Одним из наиболее эффективных средств борьбы с запором, восстановления работоспособности и нейтрализации усталости считается массаж. Этот метод лечения использовался еще в третьем тысячелетии до нашей эры - в Китае, а потом и в Японии. Именно из этих стран к нам пришло описание этих лечебных методик.

Виды массажа при запоре

Массаж является совокупностью приемов, которые с помощью механического воздействия, которое может быть представлено в виде трения или давления. Он оказывает влияние непосредственно на поверхность тела. В зависимости от задачи, принято различать следующие виды массажа живота при запорах:

сегментарно-рефлекторный массаж выполняется для рефлекторного влияния на состояние внутренних органов;

точечный массаж расслабляет или стимулирует биологически активные области;

аппаратный массаж осуществляют при помощи специальных приборов;

лечебный массаж, проводимый самостоятельно.

Необходимо знать, что нельзя часто применять слабительные средства. Их можно применять только в исключительных случаях и лишь один раз. Это потому что организм очень быстро привыкает к ним. Кишечник входит в зависимость от слабительных, из-за чего самостоятельно перестает работать вообще. После этого очень тяжело избавиться от запора, а иногда практически совсем невозможно. Поэтому лучше делать массаж при запорах.

Очень простые методы массажа помогут вам быстро наладить моторику кишечника и полностью избавиться от запора. Массаж можно делать самостоятельно или при помощи другого человека. Делать массаж против запора можно и детям.

Как делать самому себе массаж живота при запорах?

В обычных условиях не всегда и не у всех имеется возможность прибегнуть к услугам специалиста для массажа при запоре. Поэтому важно научиться применить самомассаж. Однако нужно помнить:

руки и все тело должны быть хорошо вымытыми;

в ряде случаев массаж следует проводить не по коже, а через шерстяное или хлопчатобумажное белье;

нужно стремиться к максимальному расслаблению мышц, а также передней брюшной стенки. Это достигается комфортным расположением в лежачей позе;

любые движения массирующих рук требуется совершать по ходу движения лимфы. Массаж живота требуется проводить спустя полчаса после легкого завтрака и полтора часа после обеда в течение десяти минут.

Начинать движения нужно с правой подвздошной области, а приводить к правому подреберью, стараясь обходить его, опускаясь к левой подвздошной области. Сначала применяют поглаживание, а потом – круговое растирание с небольшим отягощением. В некоторых случаях уместно прерывистое надавливание или даже встряхивание. Заканчивают процедуру круговым поглаживанием.

Если у вас хронические запоры, то нужно проводить в области живота кругообразное поглаживание по ходу часовой стрелки ладонной поверхностью пальцев. Но делать это нужно медленно и нежно. Но при этом важно то, что руки должны быть теплыми.

Массаж биологически активных точек при запоре

Наиболее популярным методом массажа, применяемым при хронических запорах, считается точечный массаж. Специалисты обнаружили локальные области, которые были систематизированы в линии, или каналы. После того, как была выявлена их взаимосвязь с внутренними органами, на эти точки воздействовали различными приспособлениями.

Если вы часто страдаете запорами, то вам поможет массаж биологически активных точек. Массаж необходимо делать сразу после сна, а затем еще пару раз в день.

При помощи трех пальцев правой руки нужно в течение примерно 3 минут делать массаж круговыми движениями по часовой стрелке на точку, которая расположена по диагонали слева от пупка. Под ней имеет кишка, где задерживается кал. Если запоры хронические, то там во время нажатия ощущается небольшая выпуклость.

При запорах также очень хорошо помогает особое упражнение для мизинцев. Нужно держать руки на уровне груди, зацепить один за другой мизинцы и тянуть руки в разные стороны, сохраняя сцепленными мизинцы.

После массажа в животе иногда происходит урчание, а затем - позыв к дефекации. Необходимо встать, выпить стакан немного подсоленной воды и пойти в туалет. Если постоянно так делать, то у вас выработается условный рефлекс. Тогда установится ежедневное нормальное опорожнение кишечника. Такой массаж очень полезен и, делая его каждый вечер, вы проводите профилактику запора и улучшаете работу кишечника.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

http://www.astromeridian.ru

Проблемы с пищеварением у грудничка доставляет родителям массу волнений и переживаний. Дело в том, что нервная регуляция желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка находится в состоянии развития. В результате, не редко в работе желудка и кишечника происходит разлад, одним из проявлений которого является запор.

Признаки и причины запора

У детей до трех месяцев нормальное количество дефекаций 2-4 в сутки. Если это происходит реже, то нужно обратить внимание на самочувствие ребенка. Имеет значение не только количество, но и легкость опорожнения кишечника, а также консистенция, цвет и запах кала.

Если ребенок не испытывает дискомфорта, когда опорожняется, даже если это происходит редко, не отказывается от еды, спокойно спит – это не запор.

  • отсутствие дефекаций более полутора суток;
  • живот слегка вздут;
  • ребенок часто безрезультатно тужится, процесс сопровождается плачем;
  • кал у грудничка твердый, сухой, иногда в форме горошка;
  • снижен аппетит;
  • ребенок ведет себя беспокойно, плачет больше обычного, капризничает.

Причинами запора могут быть неправильное питание кормящей матери. Если грудничок склонен к запорам, то следует ограничить включение в рацион следующих продуктов: выпечка из белой муки, цельное молоко, сыр, рис, орехи, мясо, бананы, напитки, содержащие кофеин. С осторожностью нужно подходить к приему некоторых лекарств: спазмолитиков, сорбентов, блокираторов желудочной секреции, мочегонных.

Также причинами запоров могут быть резкий перевод грудничка на искусственное кормление или на другую смесь, недостаток количества выпиваемой воды, дезбактериоз, рахит и другие заболевания.

Как помочь малышу при запоре

Решать проблему запора самостоятельно можно при однократной задержке стула. Если проблема проявляется постоянно, то необходима консультация врача.

Прежде всего, надо устранить причины запора. Будьте внимательны к тому, как вы кормите и поите ребенка, и чем питается и лечится мама. Чаще берите грудничка на руки.

Массаж для новорожденных при запоре — один из самых эффективных способов помощи и методов профилактики.

Массаж противопоказан детям, если:

  • ребенок кричит при слабом надавливании или прикосновении к животу;
  • живот асимметричный или твердый, мышцы сильно напряжены;
  • запор сопровождается повышением температуры;
  • ребенок вялый и бледный;
  • в каловых массах есть кровянистые выделения;
  • на коже животика есть высыпания или повреждения.

Как делать массаж грудничку

В помещении, где вы будете делать массаж должно быть тепло, раздетый ребенок не должен мерзнуть. Перед процедурой подержите грудничка несколько минут вертикально, чтобы избавиться от воздуха в желудке. Проводить массаж можно на любой не сильно пружинящей поверхности: на кровати или на столе для пеленания. Для согревания на животик малыша нужно положить, подогретое утюгом или на батарее, полотенце. Можно воспользоваться и грелкой, завернув ее в пеленку, но обязательно следить, чтобы она не была горячей. Руки человека, проводящего манипуляции, нужно согреть. Массаж должен вызывать у детей положительные эмоции, а не пугать прикосновениями холодных рук.

Начинать и заканчивать массаж нужно легким расслабляющим поглаживанием. Если у вас есть опыт, то руки и животик ребенка можно смазать маслом. Но для правильного контроля над силой надавливания, лучше делать массаж чистыми сухими руками.

В день можно выполнять 2-3 сеанса массажа за час до еды или через 1-2 часа после. Каждое упражнение можно повторять от двух до пяти раз.

Не нужно применять за один сеанс более двух различных приема массажа. Вместо пользы это может принести вред – раздражение кишечника.

Техника проведения массажа

Стимулирующий массаж начинают с легкого поглаживания по кругу открытой ладонью, потом переходят к более активному движению рукой по спирали от пупка. Затем ребром ладони проводят от низа живота с левой стороны по ходу кишечника вверх, затем под ребрами двигаются направо и вниз, образуя подобие буквы «П». Эти действия чередуют с прижатием к животу согнутых в коленях ножек ребенка. Давление ножек на живот лучше всего ускоряют процесс пищеварения, улучшает проходимость кишечника. Процедуру повторяют несколько раз.

Расслабляющий массаж нужно начать с простого прикладывания ладоней к животу малыша. Теплота и тяжесть рук уменьшат спазм кишечника, расслабят мышцы. Далее следует аккуратное поглаживание по часовой стрелке и надавливание на животик поверхностью ладоней или сложенными вместе подушечками нескольких пальцев. Нельзя делать энергичные надавливания в одну точку. Круговое поглаживание выполняют около трех минут.

Массаж с поворотом. Грудничка укладывают на спинку с согнутыми ножками. Поворачивают коленями вправо, гладят от верха спинки до животика и нежно его массируют, затем укладывают ровно на спину и делают проглаживание от груди до пальцев ног, затем действия повторяют, повернув колени от массажиста в левую сторону.

Рекомендуется делать так называемый «велосипед», поочередно поднимая ногу, прижимая без усилия к животу и выпрямляя ее. Обычно эти движения нравятся детям. Их перемежают покачиванием ребенка из стороны в сторону при согнутых ножках, положенных накрест друг на друга.

Можно делать массаж не только стандартным способом. Метод живот к животу предполагает укладывание малыша животиком вниз на ваш живот. Вы будете греть ребенка теплотой собственного тела. Делая выпячивающие движения, надувая собственный живот и расслабляя его, будет создаваться нежное воздействие на грудничка. Повторение таких движений расслабит ребенка и стимулирует работу его пищеварительной системы. Делать это нужно плавно, чтобы ребенок не подпрыгивал во время движения.

Обязательно посмотрите видео, чтобы правильно делать массаж грудничку при запоре.

http://rebenokrazvit.ru

Запор это не просто досадная неприятность, не просто задержка стула, это уже болезнь и тревожный сигнал, который подает организм о неполадках и сбоях в работе кишечника.
Основной причинной запора является нарушение перистальтики или, проще говоря, моторики кишечника. Он перестает четко выполнять свои моторные и эвакуаторные функции. Это происходит из-за ослабления способности гладкой мускулатуры этого органа ритмично сокращаться и продвигать тем самым каловые массы к выходу для опорожнения .

Что приводит к запорам
1. Основная причина запоров как это ни звучит банально – нерациональное питание. Если в меню преобладают животные белки, простые углеводы (белый хлеб, рафинированный сахар) и наблюдается недостаток грубых волокон (которые являются естественными возбудителями перистальтики), то это неизменно приводит к разлаживанию работы кишечника и запорам. Дело в том, что белки не содержат клетчатку, и, следовательно, не заставляют кишечник работать. Именно неусвоенные грубые волокна стимулируют перистальтику. Если их в рационе недостаточно, это приводит к атонии кишечника и в конечном итоге к запорам.
Отходы скапливаются в кишечнике и начинают гнить. Микрофлора кишечника нарушается в сторону преобладания болезнетворных бактерий. Это приводит не только к повреждению толстого кишечника, но и к общему отравлению организма. Шлаки, ядовитые микробы и их продукты распада всасываются в кровь и разносятся по всем тканям и органам.
2. Не менее важной причиной запора также является недостаточное употребление простой воды. Вода способствует увеличению объема содержимого кишечника и размягчению каловых масс, тем самым она стимулирует кишечник и обеспечивает своевременную эвакуацию отходов.
3. Следующей и также имеющей огромное значение причиной запоров является отсутствие физической нагрузки, которая приводит к ослаблению тонуса как организма в целом, так и тонуса кишечника в частности. Данные исследований позволили экспертам Американского онкологического общества сделать вывод о том, что ежедневная пешая прогулка в течение часа и 30-минутные упражнения снижают риск заболевания раком кишки почти на 50 процентов.
4. В ряде случаев запоры могут быть обусловлены и дисфункциями центральной нервной системы. Нередко эта проблема сопровождает такие заболевания как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
5. Запоры имеют место и при психических заболеваниях; часто наблюдаются у тех, кто страдает депрессивными состояниями, хандрит.
6. Медикаментозное лечение, или частый прием лекарственных препаратов может также вызвать нарушение работы кишечника и привести к запорам. Как правило, подобные побочные эффекты наблюдаются при употреблении антибиотиков, спазмолитических препаратов, антидепрессантов и антигистаминов.
7. Как было отмечено в одной из статей, опубликованных на нашем портале, запоры могут быть вызваны и отравлением солями тяжелых металлов. Несмотря на теоретичность этой предпосылки, она является печальной реальностью и в той или иной мере вторгается в жизнь современного человека, особенно жителей городов.
8. Заболевания некоторых органов могут, в том числе послужить причиной запоров. Например, нарушения желчеотделения создают явные предпосылки, равно как и язва желудка, панкреатит и т.д.
9. Различные заболевания эндокринной системы создают благоприятную почву для возникновения запоров. Сахарный диабет, нарушение функций яичников, климакс нередко провоцируют запоры. Многие беременные женщины также сталкиваются с этой проблемой.

В чем опасность запоров?
Помимо того, что запоры, как уже было сказано, вызывают мощную интоксикацию организма, они приводят и к нарушению гормонального баланса со всеми вытекающими и очень отрицательными последствиями для здоровья. Быстрое размножение бактерий ввиду застоя каловых масс создает условия возникновения злокачественных опухолей. Токсичный фон провоцирует дисфункции других органов. Запоры служат причиной преждевременного старения организма, разрушительно влияют на состояние кожи и внешний вид в целом, снижают тонус организма и подавляют эмоциональный фон. Кожа тускнеет, становится дряблой, волосы ослабевают и начинают выпадать.
Симптомы запора:

  • мигрирующие боли внизу живота, особенно слева
  • вздутие живота, чувство тяжести и переполнения
  • ощущение неполного опорожнения после похода в туалет
  • частое урчание
  • зуд в заднем проходе.
  • отрыжка
  • неприятный запах изо рта
  • плохой аппетит или наоборот безосновательно повышенный
  • частая утомляемость
  • вялость
  • появление специфических и несколько извращенных вкусовых пристрастий
  • серый тусклый цвет лица
  • плохое состояние волос и их выпадение
  • учащенное сердцебиение

Лечение запоров и их профилактика
1. Прежде всего, необходимо перестроить рацион питания и ввести на ежедневной основе употребление продуктов, богатых клетчаткой: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, отруби, льняное семя и сухофрукты. Клетчатка быстро заполняет кишечник и создает чувство насыщения, избавляя, таким образом, от переедания. Она выводит из организма вредный холестерин, сахар и токсины, препятствуя их усвоению кишечником и попаданию в кровь. Достоинства этого вещества можно перечислять бесконечно. Просто сделайте ее неотъемлемой составляющей вашего меню и очень скоро вы сами увидите все положительное последствия такого шага.
2. Ввести в рацион достаточное количество растительных масел – оливкового, масла виноградных косточек и грецкого ореха. Очень полезно употреблять миндальное масло, оно является одним из эффективнейших средств по избавлению от запоров.
3. Также необходимо регулярно употреблять пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
4. Каждый день выпивать достаточное количество воды – не менее 2,5 литров. Старайтесь принимать воду дозированными порциями в течение всего дня. Обязательно выпивайте стакан воды за 20 минут до приема пищи и спустя 2,5-3 часа после приема. Выпивайте теплую воду с лимоном сразу после пробуждения.
5. Обязательно научиться справляться со стрессовыми состояниями и колебаниями настроения. Это очень важный момент, поскольку накапливаемое в течение определенного времени напряжение в теле создает благоприятную почву для возникновения различных заболеваний, в том числе и запоров. Если вы не уделяли до сих пор внимание этому фактору, вы можете получиться некоторую информацию в разделе нашего портала Гармония по различным техникам релаксации, комплексам специальных упражнений для восстановления равновесия и гармонии и повышению энергетики.
6. Выделить в своем повседневном графике, каким бы он плотным ни был, по крайней мере, 1.5 часа для различных физических упражнений и прогулок.

Абдоминальный массаж, или попросту массаж живота

Очень эффективной лечебной и профилактической манипуляцией является массаж живота. В отличие от слабительных, которые, во-первых, отучают кишечник от самостоятельной работы и нередко вызывают колики, массаж, напротив, укрепляет тонус кишечника, его мускулатуры, стимулирует перистальтику и моторно-эвакуаторные функции кишечника. Он избавляет от запоров как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, и не чреват побочными эффектами. Его действенность, как показали многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран, можно увеличить дыхательными практиками и изометрическими упражнениями, такими, как, например, асаны йоги. Кроме того массаж живота можно выполнять с применением эфирных масел, обладающих специфическими терапевтическими свойствами и также усилить эффект.
Массаж живота решает сразу несколько задач. Он не только целенаправленно воздействует на кишечник и стимулирует эвакуацию каловых масс, но и является мощным методом избавления от общего стрессового состояния, которое, как мы упоминули выше, может послужить причиной запоров. При помощи массажа живота мы также осуществляем благотворное воздействие на близлежащие органы, стимулируя их функции и укрепляя их. Это в свою очередь способствует общему оздоровлению и восстановлению.

Техника выполнения массажа живота
Начальная точка – под грудью. Начните с правой руки, сделайте поглаживающее движение с небольшим надавливанием от точки под грудью по прямой линии вниз к нижней точке живота. Затем сразу же повторите движение левой рукой. А теперь обеими руками поочередно осуществляйте круговые движения вперед назад, словно вы крутите педали велосипеда.

Затем при помощи пальцев рук, осуществляя определенное надавливание, начинайте выполнять (той рукой, какой вам удобно) круговые массирующие движения по спирали, от большой окружности, постепенно уменьшая радиус и сводя движения к пупку и в противоположном направлении, от пупка по спирали, выводя на большой круг. Надавливание во время массажа необходимо, но оно всегда должно осуществляться в зоне комфортного состояния. На каких-то участках, по ощущениям, вы можете его ослабевать. На первых порах массаж лучше выполнять лежа. Затем вы можете выполнять его уже и в сидячем положении.
Можно дополнить массаж упражнением по надуванию и сдуванию брюшной области (словно выпячивая и втягивая в себя живот).
Выполнять массаж следует в течение 20 минут, не меньше. При выполнении массажа лежа можно для усиления эффекта, отвести согнутые в коленях ноги на какое-то время в левую, затем на какое-то время в правую сторону. Обязательно после массажа выпейте стакан воды, это поможет выведению токсинов из организма.
Помните, в массаже важна регулярность и последовательность. Большинство людей констатировали улучшение в состоянии и исчезновение запоров после 1-2 недель с момента начала выполнения. И, разумеется, массаж должен стать частью общего комплексного подхода к лечению запоров. Будьте здоровы!

Еще больше интересных статей

http://femiana.ru