Скорее всего, имеющийся у вас тип головокружения называется вестибулярным головокружением, поскольку вызывается заболеванием, повреждающим внутреннее ухо.

Обычно повреждается только одна сторона. Например, какая-либо проблема с левым ухом может приводить к тому, что мозг якобы получает информацию о повороте налево, в то время как ваши глаза и другие органы чувств сообщают ему о том, что вы стоите на месте. Вестибулярное головокружение возникает тогда, когда мозг получает неправильную информацию из внутреннего уха.

Следующая важная характеристика головокружения заключается в том, что оно является "позиционным" головокружением. Это означает, что оно возникает только в тот момент, когда вы совершаете определенные движения. В остальное время вы чувствуете себя нормально.

Естественное выздоровление

Ваш мозг способен адаптироваться к расстройствам органов чувств. Например, люди, потерявшие зрение, часто замечают, что функции других органов чувств, особенно слуха, у них улучшаются и помогают преодолевать имеющийся недостаток.

При наличии вестибулярного головокружения мозг способен приспосабливаться к новой ситуации и через некоторое время - месяцы или годы - головокружение постепенно исчезает. Однако, чтобы это произошло, мозг должен систематически воспринимать ложные сигналы из внутреннего уха. Если этого не происходит, то он не может адаптироваться, и излечения не наступает.

Так как головокружение возникает при определенных движениях и является очень неприятным симптомом, возникает желание избегать такие движения. Но, поступая таким образом, вы упускаете возможность для более быстрого естественного выздоровления. Поэтому необходимо выполнять специальные упражнения, являющиеся неотъемлемой частью лечения. Комбинируя их с лекарствами, вы существенно увеличиваете эффективность лечения!

Существует большое разнообразие различных упражнений, здесь вы найдете часть из них.

Приведенные ниже упражнения могут вызывать поначалу неприятные ощущения и головокружение, но их необходимо преодолеть для последующего улучшения состояния. В случае появления неприятных ощущений их можно ослабить фиксацией взгляда на неподвижных объектах. Если какие-то из упражнений вам выполнять сложно, попросите кого-нибудь из членов семьи вам помочь.

Избегайте приема во время курса упражнений алкоголя и препаратов, обладающих седативным (затормаживающим) эффектом. Иногда такие препараты назначают для снятия симптомов головокружения - их следует принимать только во время острых приступов, не более 2-3 дней, поскольку они затормаживают процесс естественного восстановления вестибулярной функции. Прием их во время лечения комплексом упражнений снижает эффективность лечения. Ряд препаратов наоборот, способствуют восстановлению функции и их можно использовать совместно с упражнениями, к таковым относится бетагистин (Бетасерк).

Выполняйте каждое выбранное упражнение по пять раз. Повторяйте два раза в день с перерывом не менее 8 часов. Лучше всего выполнять упражнения утром и вечером. Обычно комплекс нужно выполнять два месяца, в некоторых случаях врач может посоветовать удлинить курс.

  • Упражнения на кровати без подушки

1. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину.

2. В положении лежа на спине на кровати, смотрите вверх. Быстро перевернитесь на левый бок.

3. В положении лежа на левом боку на кровати, смотрите перед собой. Быстро перевернитесь на правый бок.

4. В положении лежа на правом боку на кровати, смотрите перед собой. Быстро перевернитесь на спину.

5. В положении лежа на спине на кровати, смотрите вверх. Быстро перейдите в сидячее положение.

  • На кровати с подушкой

    1. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину, поворачивая голову налево. Быстро возвратитесь в исходную позицию.

    2. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину, поворачивая голову направо, а затем быстро возвратитесь в исходную позицию.

    3. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину, а затем быстро возвратитесь в исходную позицию.

    1. Стойте прямо, смотрите вперед. Сделайте поворот налево, опираясь на левую пятку.

    2. Стойте прямо, смотрите вперед. Сделайте поворот направо, опираясь на правую пятку.

    1. Сядьте на стул, наклонившись вперед, смотрите прямо в пол. Быстро выпрямитесь, поворачивая голову влево.

    2. Сядьте на стул, наклонившись вперед, смотрите прямо в пол. Быстро выпрямитесь, поворачивая голову вправо.

    3. Сядьте прямо и три раза быстро поверните голову вправо.

    4. Сядьте прямо и три раза быстро поверните голову влево.

    5. Сядьте на стул, наклонившись вперед, и смотрите прямо в пол. Быстро выпрямитесь.

    6. Сядьте на стул и три раза быстро кивните головой.

    Если у Вас возникнут вопросы, то, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их своему врачу или инструктору.

    Избегайте алкоголя и седативных препаратов.

    Если Вы принимаете лекарства в связи с головокружением, спросите у своего врача, не обладают ли они седативным действием. В том случае, если врач считает, что Вам необходимо продолжать лекарственную терапию головокружения во время выполнения комплекса лечебных упражнений, попросите его назначить препараты, не оказывающие седативного эффекта.

    Рекомендации для пациента, страдающего головокружением

    1.Убедитесь в том, что на коврах в доме нет складок или неровностей, которые могут привести к падению.

    2.Проверьте, чтобы телефонные провода и провода электроприборов не лежали на полу. Скрутите и уберите их.

    3.Установите поручни безопасности в душе и в ванной. Вешалки для полотенец и подставки для мыла не предназначены для того, чтобы выдержать вес тела, и могут оторваться, если за них держаться, чтобы не упасть.

    4.В душе поставьте стульчик и принимайте душ, сидя. Также, сидя, можно причесываться, чистить зубы, бриться или наносить макияж. Для этого поставьте зеркала на удобной высоте.

    5.Когда Вам нужно встать из положения лежа, сначала сядьте на кровати и посидите 1 - 2 минуты. Затем медленно поднимитесь и потихоньку идите.

    6.Следите за тем, чтобы на лестницах не было ничего, что могло бы стать причиной падения. Рекомендуется с двух сторон лестницы установить перила. При подъеме и спуске по лестнице пользуйтесь перилами или, по крайней мере, опирайтесь о стену. Чтобы края ступеней лестницы были более заметными, их можно покрасить в какой-нибудь яркий цвет.

    7.Спите на 1 или даже 2 подушках. Не запрокидывайте голову назад и не переворачивайтесь на больную сторону (сторону поражения уточните у своего врача, поскольку иногда поражение бывает двусторонним).

    8.Пользуйтесь безопасными лампами, которые позволят вам ориентироваться ночью, если Вам потребуется встать. На вашем ночном столике также должна быть лампа, которую вы можете зажечь и потушить, не вставая с кровати.

    9.Было бы очень хорошо, если бы у Вас был беспроводной телефон, который Вы могли бы носить с собой и не вставать, чтобы отвечать на звонки. Также продумайте возможность установки автоответчика.

    10.Сознательно выполняйте упражнения для вестибулярной реабилитации. Если у Вас возникают какие-либо сомнения по поводу упражнений или данных здесь рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он посоветует вам, как поступить.

    http://www.5da.ru

  • Кто не знает, что такое головокружение? Кто из нас хоть раз в жизни не испытывал этого неприятного и навязчивого чувства? Головокружение может быть признаком серьезного заболевания или просто симптомом переутомления или недосыпа. Если вас мучают постоянные головные боли, если голова неумолимо кружится днем и ночью, если ничего не помогает, нужно обязательно обратиться к врачу. Он может выявить более серьезные заболевания. Если результаты анализов не подтвердили страшных диагнозов, можно предположить, что голова кружится последующим причинам.

    Почему возникает головокружение

    1. Очень часто голова кружится от усталости и бессилия. Когда вы не соблюдаете режим сна и отдыха, работаете на износ, пренебрегаете выходными и отпуском – это неумолимо ведет к головокружению. Помните, что всех денег не заработаешь, а здоровье вернуть будет еще сложнее. Делайте перерывы в работе, чтобы избавиться от головокружения и улучшить свою работоспособность.
  • Голова может кружиться от голода. Как часто в суете нескончаемых дел мы забываем вовремя поесть. Уровень глюкозы в крови снижается до такой степени, что голова перестает соображать и начинает кружиться. В такие моменты под рукой всегда должен быть кусочек шоколада или банан.
  • К головокружению может привести и обезвоживание организма. Обычно это происходит после непредвиденных физических нагрузок. На тренировке, во время прогулки и на пробежке вы должны иметь при себе бутылочку воды.
  • Нервные срывы, неправильный режим дня, депрессии, хандра, паника – все это может спровоцировать головокружение. Поэтому постарайтесь держать себя в руках и иметь под рукой успокаивающие средства.
  • Головокружения у молодой женщины могут быть признаком беременности – обратите на это внимание.
  • Не стоит перечислять болезни, симптомом которых может быть головокружение – их огромное множество. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

    Первая помощь при головокружении

    Иногда голова начинает кружиться так внезапно, что можно потерять почву из-под ног. Если вы почувствовали резкую головную боль, если вы теряете равновесие, нужно срочно сесть. Если рядом нет скамейки или стула, сядьте прямо на землю или ступеньку. Лучше испачкать штаны, чем упасть в обморок. Если во время приступа головокружения вы находитесь дома – лучше лечь. Положите голову на колени и закройте глаза. Через некоторое время активная стадия головокружения обычно проходит.

    Если вам кажется, что все вокруг «плывет» перед глазами, постарайтесь зацепиться взглядом за один предмет. Это настроит вестибулярный аппарат на нормальную работу. Если у вас есть с собой что-то сладкое, нужно съесть это. Даже небольшая конфетка или жвачка способны избавить вас от головокружения. Выпейте воды, сделайте несколько глубоких вдохов и попробуйте подняться с места. Если вы чувствуете, что самостоятельно вам не справиться, попросите окружающих о помощи.

    Домашние рецепты против головокружения

    Если головокружение – частый гость в вашем доме, вы должны знать несколько рецептов, которые помогут вам быстро и эффективно справиться с этой напастью.

    Имбирь. Это растение прекрасно тонизирует организм, приводит давление в норму, повышает иммунитет. Чтобы справиться с головной болью, необходимо добавлять немного высушенного и измельченного корня имбиря в заварочный чайник. Возьмите это в привычку! Имбирь дает тонкий неповторимый вкус и легкий приятный аромат. Уже после первой чашки вы заметите улучшение своего состояния.

    Уксус и мед. Если голова кружится от перепадов кровяного давления, вам поможет мед и уксус. В стакане теплой воды разведите столовую ложку натурального горного меда и такое же количество пятипроцентного яблочного уксуса. Если регулярно утром и вечером пить такой напиток, можно навсегда избавиться от головокружений.

    Свекла, морковь, гранат. Их этих плодов нужно выжать равное количество сока и пить этот микс трижды в день по половине стакана перед едой. Сок свеклы, моркови и граната снимет спазм сосудов в голове и облегчит ваше состояние. Не говоря о том, что сок этот очень вкусный!

    Душица и мелисса. Возьмите по одной столовой ложке душицы обыкновенной и мелисы. Залейте травы кипятком и оставьте томиться на водной бане. Затем дайте отвару настояться и процедите целебный напиток. Пить его нужно во время приступа головокружения. Для вкуса в отвар можно добавить мед и лимон. Этот напиток не только избавит от головной боли, но и успокоит нервы.

    Боярышник. Настойку из цветков этого дерева можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Боярышник цветет в начале лета. В июне соберите свежие соцветия и залейте их спиртом. Поставьте в темное место на две недели. Периодически встряхивайте бутылку. Когда настойка будет готова, ее нужно принимать по чайной ложке, разбавленной в половине стакана воды.

    Настойка чеснока. Это еще один эффективный и проверенный рецепт. Головку чеснока нужно очистить, дольки разрезать на несколько частей и залить их спиртом. Настойка готовится аналогично предыдущему рецепту. Принимать эту настойку необходимо по утрам натощак, разбавляя ложку настойки в трети стакана молока.

    Советы по избавлению от головокружения

    1. Если вы испытываете головокружение в дороге, нужно позаботиться об этом до начала пути. Купите в аптеке лекарства для вестибулярного аппарата или специальные браслеты против укачивания и морской болезни. Они помогут вам легко перенести дорогу.
  • Часто головокружение возникает из-за низкого кровяного давления. Поэтому нельзя злоупотреблять кофе, алкоголем или курением, которые только усугубляют ситуацию.
  • Чтобы голова не кружилась от обезвоживания, в течение дня необходимо пить достаточное количество воды. Норма человека составляет не менее двух литров жидкости в сутки.
  • Очень часто неудобная обувь может вызвать головную боль и головокружение. В частности, высокий каблук. Нужно выбирать среднюю высоту каблука или отказаться от него вовсе – ради здоровья и хорошего самочувствия.
  • Чтобы не переутомляться, необходимо высыпаться. Очень важно ложиться до 12 часов ночи, ведь именно эти часы сна наиболее ценны и полезны для организма. Спите не менее 7 часов в сутки, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Иногда головокружение может быть признаком недомогания. Поэтому обратите внимание на другие симптомы – першение в горле, заложенность носа, кашель. Возможно, вам нужно лечить простуду, а не головокружение.
  • Часто головокружение может быть следствием нехватки физической активности. Если у вас малоподвижный образ жизни, если вы все свое время посвящаете работе и лежанию на диване, нужно изменить свой режим. Быстрая ходьба на свежем воздухе мигом избавит вас от головокружения, а регулярные упражнения или бег по утрам помогут забыть о головных болях навсегда.
  • Если вы часто испытываете головокружение, вы должны обезопасить себя в собственном доме. На полу не должно быть ничего опасного, обо что вы можете споткнуться во время обморока и пораниться. Не вставайте с постели очень резко, имейте под рукой ночник, который можно включить, лежа в кровати.
  • Частые головокружения могут заставить вас отказаться на некоторое время от активных игр, требующих концентрации и сохранения равновесия. А именно – катание на велосипеде, роликах, плавание и занятия спортивной гимнастикой.
  • Прекрасное средство для снятия головной боли и спазмов сосудов – это баня или сауна. Противопоказано только тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Чтобы избавиться от внезапно подступившего головокружения, нужно сделать массаж висков. А лучше нанести на виски любой мятный бальзам, например, «Звездочка». Это снимет боль и успокоит нервы.
  • От головокружения не застрахован никто. Оно может возникнуть у молодого и пожилого человека, у мужчины и женщины. Довольно часто головокружение имеет психосоматическую основу – мы думаем о боли, и она преследует нас. Будьте оптимистичны, следите за состоянием своего здоровья и будет вам счастье!

    http://howtogetrid.ru

    Головокружение – симптом, сопровождающий целый ряд различных заболеваний, таких как анемия, гипотония, гипогликемия. К головокружениям также могут привести обезвоживание, стресс, гормональные нарушения, тепловой удар.

    Если головокружения принимают систематический характер, то непременно следует обратиться к врачу для диагностики и лечения. При нечастых приступах можно прибегнуть к средствам и приемам, рекомендованными в этой статье.

    Глубокое дыхание является одним из лучших способов борьбы с головокружением, который обеспечит доступ достаточного количества кислорода в головной мозг. Дыхательные упражнения следует проводить по описанной ниже методике.
    1. Примите удобное положение.
    2. Положите одну руку на грудь, большим пальцем зажмите одну ноздрю и закройте рот.
    3. Медленно и максимально вдохните через открытую ноздрю.
    4. Задержите дыхание на 2-3 секунды.
    5. Медленно выдохните.
    6. Повторите эти действия 10 раз.
    7. Расслабьтесь в течение 5 минут, стараясь дышать ровно.

    Обезвоживание является одной из самых распространенных причин головокружения. Оно может возникнуть в результате длительной физической нагрузки, рвоты или поноса, которые вызывают чрезмерную потерю жидкости.
    Чтобы предупредить головокружение такого рода, следует пить достаточное количество воды в течение дня. При желании воду можно заменить соками, бульонами, травяным чаем с небольшим количеством меда.

    Головокружение может быть вызвано низким уровнем сахара в крови (особенно у диабетиков). Попробуйте что-то съесть. Если голод вызывает у вас головокружение, то старайтесь не оставаться голодным в течение длительного периода времени.
    Быстро избавить от головокружения способны продукты с высоким содержанием углеводов. Это может быть банан, шоколадный батончик, йогурт с ягодами, сладкие фрукты. Хорошим средством также станет горсть кешью, миндаля или грецких орехов.

    Имбирь – проверенное средство от головокружения и тошноты, которое часто его сопровождает. Корень стимулирует приток крови к мозгу, снижая интенсивность головокружения. Рекомендуется съесть небольшой кусочек свежего имбиря. Хорошим лекарством также может стать имбирный чай.

    Еще одним отличным средством от головокружения является лимон, который считается настоящей кладовой витаминов и других активных соединений (фитонцидов, гликозидов, флавоноидов). Рекомендуется при головокружении выпить лимонную воду (сок из ½ лимона на чашку воды с добавлением 2 ч.л. сахара). Также можно приготовить раствор из 1 ст.л. лимонного сока, щепотки молотого черного перца и соли на чашку воды. Пить 3 раза в день, по мере необходимости.

    За счет своего уникального состава, мед может стать эффективным источником энергии и предотвратить головокружение. Кроме того, мед быстро повышает низкий уровень сахара в крови, одной из самых распространенных причин головокружения.
    Рекомендуется смешать по 2 ч.л. меда и нефильтрованного яблочного уксуса в чашке воды, и такой раствор пить дважды в день. Моментальный эффект также способен оказать лимонно-медовый напиток, приготовленный из 1 ст.л. меда, лимонного сока и чашки воды. Еще одним средством станет смесь из равных пропорций меда и корицы, которую следует съедать по 1 ч.л. по утрам.

    Гинкго Билоба – еще одно эффективное домашнее лекарство от головокружения. Уникальные свойства растения помогают улучшить приток крови к мозгу, что, в свою очередь, снижает головокружение. Растение можно принимать в виде таблеток, жидкого экстракта и сушеных листьев. Стандартная суточная дозировка составляет от 120 до 150 мг экстракта растения. Длительность лечения – не более 2 месяцев.

    Здоровое питание может помочь предотвратить головокружение, устраняя многие причины, которые способствуют появлению этого симптома. От головокружения, связанного с анемией, гипотонией и гипогликемией, можно избавиться, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием железа, витамина А, фолиевой кислоты и клетчатки. Кроме того, следует потреблять продукты с низким содержанием сахара и жира.

    http://kakmed.com