, 15 Автор admin

    Красивые ногти - это показатель здоровья женщины, а не просто дополнительный элемент облика. При нарушении какой-либо функции в организме, страдают первыми. Они плохо растут, становятся ломкими, хрупкими и начинают слоиться. Основой хорошего маникюра являются крепкие, здоровые ногти. А от маникюра, в свою очередь, зависит красота и опрятный вид ваших рук.

    Содержание

    Причины ломкости

    Неграмотный уход, является одной из распространенных причин хрупкости ногтей. Из-за пористого строения, они с легкостью впитывают влагу и различные химические вещества. Частое наращивание, дешевый лак могут привести к прониканию вредных компонентов глубоко в ноготь, что нарушит его структуру.
    Дефицит микроэлементов и витаминов занимает ведущее место среди проблем ломкости. Недостаток полезных витаминов А, D, Е, а также минералов кальция, селена, кремния, цинка, железа особенно неблагоприятно сказывается на состоянии ногтей. Также отмечается повышенная ломкость во время гормональных изменений.

    Витамины необходимые для укрепления

    При возникновении первых следов ломкости нужно пересмотреть свой рацион. Увеличить потребление продуктов, содержащих необходимые минералы и витамины. Основными веществами, формирующими ногти, являются витамины А, С, Е и группы В.

    - Витамин А повышает иммунитет, препятствует появлению воспалительных процессов и поражению ногтей грибком.
    - Витамин С укрепляет ногтевую пластину, предотвращает раннее старение и пожелтение.
    - Витамин Е является природным антиоксидантом и «женским витамином молодости». Он устраняет развитие грибковой инфекции и способствует росту.
    - Витамины группы В улучшают состояние, усиливают рост и помогают усваиваться в организме другим микроэлементам.

    Минералы необходимые для укрепления

    Кальций, в первую очередь ассоциируется со здоровьем ногтей. Многие привыкли его считать основным элементом, который отвечает за их рост и развитие. Но есть другие микроэлементы, восстановление ногтей без которых невозможно.

    Необходимые минералы:

    • Кальций. Делает ногти твердыми и прочными.
    • Сера. При недостатке этого элемента ногти деформируются. Также сера предотвращает воспаления.
    • Железо. Нехватка данного элемента проявляется в организме сильной ломкостью ногтей.
    • Йод. Укрепляет, предупреждает расслоение и отвечает за рост.
    • Селен. Отвечает за блеск, гладкость и однородность.
    • Фтор. Способствует лучшему усвоению организмом железа.
    • Цинк. Нехватка его проявляется белыми пятнышками на ногтях.

    Биологически активные добавки

    БАДы содержат микроэлементы и витамины, необходимые для восполнения в организме их недостатка, но не являются лекарственным средством. Они дополняют основной рацион, в котором нехватка полезных элементов. Биологически активные добавки богаты натуральными выжимками из лекарственных растений, эфирными маслами и экстрактами.
    Для питания ногтей хорошо подойдут БАД с люцерной, хвощем и овсом, пчелиной пыльцой, пшеницей и алоэ.
    Широкий ассортимент БАДов и витаминов, представлен на рынке. Но только часть из них отвечает всем необходимым требованиям.

    Доппельгерц Бьюти

    Состоит из всех необходимых веществ, таких как фолиевая кислота, биотин, кальций. В короткое время, помогает восполнить все запасы недостающих полезных веществ. В день следует принимать по одной таблетке.

    БАД Нагипол 1

    Содержит витамины В и С, цинк, селен, кальций, железо, биотин, фолиевую кислоту и пантотенаткальция. Значительно улучшает рост и структуру ногтя. Пить по 2 таблетки в день, утром и вечером.

    БАД Лаваль

    Источник специальных минералов и витаминов, направленных на выздоровление ногтей. Укрепляет и предотвращает ломкость. Принимать 1 раз в день по одной капсуле.

    Коллаген c гиалуроновой кислотой NeoCell
    Содержит витамины В6, В12 и С, оксид цинка, глюконат меди, окись магния, диоксид кремния. Усиливает и восстанавливает микроциркуляцию ногтей, возвращая им здоровье. Суточная порция - 4 капсулы.

    Самые полезные продукты

    Самыми полезными продуктами для ногтей можно назвать:
    - морковь,
    - орехи, кунжут,
    - молочные продукты,
    - жирная рыба, морская капуста,
    - кабачки, огурцы, свежая капуста,
    - темный хлеб, крупы,
    - тыквенные семечки,
    - авокадо, хурма.

    Ванночки для укрепления ногтей

    С соком лимона

    Одной из самых лучших считается ванночка на основе лимона. Именно он способствует укреплению и предотвращает ломкость.
    Подогреть немного масло (можно использовать любое растительное), добавить сок лимона (несколько капель) и хорошо перемешать. Опустить в готовую ванночку кончики пальцев и держать 15-20 минут. Эта процедура обладает смягчающим эффектом за счет масла. Использовать такой способ часто не рекомендуется. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.

    Йодная ванночка

    Смешать один стакан воды, чайную ложку соли и пару капель йода. В емкость со смесью опустить руки и подержать 10 минут. Такая процедура ускорит рост и укрепит ногтевые пластины.

    Минеральная ванночка

    100 мл сока капусты соединить со стаканом минеральной воды и добавить 30 мл крепко заваренного чая. Продолжительность процедуры - двадцать минут, затем надо руки вытереть насухо. Такая ванночка поможет укрепить и предотвратить расслаивание ногтей.

    Травяная ванночка

    Сделать травяной настой из таких трав: календула, мята, ромашка и череда. Залить стаканом кипятка 2-е столовые ложки травок и дать настояться 15 мин. Затем, не процеживая налить в емкость и остудить. Опустить пальцы в такой отвар и держать 15 минут. Применение такой ванночки улучшит структуру и цвет ногтей.

    http://med-diet.ru