January 10, 2014

Чирей на глазу в народе также известен под названием ячмень. Это неприятное заболевание поражает веки. В волосяные луковицы ресниц попадают бактерии, вызывая нагноение и воспалительный процесс. Человек, у которого появился чирей под глазом или на верхнем веке, замечает появление отека, к глазу больно прикасаться. Иногда к этим симптомам добавляется гиперемия кожи вокруг органов зрения. Возбудителем ячменя является золотистый стафилококк. К чирьям предрасположены люди с ослабленным иммунитетом после перенесенных или недолеченных вирусных заболеваний, взрослые и дети, в анамнезе которых имеются хронические заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, люди пожилого возраста. Чирей на глазу не передается при контакте с больным.

Симптомы ячменя

Это инфекционное заболевание протекает только в острой форме. Человек сначала замечает, что верхнее и нижнее веки глаза отекли и стали болезненными. При осмотре врачом-офтальмологом, как правило, обнаруживается инфильтрат, плотный, болезненный и эластичный. Также специалист может поставить диагноз «внутренний ячмень». Такое состояние возникает, когда воспаляется сальная или мейбомиевая железа. Чирей на глазу может быть причиной возникновения конъюнктивита и головных болей. Как правило, нагноение рассасывается самостоятельно.

Как вылечить чирей на глазу?

Если человек замечает, что инфильтрат не рассасывается, симптомы долгое время держатся, то решение о лечении ячменя должен принимать врач-офтальмолог. Образовавшийся гнойник нельзя вскрывать, прокалывать или выдавливать! Бактериальная инфекция в этом случае может распространиться и привести к серьезным осложнениям: флегмоне глаза, кератиту, хемозу и менингиту. Не любит это глазное заболевание и теплых компрессов. Ношение контактных линз и использование косметических средств для глаз тоже может привести к распространению стафилококковой инфекции. Но это не значит, что отек и боль надо терпеть. Если нагноение еще не произошло, можно на отекшее веко наносить раствор бриллиантовой зелени, спиртовую настойку календулы или этиловый спирт. Это остановит процесс образования свища и инфильтрата. Офтальмолог может вам прописать глазную мазь или капли с антибактериальным эффектом, например препараты "Ципромед", "Тетрациклиновую мазь". Чтобы чирей быстрее прорвался, разрешается использовать физиотерапевтические прогревания, в частности УВЧ. Все процедуры должны проводиться под контролем врача, это поможет свести к минимуму возможность развития осложнений и даст возможность вылечиться за короткий срок.

Профилактика

Чтобы заболевание не дало рецидив, необходимо позаботиться о поднятии защитных сил организма. Для укрепления иммунитета употребляйте витамины, фрукты, чаще проводите свободное время на свежем воздухе. Немалую роль играет и гигиена, она является прекрасной профилактической мерой, предупреждающей ячмень на глазу. Не пользуйтесь чужими полотенцами, косметическими средствами и вещами личной гигиены, не трогайте глаза грязными пальцами.

http://fb.ru

  • Симптоматика и лечение
  • Медикаментозное лечение
  • Лечение с помощью народных рецептов

Чирей на глазу выглядит, как припухшее веко, которое образовалось без явного физического воздействия. Опухлость появляется вследствие попадания инфекции в один из нескольких фолликул ресниц, находящихся у их корня. Чирей по-другому называют фурункулом. Он возникает по причине ослабленного иммунитета зараженного человека. Воспаляется волосяной мешочек или сальная железа, располагающаяся рядом.

Частый возбудитель – золотистый стафилококк. Эта безвредная бактерия обычно живет в полости носа или на кожных покровах. В 9 из 10 случаев заражение происходит вследствие проникновения бактерии. Дефект может возникнуть как на внутренней стороне века, так и на его поверхности. В медицинской терминологии этому заболеванию дали название гордеолум.

Внутренний фурункул представляет собой абсцесс на обратной стороне века. Причина его возникновения это попадание инфекции в мейбомиевые железы. Находятся они посередине века, ближе к краю ресниц и предотвращают глаз от высыхания. Их закупоривание может привести к развитию халязиона.

Также чирей может возникнуть по причине несоблюдения правил гигиены. У детей это могут быть грязные руки. Женщинам следует обратить внимание на чистоту косметики. Не следует давать тушь, карандаш в пользование другим людям. Фурункул может появляться в результате обострения заболеваний ЖКТ или сахарного диабета. Предыдущей ступенькой проявления ячменя может стать воспаление края века или блефарит.

Симптоматика и лечение

Чирей на глазу еще называют ячменем. В зависимости от того, где он находится, различают симптомы внутреннего и внешнего ячменя. К общим симптомам можно отнести боль, покраснение, ощущение тепла при соприкосновении с фурункулом. Человек может чувствовать присутствие инородного тела в области глаза. Бывают случаи, что глаз слезится. При наружном фурункуле наблюдается желтый гнойник, расположенный преимущественно у края века. Внутренний ячмень расположен на внутренней поверхности века, который можно увидеть, вывернув его наружу. Он выглядит в виде покраснения и желтого пятна на поверхности. Внешний чирей развивается более быстро, и он менее болезненный. Одни люди заражаются один или два раза за всю жизнь, другие подвергаются недугу в течение жизни. Последним рекомендуется пройти серьезное обследование на выявление хронических или системных заболеваний. Зафиксированы случаи появления нескольких фурункулов на одном глазу или одновременно на обоих.

Чирей на глазу в большинстве случаев проходит сам за несколько дней или неделю. В таких случаях лечение ячменя необязательно.

Если же по истечении времени улучшений не наблюдается, то лечение необходимо, для того чтобы избежать осложнений. Различают несколько методов лечения. Среди них выделяют два основных. Это медикаментозное и народное.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Что касается терапии с помощью антибиотиков, лечение ими не рекомендуется по следующим причинам. В настоящее время собрано малое количество доказательств в полезности лечения таким образом. В частых случаях фурункул не требует медикаментозного лечения. За исключением случаев, когда ячмень переходит в осложненную форму – халязион. Альбуцид хорошие, подавляющие инфекцию капли.

Вылечить чирей можно прибегнув к хирургическому лечению. Если фурункул большой и его лечение не дает ожидаемых результатов, врач с помощью иглы может сделать прокол или небольшой разрез над фурункулом для дренирования.

Это поспособствует выходу содержимого.

При ячмене малых размеров врач может удалить с корнем ресницы, через корни которых были заражены ткани. Пациенту категорически не советуют заниматься этим делом в домашних условиях. Запрещается выдавливать пальцами чирей. Все действия следует совершать знающему специалисту.

Вернуться к оглавлению

Лечение с помощью народных рецептов

При обнаружении начальных признаков воспаления чирей на глазу нужно тщательным образом промывать отваром ромашки или настоявшимся чаем. Лечение можно проводить в домашних условиях, но лучше обратиться к врачу офтальмологу. Достаточно простым, доступным и эффективным способом лечения является теплый компресс или примочка. Можно смочить махровую салфетку или полотенце в горячей воде и приложить к воспаленному месту. Следите за температурой компресса. Не нужно нагревать воду до такой степени, что она может обжечь кожу. Держать компресс рекомендуется в течение нескольких минут утром, в обед и вечером, пока не наступит заметное улучшение. Эта процедура помогает выйти гною наружу. Кожу, на которую попадает гной нужно протирать. Это можно сделать при помощи смоченного тампона. Его окунают в воду, разбавленную детским шампунем. Затем протирают веко и ополаскивают глаз водой.

Женщинам во избежание возможных ухудшений не советуют пользоваться косметикой и наносить макияж до полного выздоровления. Иначе есть большая вероятность, что болезнь затянется.

В качестве примочек можно использовать листья алоэ, сирени или календулы. Из последней готовят отвары и после получасового настаивания используют в виде примочки. Календула считается лучшим средством от воспалительных процессов. Отвар зачастую нужно разбавлять водой.

Перед замачиванием в холодной воде алоэ лучше размельчить. Настаивать около 8 часов. После следует процедить и можно приступать делать примочки. Другой способ измельчения алоэ – выжать сок. Затем развести остывшей водой, соблюдая пропорцию 1 к 10. Листья сирени измельчают, пока не получится кашица, и прикладывают к фурункулу.

Можно употреблять отвары и средства, поднимающие иммунитет. Его модуляторами могут быть цветки пижмы. Их советуют съедать по 4-5 раз в день в количестве нескольких штук. Также можно использовать лавровый лист. Его замачивают в горячей воде. Стакан наполняют до четверти объема, ожидают 15 минут и употребляют.

Чтобы избежать болезни глаз, в том числе чирей, необходимо следить за иммунитетом, гулять на свежем воздухе и не пренебрегать гигиеной.

http://zdorovyeglaza.ru

Фурункул – гнойное заболевание волосяного фолликула, вызываемое золотистым стафилококком. Дислоцируется на различных участках тела. Наиболее распространен фурункул на глазу.

Причины возникновения фурункула:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • заражение клещом демодексом.

Гнойное воспаление на глазу

Возможна наследственная природа распространения заболевания. За такими детьми нужен тщательный уход, соблюдение всех правил гигиены, особенно это касается мытья рук, так как это самая распространенная причина возникновения фурункулов.

Симптоматика

Чаще всего встречается чирь в верхнем отделе века, на брови. На начальном этапе развития фурункула, на глазу возникает болезненное уплотнение, сопровождающееся отеком. Отекает не только веко, но и половина лица. Некротический стержень образуется в центре фурункула через два дня. При вскрытии чиря выделяется небольшое количество гнойных выделений, происходит отделение некротического стержня, образование рубца на месте чиря. Воспаление века может сопровождаться лихорадкой, головной болью, зудом, покраснением.

При появлении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, который проведет наружный осмотр века либо, при необходимости, биомикроскопию.

Дифференциация чирья с другими заболеваниями:

Лечение

В зависимости от вида дифференциации врачом назначается лечение. Чаще всего это группы антибиотиков гентамицина и пенницилина. При наличии ячменя назначают мазь и капли, такие как альбуцид, ципролет, левомицетин, тобродекс. Закапывать их необходимо в конъюнктивальный мешок глаза. На начальной стадии развития заболевания необходимо закапывать капли с промежутком не более 4-х часов. Мазь необходимо закладывать для предотвращения образования ячменя под глазом.

Лечение должен назначать только врач

Также окулист может предложить применение следующего лечения:

  • прием антибиотиков;
  • компресс на чирь из камфорного спирта до его вскрытия;
  • глазам назначается обработка зеленкой, йодом после вскрытия;
  • обработка кожи мазями.

Методы народной медицины

При первых симптомах необходимо не дать фурункулу развиться в ячмень.

В домашних условях его промывают заваркой крепкого чая, затем капают любые антибактерицидные капли. Это способствует предотвращению нагноения.

Травяной отвар поможет снять воспаление

Для предотвращения развития заболевания ставят компресс, примочки, принимают травяные отвары и средства, повышающие иммунитет. К таким средствам относятся цветки растения пижма, их едят до 5 раз в день по несколько штук. Часто применяемый в кулинарии лавровый лист также способствует укреплению иммунитета, если его залить кипятком, остудить до комнатной температуры и выпить.

Листья сирени, календулы и алоэ – идеальный вариант для прикладывания примочек. Следует взять цветки любого из вышеперечисленных растений, сварить отвар, дать ему настояться в течении получаса, процедить и использовать при наложении примочки или компресса.

Наилучшим средством, снимающим воспаление, считается календула. Отвар на ее основе очень крепкий, его необходимо разбавить водой в соотношении 1:10.

Листья алоэ измельчают, добавляют кипяченую воду, настаивают около 7 часов, процеживают и затем используют в качестве примочек.

Чтобы у фурункула не было подходящей среды для появления, необходимо укреплять иммунную систему организма, соблюдать правила гигиены рук, не подносить грязные руки близко к глазам, если грязь все-таки попала, следует промыть их кипяченой водой или отваром трав. Немаловажно как можно чаще бывать на свежем воздухе.

http://stoprodinkam.ru