Опубликовано: 16 июл 2014, 09:48

Грибы кандида вызывают развитие дрожжевой инфекции на различных участках тела, которая отличается формой протекания болезни и частотой возникновения рецидивов. Хоть в природе существует около 150 видов грибка, не все они имеют отношение к заболеваниям человека. Опасность для людей представляют следующие виды кандиды :

  1. Candida albicans
  2. Candida tropicalis
  3. Candida globrata

Они вызывают различные виды молочницы, отображенные на фото. Предложенная медиками классификация кандидоза условная, однако, зная ее, можно определить разновидности заболевания, которое бывает не только у женщин, но и мужчин и детей.

По тяжести процесса и распространенности гриба кандиды выделяют следующие виды кандидоза:

Поверхностный. Инфекция обнаруживается только на кожных покровах, на ногтях или слизистых оболочках. Это самое легкое течение болезни.

Системный. Грибок поражает эпителиальные ткани и достигает внутренних органов. Чаще всего пораженными оказываются органы пищеварения или дыхания. Такое состояние характерно для больных со слабым иммунитетом. Нередко такой кандидоз обнаруживается у пациентов с онкологией или у больных СПИДом.

Кандидозный сепсис. Крайне тяжелое состояние, отличительной чертой которого является общее заражение всего организма грибком, который попал в кровь. Лечению поддается тяжело, возможны летальные исходы.

Галина Кирюнина: "Этим народным средством я навсегда победила МОЛОЧНИЦУ! Нужно только. "

По характеру проявления заболевания грибы вида кандида могут вызывать:

Кандидоносительство. Это состояние некоторые медики болезнью не считают, потому что симптомы молочницы полностью отсутствуют, но результаты анализов показывают присутствие большого количества грибка на слизистых половых органов или во рту. Такие пациенты могут не болеть, но они представляют опасность для тех, с кем контактируют, так как могут передать инфекцию.

Острый кандидоз. Начальная стадия болезни быстро лечится, не вызывает осложнений, если правильно проведена диагностика. Продолжительность заболевания не должна превышать 2 месяца.

Хронический кандидоз. Развивается из-за неправильного лечения или не восприятия организмом назначенных препаратов. Симптомы практически не видны, но кандида на слизистых присутствует постоянно и никакие препараты не помогают с ним бороться. Чаще всего эта форма заболевания характерна женщинам.

При хронической форме болезни можно выделить 2 основные вида молочницы у женщин. как на фото:

  • Рецидивирующая молочница. Отмечаются периодические вспышки заболевания. Нередко они становятся систематическими. Например, перед месячными или при стрессах.
  • Персистирующая молочница. Болезнь течет вяло. Она появляется совершенно неожиданно, а затем точно так же сама исчезает. Ее возникновение нельзя предусмотреть. Даже постоянное лечение не приводит к полному выздоровлению.

Так как дрожжевой инфекции свойственно проявлять себя на различных участках тела, то отдельно выделяют разновидности кандидоза по месту скопления очагов инфекции:

Урогенитальный. Поражается мочеполовая система или слизистые оболочки гениталий.

Висцеральный. Грибок достигает внутренних органов. При этом могут оказаться пораженными пищевод, легкие, сердце и другие органы.

Полости рта. Чаще характерен детям. Пораженными могут быть слизистые оболочки во рту (кандидозный стоматит), язык (глоссит), губы (хейлит). При обширном поражении слизистых во рту и одновременном распространении инфекции на нёбо, миндалины, в горло, отмечается орофарингеальный.

Поражение грибком ногтей и кожи .

Особо врачи выделяют врожденный кандидоз. когда новорожденный приобретет болезнь от матери при родах или в период внутриутробного развития.

Рассмотрев все виды молочницы, надо еще изучить и ее симптомы, чтобы не думать, что запах селедки от выделений указывает на эту болезнь. Это уже совсем другое заболевание - гарднереллез. прочитать о котором вы можете на нашем портале.

МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ - лучшее народное средство от молочницы! Ес его применять, то.

http://www.zppp.saharniy-diabet.com

Универсальной классификации, охватывающей абсолютно все виды кандидоза, не существует. Данное заболевание классифицируют по таким признакам, как степень распространенности инфекции, клиническая форма, постоянство симптомов и локализация. Некоторые формы молочницы встречаются очень часто, другие — достаточно редко, но все они требуют пристального внимания и квалифицированного лечения.

Виды молочницы по степени распространенности

Поверхностный кандидоз — вид болезни, характеризующийся распространением грибка только на кожных покровах, слизистых или ногтях.

Системный кандидоз — разновидность заболевания, при которой инфекция поражает эпителиальные ткани и внутренние органы.

Кандидозный сепсис — очень тяжелое состояние, характеризующееся тем, что грибок заражает весь организм.

Виды молочницы по клинической форме и постоянству симптомов

В зависимости от клинической формы выделяют 4 разновидности данного заболевания: кандидоносительство, острая форма, хроническая и врожденная молочница. Все они отличаются по постоянству симптомов и жалоб, но являются опасными для больного и тех, кто с ним контактирует.

  • Кандидоносительство — состояние, при котором симптомы болезни отсутствуют, но по результатам анализов обнаруживается большое количество грибка во рту либо на слизистых половых органов.
  • Острая молочница — начальная стадия заболевания, которая быстро лечится и не вызывает осложнений.
  • Хроническая молочница — форма болезни, развивающаяся при неправильном лечении или в случаях, когда организм не воспринимает назначенные препараты. В этой фазе заболевания симптоматика не очень выражена, но грибок на слизистых присутствует постоянно и никакие медикаменты не помогают избавиться от него. Такая запущенная форма молочницы чаще встречается у женщин.

Врожденная молочница бывает у детей при внутриутробном заражении. Она может проявляться в форме изолированного поражения кожи либо носит тяжелый характер, затрагивая внутренние органы.

В зависимости от постоянства симптомов выделяют 2 формы молочницы: рецидивирующую и персистирующую. Рецидивирующая форма характеризуется периодическими обострениями болезни. Иногда они являются систематическими (например, проявляются перед месячными). Персистирующая форма характеризуется вялым течением болезни, симптомы присутствуют постоянно, периодически то усиливаясь, то ослабевая.

Виды молочницы по локализации скопления очагов инфекции

Молочница бывает на различных участках тела. По данному признаку выделяют грибковые поражения кожных покровов, ногтевых пластин, слизистых, внутренних органов, а также генерализованный кандидоз.

Кандидоз кожных покровов бывает следующим:

  • кандидозное интертриго;
  • молочница кожи половых органов;
  • кандидозный фолликулит;
  • межпальцевый кандидоз;
  • пеленочный кандидоз;
  • повязочный кандидоз.

Молочница ногтевых пластин проявляется в нескольких формах (дистальной, латеральной, проксимальной и тотальной).

Поражения слизистых оболочек бывают следующими:

  • кандидоз полости рта;
  • кандидоз пищевода;
  • кандидоз желудка;
  • кандидоз кишечника;
  • поражение прямой кишки;
  • кандидозный баланит (поражение в области головки полового члена);
  • кандидозный вульвит (поражение преддверия влагалища);
  • кандидозный вагинит (грибковое поражение слизистых влагалища).

Кандидоз полости рта может проявляться в нескольких формах: поражение грибком уголков рта (кандидозные заеды), поражение области губ (кандидозный хейлит), поражение слизистой ротовой полости (кандидозный стоматит), поражение глотки (кандидозный глоссит).

Виды поражений внутренних органов:

  • легочный кандидоз;
  • поражение оболочек мозга (кандидозный менингит);
  • поражение сердца (кандидозный эндокардит);
  • кандидоз мочевыделительной системы;
  • кандидоз ушей и глаз.

Кто болеет молочницей

Различные виды кандидоза развиваются у женщин, мужчин и детей. Также это заболевание встречается у животных. Молочница чаще всего развивается у женщин. В большинстве случаев это происходит в период вынашивания плода (беременные женщины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще прочих). Причина данного явления — временное снижение иммунной защиты женского организма в период беременности. Также распространенными провоцирующими факторами развития молочницы у женщин являются хронические заболевания и дегенеративные процессы в кишечнике. Инфицирование мужчин в основном происходит в результате полового акта с больной партнершей.

Самые распространенные разновидности молочницы у женщин — это поражения вульвы и вульвовагинит, несколько реже грибок локализуется в матке. Также часто происходит инфицирование сосков кормящих матерей.

Наиболее распространенные виды молочницы у мужчин — это поражения головки пениса, генерализованные поражения кожных покровов, а также поражение ротовой полости.

У детей данная патология развивается на коже, в ротовой полости, половых органах, пищеводе, желудке и кишечнике.

Вам также может быть интересно:

[an error occurred while processing the directive] Кандидоз желудка [an error occurred while processing the directive] Кандидоз ногтей [an error occurred while processing the directive] Кандидоз легких [an error occurred while processing the directive] Кандидоз кишечника [an error occurred while processing the directive] Кандидоз глотки [an error occurred while processing the directive] Кандидоз полости рта [an error occurred while processing the directive]

http://molochnitsa.net

Кандидоз (молочница) – это специфическое заболевание слизистых оболочек, ногтей и кожи. Вызывается молочница чрезмерной активностью и размножением грибков Candida. Именно из-за этих грибков появляется молочница у женщин – симптомы, лечение будут рассмотрены ниже. Этот вид дрожжеподобных грибков в природе встречается очень часто.

Виды молочницы у женщин

Известно, что организм человека населен полезными бактериями, они присутствуют в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и во влагалище. В зависимости от степени тяжести поражения молочницей, а также от того, где находится очаг воспаления классифицируют несколько видов заболевания. Поверхностный вид молочницы (кандидоз) локализуется на коже, слизистых и ногтях, висцеральный вид молочницы – поражает внутренние органы.

Симптомы болезни молочницы

При малейшем сбое иммунной системы, микрофлора в организме человека нарушается, и грибок молочницы приобретает патогенные свойства. Он начинает быстро и бесконтрольно размножаться. У человека диагностируется кандидоз.

Молочница проявляет себя по-разному. Заболевание может поражать только один орган или сразу целую группу. Общими признаками для диагностики молочницы являются:
  • жжение, боль и зуд в области воспаления
  • покраснение воспаленного места, в очаге поражения появляется характерный белый налет или выделения

У женщин распространен вагинальный кандидоз. От молочницы на внешних половых органах появляется творожистый белый налет, сопровождающийся зудом и жжением. Возможны нарушения при мочеиспускании и возникновение болезненных ощущений при половом акте.

Молочница симптомы у детей

У детей часто наблюдается кандидозный стоматит. Язык и внутренняя поверхность щек покрываются белым точечным налетом. В дальнейшем, на слизистой образовывается беловатая пленка, под ней иногда можно обнаружить язвы.

Мужская молочница симптомы

У мужчин молочница вызывает боль, покраснение, раздражение и зуд вокруг головки полового члена и крайней плоти. Зачастую наблюдается расстройство мочеиспускания и обильные белые выделения.

Причины заболевания молочницей у женщин

Молочница способна передаваться не только через половой акт. До конца неизвестно, почему, например, одни женщины подвержены молочнице, а другие нет. Доказанными сегодня считаются следующие факторы, вызывающие молочницу:
  • хронические инфекции
  • постоянный прием противозачаточных таблеток и антибиотиков
  • сахарный диабет
  • заболевания, передающиеся половым путем
  • беременность
  • различные аллергии
  • слабый иммунитет

Молочница лекарство для лечения

До лечения молочницы следует обязательно побывать у врача для подтверждения диагноза, т.к. некоторые венерические заболевания демонстрируют схожие симптомы. Их обязательно нужно исключить. Обязательным условием при подозрении на молочницу является прекращение всех половых контактов. Так можно избежать повторного заражения молочницей от своего партнера. Будет не лишним пройти профилактический курс лечения и ему.

Для лечения молочницы первое, что нужно сделать, подготовить щелочную или обеззараживающую воду, для этого пригодятся фурацилин и обычная пищевая сода. Подмывайтесь как можно чаще, моча разъедает воспаленные участки и вызывает сильную боль. Мыло, кстати при молочнице, только усиливает зуд. От жжения можно спасаться детской присыпкой.

Из меню придется убрать все острые блюда и приправы. Они способствуют усилению зуда и жжения. Сладкие и мучные изделия также усиливают неприятные симптомы молочницы, так как их дрожжевая основа благоприятствует размножению грибка. При лечении молочницы лучше переходить на овощную диету.

Современная медицина способна предложить массу медикаментозных средств, при лечении молочницы. Они выпускаются в таблетках, в капсулах, в кремах и суппозиториях. Часть из них выписывается только по рецепту врача. Местного лечения молочницы, как правило, достаточно при легкой форме заболевания с помощью мазей и свечей. Например, таких:
  • Миконазол
  • Кандибене
  • Канизон
  • Клотримазол
  • Антифунгол
  • Натамицин
  • Пимафуцин
  • Полижинакс
  • Нистатин

После приема вовнутрь, препараты быстро всасываются в ЖКТ и переносятся к пораженным молочницей органам. Как показывает практика, при лечении молочницы очень эффективен Флуконазол. Иногда бывает достаточно его однократного приема в дозе 150 мг. В аптеках он продается под коммерческими названиями Дифлюкан, Форкан и Флюкостат.

Народный способ лечения молочницы

Существует множество методик лечения молочницы с помощью народных средств. Рекомендуется применять их в комплексе с медикаментозной терапией.

Кефир и магнезия – развести одну чайную ложку магнезии (продается в аптеке) в 1 литре кипяченой воды. Вечером спринцеваться этим составом, пропитать тампон кефиром и вставить на ночь. Бели и зуд, вызываемые молочницей, быстро пройдут.

Каланхоэ (сок) – пропитать тампоны соком цветка каланхоэ. Вставлять на ночь.

Ромашка – лечит от молочницы несколько столетий. Заварить аптечную ромашку в 2-х литрах кипятка, настоять 6 часов. Набрать в ванну теплую воду и вылить туда настой. Принимается такая лечебная ванна не менее 45 минут.

Сторонников, как и противников, такого метода лечения молочницы достаточно. Если применяемые методы лечения молочницы не вызывают облегчения заболевания, то лучше от них воздержаться и пользоваться медикаментозными.

Беседа о здоровом питании

Польза меда для женщин

http://miledian.ru