Содержание

Яичный протеин [ править ]

Яичный протеин называют совершенным. Это и в самом деле так: он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. В данном случае обязательно нужно уточнить: белок цельных яиц, а не только яичного белка, который привыкли есть бодибилдеры. Хотя биологическая ценность и такого белка все еще достаточно высока.

Желтки обычно игнорируются из-за наличия в них жиров. Меж тем, в них есть достаточное количество белка - примерно 2,7 грамм для среднего яйца весом 50 грамм, а жиров всего лишь четыре с половиной грамма.

И вот что интересно: 72% жиров яичного желтка - моно- либо полиненасыщенные. то есть, совсем не вредные. Так что полностью отказываться от желтков не стоит.

Те, кто застал «благословенное» время полного отсутствия любого спортивного питания на полках магазинов, наверняка пробовали сотворить из подручных средств нечто свое, что хотя бы отдаленно напоминало коктейли, которые удавалось подсмотреть на страницах западных журналов, невесть каким ветром занесенных на бескрайние просторы СССР. Очень часто в ход шли сырые яйца - мы ведь не задумывались тогда о том, что они могут таить с себе разные весьма неприятные болезни. И уж совершенно не знали, что белок сырых яиц усваивается очень плохо. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, белок из сырых яиц усваивается примерно на 50-51 %, в то время, как белок яиц, сваренных вкрутую, усваивается практически на 91 %. Так что если вы до сих пор отдаете предпочтение именно сырым яйцам, самое время сменить привычки.

Спортивное питание [ править ]

Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых, это Optimum Nutrition - Gold Standart 100% EGG без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых, это Dymatize Nutrition - Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000грамм.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными - у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет. »

С недавнего времени в Украине появился производитель яичного белка в чистом виде для спортсменов - ТМ Овум.

Плюсы и минусы [ править ]

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.

Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае - сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Немного арифметики [ править ]

Среднее яйцо весит 50-55 грамм. Будем отталкиваться в расчетах от нижнего предела, тем более, что так и считать легче. Примерно шестьдесят процентов веса яйца приходится на долю белка, сорок - желтка (скорлупа тоже есть, но весит она, по сравнению с внутренностью яйца, ничтожно мало). Значит, белок одного среднестатистического яйца весит примерно 30 грамм. 85% массы белка составляет вода, на долю протеина приходится меньше 13 процентов (точнее -12,7). Отсюда следует, что один яичный белок даст нам примерно 3,8 грамм хорошего яичного протеина. Множим 3,8 на 10 и получаем 38 грамм - это «отдача» от белков десятка яиц. Возьмемся теперь за желтки. Для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав яичных белков, нам стоит на десяток белков добавлять 2 желтка, каждый из которых содержит, как мы уже говорили, примерно 2,7 грамма белка. Добавляем к нашим тридцати восьми граммам и получаем итоговый «выход» белка с десятка яиц - 42,7 грамма. Правда, при этом мы получим и примерно 9 грамм жира. Остается добавить, что цена десятка яиц колеблется (в зависимости от сезона) от одного доллара США (в эквиваленте) до полутора.

О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше - 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).

720 грамм - примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков.

Читайте также [ править ]

http://sportwiki.to

Наверное, каждый не раз сталкивался в своей жизни с понятием "яичный протеин", но не всякий задумывался о том, для каких целей было придумано это вещество, какой эффект оно оказывает на организм и как принимать яичный протеин правильно.

Как можно судить по названию данного продукта, на его производство идут куриные яйца, причем преимущественно белочная часть. При помощи разнообразных исследований было выявлено, что яичный протеин представляет собой субстанцию со значительным количеством чистейшего белка.

При этом белок, формирующий яичный протеин, содержит в себе абсолютно все незаменимые для организма аминокислоты, в частности, лейцин, изолейцин и валин. Вдобавок ко всему, данный продукт усваивается человеческим организмом на все сто процентов.

Важно отметить, что именно яичный протеин является своеобразным белковым эталоном, от которого отталкиваются во время исследований качества и продуктивности иных белковых веществ.

По большому счету, яичный протеин нашел свое применение в спортивной сфере. Помимо этого, следует заметить, что данный продукт активно применяется теми, кто придерживается диет или просто желает сбросить вес.

В связи с его большой популярностью среди профессиональных спортсменов и любителей, желающих обзавестись чистой мышечной массой, яичный протеин выпускают в разнообразных формах и с многогранными вкусами. В общем, можно сказать, что на сегодняшний день каждый может выбрать протеин на свой вкус и цвет.

Основное действие яичного белка на организм человека заключается в расщеплении жировой массы за счет того, что на расщепление протеина необходимо намного больше энергии, которая, соответственно, берется вследствие сжигания жира. Именно благодаря этому фактору и идет набор непосредственно мышечной массы. Также яичный протеин благотворно сказывается на продуктивной работе спортсмена после тренировки, то есть он помогает восстановить силы.

Употребление протеина

Вследствие того, что данное белковое вещество оказывает несомненное положительное влияние на организм, то число желающих приобрести протеин растет буквально в геометрической прогрессии, поэтому по-настоящему важно знать, как принимать данное чудо-средство. К основным правилам употребления яичного протеина можно отнести следующие пункты:

  • Порция должна быть строго рассчитана: чем меньше масса тела, тем и дозировка мизернее и наоборот.
  • Принимая протеин с утра, следует слегка уменьшить порцию, в обед, напротив, порция должна быть полной, а в вечернее время дозировка должна быть минимальной.
  • Идеальным считается вариант, когда смесь употребляется сразу после занятий спортом.

Несмотря на все положительные качества, есть все-таки у данного продукта один недостаток – высокая цена. Но, беря во внимание тот факт, что масса некоторых банок с протеиновой смесью достигает четырех килограмм, то возможно объяснить столь высокую цену.

Но не всем нужно тратиться на такое приобретение, ведь можно сделать идентичный продукт самостоятельно в домашних условиях.

Итак, тем, кто решил ограничиться домашней версией протеина, необходимо знать, как сделать его с большей пользой для организма.

Самый простой способ изготовить чистый протеин заключается в том, что для начала нужно отделить белки от желтков (количество яиц зависит от потребностей), в емкость с белками влить три четверти теплой воды. Все это поставить на огонь и, помешивая, ждать пока масса не загустеет. После этого ненужную жидкость процедить, а оставшаяся смесь и является яичным протеином.

При желании с желтком можно проделать ту же процедуру и принимать вместе с белком.

Видео по теме статьи

http://webdiana.ru

Яичный белок - один из самых качественных и легко усваиваемых белков. Срок его усвоения после приема меньше 3 часов. Он входит в состав любого натурального протеинового коктейля, да и многие промышленно полученные протеины делаются на его основе. Дело в том, яичный белок на 98% состоит из. белка. Фактически это чистейший натуральный протеин (не каждый промышленный протеин обладает такой чистотой).

Однако, есть у него два существенных недостатка. Во-первых, яичный белок является мощным аллергеном (из-за присутствия здесь овокумоида). Во-вторых, сырой яичный белок (а именно в такой форме он и используется спортсменами для приготовления протеинового коктейля) усваивается всего на 50%. Последнее, к тому же, связано с риском инфекционного заражения (сальильмонеллезы).

Многие спортсмены, озадачившись наращиванием мышечной массы, и стремясь с этим покончить как можно быстрее, начинают употреблять до 10-12 яиц в день, что в итоге негативно сказывается на работе печени (вплоть до белкового отравления). Врачи рекомендуют употреблять не более 3 яиц в день, и хотя до сих пор среди них ходят споры, способны ли 12 штук вызвать аллергию, все сходятся во мнении, что 3-х яиц вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в белке. В случае же его нехватки, лучше обратить внимание на другие источники (творог и молоко, рыба, мясо и птица).

К тому же, принимая только яичный белок, и выбрасывая желток, мы лишаем себя притока многих важных микроэлементов, витаминов, даже холестерина (это вещество выполняет не только отрицательные функции, оно принимает участие в синтезе половых гормонов, витамина D, к тому же его недостаток в пище компенсируется самостоятельным синтезом в печени). Яичный белок не содержит ничего кроме протеинов. Всё остальное сосредоточенно именно в желтке. Поэтому врачи рекомендуют употреблять до 2-3 желтков в день.

Для спортсмена же важно и еще одно свойство яичного белка. Оказалось, что он благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, в том числе и понижая уровень «плохого» холестерина. А ведь именно сердце наиболее страдает от тяжелых физических нагрузок, которым каждый спортсмен подвергает свой организм в процессе изнурительных тренировок.

Таким образом, становится очевидным, что яичный белок незаменим для спортсменов. Однако, не стоит им сильно увлекаться. Помните, что организм нуждается в большем разнообразии белков, чем представлено в яичном белке.

Прежде чем сыворотка вошла в моду, яичный белок считался золотым стандартом протеиновых порошков. До сих пор является одним из лучших протеиновых порошков, который можно купить за деньги и предоставляет преимущества, которыми не может похвастаться сыворотка.

Протеиновый порошок из яичного белка

Яичный белок остается одним из самых высококачественных белков на сегодняшний день. Это практически лишенная углеводов и жиров добавка, которая легко переваривается и поглощается. Это отличный пред и после тренировочный белок. В состав яичного белка входят в большом количестве серосодержащие аминокислоты. Эти аминокислоты имеют решающее значение для путей производства гормонов в организме. Это альтернатива для людей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока и для тех, кто не регулярно потребляет яйца.

Сегодня, многие порошки из яичного белка содержат авидин - это гликопротеин в яичных белках, который выводит из тела биотин (витамин, выполняющий важнейшую роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, что очень важно для оптимального здоровья). Поэтому, при выборе протеиновых порошков из яичного белка, следует обратить внимание на состав.

Использование материалов без активной гиперссылки запрещено (ссылка должна быть без использования и rel="nofollow")!
Если обнаружили у нас своё фото без указания автора, то свяжитесь с нами!
Информация, размещенная на сайте (и на странице Яичный белок в том числе), является мнениями авторов и необязательно является истинной.
Сайт может содержать материалы (тексты, картинки), не предназначенные для лиц младше 18-ти лет.

Использование материалов без активной гиперссылки запрещено (ссылка должна быть без использования и rel="nofollow")!
Если обнаружили у нас своё фото без указания автора, то свяжитесь с нами!
Информация, размещенная на сайте (и на странице Яичный белок в том числе), является мнениями авторов и необязательно является истинной.
Сайт может содержать материалы (тексты, картинки), не предназначенные для лиц младше 18-ти лет.

Использование материалов без активной гиперссылки запрещено (ссылка должна быть без использования и rel="nofollow")!
Если обнаружили у нас своё фото без указания автора, то свяжитесь с нами!
Информация, размещенная на сайте (и на странице Яичный белок в том числе), является мнениями авторов и необязательно является истинной.
Сайт может содержать материалы (тексты, картинки), не предназначенные для лиц младше 18-ти лет.

http://bodystrong.info