Мы привыкли к тому, что обезопасить себя от многих заболеваний можно с помощью вакцинации. Для этого Минздравом страны разработан специальный календарь прививок, которые делают в определенные возрастные периоды. К сожалению, с герпесом ситуация гораздо сложнее. На сегодня защититься от него прививками нельзя.

О попытках разработки противогерпетической вакцины

Если бы в наше время появилась надежная вакцина от вируса герпеса разных типов, то это стало бы огромным прорывом в медицине. Тогда бы значительно снизился риск заражения этим инфекционным недугом. Однако сегодня существует только несколько профилактических вакцин от заболевания, направленных на снижение количества рецидивов. Они активно разрабатываются в Японии, США, Европе, но имеют много противопоказаний к применению.

Например, лекарственная фирма Chiron разработала нечто схожее на вакцину для борьбы с вирусом герпеса второго типа. Однако ее испытания не принесли ожидаемых результатов. В результате экспериментов оказалось, что существенной защитной реакции от препарата нет. К тому же, для мужчин вакцина имела много противопоказаний. Поэтому все дальнейшие разработки препарата были прекращены.

Также разработкой подобной вакцины в свое время занималась крупная британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline plc. Полтора года длилось ее испытание. В нем принимали участие несколько тысяч мужчин и женщин. Препарат имел много противопоказаний. Однако результаты его действия были впечатляющими. Женщины, которые не имели в крови антител к вирусу простого герпеса, констатировали снижение активности инфекции на 73%. Риск инфицирования герпесом у них значительно снизился. А вот те представительницы слабого пола, которые уже имели в своей крови антитела к вирусу, не ощутили никакой защитой реакции вакцины.

Если говорить об отечественных разработках в этом направлении, то в 70 годах в Советском Союзе была разработана вакцина герпетическая культурная. Так называли средство, защищающее от вирусов герпеса второго и первого типа. Рекомендовали препарат к использованию через 2 недели после исчезновения симптомов недуга. Вакцинация состояла из 5 прививок с интервалом в несколько дней. Однако, как и другие аналогичные препараты, советская вакцина не давала эффективных результатов применения.

О препарате «Витагерпевак»

Много лет новые методы лечения искали отечественные вирусологи НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. В результате было создано новое профилактическое средство против вируса герпеса. Это вакцина «Витагерпавак». Она применяется в Российской Федерации более 10 лет. Антигерпетический препарат является средством лечения и профилактики простого герпеса второго и первого типов. Он произведен по существующим международным стандартам и содержит в своем составе инактивированные антигены вируса герпеса.

В результате экспериментов была доказана безопасность препарата. Его эффективность составляет 90%. Министерство здравоохранения РФ утвердило это лечебное средство в виде методических рекомендаций «Иммунизация «Витагерпаваком» для профилактики рецидивов инфекции, спровоцированной вирусами герпеса 1 и 2 типов». Документ разрешает повсеместное использование вакцины на территории Российской Федерации.

Результат действия этой противогерпетической вакцины — стимуляция клеточного иммунитета с целью подавления вируса герпеса, снижение степени иммунных расстройств.

Преимуществами отечественной вакцины «Витагерпавак» считаются формирование длительного клеточного иммунитета; снижение продолжительности рецидивов; отсутствие побочных эффектов; низкая стоимость препарата.

Практика показывает, что инъекции «Витагерпавака» пациентами переносятся хорошо. Они не вызывают местно-раздражающей или системной реакции.

Стоит отметить, что использование этого средства носит сугубо рекомендованный характер. А на сегодня в мире нет таких лекарств, которые бы навсегда избавили организм от вируса герпеса. Заразившись ним однажды, человек становится пожизненным его носителем. Многие люди просто не знают о присутствии герпеса в своем организме и таким образом становятся источником заражения для других.

http://okoge.ru

Прививка от герпеса ставится в область предплечья.

Герпес представляет собой вирусное заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов слизистых оболочек. Герпесвирусом инфицировано практически 90% всего взрослого населения, большинство из которых знакомы с герпесом ввиду болезненных незаживающих язвочек на губах, в носу, теле.

Более неприятным заболеванием является генитальный герпес. который проявляется в форме болезненных язвочек в зоне гениталий с выраженным зудом, болью и мокнутием. Вызывает данную форму болезни простой герпесвирус 2 типа.

К сожалению, полностью вылечить вирус герпеса невозможно. Скрываясь и накапливаясь в нервных сплетениях, в момент пониженного иммунитета болезнь дает о себе знать, поражая кожные и слизистые здоровые клетки. Чтобы снизить частоту рецидивов и активизировать работу иммунной системы вводится прививка от герпеса. В результате вакцинации организм формирует достаточное стойкую и длительную сопротивляемость к вирусам герпеса.

Внимание! Обычная папиллома или бородавка в любой момент может стать раковой меланомой! Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по телу, вплоть до появлений высыпаний на слизистые оболочки. Интервью доктора медицинских наук о том, как эффективно лечить бородавки и папилломы >>>

Прививка от герпеса – эффективна или нет?

Основное лечение герпетических высыпаний производится противовирусными препаратами местного действия. К таким средствам относятся мази и крема, которые необходимо наносить на пораженную область. Своевременное применение существенно облегчит состояние больного, постепенно устраняя герпетические высыпания. Наиболее популярное и эффективное противовирусное средство на данный момент – Ацикловир.

Помимо средств наружного применения, существует еще один метод борьбы с герпетической инфекцией – вакцина от герпеса. Следует заметить, что вакцинация не является основным лечением, а служит отличной профилактикой обострений, существенно сокращая частые рецидивы заболевания.

Вакцина против герпеса.

На сегодняшний день одной из лучших вакцин против герпеса является препарат «Витагерпавак». Прививка была создана методом многолетних исследований российских ученых-вирусологов. На территории Российской федерации вакцина используется порядка 10 лет. Действие препарата направлено на формирование стойкого иммунитета к вирусному микроорганизму.

Препарат имеет в составе определенную живую культуру, которая попав в организм, выполняет незначительное заражение клеток. В основном прививка предназначена для профилактики герпеса первого и второго типа. Также целесообразно выполнять вакцинацию против генитального герпеса.

В каких случаях прививка от герпеса просто необходима:

  • Острые фазы герпетической инфекции протекают чаще, чем 4 раза в год.
  • Людям преклонного возраста.
  • Людям, страдающим ВИЧ-инфекцией, до начала ее активной фазы.
  • Пациентам, с повышенным титром антител к герпесвирусу.

Когда и как нужно делать вакцинацию?

Как правило, обострения заболевание происходят до 3-4 раз в год. В таком случае организму не требуется дополнительная поддержка. Но при более частых рецидивах герпеса стоит задуматься о вакцинации. Для этого нужно обратиться за помощью к специалисту, который подберет необходимую вакцину.

О прививке стоит подумать в случае герпесвируса генерализованного характера, когда герпетическая сыпь охватывает новые более обширные области. В этой ситуации вакцина способна подавить неконтролируемое распространение инфекции, смягчить болезненность симптомов и уменьшить длительность обострения.

Для проведения вакцинации необходимо, чтобы прошло 7 дней после наступления полной ремиссии герпетической инфекции, то есть на теле не должно оставаться ни одного высыпания. Такая мера обеспечит эффективность поставленной инъекции.

Прививка ставится под кожу в области предплечья. Курс вакцинации составляет 5 уколов с обязательным перерывов в 7 дней. Если у пациента возникло какое-либо осложнение, то последующие инъекции ставят с перерывов в 10 и более дней, по усмотрению врача. Через полгода рекомендуется провести еще один курс вакцинации для закрепления полученного результата. Перед выполнением процедуры пациент должен сдать анализ крови на герпес и другие сопутствующие исследования.

Несколько отличий препарата Витагерпавак от иных химиопрепаратов:

  • при вакцинации формируется стойкий клеточный иммунитет;
  • снижается степень активности вирусов, продолжительность острой фазы и частоты обострений;
  • повторная вакцинация существенно улучшает клиническую эффективность.

Как правило, процедура вакцинации большинством больных переносится хорошо, не вызывая выраженного воспаления и каких-либо других побочных эффектов. Не исключается незначительная слабость, слегка повышенная температура тела, небольшое покраснение в области укола.

Противопоказания для вакцинации

Во время беременности прививку от герпеса ставить нельзя.

Несмотря на существенную пользу данной процедуры, у вакцины имеется ряд моментов, при наличии которых проводить манипуляцию противопоказано:

  • беременность и период лактации;
  • активная форма СПИДа;
  • активная фаза герпетической инфекции;
  • офтальмогерпес;
  • высокая температура;
  • активная фаза других инфекционных заболеваний.

В редких случаях у больного может наблюдаться осложнение в виде следующих аллергических симптомах:

  • учащенное сердцебиение;
  • отечность горла;
  • затрудненное дыхание;
  • появление крапивницы;
  • бледность кожных покровов.

Вопрос и пользе вакцинации и ее необходимости – индивидуальное решение. Однако некоторые специалисты отмечают важность данной процедуры при частых рецидивах герпеса для поддержания иммунной системы и лучшему противостоянию болезни.

Уколы от герпеса

Как известно, целесообразное лечение герпетической инфекции заключается в комплексном подходе. Очень часто комплексная терапия включает в себя уколы против герпеса, которые подразделяются на несколько видов:

  • Медикаменты растительной основы. Такие как Панавир. Препарат способствует улучшению течения заболевания и скорейшему наступлению ремиссии.
  • Препараты на основе ацикловира. Медикаменты данной группы (нуклеозы) являются лидерами в лечении герпеса, которые способны подавить активный рост, размножение вирусных клеток.
  • Иммуномодуляторы. Назначение препаратов данной группы проводится только лечащим врачом и при особо тяжелом течении заболевания. К таким препаратам можно отнести Ридостин.

Профилактика герпетической инфекции

Для того чтобы предотвратить развитие герпетической инфекции, нужно следовать следующим правилам профилактики:

  • Избегать контакта с человеком, у кого имеются видимые признаки герпеса: герпетическая сыпь на губах, лице.
  • Пользоваться только своими вещами личной гигиены (полотенце, зубная щетка и т.д.).
  • При половой близости всегда использовать презерватив, стараться избегать случайных связей.
  • Укреплять иммунитет, вовремя лечить все заболевания.
  • При лечении заболевания всегда использовать проверенные и прописанные врачом медикаменты.
  • Вести здоровый образ жизни, закаливаться, устраивать вечерние прогулки, соблюдать сбалансированное питание.

http://kozhica.ru

В настоящее время существует прививка от герпеса. которая является основным профилактическим мероприятием. Вирус герпеса остается в организме на всю жизнь, поэтому полностью излечиться от него невозможно, но существует большое количество препаратов против данного заболевания, которые помогают бороться с клиническими проявлениями. Назначаются противовирусные средства, которые не дают размножаться вирусу в клетке. Против герпеса существуют различные лекарственные формы: крема, таблетки, гели, капли, сиропы, растворы для инъекций. Например, ацикловир. валтрекс. виферон. зовиракс. При зуде и жжении применяют антигистаминные препараты, для понижения температуры используют жаропонижающие.

Витагерпавак

Лекарственная форма: вакцина от герпеса культуральная инактивированная и раствор для ее разведения (лиофилизат). В упаковке пять флакончиков.

Витагерпавак — вакцина Состав: одна прививка от герпеса содержит основные составные: штамм «УС» и «ВН», то есть это специфические антигены вируса простого герпеса первого и второго видов. Их получают в следствии выращивания в культуре прививаемых клетках почек зеленых африканских мартышек, а после инактивируют формальдегидом и лиофилизированные и добавляют стабилизатор сахарозо-желатозной среды. Витагерпавак содержит еще и дополнительные составные: сульфат гентамицина, формальдегид, желатоза и сахароза.

Витагерпавак показан против герпеса первого и второго типов, а также для профилактики повторных проявлений.

Нельзя делать такую профилактику при герпетической инфекции в стадии обострения, активной стадии инфекционных и неинфекционных болезней, при злокачественных опухолях, во время беременности и лактации и если у больного имеется аллергическая реакция к препарату против герпеса.

Вакцина от герпеса делается только в поликлинике или больнице после назначения врача. Витагерпавак вводится не раньше чем через 10 дней после исчезновения всех клинических симптомов герпетической инфекции. Прививка от герпеса делается внутри кожно в область предплечья с внутренней стороны. Вакцина от герпеса выполняется пять раз с промежутком в одну неделю. Через 7-10 дней прививка от герпеса повторяется в том же порядке. Через пол года проводится еще одна вакцинация, при которой витагерпавак против герпеса вводят за два цикла, каждый из которых состоит из пяти инъекций. Если у больного человека тяжелая форма инфекции, то прививка от герпеса выполняется с промежутком в 10 дней.

После проведения профилактических мероприятий против герпеса могут быть побочные проявления: покраснение кожных покровов, сыпь, появляется озноб, общее недомогание, но такие изменения проходят через сутки и не требуют лечения. Если же проявления не проходят или усиливаются, то препарат против герпеса прекращают вводить до улучшения состояния и все изменения в организме вносят в специальный журнал, после можно продолжить, только под контролем медицинского работника.

При повреждении флакона или изменении цвета его содержимого, стершейся дате или названии, а так же если срок годности прошел, то данное средство не используют. После разведения медикамент не хранится. Вакцина должна находиться в трудно доступном месте, что бы ребенок не мог достать, при температуре от двух до восьми градусов, годен он два года от даты производства.

Надеюсь, данная статья была Вам полезна. Буду благодарен, если оцените мои труды, оставив комментарий ниже.

http://vysypanie.ru