Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это одна из наиболее частых причин смертности человеческого населения. При этом с каждым годом возраст данных патологических состояний молодеет, что подтверждается рядом медицинских исследований. Болезни сердца всё чаще проявляются у молодых людей, что превращает их жизнь в круговорот из постоянных обследований, специальной диеты и массы ограничений. Конечно, всему этому есть свои причины, а также методы профилактики, позволяющие продлить работоспособность органа. И о тех, и о других знать жизненно необходимо.

Причины развития сердечных заболеваний

Основные причины проявления заболеваний сердца поверхностны и достаточно известны многим из нас, однако, не каждый готов принять эту правду и бороться за своё здоровье. В первую очередь хотелось бы обратить внимание именно на то, каким образом играют против нас наши вредные привычки.

Курение – одна из самых частых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за поступления в организм химических веществ, смол и никотина, обеспечение сосудов и капилляров кровью резко снижается, что может вызвать сильный спазм и спровоцировать серьёзные нарушения в работе сердца, даже если вы до этого никогда не курили, но имеете не очень хорошее здоровье. Человек же, который выкуривает в день по 10-20 и более сигарет может заметить, что руки и ноги стали часто замерзать, ухудшилось общее состояние, мыслительный процесс замедлился. Всё это результат сужения сосудов, который в свою очередь сильно затрудняет естественную циркуляцию крови и провоцирует образование бляшек. Во время курения наше сердце вынуждено работать с нагрузкой почти в 10 раз большей, чем в обычном состоянии.

Алкоголь. Даже если его употребление не является вредной привычкой, стоит помнить о том, что данный процесс сначала ускоряет циркуляцию крови, а потом резко снижает её, что является огромным стрессом для сердца и накладывает на него очень большую нагрузку. Помимо этого чрезмерное употребление алкоголя способствует быстрому нарастанию вокруг сердечной мышцы жировой ткани, которая сковывает её и может спровоцировать инфаркт. Отметим и тот факт, что стенки сосудов и клапаны главного органа нашего организма быстро изнашиваются и теряют эластичность при постоянном употреблении спиртосодержащих напитков в том числе и слабоалкогольных коктейлей .

Лишний вес и малая физическая активность. К сожалению, сегодня, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, не все знают, что избыточная масса тела немало влияет на ухудшение работы сердца. Жир, накапливающийся в теле, затрудняет работу всех органов, сдавливая их и препятствуя естественной регенерации. Этот же факт способствует нарастанию холестериновых бляшек в сосудах, а значит, является причиной многих распространённых сердечных заболеваний. К указанной причине отнести можно и чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, употребление продуктов с избытком соли и сахара, а также злоупотребление энергетическими стимуляторами разного рода (кофе, крепкий чай, энергетические напитки).

Инфекционные поражения организма. Иногда достаточно переболеть каким-либо сторонним заболеванием, даже самым незначительным, чтобы дать ход инфекции и спровоцировать развитие воспалительных процессов в сердечной мышце, которые являются признаками миокардитов, эндокардитов и перикардитов. Помимо общего ослабления иммунитета, появление инфекции в значительной степени влияет на работу сердца. Особе внимание в данном вопросе стоит обратить на инфекционные заболевания зубов и носоглотки, так как именно эти болезненные проявления при неправильном и несвоевременном лечении часто неразрывно связаны с поражениями сердечно-сосудистой системы.

Профилактика болезней сердца

Профилактические действия против заболеваний сердечно-сосудистой системы важно проводить не в каком-то определённом возрасте, а ещё до рождения, то есть беременной женщиной. Конечно, это идеальный вариант, при котором будущая мамочка должна придерживаться специальной диеты и избегать стрессов, чтобы дать возможность плоду нормально развиться и избежать патологических врождённых проявлений.

Самой действенной профилактикой для любого человека будет здоровый образ жизни, о чём говорится повсеместно и очень много. Сбалансированное питание, включающее регулярное употребление омега-три жиров, клетчатки, витаминов C, D, E, а также группы В, фолиевой кислоты, таких минералов, как калий, фосфор и магний – это основа сохранения сердца и сосудов. Сюда же необходимо добавить стабильные физические нагрузки. Особенно эффективны бег трусцой, быстрый шаг, регулярные прогулки в среднем темпе, плавание и ритмичные танцы. Одним словом, подобрать что-то под себя не так трудно.

Отказ от вредных привычек также является эффективной профилактикой заболеваний сердца по указанным выше причинам. В среднем употребление алкоголя и курение могут сократить жизнь человека на треть. Между тем некоторые учёные склонны полагать, что полное соблюдение полезных привычек и любовь к здоровому образу жизни способны продлить человеческую жизнь до 150 и даже до двухсот лет, несмотря на современную экологию.

Ещё одним этапом профилактики является обязательное лечение инфекционных заболеваний любого вида с помощью курса специальных антибиотиков. Если предписания врача в данном плане не будут выполнены полностью, есть риск повторного распространения инфекции и ухудшения состояния в целом.

Конечно, чтобы на 99% быть уверенным в том, что ваше сердце здорово и готово ещё долгие годы служить вам, необходимо проходить ежегодные профилактические обследования, в ходе которых могут быть выявлены даже незначительные нарушения или недостаток тех или иных веществ. Также в целях профилактики для людей в возрасте от 35-ти и выше могут назначать приём аспирина при определённых показаниях. Сделать это может только врач!

Диагностика и лечение сердечных заболеваний

Диагностировать то или иное заболевание сердца можете, как вы сами, так и ваш лечащий врач. Прежде всего, обратите внимание на симптомы, которые могут выражаться в тупой боли в сердце и печени, а также в сковывающих болях в спине и грудной клетке. Общее состояние при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности может выражаться в усталости и подавленности, резком снижении работоспособности, отёчности ног, отдышке даже при незначительной нагрузке. Выявив хотя бы часть данных признаков у себя, необходимо срочно показаться кардиологу, который назначит ряд анализов и исследований, в том числе кардиограмму, для точного определения имеющихся проблем. В зависимости от сложности выявленных нарушений может быть назначена лекарственная терапия, либо хирургическое вмешательство, а также корректировка питания и образа жизни.

Автор: Зинаида Рублевская

http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Профилактика болезней сердца.

Болезни сердца проще не допустить, чем лечить.

Одно из самых распространённых заболеваний сегодня это болезни сердца и сосудов.

Сидячий образ жизни, стрессы и переедание - вот основная причина этих заболеваний. Генетическую предрасположенность мы не рассматриваем, это слишком серьёзно для статьи подобного рода. Поговорим о профилактике болезней сердца.

Профилактика болезней сердца.

1. Движение это жизнь. Приседание - самый мощный оздоровительный элемент оздоровления сосудов. Игорь Моисеев прожил 100 лет и каждый день приседал в сумме по триста раз. Подъём по лестнице на задержке дыхания по одному пролёту на задержке рекомендует Станислав Жуков, автор оздоровительной системы Белояр. Только не надо усердствовать. Тем, кто помоложе неоценимую помощь окажет турник или перекладина на антресолях. При этом повышается уровень гормонов и происходит омоложение организма. Если есть возможность бегать или ходить - делайте это с удовольствием, причём по пересечённой местности, если позволяет сердце.

2. Здоровое и правильно сбалансированное питание насыщает организм липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Снижение содержания ЛПВП говорит о высоком риске развития атеросклероза, а высокий уровень липопротеинов данного класса является фактором, который препятствует атеросклеротическому процессу. Сосуды без ЛПВП становятся толстыми и хрупкими, исчезает эластичность и, как следствие, возникают болезни сердца. По данным ВОЗ здоровье зависит на 50% от правильного питания.

В среднем возрасте печень перестаёт синтезировать в необходимом объёме необходимые липопротеины и нужно поддерживать этот процесс через очищение печени, например, коллоидным препаратом нового поколения Детокс .

Далее, необходимо насыщать организм ЛПВП извне, с пищей. ЛПВП разрушаются при высокой температуре, значит необходимо потреблять в основном сырую пищу и пищу, не подвегающуюся длительной тепловой обработке, т.е. овощи, фрукты, орехи. Рекомендации продуктов питания, содержащих ЛПВП для профилактики болезней сердца и сосудов: лосось, морепродукты, миндаль, овёс, гречка, лён. Можно запаривать крупы и лён на ночь в термосе горячей водой (не кипятком), желательно при температуре не выше 60-65 градусов.

3. Стрессы это эволюционный механизм укрепления организма. вред наносят длительные стрессы и неверная внутренняя установка, т.е. в большинстве случаев стресс высасывается из пальца. Работа над собой - единственное надёжное средство избавиться от длительного стресса: если работа приносит удовольствие, если это Ваше предназначение, то энтузиазм сжигает любой стресс. "Если нельзя изменить ситуацию, измени отношение к ней".

4. Необходимо пить достаточное количество чистой воды для сохранения нормальной густоты крови. При густой крови происходит замедление тока крови и повышается давление. Этим процессом руководит левая почка - она регулирует заряд эритроцитов и при низком заряде они слипаются, забивают русло капилляров и далее происходит выпадение осадка в виде камней в почках и печени. Пить необходимо с умом - лишняя вода увеличивает нагрузку на почки. Основной критерий - прозрачная моча.

Препараты для профилактики болезни сердца.

Ниже представлены препараты для профилактики болезней сердца и сосудов.

Кардио Саппорт - повышает резервы сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, способствует устранению нарушений ритма сердца, укрепляет стенку сосудов.

Анти-Оксидант - очищение сосудов и очищение капилляров, профилактика и лечение инсульта и инфаркта.

Одно из самых эффективных средств профилактики болезни сердца и сосудов и также, надёжное средство избавления отхронических болезнй сердца, сосудов, болезней суставов и бронхо-лёгочных заболеваний:

Скипидарные ванны Залманова - эффективно восстанавливает сердечно сосудистую систему, нормализует давление.

Проверенное временем и десятками тысяч положительных результатов лечения сосудов и капилляров:

Полимедэл - восстановление капилляров, лечение сосудов, профилактика и лечение болезней сердца, лечение ушибов и переломов.

Аппликатор Ляпко коврик - Нормализация давления, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, эффективное снотворное, можно засыпать на коврике.

Кардиолептин - препятствует развитию атеросклероза, нормализует обмен веществ в сердечной мышце, способствует снижению артериального давления, нормализует сердечный ритм.

Гинкго Билоба Плас - улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

L-Аргинин TSN - профилактика и лечение сердечно-сосудистой системы, болезней печени, почек, диабета, бесплодия.

Нормолит - оказывает благоприятное воздействие на сосуды, замедляет прогрессирование атеросклероза, эффективен при профилактике ишемической болезни сердца, в период реабилитации после перенесенных заболеваний (инсульт, инфаркт).

Кедровое масло с боярышником - профилактике нарушений сердечного ритма, улучшению мозгового и коронарного (сердечного) кровообращения.

Всегда можно подобрать эффективное средство для профилактики болезни сердца исходя из конкретной необходимости Вашего организма.

P.S. Если есть проблемы с сердцем, откажитесь от кофе и чая - там содержатся танины и кофеины, негативно влияющие на сосуды. Лучше пить ферментированный Иван-чай, в котором их нет.

Заказать препараты для восстановления работы сердца по телефону

Дата: Пятница, 27 Июня 2014

http://argo2you.ru

Как избежать сердечных заболеваний? Достаточно просто: займитесь их профилактикой. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас и вашего сердца. Помните: ваше здоровье только в ваших руках. А мы поможем разобраться, как здоровье сохранить.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

  • курение;
  • ожирение;
  • плохое питание;
  • высокое артериальное давление;
  • малоподвижный способ жизни;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Как видите, их не так много. И на самом деле не составит большого труда полностью избежать их, если вы сформируете у себя несколько здоровых привычек.

Итак, как жить, чтобы сердце оставалось здоровым всю жизнь?

1. Вы не курите? И не стоит! А если курите, тогда пора бросать

Курение – основная причина проблем со здоровьем сердца. Каждый день курение убивает 8 000 человек в мире. Пятьдесят процентов сердечных приступов у курящих женщин среднего возраста происходит именно по этой причине.

Но есть и хорошие новости. Уже через несколько месяцев после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает уменьшаться, через год он сокращается вдвое. А через три-пять лет этот риск полностью сойдет на нет. Неплохой стимул бросить курить, не так ли?

2. Купите весы и следите за своим весом

Избыточный вес и ожирение является причиной 44 % случаев диабета, 23 % случаев ишемической болезни сердца и 41 % онкологических заболеваний! Это ли не повод задуматься?

Действительно, следить надо не только за гигиеной тела и чистотой одежды. Не менее важно постоянно контролировать свой вес. Какой вес считать нормальным? Самая простая, но очень приблизительная формула – ваш рост минус 100-110 кг. Более точно индекс массы тела вычисляется по формуле:

ИМТ = вес (кг)/рост (м)²

Например, ваш рост 1 м 70 см, вес – 70 кг.

ИМТ = 70/ 1,7² = 24,2

Нормальным считается вес при ИМТ от 20 до 25.

Поддерживать вес в норме не так уж и сложно. Придерживайтесь сбалансированной диеты (содержание жиров должно быть низким, а количество овощей и фруктов нужно увеличить), и давайте организму физические нагрузки.

3. Добавьте в свою жизнь движение!

Занятия спортом – это не только полезно, но и приятно. Организм всегда будет в тонусе, вес – в норме. Правда, движения движениям рознь. Мы сейчас говорим об аэробной активности, то есть о движении на свежем воздухе. Это может быть бег, быстрая ходьба, хорошая разминка. А можно просто ездить на работу на велосипеде. Выбирайте вид фитнес активности самостоятельно, на свой вкус и в соответствии с возрастом.

Что касается продолжительности тренировок, общее правило – не менее ста пятидесяти минут в неделю. Оптимальным вариантом будут 30-минутные нагрузки пять дней в неделю.

4. Приведите в норму уровень холестерина

Избыток холестерина в крови – серьезная предпосылка для ишемической болезни сердца. Он оседает на стенках сосуда, сужает его и пропускает к сердцу меньше крови. Что считать нормой? Уровень общего холестирина до 200 мг/дл, ЛВЩ от 35 мг/дл, а ЛНП до 130 мг/дл.

5. Сбалансируйте питание

Вас может удивить, как незначительные изменения в рационе влияют на ваше здоровье и самочувствие. Еда должна быть лекарством, и тогда вам не придется употреблять химические медикаменты. Общие правила правильного питания такие:

  • сведите к минимуму употребление насыщенных жиров. Они – источник вредного холестерина в крови. Но не отказывайтесь от жиров совсем, так как этим вы лишите организм жирорастворимых витаминов – А, D, К, Е – которые укрепляют иммунитет, кости и нейтрализуют радикалы. Поэтому полиненасыщенные жиры организму нужны;
  • избегайте трансжиров, которые содержатся в большинстве маргаринов;
  • ешьте больше овощей и фруктов. Введите в свой рацион «правило пяти»: употребляйте ежедневно по пять порций овощей и фруктов;
  • употребляйте больше клетчатки (употребляйте цельное зерно, сушеные фрукты, каши);
  • жирная рыба – свежий тунец, скумбрия, сардина или лосось – должна быть на столе два раза в неделю. Это источник полезных жиров омега-3, которые необходимы для нормальной работы сердца;
  • мясо: чем компактнее кусок, тем лучше. Не жарьте его. Готовьте мясо гриль или на пару.

6. Скажите соли нет!

Соль оказывает непосредственное влияние на кровяное давление. Для начала уменьшите ее количество. В идеале – исключить соль из рациона полностью. Она всего лишь природный усилитель вкуса. Отказавшись от соли, уже через месяц вы почувствуете настоящий вкус продуктов, и пища больше не будет для вас пресной.

При покупке в магазине обработанных пищевых продуктов, обращайте внимание на содержание в них соли. Ее должно быть до 1,5 г на 100 г продукта (это 0,6 г натрия).

7. Исключите употребление алкоголя

Если полностью отказаться очень сложно, оставьте в рационе красное сухое вино. Но не более бокала в день, и только во время еды.

8. Стресс и релаксация

Борьба со стрессом может быть и должна быть эффективной. Чувствуете эмоциональное напряжение? Помогут прогулки. Прекрасное средство – быстрая ходьба. Ум отвлечется от негативных эмоций, а тело получит необходимую физическую нагрузку.

Осваивайте другие методы релаксации: молитва, дыхательные упражнения, йога, психологические методики управления стрессом. Улучшить кровообращение и расслабить миокард прекрасно помогает акупунктура.

9. Спите восемь часов.

Полноценный здоровый сон – очень важная составляющая здоровья. Отдохнувший человек по-другому смотрит на все трудности, и гораздо реже страдает депрессиями. Сердцу тоже нужен отдых – позвольте ему такую «роскошь».

Не стесняйтесь выражать свои чувства объятиями. Если вас часто обнимают друзья, родные и любимые, у вас будет намного меньше проблем с сердцем. Это подтверждают исследования. Положительные эмоции играют существенную роль в поддержании здорового сердца, и здоровья в целом.

http://professiya-vrach.ru