Профилактика ОРВИ у детей младшего возраста - одна из наиболее насущных проблем для всех без исключения родителей. Ведь так хочется, чтобы малыш рос крепким, со здоровым иммунитетом и не был подвержен острым вирусным респираторным инфекциям.

Методы защиты ребенка от ОРВИ

Когда наступает осень, малыши радостно прыгают по лужам, а для родителей наступает тревожная пора. Повсюду подстерегают вирусные инфекции, от которых хочется всеми способами защитить своего кроху.

Острые вирусные респираторные инфекции - это группа заболеваний, которые поражают органы дыхательных путей. Они передаются воздушно-капельным путем, попадая в ротовую полость и в нос. Всем знакомы первые симптомы заболевания - насморк, кашель, повышенная температура. Для снижения риска вирусной инфекции, родителям следует соблюдать некоторые правила:

  1. В период массовых заболеваний избегайте посещений мест массовых скоплений людей. Можно провести занятно и интересно время дома в кругу семьи или в ближайшем парке.
  2. Питание ребенка должно быть правильным, с необходимым содержанием минералов и витаминов, которые активизируют защиту детского организма. Они содержатся в укропе, красном перце, апельсинах, шиповнике, облепихе. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах каждый день.
  3. Обильное питье обычной воды, морсов, компотов, соков также необходимо.
  4. Одевайте ребенка по погоде. Не нужно его кутать, потому что, вспотев, у него будет больше шансов заболеть.
  5. Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Вирусы и бактерии гибнут в холоде, а средства дезинфекции препятствуют их размножению.
  6. Проводите больше времени на свежем воздухе.
  7. Не пренебрегайте профилактическими прививками.

Профилактика ОРВИ у детей: закаливание

Закаливать ребенка полезно и необходимо. Закаленный малыш меньше болеет и его иммунная система под надежной защитой.

Процедуры нужно начинать уже с первых дней жизни малыша, хотя его защитные антитела способны бороться с некоторыми вирусами на первом году жизни. Прогулки на свежем воздухе должны быть не менее четырех часов в день. Сначала это сон грудничка в коляске, затем уже с активные движения подросшего малыша.

Применяйте воздушную контрастность, когда в одной комнате снижают температуру до двенадцати градусов, а в другой она остается на отметке двадцати. Используйте подвижные игры и переходите из одной комнаты в другую.

Хорошим эффектом закаливания обладает контрастный душ. Чередуйте на пятнадцать-двадцать секунд теплую воду до 40 °С с холодной. Температуру холодной воды снижайте на два градуса каждые три дня. Минимум составляет четырнадцать градусов.

Одежду нужно менять в зависимости от сезона и погоды. Ребенок не должен потеть.

Летом пусть малыш бегает босиком по траве и принимает воздушные ванны.

Профилактика ОРВИ у детей: гигиена

Соблюдение правил личной гигиены является неотъемлемой частью профилактических мероприятий. Важно соблюдать правильный режим дня. Сон ребенка должен быть не менее семи часов.

Мытье рук одно из главных условия в профилактике вирусных инфекций. Приучайте малыша мыть руки после посещения туалета. После общения с домашними питомцами это необходимо. Важно научить ребенка правильно мыть руки с использованием мыла и полотенца.

Расскажите, что нельзя часто трогать себя за нос, глаза грязными руками и тем более засовывать их в рот. У малыша всегда должен быть в кармане носовой платок.

Следите за гигиеной полости рта. Научите ребенка чистить зубы. Это можно сделать уже в два года. Расскажите, что после еды рот нужно поласкать, чтобы вредные микробы их не повредили зубы.

Своевременно подстригайте ногти на руках и ногах. У малыша должны быть свои тапочки, халат, расческа, зубная щетка и полотенце.

Профилактика ОРВИ у детей: вакцинация

Вакцинирование против вирусных инфекций ограничено вследствие иммунизации против гриппа. Современные вакцины содержат штаммы против всех актуальных на сегодняшний день вирусов. Противопоказаниями является аллергия на куриный белок, острые формы заболеваний, или обострение хронических болезней. Полноценная защита организма после прививка наступает через две недели, когда выработаются необходимые антитела

Профилактика ОРВИ у детей: препараты

Частые простуды, причиной которых являются вирусы, могут привести к снижению иммунитета и открыть дорогу для ангины, бронхита или пневмонии. Для профилактики нужно использовать детские витаминные препараты, которые нужно принимать курсами по два раза в год. Это создаст необходимый баланс витаминов и минералов.

Также используются препараты - индукторы интерферона, которые укрепляют иммунную систему. К таким препаратам относится Кагоцел, использования которого возможно для малышей с трехлетнего возраста. Даже если малыш уже заболел, лекарство поможет легче перенести вирусную инфекцию. К этой профилактическим препаратам относятся Арбидол. Анаферон. Оциллококцинум .

Профилактика ОРВИ у детей: народные средства

Народные средства профилактики известны давно и активно используются в целях профилактики орви у детей.

В помещении, где находится ребенок, разложите лук и чеснок. Меняйте их несколько раз в день.

Чай из шиповника содержит большое количество витамина С. Нужно залить сушеные ягоды на ночь кипятком и оставить в термосе. Утром напиток можно давать ребенку. Заваривайте также чай из липы, рябины и калины.

Сборы из мяты, мелиссы и чабреца давайте в виде полезных настоев.

В меде и прополисе содержится много полезных веществ, которые укрепляют иммунитет. Добавляйте мед в теплые напитки. Если есть аллергия, можно растирать медом спину и грудь ребенка.

Промывайте нос раствором морской соли. Это удаляет бактерии и вирусы и нормализуется состояние слизистой.

Профилактика ОРВИ у детей по Комаровскому

Комаровский считает, что новорожденный малыш с рождения закален самой природой. Нужно только правильно организовать уход за малышом, что бы эти механизма не угасли. Гуляйте в любую погоду, но нырять в прорубь, бегать по снегу или подолгу сидеть на солнце не стоит.

Основными составляющими профилактических мер являются:

  1. Двигательная активность. Если ребенок может ходить в школу пешком, а не ехать одну остановку на автобусе, то этим нужно обязательно воспользоваться. В выходные дни он вместе с родителями участвует в уборке квартиры.
  2. Одежда не должна мешать активному движению. Когда ребенок потеет, он больше болеет.
  3. Питание – главный критерий. Рацион должен быть правильным и полноценным. Если ребенок не хочет есть, значит, он не потратил необходимую энергию.
  4. Закаливание должна быть не разовыми процедурами, а образом жизни.

Схема закаливания по Комаровскому:

Утром просыпаемся на час раньше и начинаем с десятиминутного бега на свежем воздухе. Потом комплекс простых гимнастических упражнений. Затем водные процедуры и завтрак. Время утренней пробежки постепенно увеличиваем.

В закаливающих мероприятиях нужно учитывать три основных принципа - систематичность, постепенность и учет индивидуальных особенностей.

http://prostyda.com

Иммунитет ребенка развит слабо, поэтому детский организм не всегда в состоянии бороться с вирусами.

Проникая в организм, вирусная инфекция вызывает насморк, кашель, повышение температуры.

Чтобы лечение было эффективным, нужно знать особенности вирусных инфекций. Давайте же ознакомимся с ними.

Симптомы

Чтобы заподозрить изменения в состоянии здоровья ребенка, достаточно проследить за его поведением.

В период инкубации вирусная инфекция не проявляет определенных симптомов, но вы можете заметить гиперактивность или необычную вялость, блеск в глазах, постоянные капризы.

В первые дни дети часто жалуются на жажду, так как уже образовавшаяся слизь раздражает оболочку горла.

Вирусные инфекции попадают в организм ребенка через нос или рот, поэтому первым делом начинают действовать в гортани, носу и носоглотке.

Первыми симптомами являются:

На первых стадиях острого респираторного заболевания температура остается в норме. Иногда вирус поражает слизистые оболочки глаз и кишечника, вызывая воспаление и боль.

Когда вирус проникает в кровь ребенка, появляются симптомы интоксикации.

К ним относятся:

На этой стадии организм начинает активно бороться с инфекцией, и иммунная система вырабатывает антитела. Антитела удаляют вирус, очищая кровь, поэтому со временем симптомы интоксикации становятся менее заметны.

Зачастую в летнее время — есть опасность дизентерии у ребенка .

Многие задаются вопросом: «Можно ли давать глицин грудничку?».

Вирусная инфекция поражает слои эпителия дыхательных путей. Они раздражаются, и выделяется слизь.

На последней стадии заболевания организм очищает дыхательные пути от слизи, поэтому появляются сильный насморк, а сухой кашель сменяется влажным.

Лечение

Способ лечения вирусной инфекции зависит от того, на какой стадии заболевания находится ребенок. Вы должны устранять только известные вам симптомы.

Если в организм ребенка только поступила инфекция, и появился сухой кашель. не нужно давать ему жаропонижающие средства. На этом этапе необходимо укрепить детский иммунитет, чтобы дать ему возможность самостоятельно справиться с вирусом. В этом помогут продукты, богатые витамином С, а также специальные препараты.

При первых симптомах интоксикации необходимо установить правильный питьевой режим.

Этот этап характерен большой потерей жидкости из-за сильного потоотделения, вызванного повышенной температурой. Ребенок должен ежедневно выпивать больше 2 литров чистой воды, не считая соков и чая. Вода поможет не только справиться с обезвоживанием. но также поспособствует разжижению мокроты.

Вместе с жидкостью организм активно теряет полезные вещества, поэтому в качестве напитков можно использовать соки, ягодные морсы или минеральную воду, которые восполнят необходимый запас микроэлементов и витаминов.

В качестве жаропонижающего врачи чаще всего рекомендуют парацетамол. Действие этого средства направлено на снижение температуры и уменьшение воспаления. Дети хорошо переносят парацетамол, так как этот препарат редко вызывает аллергические реакции.

Его можно применять и для лечения детей до года.

Чтобы справиться с заложенностью носа и насморком, нужно снизить отечность. Для этого используются антигистаминные препараты.

Итак, мы рассмотрели основные симптомы и способы лечения вирусных инфекций.

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с подобными заболеваниями, помните о профилактике: укрепляйте детский иммунитет и практикуйте здоровое питание.

http://moeditya.com

На Земле вряд ли найдется человек, который ни разу не болел. В эпоху процветания вирусов и инфекций человек научился не только распознавать многих из них, но также успешно с ними бороться. Профилактика и лечение вирусных инфекций сегодня является важным этапом в жизни каждого гражданина, так как подхватить инфекцию возможно в любое время года.

Принимая меры по повышению собственного иммунитета, для многих взрослых становится невыполнимой задача по укреплению его же для своих взрослых и новорожденных детей. Детский организм сегодня слаб и любое повиновение воздуха чревато заболеванием.

Вирусные заболевания: характеристика и особенности

Вирусные заболевания (или просто вирусы) – это молекулы-паразиты, которые вне органической клетки находятся в «спящем» состоянии, а при вторжении в организм человека они питаются человеческими клетками, убивая их тем самым.

Выделяют 2 вида вирусов

  1. Передающиеся от собратьев наших меньших животного происхождения.
  2. Передающиеся только между представителями человеческой расы.

Как вирус может попасть в организм? В основном вирусные заболевания легче проникают в организм детей и новорожденных, нежели взрослых по ряду причин: у детей низкий и еще не выработавшийся иммунитет, не окрепший организм.

Вирус может попасть в благоприятную человеческую среду через:

По классификации вирусные заболевания могут быть

  1. Инфекционными — быстро поражают иммунную систему, сопровождаются поднятием температуры, вялостью и ознобом. В данном случае помогут рекомендации от доктора и препараты быстрого реагирования, которые остановят действие вируса.
  2. Латентными — данные заболевания могут не заявлять о своем существовании длительное время, либо протекают скрытно от человека. Но с ослаблением иммунитета они проявляют себя. Если не принимать меры, то велик шанс превращения данных вирусов в инфекционную форму.
  3. Хроническими – такие заболевания носят длительный характер, при котором человек больший промежуток жизни борется с вирусной инфекцией, поработившей его организм. Обычно попытки изгнать вирус не заканчиваются успехом, а организм человека подвергается кардинальным изменениям в худшую сторону.

Признаки заболевания, как первый звонок в адрес ослабленного организма и сигнал начинать лечение вирусного заболевания

Организм человека – сложный механизм, который способен противостоять многим болезням, атакующим его извне. Но сегодня обилие вирусных заболеваний настолько велико, что с каждым днем рождаются новые виды вирусов, которые поражают иммунную систему человека довольно легко. Всевозможные препараты, направленные на уничтожение вирусов, не справляются с ними, так как последние эволюционируют и подстраиваются под их меры.

Так как вирусы являются внутриклеточными паразитирующими микроорганизмами, а их сфера распространения измеряется всеми органами человека, то и влиять на процесс жизнедеятельности органов они могут по-разному. Антибиотики при вирусе использовать нет смысла.

Вирусные заболевания взрослых носят следующий общий характер

  • Повышенная температура (до 38,5)
  • Отек слизистой гортани
  • Насморк
  • Боль в горле
  • Лихорадка
  • Общее недомогание
  • Головные боли.

Атака вируса на организм человека включает 4 этапа

  1. Когда вирус только «попал» в организм и бездействует.
  2. Общее нарушение физического и психологического состояния организма человека.
  3. Повышение температуры (выше 39,5 градусов).
  4. Острые головные боли.

В данном случае рекомендации от врачей следующие: в первую очередь, следует сдать кровь на анализ (на выявление основной причины недомогания). Если будет выявлено, что моноцитов меньше чем лимфоцитов, то признак вирусного заболевания на лицо.

Лечение вирусных заболеваний

Вирусные заболевания, как у взрослых, так и у детей часто носят внезапный характер – достаточно иммунитету ослабеть, организму перегреться и резко охладиться, как человек получает высокую температуру. Инкубационный период составляет порядка 2-5 дней, после которых вирус вступает в свою финальную стадию развития. Часто источником заражения служит один человек, который воздушно-капельным путем заражает всех тех, кто с ним контактирует.

Существует множество способов и средств, благодаря которым организм начинает бороться и в итоге побеждает вирус. Специалисты дают рекомендации по выбору следующих средств. Итак, это должны быть:

  • Препараты, которые направлены на ограничение распространения и размножения вирусов. В этом случае отлично подойдет «Ремантадин», который следует принимать по 300 мг за полные сутки.
  • Препараты на основе аскорбиновой кислоты, кальция и против аллергии, воздействующие на укрепление и реновацию сосудистых стенок.
  • Препараты, призванные сбить жар и температуру.
  • Средства от кашля.

Стоит помнить, что вирусу, попавшему в ослабленный организм, свойственно меняться, так сказать, прогрессировать в новой и благоприятной обстановке. Зачастую неопытные врачи не могут определить точно, что за вирус и как его лечить и даже часто путают вирусные заболевания с бактериальныит. Поэтому следует обратиться к опытным профессионалам своего дела, которые сделают полный анализ и дадут рекомендации по лечению.

Помимо этого стоит также уделить внимание своему иммунитету – укрепить его помогут различные спортивные упражнения, здоровый образ жизни и правильный рацион питания. включающий получение организмом полного комплекса витаминов.

Профилактика и лечение вирусных заболеваний у взрослых: о чем нужно знать

Профилактика (иногда называемая подготовкой ко встрече с опасными вирусами) вирусных заболеваний еще со школы помнится многим взрослым – только при повышении иммунитета, правильном питании и занятии спортом можно закалить свой организм, и подготовить его к различного рода агрессивным сторонам.

Хотя взрослых зачастую тяжело уговорить на принятие комплексных профилактических мер, все же помимо этого следует периодически выполнять следующие процедуры:

  1. Вакцинация – то есть активная профилактика иммунной системы человека, позволяющая при помощи введения в организм «живых вакцинных препаратов» создавать антитела, которые будут противостоять вирусам.
  2. Принятие стимулирующих препаратов для укрепления иммунной системы – данные рекомендации от врачей позволяют организму быть на чеку при внезапной атаке вирусов.

Также, помимо вышеперечисленного следует более бережно относиться к своему организму, исключать переохлаждения. Можно взять за должное регулярно посещать баню, которая благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья организма – недаром еще в средние века на Руси баня была в почете.

Кроме этого следует пересмотреть свой ежедневный приме пищи – добавить больше фруктов, овощей и молочной продукции, так как полезные витамины и минералы вряд ли находятся в фаст-фуде или пицце.

Не будет лишним и соблюдение простых норм и правил личной гигиены (обязательно мытье рук после прогулок, работы, тренировок и т.п.), так как вирусы могут находиться на любой поверхности.

Профилактика и лечение вирусных заболеваний у детей: особенности и нюансы

Все родители стараются дать своим чадам только самое лучшее и хорошее. Взрослых можно понять: своих новорожденных малышей мамочки всячески оберегают от всех невзгод и болезней, стараясь максимально минимизировать тяжелые последствия от вирусных заболеваний.

Так получается, что пиком для вирусных заболеваний становится осенне-весенний период, когда погода так изменчива и капризна – достаточно расстегнуть курточку на одну пуговицу, как неподготовленный и ослабленный детский организм сразу же будет атакован вирусами.

Поэтому профилактика во всех дошкольных и учебных заведениях против вирусных заболеваний у детей подразумевает, в первую очередь, процедуру прививок – только так можно минимизировать риск «подхвата» вируса.

Помимо этого существуют следующие рекомендации по профилактике вирусных заболеваний:

  • Укрепление иммунитета ребенка.
  • Избегать большие компании людей, среди которых может быть «инициатор» вируса.
  • Привить у ребенка тягу к занятию спортом.
  • Пить как можно больше теплой жидкости.
  • Принимать контрастный душ, регулярно посещать баню.
  • Периодически совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Промывать нос и горло – отлично помогает раствор морской соли, прочищающий дыхательные пути от всей заразы.

Организм ребенка тяжелее переносит любое заболевание. Чтобы минимизировать постельный режим, следует выполнять вышеперечисленные требования вместе с ребенком, с раннего детства прививая ему заботу о себе и своих ближних.

Стоит помнить, что иммунитет будет вырабатываться еще и от родительской любви и ласки, способных вселять ребенку надежду и уверенность в себе.

Не стоит также отказываться от народной медицины: травяной чай, целебные отвары и настои помогут укрепить неокрепший организм малыша.

Профилактика и лечение вирусных заболеваний, как у взрослых, так и у детей должна быть отлажена до безотказного механизма – необходимо взять за правило регулярно укреплять свой иммунитет, как народным средствами, так и при помощи занятий спортом и ванно-банных процедур ну, а если уж получилось заболеть, то лечиться соответствующим образом!

http://living-health.ru