Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то без определенных лекарственных препаратов и антибиотиков в таком случае не обойтись. С такими болезнями нужно очень внимательно относиться к своему организму. Причина, по которой возникает язва двенадцатиперстной кишки и желудка, происходит по причине мощнейшего выброса и воздействия на органы соляной кислоты. Соляную кислоту вырабатывает желудок на слизистую поверхность органа, которая в целом негативно влияет на весь организм.

На сегодняшний день лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки происходит именно медикаментозным способом, который является приоритетным среди остальных. Язва желудка двенадцатиперстной кишки в основном проявляется у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой. Такое заболевание является приобретенным, но никак не наследственным.

Существует целая группа медицинских препаратов, которые используются в лечение:

  • антибиотики;
  • антациды и прокинетики;
  • противопротозойные средства;
  • препараты антисекретной группы (блокаторы, холинолитики и ингибиторы).

Важно знать! Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозным методом и с помощью лекарственных средств назначает только квалифицированный врач. Не стоит заниматься самолечением.

Группа основных препаратов применяемых в лечении

  1. Антибиотики. Такие препараты, как антибиотики, назначает квалифицированный лечащий врач лечебно-профилактического учреждения. К действенным и современным препаратам из этой группы можно отнести Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Тинидазол и Кларитромицин. Именно антибиотики могут справиться с болезнью и подавить все возникшие бактерии и инфекции (Нelicobacter pylori).
  2. Обезболивающие препараты. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки антибиотиками идет в комплексе с обезболивающими препаратами. Современные препараты, которые оказывают максимальный обезболивающий эффект, – Кеторол, Баралгин, Актовегин, Дротаверин, Но-шпа.

Важно знать! Схему приема всех лекарственных препаратов разрабатывает врач-гастроэнтеролог. В течение всего лечения схема врачом может меняться – в зависимости от состояния здоровья пациента и положительной либо отрицательной динамики выздоровления.

  1. Прокинетики и антациды. Для профилактики и избежания такого заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, следует принимать препараты, а именно: Омез, Висмут, Сукральфат, Париет, Омепразол. Эти препараты подходят не только для профилактики, но и для лечения язвы. Средний срок приема лекарственных препаратов – 1-2 месяца (в среднем 8 недель). Препараты из группы прокинетиков и антацидов прекрасно справляются с изжогой и устраняют тяжесть в желудке. Еще одним из преимуществ таких лекарств является нормализация кишечно-щелочного баланса.

Бывают случаи, когда заболевание настолько запущено, что требуется незамедлительно хирургическое вмешательство. Это связано с осложнением язвы и поражением соседних органов. Поэтому с раннего возраста надо тщательным образом следить за питанием и правильным образом жизни в целом.

Метод лечения – хирургический

Довольно редко, но все же встречаются такие случаи, когда в плановом или экстренном порядке требуется операция на желудке или двенадцатиперстной кишке при язве. Это может потребоваться, когда у пациента:

  1. Открытое кровотечение язвы. Главным симптомом кровотечения является кровь в кале, которая бывает темно-багрового цвета и розово-алого. Также указать на кровотечение могут головные боли, тошнота, рвота и резкое повышение температуры в совокупности с низким давлением и бледными покровами конечностей.
  2. Прободение язвы. Один из самых опасных последствий язвы. Прободение язвы означает сквозное отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки. В случае развития такой патологии все содержимое кишки попадает в брюшную полость, вследствие чего развивается перитонит. Распознать прободение можно легко, начинается рвота и сильные нестерпимые боли в животе, также может резко подняться температура до 40 градусов. Стоит вызвать немедленно скорую помощь, ведь прободение может грозить летальным исходом в течение нескольких часов. Поэтому хирургическое вмешательство необходимо в экстренном порядке.
  3. Пенетрация язвы. Пенетрация предполагает под собой переход язвы из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную. Если произошел такой переход, то сразу начинает развиваться панкреатит, который из острой формы переходит в последующем в хроническую.
  4. Малигнизация язвы. Очень редкое явление, которое все же может встретиться у пациента с язвенной болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Такое заболевание подразумевает под собой стадию перехода здоровых клеток слизистой в злокачественную стадию, таким образом образуя злокачественную опухоль (рак).
  5. Дуоденальный стеноз. Стеноз представляет собой новообразовавшейся рубец в двенадцатиперстной кишке, которой препятствует естественному выходу наружу содержимого кишки. В итоге самочувствие больного начинает с каждым разом ухудшаться, появляются сильные приступообразные боли в животе, рвота и температура.

Схемы лечения антибиотиками – медикаментозные

Схема № 1. Первая схема подразумевает под собой прием антибиотиков только одного типа и дополнительного препарата (обезболивающее). В первой схеме назначают такие препараты, как Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин. Преимущество данных препаратов состоит в том, что они взаимозаменяемы по активному веществу.

Любой из указанных препаратов принимается 3 раза день после приема пищи. Дозировку назначает врач, но, как правило, единовременная доза препарата для взрослых составляет 500 мг, для детей и подростков – 250 мг. С антибиотиков совместно принимается дополнительный препарат (ингибиторы протонной помпы и обезболивающее). Если больному ингибиторы не помогают, не достигается нужный эффект в лечении, то врач производит замену на блокаторы из антигистаминной группы (Н2).

Схема № 2. Вторая схема назначается только в том случае, если нет продвижений в лечении после назначения первой. В лечении заболевания желудочно-кишечного тракта уже применяют не только антибиотики 1-го типа, но и лекарства, относящиеся ко второму типу (взаимодополняющие). Такое комбинированное лечение позволяет в кратчайшие сроки добиться положительной динамике в выздоровлении больного пациента.

Сроки лечения по схеме № 2 рассчитаны от 10 до 14 дней, в каждом случае временные рамки индивидуальны. Преимуществом данной схемы является то, что для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кисты используют в комплексе одновременно 3 препарата, которые помогают бороться с болезнью и полностью ликвидировать бактерии и инфекции.

Лекарственные препараты принимают внутрь после приема пищи. Для взрослых единовременная доза составляет 500 мг, для детей и подростков – 250 мг. Помимо основного антибиотика, назначают 2 дополнительных препарата, которые помогают нормализовать пищеварительную систему, локализуют очаги воспалений и бактерии и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в желудке.

Важно помнить, что во время лечения необходимо соблюдать все предписания лечащего врача.

http://gastritlechim.ru

  • Основные медицинские препараты при лечении язвы
  • Основные антибиотики
  • Как лечится язвенная болезнь при отсутствии helicobacter pylori
  • Хирургические методы лечения
  • Какие нужны антибиотики для лечения язвы желудка
  • Антисекреторные препараты

Чаще всего назначаются антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама же язва двенадцатиперстной кишки и желудка возникает в большинстве случаев из-за мощного воздействия соляной кислоты, которую вырабатывает желудок на слизистую поверхность органа. Современное лечение язвенной болезни в основном проводится медикаментозными средствами. Причем язва желудка лечится аналогично лечению язвы двенадцатиперстной кишки. Провоцирует заболевание попавшая в организм инфекция Helicobacter Pylori.

Развитие язвы чаще всего встречается у пожилых людей. Это не наследственное заболевание, однако довольно часто заболевание обнаруживается у лиц, которые имеют ближайших родственников, болеющих такой же болезнью.

Основными группами препаратов, которые используются для лечения терапевтическими методами язвенной болезни, являются:

  • антисекреторные препараты;
  • средства, имеющие в своем составе висмут;
  • антибиотики;
  • противопротозойные средства;
  • прокинетики;
  • антациды.

Чтобы снизить влияние желудочного сока и изжогу, принимаются антисекреторные препараты. Группа таких лекарств не имеет однородного характера, в нее входят:

Основные медицинские препараты при лечении язвы

Когда в организме появляется инфекция Helicobacter Pylori, прежде всего, назначаются антибиотики, различные антибактериальные препараты:

  1. Макролиды. К этой группе препаратов относятся: эритромицин; кларитромицин. Обычно они имеют таблеточный вид и применяются строго по рекомендации врача.
  2. Пенициллиновый ряд. Эту группу лекарства представляет Амоксициллин, который принимается после приема пищи.
  3. Метронидазол.

Чтобы секреторная функция желудка, имеющего пониженную кислотность, начала сокращаться, чтобы исчез болевой синдром, применяются определенные препараты:

  • для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, назначается «Де-нол», имеющий в своем составе висмут. Это лекарство вызывает антибактериальный эффект и вяжет слизистую желудка;
  • омепразол;
  • ранитидин;

Очень неплохой результат показывают препараты, защищающие слизистую ДНК:

Вернуться к оглавлению

Основные антибиотики

Конечно, таких препаратов очень много, но чаще всего при терапии врач назначает:

Именно такие антибиотики совместно с противопротозойными препаратами способны подавить инфекцию Helicobacter pylori.

При язвенной болезни, кроме указанных групп лекарств, применяются также и обезболивающие препараты:

Каждый такой препарат имеет определенную схему приема. Ее разрабатывают ученые, гастроэнтерологи. Схема постоянно уточняется и принимается как стандарт. Практикующие врачи обязательно придерживаются всех рекомендаций и установленных стандартов.

Когда лечится язвенная болезнь, назначение лекарства зависит от того, обнаружена ли инфекция Helicobacter pylori в желудке или нет. На этом базируется весь перечень необходимых медикаментозных средств.

Вернуться к оглавлению

Как лечится язвенная болезнь при отсутствии helicobacter pylori

Несколько лет назад для лечения применяли:

Однако время движется вперед. Появились новые более эффективные препараты:

  • омепразол;
  • париет;
  • эзомепразол.

Основное лечение при обнаружении язвенной болезни не обходится без специальных препаратов, к которым относится:

Длительность лечения двенадцатиперстной кишки такими препаратами достигает 1,5 месяца. Лечение язвы желудка длится около 8 недель. Чтобы устранить боль и изжогу, назначаются препараты из группы антацидов и прокинетиков.

Кроме медикаментозного лечения двенадцатиперстной кишки, иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Конечно, такие случаи встречаются не часто, в основном это связано с осложнениями язвы.

Вернуться к оглавлению

Хирургические методы лечения

Требуются, когда у больного обнаруживается:

  1. Прободение язвы. При этом в стенке двенадцатиперстной кишки обнаруживается сквозное отверстие. В результате все ее содержимое попадает в брюшную полость, развивается перитонит. Диагностирование такого состояния проводится по характерной острой боли живота.
  2. Язвенное кровотечение. Так как при язве происходит разъедание стенок сосудов, возможно появление кровотечения. Главным симптомом считается обнаруженная скрытая кровь в кале.
  3. Пенетрация язвы. В этом случае язва из ДПК переходит в поджелудочную. В этом состоянии наблюдается острый панкреатит.
  4. Дуоденальный стеноз. В кишке образуется большой рубец. Содержимое желудочного кишечного тракта начинается задерживаться, явление сопровождается сильной рвотой.
  5. Малигнизация язвы. Это редко встречающееся явление, при котором клетки слизистой становятся злокачественными и могут стать причиной появления раковой опухоли.

Хирургические методы лечения проводятся крайне редко. Только когда медикаментозными способами избавиться от заболевания не удается, хирург удаляет пораженный язвенный участок.

Вернуться к оглавлению

Какие нужны антибиотики для лечения язвы желудка

Антибиотики назначаются только в случае наличия обнаружения инфекционного вируса Helicobacter Pylori. Все лекарства назначаются для уничтожения данной бактерии.

В основном применяется несколько схем приема медицинских препаратов. Болезнь отступает в большинстве случаев.

  • кларитромицин;
  • амоксициллин;
  • антисекреторный препарат.

Длительность приема, дозировку и очередность назначает врач.

  • тетрациклин;
  • метронидазол;
  • пептобисмол;
  • антисекреторный препарат.

Вторая схема назначается только в том случае, когда первая не достигла положительного результата.

Вернуться к оглавлению

Антисекреторные препараты

Для лечения язвы желудка используются также антисекреторные лекарства:

После прохождения курса ровно через месяц проверяется состояние больного. В случае недостаточного эффекта применяют дополнительное лечение:

  1. Тритерапия. Одновременно используется сразу три лекарства, причем два из них являются антибиотиками.
  2. Квадротерапия. Одновременно применяется 4 лекарства, два из которых антибиотики.

Конечно, антибиотики помогают вылечить заболевание, однако они имеют и побочный эффект, который наносит вред организму.

Нарушается нормальная деятельность нервной системы. У больного возникает:

Очень частым явлением становится:

  • диарея;
  • недержание мочи;
  • сильные головные боли.

В случае сильного иммунитета такие побочные эффекты не появляются.

Применение антибиотиков запрещается:

  • при беременности;
  • во время лактации;
  • при болезнях печени.

Беременная женщина требует особого подхода.

Врачи в этом случае назначают препараты, которые не нанесут вреда плоду. Если имеется возможность, то они запрещают принимать антибиотик.

Чтобы полностью избавиться от язвы, лечение должно проводиться комплексно. В нем должны сочетаться:

После проведения курса лечения медикаментозными средствами, требуется пройти восстанавливающую терапию.

В заключение хотелось бы сказать, при первых же болевых симптомах в области живота необходимо срочно обратиться к врачу. Он быстро обнаружит начинающееся заболевание и назначит соответствующий курс лечения. Гарантия излечения в этом случае 100%.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

http://ozheludke.ru

Опубликовано: 25 мая 2015 в 14:03

Очень часто язва желудка имеет бактериальное происхождение. Причиной этому является вредоносная бактерия Хеликобактер Пилори. Она устойчива к влиянию желудочного сока, поэтому беспрепятственно развивается в полости пищеварительного органа. Чтобы избавиться от патологического образования в желудке, необходимо устранить причину его проявления – бактерию Хеликобактер. Для этого применяются антибиотики. При язве такие препараты используются в комплексе с ингибиторами протонной помпы, блокаторами H2-гистаминовых рецепторов и антацидами.

Какие антибиотики при язве желудка назначаются чаще всего? Как показали данные многочисленных исследований, положительный результат обеспечивают следующие антибактериальные средства:

  • Амоксициллин. В основу его действия заложено блокирование развития бактериальных инфекций (в том числе Хеликобактер). Относится к фармакологической группе пенициллинов быстрого действия. Срок действия составляет 8 часов. При язве желудка антибиотик принимают в основном натощак. Допускается употреблять во время еды людям, которым грозит раздражение слизистой оболочки желудка или возникновение диареи. Угнетает действие некоторых оральных препаратов. Противопоказаниями к применению лекарства являются аллергический диатез, проблемы с печенью, гиперчувствительность, бронхиальная астма. Суточная доза для взрослого -0,25-0,5 г. а при осложненных формах — до 1 грамма.
  • Кларитромицин. Это один из самых устойчивых препаратов к желудочной соляной кислоте. Поэтому его часто назначают при лечении язвы антибиотиками. Относится к группе макролидов. Несовместим он со многими лекарствами (самовольное использование средства может привести к серьезным осложнениям). Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго придерживаться курса лечения, который прописал гастроэнтеролог. Кларитромицин отлично выделяется в биологические жидкости и ткани организма. В плазму крови проникает слабее, поэтому его концентрация в крови в 10 раз меньше. Суточная доза — 250-1000 мг. для взрослого человека.
  • Метронидазол. Относится к группе противопротозойных и противомикробных средств обширного спектра действия. Это синтетический антибиотик, который при язвенной болезни желудка применяют в качестве блокатора тканевого дыхания бактерий, в результате чего нарушается синтез белка в их клетках (теряя функциональность к развитию, бактерия уничтожается). Суточная дозировка назначается индивидуально, в пределах 1 г. Принимают по 2 таблетки три раза в сутки не зависимо от приема пищи. Курс лечения составляет около 14 дней.
  • Тертациклин. Относится к группе тетрациклиновых препаратов. Имеет вид желтоватых таблеток, горьковатых на вкус. Из-за его неустойчивости к крепким кислотам, этот антибиотик при язвенной болезни применяется очень редко. Хорошо действует в слабокислых микрофлорах.

Чтобы достичь максимальной эффективности рекомендуется при комплексном лечении использовать по два антибиотика. Они способствуют угнетению роста и уничтожению вредоносных бактерий. Антациды обладают регенерирующими свойствами (лечат не саму болезнь, а проявление ее симптомов). Ингибиторы протонной помпы, входящие в состав комплексного лечения, способствуют понижению уровня соляной кислоты в желудке. Таким образом, было создано несколько схем лечения язвы желудка антибиотиками:

  • Терапия первой линии (схема №1). Антибиотики Кларитромицин (0,5 мг. 2 раза/сутки) и Амоксицилин (1 г. 2 раза/сутки), дозировка и вид ИПП (Омепразол, Омез, Нольпаза) прописывается в индивидуальном порядке лечащим доктором. Курс первичной схемы рассчитан на две недели. После этого делается дополнительная диагностика и, если схема № 1 не помогла, сразу назначается иное лечение.
  • Терапия второй линии (схема №2). Антибиотики Метронидазол (0,5 г. 3 раза/сутки) и Тетрацеклин (0,5 г. 4 раза/день). Кроме ИПП, часто назначаются блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Квамател) и антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель). Курс лечения составляет около 10 дней. При недостаточной эффективности, врач может назначить один из современных способов лечения антибиотиками язвы желудка – комбинированную терапию.
  • Комбинированная терапия (смешанная схема, состоящая из №1 и №2). Она подразумевает использование в комбинации препаратов из обеих схем с добавлением более эффективных средств, в строго назначенное время. В некоторых случаях, по решению врача, лечение язвенной болезни желудка антибиотиками может осуществляться сразу этим способом.

Применять антибиотики в комплексе с иными лекарствами самостоятельно, без рецепта врача, опасно для жизни. Только специалист может назначить правильное лечение, согласно диагностическим данным и индивидуальным особенностям организма.

http://zhkt.guru