Содержание:

Простатит – воспалительное заболевание, которое чаще всего связано с какими-либо застойными процессами, произошедшими в предстательной железе.

Расположение этого мужского органа очень специфично: ткани не имеют достаточного доступа к току крови и не слишком хорошо кровоснабжаются (по сравнению со многими другими органами человеческого тела).

прежде чем начать заниматься упражнениями, не забудьте про противопоказания

Как следствие такой особенности предстательной железы – нехватка кислорода в тканях и клетках. Без кислорода любые ткани значительно снижают свою продуктивную деятельность. Клетки либо впадают в некоторое подобие «спячки», либо и вовсе умирают.

Именно по этим причинам специальные комплексы упражнений помогают не только улучшить самочувствие больного, но и постепенно полностью избавиться от заболевания.

Стоит отметить, что, как любое лечение, такая физкультура иногда имеет противопоказания:

  • Склонность к повышенному артериальному давлению;
  • Смещение позвонков;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые воспалительные явления, особенно в области мочеполовых органов.

Физические упражнения не рассматриваются медиками как самостоятельный способ лечения. Такая терапия скорее дополнение к традиционному лечению, которое усилит его эффект и ускорит выздоровление. Полностью полагаться только на упражнения и отказываться от приема препаратов и массажа не рекомендуется.

Для того чтобы снабдить какую-либо часть тела кровью и кислородом мы традиционно используем специальные физические упражнения, но это в случае, если речь идет мышцах или суставах. Однако простата в этом плане не имеет значительного отличия: некоторые виды физических нагрузок благотворно влияют на ее работу и кислородный обмен.

Стоя, сидя, лежа

Это, пожалуй, один из самых распространённых комплексов для лечения простатита. Его создание приписывают знаменитому Кейгелю, который создал комплекс упражнений и для женских интимных мышц.

Все упражнения для лечения выполняются в трех положениях: стоя, затем сидя, и в конце лежа. Количество выполнений – от 5 до 10, в зависимости от самочувствия и возможностей. Кстати, выполняются все упражнения с полным мочевым пузырем, который опорожняется в течение 5 минут после завершения тренировки. Такой комплекс признан одним из наиболее эффективных в лечении простатита.

Как ни странно, гимнастика начинается с живота

Глубоко вдыхаем и максимально увеличиваем объем живота, а затем выдыхаем и опять же, как только это возможно, живот втягиваем. Каждое положение удерживается на 10-13 секунд.

Основная нагрузка на анус: сжимаем его как можно сильнее. При этом выполняются произвольные махи ногами поочередно, а в положении стоя – боковые наклоны.

Следующее упражнение выполняется только сидя, причем поможет еще и избавиться от пары лишних килограмм

Исходное положение, сидя на ягодицах на полу, с вытянутыми прямыми ногами, спина ровная.

Начинаем шагать вперед, слегка помогая себе махами руками в такт движению. Выполняем движения вперед, а затем назад спиной вперед.

Упражнение с теннисным мячиком может частично заменить массаж простаты

Нужно сесть на мяч для большого тенниса областью промежности и при помощи и поддержке рук удерживать равновесие в течение 3-5 минут.

Сначала можно почувствовать дискомфорт и даже болевые ощущения, но это норма.

Школьная физкультура тоже будет полезна

Вспоминаем «березку». Нужно лечь на пол, оторвать таз от пола и поднять втянутые ноги вверх. Туловище можно поддерживать согнутыми в локтях руками.

Затем выполняем «лодочку»: опираясь на живот, отрываем руки и ноги одновременно на максимальное расстояние от пола, держимся в этом положении столько, сколько позволяет физическая подготовка.

Эффективными являются упражнения непосредственно во время мочеиспускания

В процессе нужно стараться остановить процесс путем сокращения интимных мышц и мышц ануса.

В ходе этого упражнения постепенно становится ясно, какие именно мышцы задействованы, и как ими управлять. После этого можно повторять упражнение в течение дня без самого процесса мочеиспускания.

Секс как физиотерапия

длительное воздержание негативно сказывается на здоровье

Мужчины, страдающие от простатита, чаще всего задаются вопросом: можно ли заниматься сексом во время лечения? Ответ специалистов однозначен – умеренная, но достаточная сексуальная активность является обязательным условием излечения от простатита. Если нет постоянного партнера, рекомендуется даже пользоваться самоудовлетворением.

Полный отказ от секса, либо его острый дефицит приводят к застою жидкости в предстательной железе и ее протоках. Это ухудшит состояние больного. Регулярное освобождение от семенной жидкости способствует ликвидации застоев и даже снятию воспаления.

Во время полового акта и, особенно во время оргазма, мышцы вокруг ануса и предстательной железы, все мышцы таза сокращаются и расслабляются в определенном ритме, что является хорошей тренировкой этих мышц, а это важно для лечения простатита. Такая мышечная активность по воздействию на простату превосходит во много раз традиционный массаж.

Для облегчения состояния рекомендуется заниматься сексом не менее двух раз в неделю, даже если раньше количество половых актов было значительно меньше. Больному мужчине следует избегать задержки семяизвержения, практики прерванного полового акта и резких прекращений фрикционных движений. Это негативно скажется и на состоянии предстательной железы, и на самочувствии мужчины.

Если соблюдать эти правила, то секс в сочетании с упражнениями для лечения этого неприятного заболевания может значительно сократить курс лечения. От простатита вылечиться всегда сложно, поэтому необходимо исключительно комплексное лечение.

Внимание! При первых же симптомах заболевания необходима консультация врача и осмотр в клинике.

http://prostatitoff.ru

Многим знакомы симптомы этого заболевания. Боль при мочеиспускании, снижение сексуальной активности, а также связанное с этим снижение самооценки, делают жизнь совершенно невыносимой. Все это, осложняется еще и тем, что поход к врачу откладывается на самый последний момент, когда болезнь запущена и требует длительного лечения. А как не допустить этого? Что делать если все-таки заболели? Об этом и пойдет речь в этой статье.

При первых симптомах, необходимо сразу посетить уролога. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Вместе с препаратами, которые назначены врачом, можно выполнять комплекс упражнений, направленных на стимулирование кровообращение в области предстательной железы и помогающих быстрее справиться с болезнью.

Как заниматься при простатите

Утром можно выполнять небольшой комплекс, который быстро избавит вас от неприятных ощущений.

Первое упражнение. Встаньте прямо, ноги вместе, плечи расправлены, напрягите ягодицы, как будто вы пытаетесь прервать процесс мочеиспускания. Несколько секунд напряжения и потом расслабление. 10-15 таких движений и вы почувствуете тепло в области предстательной железы. Это говорит о том, что вы все делаете правильно. Фазу напряжение делаем на выдохе, расслабление на вдохе.

Второе упражнение приседания. Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч, сгибайте ноги в коленях, сами колени разводите немного в стороны. Важным моментом здесь является то, что спина должна быть прямой, а стопы полностью стоять на полу. При выполнении приседаний у многих возникнут проблемы с отрывом пяток от пола. Чтобы избежать этого, возьмите маленькую скамейку или детский стульчик и попробуйте вставать с него. Очень скоро у вас начнут получаться правильные приседания. Старайтесь выполнить 10-15 повторений. Если сразу выполнить столько повторений тяжело, начните с 3-5 раз и постепенно прибавляйте. Садимся на вдохе, встаем на выдохе. В конце упражнения можно дополнительно напрягать ягодичные мышцы, для усиления эффекта.

Третье упражнение. Сидя на корточках, поочередно достаем то одним, то другим коленом до пола. Начинаем на вдохе, возвращаемся в исходное положение на выдохе. Делаем 10-15 раз.

Четвертое упражнение. Ложимся на пол, ноги сгибаем в коленях, стопы полностью стоят на полу. На выдохе отрываем таз от пола и сильно сжимаем ягодичные мышцы. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем также 10-15 раз.

Пятое упражнение. Сидя на стуле, сжимайте между ног небольшой мяч. Фазу напряжения, следует производить на выдохе, расслабления, на вдохе делаем 10-15 раз.

Этот комплекс займет у вас всего 15-20 минут, а польза от него будет огромной. Всего через 2-3 недели каждодневных занятий, вам станет гораздо лучше, симптомы болезни отступят, и вы почувствуете невероятное облегчение. Так что выбор за вами, потратить несколько минут с утра и получить положительный эффект или сидеть и жаловаться как все плохо, ничего не предпринимая.

Занимаемся в спортзале

Также можно эффективно тренироваться в спортзале. Во многих фитнес-центрах есть тренажер, для тренировки приводных мышц бедер. Выглядит он как скамья со спинкой двумя упорами для ног. Принцип работы такого тренажера заключается в следующем. В нем можно как сводить ноги согнутые в коленях, так и разводить их. Многие считают этот тренажер исключительно женским, но для больных простатитом, работать на таком снаряде очень эффективно.

Можно делать сгибание ног лежа на животе. Такой тренажер есть в каждом зале. Предназначен он для тренировки мышц сгибателей бедра, но также это движение стимулирует работу предстательной железы.

Выпады. Встаньте прямо, ноги вместе, затем поочередно делайте широкий шаг ногой, а коленом другой ноги слегка касаемся пола. В дальнейшем выпады можно выполнять, взяв в каждую руку по небольшой гантели.

Степ-подъемы. Возьмите скамейку, поставьте перед собой. Поочередно поднимайтесь как на ступеньку то одной, то другой ногой. Подъем выполняем на выдохе, во время вдоха, возвращаемся в исходное положение. Вдох должен быть глубоким, а выдох продолжительным. Делаем 10 раз на каждую ногу.

Приседания со штангой. Это, пожалуй, самое эффективное упражнение, освоив которое можно навсегда забыть о такой болезни, как простатит. Техника приседаний описана выше. Не стесняйтесь попросить тренера посмотреть за тем, как вы выполняете приседания, и подсказать, какие ошибки вы делаете. Тут очень важна техника выполнения, иначе есть риск получить травму. Для эффективного лечения простаты, большие веса не нужны. Выполняем 10-12 повторений с небольшим весом, и этого будет достаточно. Перед тем как начать осваивать приседания со штангой, проконсультируйтесь с врачом.

Становая тяга. Это упражнение, как и приседания, задействует практически все мышцы ног и спины. Ноги на ширине плеч, плечи развернуты, спина прямая. Немного приседаем, наклоняя корпус вперед, спина при этом должна оставаться прямой. Беремся за гриф штанги обеими руками, немного шире плеч и, разгибая ноги, поднимаем штангу вверх, до полного выпрямления. Дальше прогибаться назад не надо. Технику становой тяги тоже лучше осваивать под присмотром опытного инструктора, а также получить одобрение от лечащего врача. Работаем с небольшим весом и выполняем по 10-12 повторений.

Также очень эффективно прыгать через скакалку. Старайтесь делать 50-100 ударов.

Тренируйтесь в спортзале всего три раза в неделю по часу. При регулярных занятиях, вы быстро восстановите кровообращение в области таза и не только ускорите процесс выздоровления от такой неприятной болезни, как простатит, но и повысите мышечный тонус, приобретете красивую осанку и избавитесь от многих проблем связанных с сексом, таких как слабая эрекция и преждевременное семяизвержение.

Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, и вы забудете о проблемах с предстательной железой.

Читаем дальше, не останавливаемся:

http://www.lechenie-prostatita.info

Упражнения для простаты являются эффективным средством в борьбе с недугом. Не стоит пренебрегать физической активностью. Выполняя комплексные тренировки, вы значительно улучшите работы мышц, расположенных в тазовой части. В добавление к этому, у вас уменьшатся перепады показателей брюшного давления. В сумме это приведёт к природному массажу вашей простаты, что, в последствии улучшит обменные процессы в предстательной железе и усилит приток крови к органу.

Как это помогает

Упражнения для лечения простатита, а также его профилактики могут способствовать, в свою очередь, улучшению функции надпочечников, работы нервной системы мужчины, устранению воспалительных процессов простате. Для того, чтобы избежать различных осложнений и не дать ухудшиться состоянию пациента, необходимо качественно и индивидуально подбирать комплекс занятий.

В борьбе против простаты будут весьма полезны различные виды нагрузок.

Для скорого выздоровления пациента, а также профилактики его заболевания необходимо проводить гимнастику по утрам, заниматься плаванием или бегом, нелишним будет и оздоровительная ходьба. Не стоит забывать того, что все данные физические нагрузки являются дополнением к основной медикаментозной терапии.

Следует помнить о том, что при остром или хроническом течении воспаления в предстательной железе любой комплекс интенсивной и продолжительной мышечной деятельности настоятельно не рекомендован.

В таком состоянии вам необходимо быть более аккуратным: находиться в спокойствии, не утруждать себя лишними нагрузками. В случае обострения болезни стоит принять препараты обезболивающего характера.

Весьма полезной будет утренняя гимнастика в течение 5 минут. Выполняются вращательные движения головой, телом и суставами конечностей. Это поможет вам устранить все застои после длительного сна.

Физические упражнения при простатите могут включать в себя систему занятий из йоги. Если мы рассматриваем целый комплекс занятий в момент заболевания, то необходимо включить в их состав нагрузки для достижения достаточного уровня гибкости вашего позвоночника и тазобедренных мышц. Неважно в каком состоянии вы будете это делать, в любом положении, самое главное, создавать самую высокую амплитуду.

Комплекс занятий

Проанализируем более детально те упражнения, которые следует выполнять как целый комплекс.

  1. Следует начать тренировку с положения стоя, ноги соединены, а руки поместить на пояс. Сразу поднимаем вверх правую ногу и выполняем наклон влево. При выполнении наклона – глубокий вдох. Становимся в первоначальное положение, при этом следует напрячь мышцы внутреннего сфинктера и шумно выдохнуть. Далее, проделываем все то же самое, только теперь в другую сторону.
  2. Этот комплекс гимнастически самый легкий: начинаем в вертикальной позиции, ноги вместе, руки расположить за спиной. Выполняем сгиб ноги в колене прямо впереди себя, выводим её в сторону и выпрямляем, далее, опускаем. Делаем все точно также другой ногой.
  3. Находимся в вертикальном положении, ноги расставлены на ширине плеч, руки поставьте на пояс. Выполняем скольжение, тем самым разводим и обратно сводим ноги вместе. Необходимо следить за своим дыханием во время тренировки. Глубоко вдыхаем, когда разводим ноги, и аккуратный выдох при обратном движении. Не забывайте о том, что при сведении ног желательно сокращать мышцы внутреннего сфинктера.
  4. Совершаем наше упражнение, находясь в горизонтальном положении, согнув ноги в коленях и закинув руки за голову. 12 раз в достаточно быстром темпе, делаем дыхание с помощью живота. Далее, двигаем из одного края в другой тазом 24 раза, не забывая размеренно дышать. Следует выполнять комплекс до тех самых пор, пока не почувствуете, что поясница у вас полностью уже разогрета.
  5. Переходим в горизонтальное положение и помещаем руки вдоль тела. Следует одновременно сделать глубокий вдох и выпятить живот. Далее, медленно набрав в грудь воздуха, заполните им мысленно ваш живот.
  6. Такой комплекс занятий в борьбе с простатитом необходимо выполнять находясь в горизонтальном положении на полу, перевернувшись на спину. Руки располагаются вдоль туловища, в согнутом положении, а ноги вместе и изогнуты в коленях. Следует сжать мышцы ануса и одновременно приподнимать таз, делая упор на пятки и локти.

Упражнения Кегеля

Вы можете думать, что этот комплекс упражнений только для женщин.

Но эта гимнастика самая эффективная даже для простой профилактики — они укрепляют мышцы вашей тазовой области.

Для того, чтобы сделать упражнение Кегеля, необходимо напрячь мышцы так, словно вы пытаетесь остановить поток мочи. Следует побыть в таком напряжении в течение 5 секунд. Проделывайте от двух до трех повторов от 10 до 20 раз в день.

Упражнения Кегеля являются одним из наиболее эффективных способов борьбы против простаты, особенно при хроническом виде.

Следует отметить, что все вышеперечисленные физические упражнения при простатите имеет смысл чередовать, дабы ускорить процесс вашего выздоровления.

http://oprostate.com